Произведение «Пьеса. Старый дом. » (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 221 +2
Дата:

Пьеса. Старый дом.

дорогие!
Корова. Му-му. Мы так рады тебя видеть, Абегаль! (Растерянно). Странное чувство. Словно мы не виделись сто лет.
     Все обступают Абегаль.
     Храп становится громче.
Мадам Сушка (к Абегаль). Там кто-то есть. (Указывает в сторону).
Корова (испуганно). Чернота только кажется чернотой.
Пёс. Как вас понимать, уважаемая Корова?
Корова. Неужели только я вижу, что там что-то происходит!?
Мадам Сушка. (Уставившись в пространство). Там – бесчинствует нечто!
    На темной стороне вспыхивают молнии.
Ялок (бодро). Кто так переполошил жителей?
    Становится перед Шумгам.
Петух Шумгам. Кто! Кто! Кукареку! Я первым услышал храп!
Ялок.  Храп! Именно! Нечего так волноваться. Я знаю, кто там спит!
Мадам Сушка.  Кто? Кто? Наверное, страшный зверь! Кво-кво!
Ялок. Нет!  Там спит господин Абрикос.
Мадам Сушка.  Его нужно разбудить. Он нас пугает.
Корова. Если ему хочется спать, пусть спит на светлой стороне, чтобы мы все его видели.
   Ялок делает шаг вперед.
   Звучит тревожная музыка.
   В круге света – дерево. Под деревом – лавка. На ней спит Абрикос - поросенок в синем костюмчике.
     Ялок осторожно шагает в сторону лавки.
Ялок.  Никто из жителей не решился войти в черноту, чтобы разбудить господина Абрикоса. (С беспокойством). Что-то и мне мешает продвигаться через сквер. (Останавливается). Шагать сквозь непроглядную черноту,– ужасно неприятно.  Вдруг Нечто, кого я никогда не придумывал, неожиданно выскочит из-за дерева? (Страшным голосом). Черного – пречерного дерева, растопырившего черные – пречерные ветки. (Хохочет. Делает шаг вперед).
 Храп.
 Ялок подходит к лавке. Становится перед ней, спиной к зрителю. Наклоняется. Поправляет одежду господина Абрикоса.
(Сентиментально). Когда Абрикос был маленький и не был господином, весил он гораздо меньше, чем потом.  (С недоумением). Почему Абрикос не свалился в густую траву, выросшую в темноте? Каков Абрикос! Он умело поджал задние лапы!
    Отходит на край сцены.
Убегая, я отключил всех. Господин Абрикос шёл парком в муниципальное здание. Господин Абрикос любил единолично заседать в мэрии до обеда.  Сон подкосил его по дороге на работу. Потому рубашка господина Абрикоса была белой, а брюки – синими. Господин Абрикос сам ввёл униформу для госслужащих. Сам и носил. Потому что других госслужащих в городе не было.
   Оглядывается через плечо.
Разбудить господина Абрикоса не получится. Спит господин Абрикос необычным сном. Несмотря на то, что во сне ничего необычного с ним не происходит. (Смеется). Наслаждаясь яркими видениями, господин Абрикос, похрапывая, в охотку уплетает сочные фрукты и сладкие овощи.
       Храп усиливается.
Придется тащить его на себе.
      Подходит к лавке. Взваливает на спину господина Абрикоса. Тот храпит.
      Ялок выносит господина Абрикоса из сквера. Жители города со всех сторон обступают спящего господина Абрикоса.
Ялок. Я перенес его из тёмной части города в светлую. Я сделал так, как вы хотели.
Корова (громко). Господин Абрикос. Проснитесь.
      Храп.
Мадам Сушка. Господин Абрикос, воспряньте ото сна!
Пёс (возмущенно). Господин Абрикос и не думает просыпаться!
Петух Шумгам. Я встал на заре! Ку-ка-ре-ку! Разбудил город! (Возмущенно). А этот госслужащий дрыхнет!
  Господин Абрикос переворачивается на другой бок.
Мадам Сушка.  Живет за наш счет! Жирует! Смотрите, какие бока наел! Он ест даже во сне.
         Господин Абрикос громко чавкает.
   Абегаль подходит к Ялок.
Абегаль. Что будешь делать, Ялок?
Ялок. Абегаль, мне нужно попасть в лабораторию. Сам он не очнется.
Мадам Сушка. Давайте перенесем его обратно – на другую, темную сторону. И оставим там навсегда.
Абегаль. Эта история может плохо закончиться!
Ялок. Абегаль, отвлеки их. (Убегает).
   За сценой  голос Ялок: «Я быстро».
Абегаль.  Каждый имеет право на здоровый сон! Быть может, нам только кажется, что господин Абрикос принимает пищу во сне. Это всего лишь наши домыслы. А что если, пребывая под чарами, он не теряет времени зря, а готовит важную предвыборную речь. Господин Абрикос думает о городских проблемах даже во сне.
   Горожане  внимательно слушают Абегаль.
Пёс. Гав-гав. Знаем мы его предвыборные речи! Голосуйте за меня! Потому что больше голосовать не за кого.
Абегаль. Жители города, господин Абрикос любит вас!
   Храп.
Корова. Из-за любви к нам он издал указ, разрешающий нам подносить ему великолепные дары. (Хохочет).  
Абегаль (в сторону). У меня закончились слова. Ялок, что еще сказать горожанам? Чем оправдать поведение ленивого господина Абрикоса?
  Издали-издали голос Ялок: «Когда исчерпаны аргументы, нужны фокусы. Абегаль, скоро я разбужу господина Абрикоса. Я уже в лаборатории. Продержись, Абегаль».
  Абегаль делает приветственный поклон. Из рукава платья достает пестрые платки. Они связаны меж собой узелками. Абегаль дует на узелки -  платки разлетаются.
    Аплодисменты.

   На темной стороне вспыхивает свет и сразу просыпается господин Абрикос. Поднимается. Отряхивает брюки и брюшко. Горделиво откидывает голову назад. Смотрит на горожан снисходительно.
Господин Абрикос. Жители города! Голосуйте за мою кандидатуру на предстоящих выборах. Я лучше вас! Я лучше всех!
Мадам Сушка. Мне нужно по делам. Задержалась я тут.
Корова. Му-му. Ничего интересного. Пойду на рынок. Проверю, не завезли ли свежую траву.
Пёс. Я – солидный господин с заслуженной репутацией, а стою на перекрестке трех дорог и слушаю, как хрюкает госслужащий поросёнок. (Уходит).
  Жители расходятся.
          Господин Абрикос оглядывается во все стороны. Абегаль качает головой.
Господин Абрикос. Что?
Абегаль. Вам нужно измениться, господин Абрикос.
Господин Абрикос (испуганно). Похудеть?
Абегаль (строго). Изменить своё поведение.
Господин Абрикос (фальшивым тоном). Быть добрей? (Хлопает себя по лбу). Да-да! Как я сам не догадался. Быть добрей. Милей. Ласковей. Сердечней. Скоро выборы! (Подпрыгивает). Спасибо, Абегаль! Я исправлюсь.
   Абегаль качает головой.
Пора на работу. Издам парочку добрых указов! (Уходит). Разрешу горожанам кушать ночью.
    Из-за кулис выходит Ялок.
Ялок. Разошлись?
    Абегаль кивает головой.
Господин Абрикос ничего не вспомнил?
Абегаль. Ничего.
Ялок. А где он?
Абегаль. Ушел работать над новыми указами. Даже страшно представить, что он придумает! (Хохочет). Неизвестно, что ты здесь застанешь, вернувшись!
Ялок. Пора. (Вздыхает).
Абегаль. Время пробежит быстро. (Смахивает слезы). Книга под верхней балкой задней стены дома.  
Ялок.  Я вернусь!
Абегаль.  Я привыкла ждать…
      Обнимает Ялок. Взмахивает крыльями.  Улетает.
Ялок. Больше нет нужды ей вылетать в Бездну.  Я всё исправил. (Вздыхает).
Из-за кулис выходит Дерево. Обнимает Ялок ветками.  
Дерево. Ты стал другим.
Ялок (с грустью). Раздался в плечах!
Дерево.  Ты познал жизнь.
Ялок. Теперь я благодарен всему, что меня окружает. Я низко кланяюсь небу. Земле. Времени.
Дерево.  (С надеждой).  Она вернулась?
Ялок.  Да.  Абегаль дома.
Дерево. Прощаемся?
Ялок. Прощаемся.  
                    ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
Сцена 1
      На авансцене лежит мальчик.  Над ним стоит Бабушка.
Бабушка.  Коленька! Внучок!  Очнись, малыш!  
      Коля встает.
Ох, и напугал же ты меня! Смотри, какую шишку набил!
Коля (в зал). Ни плаща героя. Ни Абегаль.
      Со всех сторон шум птичьего двора. Лай собаки. Крик петуха. Хрюканье свинки.
      Бабушка оглядывает Колю.
Бабушка. Может где ссадина? Или ещё, какая припухлость? Попрыгай, Коленька.
      Коля прыгает.
Ну, вот… – целехонький. Ручки–ножки двигаются.
  Коля подпрыгивает высоко.
Коля. Двигаются! (Смеется).
Бабушка.  Я ж говорила тебе! Не ходи к старому дому. Ты ж не слушался! Хорошо, что так!
Громкое хрюканье.
Свинки кушать хотят.
Коля. Бабушка!  Нельзя поросятам давать власть!
Бабушка.  Нельзя! (Смеется).  Ты в дом ступай. Я сейчас. Скоро. Накормлю животных, и мы с тобой чай попьем.
Коля. Ага! (Радостно). Только я через сад.
      Бабушка уходит.
Занавес подымается.
    На заднем плане – старый дом. Он накренился.
    На переднем плане – сад. Деревья- девушки в газовых белых платьях. Головные уборы из белых цветов.
Коля (в восторге).  Какие вы!  
Деревья (хором).  Какие?  
Коля. Красивые!
Яблонька (кокетливо). А я невеста! (Показывает фату из мелких цветов).
Деревья (хором). Первый раз цветет.  Сколько вёсен впереди!
Коля. Я вас слышу! Слышу!
     Перебегает от дерева к дереву. Смеется.  
     Появляются птицы.  Со всех сторон – щебет птиц.
Птицы (хором). А нас? А нас?
Коля. И вас!
      Появляются пчёлы. Со всех сторон – жужжание.
Пчёлы (хором). А нас?
Коля (радостно). И вас!  
Пчёлы. Что за книжка в твоём кармашке, мальчик?
    Коля из бокового кармана курточки достаёт книжку.
Коля. Какие вы любопытные! (Показывает книжку). Моя книжка!
Деревья (хором).  Дедова книжка!
Птицы (хором). Мы видели книгу раньше.
Пчёлы (хором). Книга прибыла издалека. Её привез с войны твой дед.
Коля.  Нет!  Книга моя! Она вернулась ко мне.  
  Появляется  Бабушка.
Бабушка. Резвится мальчишка.
   Коля подбегает к Бабушке. В руках у него книга.
(Удивленно). У тебя книга! Та самая… Откуда она у тебя?
Коля. Обнаружил в старом доме.
Бабушка. Книгу, которую ты нашел в доме, ей много лет.  Её дед привез с собой, когда с фронта вернулся. На каких землях он ее подобрал, никогда не говорил. Твой дед полмира кирзовыми сапогами обошел.
Коля (в зал). Мой дед служил в пехоте! (Гордо). Пешком дошел до Берлина. За это его наградили медалями. Одна медаль была за взятие Берлина.
       Отходит на край сцены.
Дед часто показывал медали. Иногда, обняв медали, тихо плакал…
       Бабушка подходит к Коле.
Бабушка.  Книга очень старая.
       Коля крепче прижимает к груди книгу.
Дед над этой книгой годами бился. Всё знаки и формулы изучал. «Химичил» в своей лаборатории. (Указывает рукой  в сторону старого дома).  Ничего твой дед так и не «нахимичил». (Вздыхает). До самой смерти он пытался книгу разгадать. Да не вышло у него. А как нашего дедушки не стало, и эта книга пропала. Как ты её нашел?..
Коля.  Бабушка, меня не было долгую зиму. Ты не заметила?
Бабушка. Что такое говоришь, внучок!  (Обеспокоенно). Надо б тебя доктору показать!
Коля.  Не надо. (Хохочет). Я – фантазер! Ты же знаешь!
Бабушка.  Знаю. Сказочник!  
   Со всех сторон - свист птиц.
Что за весна! Что за чудо! Мир проснулся. (К Коле). Погуляешь ещё, внучок?
Коля. А можно, бабушка?
    Бабушка кивает головой.
Бабушка. Дозволяется. (Строго). Только про старый дом забудь! Снесем его на днях.
Коля. Он согласен. (Кивает головой).
Бабушка. Кто согласен?
Коля. Дом.
Бабушка. Пойду, чайник поставлю. Да блинчики приготовлю. Будешь, Коленька, блинчики с клубничным вареньем?
Коля. Мне десять блинчиков!
Бабушка уходит.
Коля. У бабушки всегда много дел. (Спохватившись). А если мне всё показалось?
     Оглядывается через плечо. Деревья стоят, не шелохнувшись.
Нигде я не был! Никакой я не маг! Балка обвалилась. Шишку я набил.
Деревья (хором).  Тот, который нашёл книгу, засомневался сам в себе.
Пчёлы (хором). Ему всего шесть, а плащ героя остался в другом мире.
Птицы (хором). Раскрой книгу, малыш.
     Коля листает  книгу.
Коля (радостно).  Знакомые формулы! Утерянные знания!
Деревья (хором). Ты вновь обрел прошлый опыт!  
     Птицы поют: «Абегаль! Абегаль!»
Птица. В том мире время пробежит


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама