Произведение «Сват» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 131
Читатели: 767 +1
Дата:
«Сват» выбрано прозой недели
06.11.2023
Произведение «Сват» самая оцениваемая(23) работа за сутки
23.06.2023
Произведение «Сват» самая комментируемая(38) работа за сутки
23.06.2023
Предисловие:
 

Сват

    Все вещи вместились в небольшую дорожную сумку, да и сколько их нужно было, ведь поездка  намечалось всего на  двое  суток - несколько часов в дороге, ночь в гостинице, вечер выпускников, снова дорога, теперь уже домой. Я  тщательно подбирала одежду на вечер, хоть  обычно у меня не было с этим никаких проблем : чистенько-аккуратненько, и ладно. Тут же долго не могла определиться, что мне надеть, и какую  сделать причëску, как будто не  на встречу с однокурсниками ехала, а на какую-то судьбоносную...
      Двадцать лет, целая вечность! Со многими сокурсниками мы потерялись со временем, с некоторыми обменивались в соцсетях  новостями, фото. Кого бы мне хотелось увидеть больше всех?
А всех! И  Ритку Рубину, и Санечку Руденкову, и Влада Коренева. И немножко тревожно было  от предстоящей встречи  с заклятой подругой Ниной Градовой. Озноб пробежал по плечам, я бы с удовольствием укутала  плечи в свой любимый  самовязаный  жакет, жаль не захватила. Сложила в сумку лишь, чтоб " чистенько - аккуратненько ".
Завернувшись поплотнее  в одеяло, я подсела к окну. В купе было полутемно, тихо, вагон слегка покачивало, и я мысленно ушла в " пресветлое  далëко"...
    Смешная стрижка, загорелые руки с короткострижеными ногтями, юбка в широкую складку. Ни о каком макияже и речи быть не могло, румяное лицо " кровь с молоком", в общем, деревня. Вот такой я пришла на первый курс. Но комплексы не мучили меня, училась я хорошо, с девчонками по комнате в общежитии сдружилась,  ухажёров  у нас не было, и порхали мы, как птички беззаботные, учëба - библиотека -  столовка. Никаких секретов, торт  в складчину по праздникам, походы в кино иногда. 
            Год пролетел минутой, и уже была на носу летняя сессию. На душе была такая благодать, скоро домой, на каникулы!
Стояла удивительно тëплая  пора, во дворе общежития все лавочки были заняты парочками или компаниями студентов с гитарами. Из своего окна со  второго этажа общежития я частенько наблюдала за одной компанией, заводилой где был весëлый симпатичный  свестловолосый  парень в сомбреро, и с гитарой. Девчонки, видимо, с ума сходили от него, вились вокруг, как бабочки. Ребята не ревновали, видно было, что относились с уважением, как к вожаку.
    Я в эту компанию не была вхожа, даже близко не подходила - не их поля ягода...
Но однажды моя подружка Нинка почти насильно вытянула меня из комнаты " подышать".
Отнекиваться было бесполезно, и уже через несколько минут мы были возле этой компании. У них шла  весëлая  игра, где этот  блондин подбирал друг другу пару. Некоторые уже стояли, взявшись за руки, или в обнимочку,  других он " благословлял" и отправлял в пару, некоторых " разлучал", подбирая другую кандидатуру...
Нинку он тут же определил в пару симпатичному черноглазому пареньку ,который расплылся в радостной улыбке - Нинка была красавица. Для меня ухажëра не нашлось совсем.
    Все стояли парами, а я - в стороночке, в сарафане, что ещё в девятом классе сшила мне соседская тётя Нюся, с белëсыми  ненакрашенными  ресницами, худыми ключицами, и едва угадывающейся под сарафаном грудью. Даже не Золушка, дурнушка... Пальцы сами собой сжались  в кулачки,  аж костяшки побелели, в ушах противно зазвенело, точно так звенело, когда в пять лет я тонула в нашем деревенском пруду... Плечики мои сжались, но в самый последний момент " перед погибелью" я гордо вздëрнула подбородок.
Пронеслось всего лишь мгновение, но мне показалось - жизнь. Как из- под толщи воды я услышала уверенный голос :  " А ты будешь моя"!
Гром не разразился,  земля из-под ног моих не ушла, компания не разразилась смехом. Он подошëл  ко мне, взял в свои горячие пальцы мою  ладонь, и я... пропала.
      Пропала, как оказалось, навсегда, в крайнем случае, на эти вот двадцать пять лет, что прошли с той поры. А завтра - двадцать лет со дня выпуска нашего курса, и я еду на встречу. Стрижена простенько, одетая " чистенько - аккуратненько",
без званий, орденов - медалей, без авто и прочее, прочее... Но у меня любимая дочь,
любимая работа, любимое хобби.
    Сквозь сон слышу, что поезд остановился на какой-то большой станции, кто- то заходит- выходит, наше купе спокойно спит и я тоже мирно смыкаю ресницы.
Уже засыпая, вспоминаю, как пятнадцать лет назад ко мне в редакцию влетела знойная крепкая, высокая красавица, с шикарной " химией" на волосах, и сходу бросилась меня обнимать. Инстинктивно я уперлась ей в грудь руками, уверенная, что никогда раньше мы не виделись.
- Ты,что,  Надюх, не узнаëшь?  Ритка я,  Ритка Рубина!
И голос такой... Риткин!
Худенькая, высокая, с длинными тëмными волосами и фиалковыми глазами  Ритка никак не могла перевоплотиться в эту мощную перегидрольную красавицу.
Бывают же в жизни невероятные случаи, так вот один из них: Рита проездом оказалась в моëм городе, точнее, у неё здесь была пересадка, и свободные три часа. Решив побродить по городу, и перекусить, она направилась в ближайшее кафе " Стекляшка", рядом с которым находился городской ДК. Именно в этот период там проходила моя выставка вязания, в основном, салфеток. Увидав мою фамилию и фото ( но ведь я так изменилась за эти годы!?) Ритка срочно решила увидеться со мною. Организаторы, конечно, дали телефон, и назвали место работы.
Через десять минут такси уже доставило еë к редакции...
Разговор был в сумасшедшем темпе: что, где, и как , и тут же я заваривала кофе, и Славик- компьютерщик слетал за пиццей, но как можно за  час наговориться всласть?
    Ошарашила  меня Рита вопросом, простила ли я Нинку? Я смотрела на  неë такими изумлëнными  глазами, что она в свою очередь тоже изумилась:
- Ты что, не в курсе? Да ну?!
А  я, и  в самом деле все эти годы была "не в курсе".
С Колей мы встречались ежедневно, точнее, еженощно, никакая  вахтëрша не могла его остановить, и сидя по ночам на лестничном  пролëте  между вторым и третьим этажами, мы почти до рассвета говорили, говорили, и его горячие руки прожигали мою майку, губы горели.
Он не позволял себе ничего лишнего, и не делал поползновений ко мне за пазуху, лишь щекотал дыханием щеку. На первом этаже  шëл  ремонт, и следы извести выдавали ухажëров, какие поднимались в комнаты девчат. " мой" поднимался на руках!
Это не просто, но ему удавалось! Днём я  зубрила, до сессии оставалось чуть-чуть, ночами мы встречались, я практически не спала.
  Никто не удивлялся нашему общению, приняли, как должное, раз меня выбрал сам Сват, значит, так тому и быть!
Как раз в то время приезжала в отпуск моя старшая сестра, привезла мне кучу разных подарков, от красивых часиков, до сумочки, и " вишенкой на торте" была белая стильная юбка, подобной не было ни у кого в общежитии точно!
Помню, шëл  новый фильм, с Бельмондо в главной роли, и Коля достал билеты на самый лучший ряд.
Столько лет прошло, а я помню, как шла я с ним рядом в этой юбке... Дома, на каникулах, я получала от него письма, полные тепла, дружеского участия, и нежности, а  приехав после каникул, я не встретила Колю, их курс ( он был уже на четвëртом) уехал куда-то на уборку яблок. Недовольная вахтëрша  подзывала меня к телефону через раз. За неделю до его приезда он прошептал мне в трубку: " Люблю"!   
    Известие о том, что папа попал в аварию, было точно, как гром средь ясна неба, за ним требовался уход, на маме дом, огород, хозяйство, мой младший  брат и старенькая бабушка.
Наш курс как раз отправлялся на уборку помидоров, и я поехала домой. Через три недели я вернулась уставшая, бледная, но довольная, что папу выписали из больницы.
Я шла по городу осенним вечером, по направлению к городскому парку. Листья алые и пурпурные летели и кружились, как в золотой круговерти... Прошла вечность, а я до сих пор помню этот неповторимый момент: навстречу шла  группа парней, человек шесть-семь, и среди них Он. Земля поплыла из- под ног, а они прошли мимо меня, весело над чем-то смеясь, и он меня "не заметил", буквально соприкоснувшись рукавами.
      Несколько месяцев мы не пересекались вообще, и только уже поздней осенью Нинка однажды  заговорщески  шепнула -  « Иди к кинотеатру, к последнему сеансу, там будет ждать тебя Сват. Ночь, темно, хочешь, пойду с тобою?
- Нет!
Возле общежития ни одного человека, холодно, темно, промозгло. Стало страшновато. Потом увидела неподалёку знакомую фигуру Димки, нашего общего друга, оказалось, он просто гулял, и на мою просьбу проводить, отозвался мгновенно.
Коля к кинотеатру не  пришёл, ни к началу сеанса, ни через час. Он не пришëл совсем. Я видела, что и Дима продрог до костей, и я сама окоченела. Не выдержав, я расплакалась, уткнувшись лицом в его холодную, пахнущую осенью куртку. Он гладил мои волосы и не говорил ни слова.
    Болела я сильно и долго, температура, кашель и ангина. Дима приходил каждый день и приносил то апельсины, то соки, то тëплые  оладушки. Где он их мог тогда брать?
Весь третий курс я жила, как сомнамбула, училась и снова училась, не встречалась ни с кем и никак, и так и осталась... нецелованной. Девчонки некоторые даже умудрились повыходить замуж, та же Ритка, и Нинка. Сразу после замужества она взяла академический отпуск, Ритка продолжала учиться.
Коля в этот год заканчивал  институт, и я понимала, что уже никогда в жизни не увижу его.
И чувствовала даже какое-то облегчение...
Уже в день своего выпускного он постучал в дверь нашей комнаты, бледный, растерянный, какой- то весь лохматый и... родной.
Он протянул мне... мой дневник ( как он к нему попал!?),  и отступив к двери, сказал: " Прости меня, я  идиот"!
Я ничего не понимала, успела лишь увидеть кольцо на его пальце: женился. Когда, на ком, какая разница?
    Ритке нужно было уезжать, до поезда совсем мало времени, я вызвалась провожать еë. Уже в такси она поведала мне, что я слепая от любви, не обращала ни на что и ни на кого внимания. Оказывается, Нинка, по словам Ритки, просто " кипятком пи'сала " по Свату, и придумала очень хитроумный план, как разлучить нас. И о том, что я ездила якобы не ухаживать за папой, а по своим  каким-то тёмным делишкам, и потом решила показать Коле, с кем и как я гуляю. Целый час, что мы стояли с Димой у кинотеатра, она со Сватом сидя на лавочке, наблюдала, и как Дима согревал мои руки, и гладил по волосам, и как я рыдала у него на груди .
    Вскоре Нинка ушла из общежития и снимала где-то квартиру, сначала вроде сама, потом со своим парнем.
Никто бы ничего не узнал, если бы Ритка однажды из любопытства не заглянула в мой дневник. Чем уж она руководствовалась, но решила показать его Коле... Как раз накануне его выпускного...
Так, спустя пятнадцать лет, мне совершенно случайно приоткрылись все " Тайны мадридского двора ", оказывается, все, кроме меня, знали, что Сват целых три года жил с Нинкой, и вот к окончанию института они расписались...
    Замуж за Дмитрия я не выходила, не было свадьбы и белой фаты, просто года через два после окончания института, он нашëл меня, и живëм мы до сих пор. Дочь знает, что папа - первый парень, с кем я поцеловалась.
Про Свата она не знает ничего...
    Может, однажды  я расскажу ей о парне, который " сосватал" несколько пар, которые живут вместе долго и счастливо, и о необыкновенных алых


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:48 26.04.2024
"Судьба вершит свой странный суд..."
Очень нежная история о первой любви
и всегда нам встречаются люди с мелкой душонкой...
     15:30 07.04.2024 (1)
Прекрасно! Прекрасно, что всё это было в жизни, а не прочитано в романе. Не всем такое повезло прожить.
Обнимашки
     16:25 08.04.2024
Благодарю
     00:26 09.02.2024 (1)
Вот перечитал и вспомнил: у нас тоже в студенческом общежитии был свой "сват". Не так, как у вас в рассказе, на виду расставлял по парам.. но был.. Правда, я в зону его действия не попал.
Надо у жены спросить, у девчонок была такая сватья? :)
     00:38 09.02.2024
1
Да, всего скорее, в каждом общежитии был свой СВАТ... 
Как и была жареная картошка, которую мы  передавали на веревочках  ребятам на 3 этаж, так же, как ревность наших мальчиков к  курсантам  рядом находившегося училища.. 
Господи, как же там было хорошо, в пресаетлом том времени... 
     00:06 09.02.2024 (1)
Трогательная и печальная история первой и единственной любви...
Спасибо! 
     00:17 09.02.2024
Вечер добрый, Екатерина... 
Спасибо за понимание. 
Раны душевные  долго рубцуются.. 
     12:01 12.11.2023 (1)
Прекрасно и грустно!
     12:00 26.11.2023
Благодарю
     11:58 26.11.2023 (1)
Прочёл с интересом!
     11:59 26.11.2023
Спасибо... Так давно, но это было, БЫЛО!.. 
     12:31 09.11.2023 (1)
Судьба сделала своё дело!
     22:36 09.11.2023
К сожалению, или к счастью, кто знает... Но всё тк, как есть.. 
     13:29 08.11.2023 (1)
Красивая, сентиментальная история, и призму сбежавших через песочные часы лет, спасибо, читал с азартом!
     22:35 09.11.2023
Всё взаимно! Читаю вас с удовольствием
     22:34 09.11.2023
Интересная история.
     20:35 07.11.2023 (1)
Какие только сюрпризы не устраивает жизнь...
Спасибо Вам. Читала с большим интересом. 
     20:47 07.11.2023
Благодарна, очень- очень! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама