В столовую гвардейского авиационного полка зашёл лётчик, подошёл к раздатчице.
- Зиночка, компоту захотелось - смерть. Не найдётся стаканчика?
Зиночки восемнадцать лет, она виновато улыбнулась молодому двадцати трёхлетнему лётчику.
- В обед только будет, товарищ лейтенант, выпили всё.
- Гвардии лейтенант, - поправил её лётчик.
- Хорошо, гвардии лейтенант. Но я могу его приготовить лично для тебя, Женя, я умею, если подождёшь.
- Конечно, подожду, Зина.
Девушка поставила на плиту маленькую кастрюльку с водой и стала разводить огонь. Гвардии лейтенант сел на стул, положил ногу на ногу, молодые люди улыбались друг другу, лётчик собирался что-то сказать девушке, но тут объявили о вылете на боевое задание. Очертила в небе полукруг зелёная ракета, экипажи побежали к машинам. Эскадрилья вылетала для прикрытия наземных войск.
На лице гвардии лейтенанта появилась досада и огорчение, Зина это заметила.
- Жень, не огорчайся, на ужин у тебя будет два компота, я тебе оставлю.
- Хорошо, Зиночка, до вечера.
И Евгений побежал к своему самолёту.
Зиночка ждала вечера, представляя, как Женя обрадуется компоту, как он вернётся с задания и за ужином с удовольствием выпьет целых две порции на зависть остальным и улыбнётся ей. Специально для него Зина налила компот в два стакана, положила туда побольше ягод и добавила сахару, чтобы он стал более сладким. Она поставила компот на стол, сложила полотенце и накрыла стаканы сверху.
Обед прошёл фактически для наземных служб аэродрома, лётчики все были в воздухе. Повара приготовили ужин.
Вечером столовая наполнялась усталыми лётчиками, подносчицы разносили ужин: перловку с котлетой и чаем.
Лётчики первого звена первой эскадрильи сидели за своим столом. Один из них рассказывал что-то командиру второго звена, Зина знала, что он ведомый в паре у Евгения в первом звене. Девушка направилась к их столу, ноги у неё подкашивались от плохого предчувствия.
- Стечение обстоятельств, - продолжал рассказ лётчик, - «Юнкерсы» налетели было бомбить нашу пехоту, пока их отгоняли, пересекли линию фронта. А тут вдруг видимость неважная и облачность низкая.
- Это понятно: март месяц, то солнце, то облачность.
- Именно так. Очухались над станцией, Женька командует, что снижаемся и по железнодорожному полотну долетим до своих. А огонь зениток не заметили, мне ничего, а Женьки в мотор попали. Он попытался пламя сбить – не получилось. Ну, резко развернул машину и в крутое пике, прям в центр эшелона с горючим. Рвануло так, что мама не горюй. И сразу пожар. Зениткам стало не до нас. Вот так и ушли.
- Вечная память, - сказал командир второго звена.
- Да, вечная память.
Лётчики помолчали. Зина с подносом стояла, как вкопанная. Её заметили.
- Зиночка, что там у тебя? Опять «бронебойка»? Ну хоть с котлетой. Ставь, что стоишь? Хочешь не хочешь, а есть надо. Война продолжается, фрицев бить надо.
Лётчик сжал кулаки, глаза его стали колючими.
- А гвардии лейтенант, - прошептала Зиночка, в голосе её слышался ужас, - Евгений Витальевич…
- Не вернулся с полётного задания. Погиб героем.
- А как же…
Зина оглянулась и посмотрела на стол, где стояли два стакана компота, бережно накрытые белым полотенцем и слёзы потекли по её щекам.
| Помогли сайту Реклама Праздники |