Произведение «Долгожданная находка» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 83 +2
Дата:
Предисловие:
    Вика мечтала о том, чтобы сделать какое-нибудь доброе дело. И вот однажды она находит потерянный бумажник. По просьбе хозяина едет к нему домой отдавать находку.
Хозяин бумажника предъявляет Вике требования, что в нем находилось пятьдесят тысяч рублей, а Вика отдаёт не всё. Девушка расстроенная возвращается домой. Она устала от поисков  адреса, где жил растерянный хозяин кошелька. К тому же у неё отец в тяжелом состоянии находиться в больнице.  Вика за ним ухаживает в свободное время. У отца гангрена ног оттого  что он отморозил ноги когда бродяжничал. Врач посоветовал Вике отца оформить в хоспис, так как он не сможет ходить и уже без надёжен. Однажды придя в больницу Вика увидела пациента, лицо которого показалось девушке знакомым. Это оказался Борис, который когда- то потерял бумажник и обвинил Вику в нечестности. Она не подала мужчине вида, что его узнала. Оказалось, что Борис сел пьяный за руль и попал в аварию. Ему сделали несколько операций и он поправился. Вика зла не держала на обвинителя. Поила его водой, по мелочи помогала ему.
  За это время отец Вики умер. Уходя из больницы  девушка отдала предметы гигиены Борису и оставила свой номер телефона. Он позвонил ей и попросил ухаживать за ним, так как его женщина, жена с которой они проделывали всякие аферы отказалась от него. Вика не захотела ухаживать за ним. Достаточно было что она ухаживала за отцом. Больничные стены давили на неё.
Как-то в поликлинике Вика и Борис встретились. Борис опирался на костыли. Он стал инвалидом. Поинтересовался получила ли Вика наследство. Вика ответила, что получать нечего, потому что ее отец бродяжничал и всё промотал из того что было. Борис в знак благодарности отправил Вике некоторую сумму денег за то что она в больнице проявляла к нему доброту.
В скором времени девушка вышла замуж и они с мужем иногда наведывались к Борису. Потом семейная пара переехала в другой город. За это время жену Бориса арестовали. Борис не выдержал такого известия и от стресса умер.
А Вика забеременела и погрузилась в приятные хлопоты.

Долгожданная находка

                 Первая глава           
   Вика с юности мечтала сделать какое-нибудь доброе дело. Например, найти потерянный телефон или документы, и вернуть хозяину. Но, к сожалению, за неполные тридцать лет,  на её пути, никто из прохожих, ничего терял.
      Однажды Вика возвращалась из соседнего города и на вокзале заметила лежащий на скамейки бумажник. Она радостно подобрала находку. Заглянула внутрь, чтобы найти координаты хозяина. В  кошельке лежало пятьсот рублей, а в боковом кармашке, банковские и дисконтные карты. Вика твёрдо намеревалась вернуть владельцу потерю и поэтому отправилась в банк. В банке по карте определили владельца и дали ей номер телефона. Как гласила банковская карта, это оказался некто Смирнов. Она выйдя за порог госучреждения, тут же позвонила пострадавшей стороне. Объяснила, что нашла портмоне и желает вернуть.
- Сколько вы хотите получить вознаграждения? - спросил мужской голос.
- Да, я не думала ещё. Я просто хотела вернуть. Если вы желаете отблагодарить, то на своё усмотрение.
- Я вас понял, — ответил холодно мужской голос, — Вы могли бы мне его привезти домой? Я очень занят и у меня нет времени на поездки.  Вика замялась, она не ожидала такого поворота событий. Но если взялась делать добро, то надо доводить дело до конца. Сейчас темп жизни очень высокий и не каждый может распланировать свой день так, чтобы всё успеть. Вика после недолгих раздумий согласилась и попросила рассеянного скинуть адрес на телефон. Она желала быть полезной обществу в целом, и кому-то лично. Собеседник прислал Вике адрес и назначил встречу.
         На следующий день Виктория оделась в более стильное, чем обычно: укороченные брюки, белую рубашку. С собой прихватила кожаный рюкзачок. Она не искала знаков внимания со стороны владельца портмоне. Наверное, это в её подсознание заговорила женщина. Услышав мужской голос, появился повод стать более красивой и женственной.
        Вика забила адрес в навигатор, и он скомандовал на каком общественном транспорте ехать и где выходить. Отправилась по указанному маршруту. Но вскоре запуталась и опять вбила в навигаторе новые координаты. Опять вышла нестыковка. Тогда решила спрашивать у прохожих нужную улицу. Большинство не слышали о ней. Спросила у водителей, которые на остановке забирали пассажиров, они тоже были не в курсе. На переходе в ожидание зеленого света светофора в отчаянии поинтересовалась у проходящей девушки, как добраться до Тургенева. Та оперативно ввела в поиск улицу и сказала, что придётся пройти немного-немало 4 квартала.
- Лучше возьмите такси.
Вика поблагодарила. Ее финансы таяли на глазах. Отец лежал в больнице с гангреной. Она частенько проводила с ним вечерние часы. Доктор объяснил ей ситуацию. Отец не сможет себя обслуживать. Одну ногу отрезали, которая была поражена гангреной, а вторая не ходячая. Мужчина не сможет ходить на костылях. А Виктория не выдюжит такой сложный уход за больным. Лечащий врач посоветовал оформить больного в хоспис.
Оформление находилось в стадии завершения. Потратилась Виктория на разные справки, передачи в больницу, подарки докторам и медперсоналу. О каком такси могла идти речь. Если бы женщина знала, как это далеко и неудобно расположен дом, то ни за какие коврижки не согласилась доставить потерю на дом.
Войдя в лифт, отдышалась и нажала кнопку 14 этажа. Высоко забрался товарищ Смирнов. Мысленно представила, как обрадуется владелец потерянного кошелька, возврату. Мелодичная мелодия вызволила из тёплой квартирки хозяина. Мужчина лет так пятидесяти. Он не хотя вышел, а точнее выкатился, кутаясь в мохнатый, длинный халат. С трудом завязал пояс. Большой живот не позволял ему это сделать. Вика таких пузатых мужчин в шутку называла банкирами, а их выдающийся живот "соц. накоплениями". Мужчина поздоровался, зевнул и удивлённо посмотрел на Викторию. - Вы по какому вопросу?
- Я принесла вам бумажник.
- А-а, это хорошо. Давайте.
Вика подала ему портмоне, а мужчина нетерпеливо выхватил его из её рук. Быстро открыл и разочарованно спросил:
- Это и всё? А где все остальные?
- Что?
Вика подняла брови.
- Я говорю, где остальная сумма? Здесь было пятьдесят тыщ. А вы мне возвращаете только пятьсот рублей. И ещё надеетесь на вознаграждение.
- Я, я - Вика побагровела от неожиданности, - Я не на что не надеюсь.
Вика озадаченно смотрела на Банкира.
- Я ни на что не надеюсь. - повторила обескураженная девушка.
- И правильно. Жадность-это порок! - говорил он ровно, словно проповедь читал и наблюдал за глазами пришедшей доставщицы. Повернувшись назад, он крикнул:
- Лапунь, иди сюда!
Из глубины квартиры вышла заспанная дама.
- Котик, ты меня звал?
- Лапунь, посмотри, что мне вернули.Дама брезгливо взяла кошелёк и поморщилась.
- Это что?
- Деньги нам вернули.
- Какие деньги? Это же крохи от той суммы.- в ее голосе появились металлические нотки.
Виктория ранее слышала фразу:" потерять дар речи". Думала, что это образное выражение, но в тот злополучный час она буквально потеряла дар речи. Она силилась себя защитить, но из её уст не выходило ни слова.
- Котик, ты точно потерял бумажник или вы с этой бабой разыгрываете спектакль? Может она твоя подружка?
- Лапунь, она не в моем вкусе.
- Тогда объясни, куда пропали пятьдесят тысяч?
- Спроси у неё, — ответил виновато мужичок. - Я курьерские услуги не нанималась выполнять, - пришла в себя Вика -Хотя бы спасибо сказали.
- Сейчас вызовем полицейского и выясним - пригрозила Лапуня.
                Вторая глава
Вика вся пунцовая и пристыженная пошла к лифту. По ней словно каток проехал. Некогда и представить себе не могла, чтобы так реагировали люди на возвращенную вещь. На улице уже стемнело и, опозоренная девушка, получив дозу стресса, возвращалась домой.
- Никогда не буду отдавать найденное. - пообещала себе Вика,- Вместо благодарности, заработала усталость и мозоли.
Оставшуюся неделю доделывала документы в хоспис. Затем договорилась с машиной, чтобы отвезти отца. Забот не впроворот. До зарплаты ещё было порядочно, а денег катастрофически не хватало. Бате нужны памперсы, салфетки, ведь он уже не встаёт с постели. Нужно калорийное питание. Виктория разрывалась между работой и больницей. Отдавая отцу львиную долю своей зарплаты на его нужды, сама перебивалась с постного блюда на другое постное. Отец долгое время бродяжничал вне дома и отморозил ноги. Теперь предстояло оформить группу инвалидности. Тогда отцовская пенсия послужила бы ей финансовой опорой. А пока нужно ограничить себя в расходах.
Однажды идя к отцу через приёмный покой, Вика увидела скопление людей и полицейского. Оказалось водитель в нетрезвом состоянии сел за руль и попал в аварию. Старались выяснить кто он, что за личность, потому что документы при нём не обнаружили. Одев бахилы, Вика зашла в лифт. Не успела нажать кнопку, как услышала окрик: "Подождите! ". Санитары вкатили раненого водителя в лифт. Пока подымались вверх, Вика поглядывала на пострадавшего. Жалко, когда люди не ценят свою жизнь и жизнь других. Обращаются с ней, как с одноразовой посудой.
Когда доехали до нужного этажа, где располагалась хирургия, вышли все. Нарушителя определили в ту же палату, где лежал отец Вики. Мужчина долго стонал и просил пить. Вика позвала медсестру, но та была одна на дежурстве и не поспевала выполнить все врачебные предназначения. Тогда Вика налила в пластиковый стаканчик воды и попоила раненого. При близком рассмотрении черты его лица показались до боли знакомыми. Кто же это? Во время перевязки Виктория увидела знакомый, пивной живот и вспомнила ту неприятную ситуацию с бумажником. "О, да это же Банкир. И правда земля круглая". Хотя чувства тут же забурлили в сердце девушки, она всё равно продолжала проявлять доброту к незнакомцу. Врачу сообщила кто этот человек и где живёт. На следующий день прибежала та самая Лапуня, возмущенная дама из квартиры Банкира.
- Привет, благоверный! Вот ты где. Все больницы и морги обзвонила. Пощекотал ты мне нервишки. В тот момент в палату зашёл врач на обход и дама попросила у него аудиенцию. После разговора она появилась с каменным лицом, а Борис закрыв глаза, стонал.
- Что доигрался, Боря! Ты упрям как осёл.
- Мне плохо,- проскулил мужчина, но Лапуня не унималась.
- Борис, я давно хотела тебе сказать... Я ухожу от тебя. Ты сволочь каких свет не видел.
Вика мысленно её поддержала, но в то же время ей было жалко Бориса. Не в такой же критический момент бросать мужика, пусть даже он и сволочь. В итоге Лапуня всё высказала Борису и удалилась. Никогда ещё Виктория не видела как рыдают мужчины. Ему предстояла серьезная операция, а он остался один одинёшенек на свете. Теперь у Бориса нет жены. А детей с Лапуней ещё не успели родить, так как она считала, что надо пожить для себя.
            Третья глава.
     В следующее посещение, от обитателей палаты, Вика узнала, что Борису уже сделали операцию и он в реанимации. В в палату его доставили бледного, осунувшегося. Ему не разрешали вставать и кормить его нужно с ложки. Санитарка кормила всех лежащих наспех и бежала к другим больным. Медперсонала явно не хватало. Вика пока находилась при отце, немного заботилась о Борисе. Как-то он её спросил: - Мы знакомы?
Она хотела сознаться, что за случай их свёл, но посчитала это неуместным из-за его тяжелого состояния. Когда документы на перевод в хоспис были уже готовы, случилось непоправимое. После очередной операции умер отец Виктории. Лечащий врач вызвал её в кабинет и изрёк несколько слов утешения. Затем выдал надлежащие справки. Вика вытирала слезы. Она понимала, что это неизбежно случится, но надеялась, что не так скоро. Памперсы, полную бутыль воды и другие принадлежности по уходу, Вика оставила у постели Бориса. Ему это пригодится, и ушла.
Утром её разбудил звонок. Это был Борис. Он спросил, когда похороны отца и поинтересовался сможет ли она ухаживать за ним, разумеется за плату. Виктория вежливо отказалась. Она измучилась за время болезни отца и рада была отдохнуть. Стены больницы давили на неё. Неприятна сама атмосфера, стоны страдающих, да и сил уже нет. Мужчина попросил найти ему сиделку, Виктория не обещала, но сказала, что постарается. И постаралась, так как не могла пройти мимо чужой беды. Где-то через пару месяцев, Виктория выходя из кабинета терапевта, нос к носу встретилась с Борисом. Мужчина опирался на костыль. Он оформлял группу инвалидности.
- Вика, как вы?
- Всё хорошо - ответила девушка улыбаясь.
- Вы вступили в наследство?
- Некуда вступать. Мой отец последнее время бродяжничал и всё что мог, промотал после смерти матери.
- Я вам сочувствую.
Они ещё поболтали о том и сём, а на прощание Борис сказал:
- Можно я вам позвоню?
- Не стоит.
И Виктория стремительно вышла из поликлиники, как будто Борис погнался бы за ней.
Как-то ей на карту упала большая сумма денег, женщина испугалась, что это проделки мошенников, но увидела знакомое имя - Борис Ильич Н. Она не откладывая позвонила знакомому Борису. Начала издалека, а то вдруг этот подарок не от него. Но мужчина объяснил ей, что хотел сделать ей приятное и перевел деньги. Виктория отнекивалась, что не может принять столь щедрый дар в несколько десятков тысяч рублей. Но


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама