Произведение «Подкова на счастье» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник ПСН-10. Основано на реальности
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 155 +2
Дата:

Подкова на счастье

***1
-Лёва, что там у тебя сегодня, тихо? Я приду? – спросила по телефону Кузнецова по прозвищу Кузница.
-Приходи, приходи. Посетителей мало, и припасы вискаря у меня есть с прошлого дня. Все как ты любишь, – прикрыв телефон рукою, сказал бармен Лёва, друживший с Кузницей еще со школы. Он жалел ее, одиночку, потому что даже не представлял, как это ночью остаться одному в постели без какой-нибудь крали, которые так и вились вокруг него. Хозяину бара, между прочим, следовало бы доплачивать Лёве за то, что тот привлекал в бар клиенток. Клиентов парней тоже хватало, они слетались, чтобы созерцать напарницу Лёвы, расторопную казашку Алию. Где ее нашел владелец бара оставалось только гадать. Сама Алия хранила на эту тему молчание. Она вообще была немногословной и даже надменной, но имела почти идеально красивую азиатскую внешность. Лёва давно на нее глаз положил, только виду не подавал, потому что до сих пор не понял, какие отношения у нее с владельцем бара. 
    Как всегда по понедельникам в баре царила относительная тишина, поскольку посетителей было мало, постоянные клиенты рассредоточились по всем углам помещения в приглушенном свете. Лёва включил спокойную музыку и принялся за приготовление очередного коктейля для вновь пришедших дамочек.
-И где только Вазген такого бармена-красавчика себе нашел,– частенько слышал разговоры посетительниц о себе Лёва. После этого всегда следовали всяческие подкаты к нему, и Лёве оставалось только выбрать себе партнершу на ночь. В отличие от него Алия вела себя с клиентами бара холодно и неприступно.
    Кузница появилась около восьми вечера. Как обычно одетая в какую-то немыслимую серую хламиду с висящими обрывками ткани, растрепанной по низу. На голове у нее был кое-как закреплен не вполне прочёсанный узел волос, из которого то там, то тут свисали отдельные пряди. Впрочем, наметанному глазу сразу было понятно, что это очень недешевая прическа от супер модного стилиста.             
-Кузница, ты как всегда горяча, – хлопнул ладонью по ее подставленной ладони Лёва и поставил перед ней сэкономленную со вчерашнего вечера выпивку.
    Сегодня подруга что-то выглядела совсем уж грустной. Села за стойку у самой стены, где стоял полумрак, так что ее почти не было видно. В свободную минутку Лёва склонился к ней через стойку:
-Ну чего ты, чего? Не смей реветь. Ты ж красотка, хочешь, сегодня обязательно тебе кого-нибудь пристегну? Только сама сразу не отшивай парнишу.
    Но Кузница сидела и молча глотала слёзы. Лёве в этот момент пришлось отвлечься, вместо него подошла Алия и дала Кузнице пачку салфеток. А еще поставила перед ней тарелку с нарезками сыра и колбасы на закусь. Кузница удивленно взглянула на нее заплаканными глазами и сказала:
-Спасибо.
-Скоро Вазген придет, ты постарайся успокоиться,– посоветовала Алия, – Если увидит, что ты плачешь, докапываться у Лёвы начнет, почему клиентка картинку отдыха остальной публике портит.
-Слушай, Алия. Ты такая красивая… мы ведь с тобой ровесницы, но я вот страдаю, что одна, а ты – нет. Почему?
-Менталитет у нас разный. Зачем страдать? В любом положении – одна или не одна – всегда свои плюсы можно найти. Одной не всегда плохо.
Кузница слушала ее с открытым от удивления ртом, потому что никогда еще Алия не выдавала им с Лёвой таких откровений.
-Так ты тоже одна? – спросила Кузница.
-Да, – ответила Алия, – И очень рада этому. 
    Кузницу слова Алии успокоили в том смысле, что крайне удивили. Что-то такое ускользнуло, и потому Кузница сидела и пыталась вспомнить все, что сказала барменша. А потом стала украдкой наблюдать за нею.
    Вазген и, правда, приходил. Перекинулся парой слов с администратором Ашотом, мощным качком, выполнявшим по совместительству роль вышибалы. Поговорил с Лёвой, мельком взглянул на сидевшую в темном углу Кузницу, и ушел. А потом Ашот подошел к Алие и протянул ей какой-то серебристый сверток от начальника. Но она не взяла. Отвернулась и пошла работать. Ашот вновь попытался, но она так на него взглянула, что он тут же заткнулся. Набрал Вазгена и доложил ему обстановку.
-Уговори, чтобы взяла! – крикнул ему начальник по громкой связи, но Алия, вдруг оказавшаяся рядом, наклонилась к смартфону администратора и сказала:
-Хочешь, чтобы я уволилась?
      После этого в трубке послышался треск, а потом связь завершилась. Ашот так и остался растерянно стоять с пакетом в руках. Потом плюнул и пошел к себе.
      Кузница наблюдала все это прищуренным глазом, а сама все думала над словами Алии. Из увиденного сейчас можно было сделать вывод, что Алия ни во что не ставит владельца бара. Кузница теперь поглядывала в сторону барменши особенно внимательно. Тандем у них двоих с Лёвой выглядел довольно-таки слаженным. Алия при необходимости во всем его подменяла и молча завершала то, что он не успевал, встречая нового клиента. Счастливчик, подумала про Лёву Кузница, такая красотка по тебе сохнет. Кузница догадывалась, что Лёва хотел бы затащить Алию в постель, и теперь это вполне могло осуществиться, хотя слишком гордая Алия вряд ли согласилась бы на разовый пересып. 

***2
    Кузнецову звали Лора, а полностью Лариса. Подрабатывала она экскурсоводом и переводчиком, а основной работы пока не имела, потому что уже три месяца как уволилась из фирмы с должности замдиректора. Когда она работала там, то и одевалась, и причесывалась прилично, как обычная офисная дамочка, не то, что сейчас. И бары не посещала, даже к Лёве не ходила. На деятельность фирмы ее увольнение никак не повлияло, хотя уходила Кузнецова со скандалом и отработкой, без которой ей не выдавали трудовую и компенсацию за не использованный отпуск. Но, отработав две недели, она все-таки ушла. От своего теперь уже заклятого врага, Колесникова, который жизни ей не давал все последнее время. Она работала его замом и поначалу вполне справлялась со своими обязанностями, но потом он так все устроил, что ей оставалось лишь сбежать. Еле вырвалась.
    В свои 28 она считала себя независимой и свободной, изредка встречалась с парнями, но недолго, потому что превосходила своих избранников по многим вопросам. Но в основном, ей просто становилось скучно. Все последнее время она зачастила в бар к Лёве, потому что после увольнения ощущала тоску. И во всем виноват был этот гнус, ее бывший начальник.
    Лёва, когда она рассказала ему о причинах своего увольнения, предложил подать заявление в полицию о сексуальных домогательствах. Но Кузница только рыдала:
-А какие доказательства я предъявлю? Он ведь не применял ко мне силу, ни прикасался даже, кроме только одного раза.
-И что он тогда сделал?
Кузнецова не ответила. Лёва не стал переспрашивать. Решил сходить в эту фирму, чтобы просто увидеть гада. У Кузнецовой даже фото бывшего начальника не имелось, она удалила все, да и противиться бы начала тому, чтобы Лёва туда пошел.
    Фирма, где раньше работала Лора, являлась рекламным агентством. Лёва крайне удивился, потому что лет 10 назад именно в эту фирму он подавал свое портфолио как модель. Ему тогда всего 18 исполнилось, потом много чего происходило в его жизни, так что он давно забыл о своих пробах в модельном бизнесе. Хотя ему приходило от этого агентства несколько предложений сняться в рекламе бьюти-товаров, но он проигнорировал их, поскольку уже занимался другими делами.
      Заходить внутрь он не стал, уселся в фойе, а перед этим спросил девочку на ресепшине, когда обычно приходит на работу директор.
-Колесников? – спросила девочка.
Лёва подтвердил и подкинул ей парочку комплиментов, от которых она растаяла. 
    Пока они любезничали, в помещение вошел молодой мужчина лет 35, и Лёва сразу понял, что это и есть тот, кого он искал. Понял, но удивился еще больше, потому что по внешнему виду этого человека даже предположить было невозможно, что он способен притеснять сотрудницу в сексуальном плане. Именно поэтому Лёва думал – войти к нему в кабинет или нет. Но потом все-таки решился, сказав секретарше, что пришел по вопросу трудоустройства.
-Вы кто? Подавали заявление? – спросил Колесников Лёву.
-Почему вы так поступили с Лорой? – с порога спросил Лёва.
-Так это все из-за тебя?! – воскликнул Колесников, глядя на Лёву в упор.
-Что из-за меня? Я ее школьный друг. Пришел увидеть вас. Ответьте, почему?! Вам молодых гламурных девок мало? Зачем вы к ней приставали? Ведь она из-за этого уволилась! А теперь… в таком состоянии…
-Что с ней?! Где она сейчас?! – выкрикнул тогда Колесников.
-Не ваше дело! – ответил Лёва, – Не видел никого гнуснее вас. Желаю вам процветать, но если вы хотя бы на метр еще к ней приблизитесь, я точно засужу вас за сексуальные домогательства.
-Что? Ах ты, щенок! Ты же ничего не знаешь!
      Но Лёва, которого трясло, уже выскочил из кабинета Колесникова. С тех пор прошло почти три месяца.
      В баре у Вазгена Лёва работал уже третий год и все это время готовился к началу своего бизнеса. Хотел с двумя своими дружками открыть свой кафе-бар на старом Невском. Они ждали только возвращения из Англии своего четвертого друга, которому осталось учиться всего четыре месяца, и который хотел стать основным инвестором их проекта. Этот друг был внуком богатого английского деда, русского по рождению. Дед обещал ему капитал сразу по окончании учебы.
      Обо всем этом Лёва размышлял, пока потихоньку собирались вечерние посетители. Именно сегодня он почему-то вспомнил и свою единственную встречу с Колесниковым. Наверное потому, что как обычно ждал Кузницу. Даже позвонил ей, но она не ответила. Когда такое бывало?! Лёва перезвонил с интервалом еще три раза. Но телефон Кузницы молчал. Лёва ощущал беспокойство по этому поводу, поэтому, улучив момент, связался с одной их общей подружкой Катькой и попросил сходить к Кузнице домой, ведь Кузница снимала квартиру в соседнем с Катькой доме.
      Через полчаса Катька сообщила, что Кузница в полном раздрае, открыла ей дверь, выслушала, ничего не ответила и выгнала. Да что ж такое, удивлялся Лёва. Смена его и Алии заканчивалась в час ночи. Обычно он подвозил Алию домой, а потом ехал к себе, но сегодня после Алии сразу помчался к Кузнице.
      Она открыла ему с опухшим лицом, растрепанная, с дрожащими руками. Но алкоголем от нее не пахло. Лёва огляделся и нигде не увидел ни банок от пива, ни бутылок, ни остатков привозной еды, поэтому спросил:
-Ты хоть что-нибудь ела сегодня?
-Лёва, я такая дураааааа…,– зарыдала его подруга.
Он усадил ее, сходил в кухню, взял из холодильника колбасу, сыр, масло, сделал пару бутербродов, а пока делал все это, сварил кофе в кофеварке. Слава богу, Кузница взяла бутерброд и стала его жадно есть, запивая большими глотками кофе. 
-А теперь рассказывай, – сказал Лёва, когда она насытилась.
-Понимаешь, я сама разрушила все. Сама!
-Что именно ты разрушила?
-Он ведь…он….
На этом речь ее прервалась, Кузница закрыла лицо руками.
-Лора, давай поговорим. Так нельзя, ты себя совсем измучила. Расскажи мне все.

***3 
    Когда Кузница немного успокоилась и выпила чай, заваренный Лёвой, решившим, что кофе на сегодня ей достаточно, друг ее сел напротив и сказал:
-Всё. Говори. Ты ведь знаешь, я не отстану от тебя. Сколько можно заниматься самоистязанием. Тем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:03 04.07.2023 (1)
Длинно, но интересно, прочитала всё, наверное, вы по образованию психолог. Герои вашего рассказа выглядят живыми и настоящими. Слава Богу, финал счастливый, но Лоре нужно лечиться.
     21:36 04.07.2023
Спасибо за высокую оценку и отзыв. Но не обижайте героиню моего рассказа, потому что все мои рассказы основаны на реальности, а прототипами героев служат реальные люди. Могу вас уверить, что девушка, послужившая прототипом Лоры, вполне здорова в психическом плане, просто все мы разные, как и наши ощущения и чувства. 

с уважением, Марк Шувалов
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама