Произведение «Мусорщик» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Короткие рассказы о любви. Сборник Поздние цветы. Основано на реальности
Автор:
Читатели: 120 +1
Дата:

Мусорщик

поварами работали и все остальное делали. Прибыль полностью уходила на кредиты, налоги и зарплату нанятым работникам. Потом, когда я из армии вернулся, тоже в ресторане стал работать. Закупки и доставка продуктов на мне.
-И он никаких вложений в ресторан не делал?
-Брат? Нет. Ни копейки.
-Тогда он ни на что не имеет права претендовать.
-Я знаю. Но все равно верну ему его деньги. Не хочу, чтобы он мог и дальше наезжать на отца с матерью. Они очень расстраивались из-за того, что он хладнокровно и цинично выступил со своими претензиями. Мама много ночей плакала, а отец стал замкнутым. Сказал мне однажды:
-Теперь у нас только один сын остался – ты.
-А в армию ты после школы ушел?
-Нет. После универа. На программиста учился.
-Я тоже диплом имею. По образованию юрист. Но работаю в библиотеке. Так получилось. Но хотя бы деду помогла отстоять квартиру, когда мои родители хотели ее отнять.
-Хотели отнять? Ты поэтому у дедушки живешь? Выходит, у тебя почти такая же ситуация.
-Да. Мы теперь с моими родителями общаемся редко и только по необходимости. Почти совсем чужими друг другу стали.

    Утром они поехали на дедовой машине в приют. Заведение, куда они прибыли, вызвало у Лоры какое-то непонятное состояние. С одной стороны она понимала, сколько усилий вложили устроители в обустройство приюта для собак, но с другой – вид несчастных, раненых и больных животных причинял ей сильную боль. Она задерживалась у каждой клети и подолгу смотрела на ту или иную собаку. Здоровых и сильных здесь было мало, их чаще забирали. Обычно дачники или для охраны объектов.
    Когда они дошли до кавказца, Лора вообще вся сжалась и не могла слова сказать, у нее голос пропал. Собака лежала внутри будки на подстилке, но все равно было видно, насколько она изможденная. Все ее раны работники приюта обработали, также сказали, что аппетит у нее не пропал, а значит, скоро поправится. Увидев Матвея, псина грозно зарычала. Но Лора попросила разрешения войти к ней в клеть. Работник приюта посмотрел с сомнением, однако открыл ей дверцу. Собака разрешила Лоре погладить себя. Лора что-то говорила ей, склонившись к самой морде, а работник опасливо стоял рядом, готовый в любой момент отбить нападение псины. Но та внимательно слушала Лору и даже отвечала ей урчанием различных тональностей.
    Вдруг Лора поманила Матвея внутрь. Он вошел, но псина приподнялась и зарычала.
-Не бойся, он друг. Смотри, – сказала Лора, встала, взяла Матвея под руку и поцеловала его в щеку.
-Видишь? Он не обидит тебя, – склонилась она снова к собаке. Та уткнулась носом ей в ладонь. Лора подозвала Матвея ближе, взяла его руку в свою и так погладила псину. Собака не шелохнулась. Матвей достал угощение и дал собаке. Она осторожно взяла его с ладони Матвея и съела. После этого Матвей присел на корточки рядом с Лорой.
-Знаешь, ей наверняка тут холодно. Особенно ночью, – сказала Лора. Давай, заберем ее отсюда?
-Куда? В квартиру?
-Да. Ее нужно откормить и полечить. Здесь недостаточно условий для этого.
-А потом? Что мы с ней будем делать, когда она поверит нам и привыкнет?
-Ничего. Оставлю ее у себя. Не могу я по-другому. А дедушка… он поймет.
    Матвей смотрел на нее изумленно, но молчал. Ушел и поговорил с работниками приюта, которые помогли собрать собаку и посадили ее в машину. Дали намордник, сказали, что такую породу в городе без него нельзя. Кроме этого дали собачий паспорт, который уже оформили на нее, где были указаны прививки и медпрепараты, примененные для лечения, даже снимок узи приложили.
-В целом, она здорова, просто исхудала сильно. Все ранки мы обработали, в одном месте швы наложили. Колтуны остригли. По состоянию зубов ей не более 3-х лет. И дыхание чистое, значит, проблем с желудком и легкими также нет.
    В машине Лора сидела с собакой на заднем сиденье. Та положила голову ей на колени.
-Она полностью тебе доверяет. Просто удивительно, даже меня приняла с твоей подачи. Почему?
-Потому что мы обе девочки, – улыбнулась Лора, – Нужно ей имя придумать. Альма? Пойдет?
-Ну… нужно смотреть, примет ли она его.
-Если я все время буду так ее называть, она поймет и примет.
-Да, она умная и хитрая. Жизнь ее научила быть такой.
    По пути они заехали в хостел, где Матвей забрал свои вещи. Когда он вновь садился в машину, Альма встрепенулась, но тут же успокоилась и вновь закрыла глаза.
-Альма, Альмочка… – гладила ее Лора.
    Потом они заехали в зоомагазин и купили усиленный поводок с ошейником, миску для воды, миску для еды и пару больших пакетов собачьего корма. В приюте сказали, какой ей больше нравится и посоветовали не давать кусков со стола.
    Уже на следующий день Альма ожила, потому что оправилась от сильного снотворного, которое ей вколол Матвей. За неделю она освоилась в квартире и на улице спокойно гуляла на поводке. Лора даже рискнула отпустить ее побегать на пустыре, хотя Матвей сомневался, стоит ли это делать так быстро. Днем в основном Альмой занимался он, потому что Лора вышла на работу после больничного. За это время он встретился с братом и вернул ему деньги. Брат поначалу не соглашался, но потом узнал у юристов, что в любом случае не имеет никаких прав на ресторан, поэтому деньги взял. Матвей до последней минуты их встречи смотрел ему в глаза, но так и не увидел раскаяния. Получил от него расписку и впервые не пожал ему руку.
    Была пятница, поэтому Лора вернулась с работы раньше.
-Лора, я уезжаю, – сказал Матвей, – Расписку от брата получил, чемодан собрал. Родители очень ждут, я ведь поставками в ресторане занимаюсь.
-Конечно, конечно, – сказала Лора, – Ты и так задержался из-за Альмы.
-Переживаю, как ты будешь одна с ней справляться?
-Не волнуйся, она уже оправилась, даже бегает вовсю. Вес восстановит, старую шерсть я постепенно ей выстригу, будет просто красавицей. А в случае чего ребята из приюта помогут.
    Матвей слушал, опустив голову. А когда пришло такси, торопливо сказал:
-Лора, я приеду как только смогу.
Она испуганно посмотрела на него и кивнула:
-Я буду ждать.
-Обязательно звони мне, – сказал он.
-Конечно, – ответила она.
    Матвей взял чемодан и подкатил его к двери, но потом вернулся и обнял Лору.
-Я вернусь, – сказал он и начал очень нежно ее целовать.
    К ним подошла Альма и внимательно посмотрела на то, как они целуются. Потом зарычала и дернула Матвея за край одежды. Он опомнился, схватил чемодан и исчез за дверью.

    Через полгода они поженились. Матвей переехал в Питер к Лоре и ее дедушке. В ресторан на свое место он привел работать приятеля. А Альма поселилась у родителей Матвея в Москве. В будние дни она сидела в пристроенном маленьком домике недалеко от входа в ресторан и охраняла детские коляски. Пару раз она задержала и не пропустила неблагонадежных подвыпивших граждан.
-Какой хороший и красивый у вас охранник, – часто говорили хозяевам посетители ресторана. А постоянные клиенты приносили Альме разные маленькие собачьи угощенья. Шерсть у нее полностью восстановилась и выглядела Альма теперь просто супер красоткой. Правда, возле ресторана ей из-за своих размеров и грозного вида приходилось мириться с привязью и намордником, но она приняла это как должное. Потому что вечером новые хозяева забирали ее домой и за службу давали ей очень вкусную еду.
             
                                                                                          ***


© Copyright: Марк Шувалов
    март 2023


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама