Произведение «Седая башка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 134 +1
Дата:
«Седая башка»

Седая башка



  - Он умный – кричали соседи, – потому что сильно образованный, а мы...
Тут женщина строгого вида прервала тираду:
  - Не надо, хватит, наговорились – замолчали все, – сказала она не повышая голос, но была услышана, дальше велела всем разойтись, и её опять послушались, – всё, хватит с меня, – сказала она неумытому парню лет двадцати, – а теперь прощай, – сказала небрежно, но чувствовалось переживание немолодой женщины, – прощай, – повторила она и поцеловала в грязную щёку, – мальчик мой.
Женщина ушла и они больше не виделись... никогда.
"Когда ты вернёшься, мама?" – плакал сын.
"Никогда", – отвечала ему тишина.
Вот такое предисловие к повести жизни одной неуютной семьи.

А происходило это так.
В одном городе жила благополучная семья, состоящая из отца семейства, его верной (!) супруги и маленького сына, с именем Пьер (Он был не русский, но какое это имело значение?). Эта семья не нуждалась ни в чём: мальчику давали приличное образование и не отказывали ни в чём. Однако скоро выяснилось следующее: юнцу всё время хотелось забраться повыше – на крышу, например.
  - Не опасно и пусть, – сказал равнодушно отец.
Мать забеспокоилась, но ненадолго: мальчик учился хорошо, по всем предметам "отлично" и ну и пусть.
Но не всё хорошо в голове у юнца: следом за крышей его потянуло к деревенской жизни и для этого он спустился на землю. Школу он заканчивал хорошо – родители гордились им и позволяли некоторые "шалости": играть с мальчишками во дворе (простые игры, приличные дети избегают такие). И это простили родители, но когда университет сменился на работу в артели, они запротестовали в голос:
  - Не надо, сын, не надо!
На что сын ответил:
  - От вас зависеть не буду и уйду. Что я потерял с вами?
Родители обиделись:
  - Иди, – сказали, – и не возвращайся!

  - Кого ты мне родила? – упрекал муж.
  - Это твой сын – в тебя, наверное.
Дальше они пререкались между собой и закончили на полуслове:
  - Не пущу домой, если... – сказал муж и после этого брань не возобновлялась.
Сын тем временем испытал нужду, страсть к девушке, которую насильно выдавали замуж, и, наконец, осознал себя – он бродяга!
Домой хотелось, конечно, но знал, что уйдёт всё равно: дух бродяжничества вселился в него. И вот настал час, когда пробил колокол судьбы: он умер во сне, увидев мать обнажённой (наяву не бывало никогда). Значит, я не сын своего отца, тогда чей? Как заноза впилась ему в мозг эта мысль: он стал искать ответ.
"Нет, отец похож на меня немного, – стал рассуждать (не наоборот!), – но я молод, а он... – посчитал в уме, сколько ему сейчас исполнилось, – да, почти старик, а мама... красоткой была, наверное, – сопоставил и принял неверное решение, – я не сын своего отца и всё!"
Но не всё так просто: бродяга он по крови.
А было это так. Один генуэзский купец женился на дворянке, молодой француженке. Родилась дочь, потом сын. Сын женился на женщине, годившейся ему в матери, но очень богатой. Родились от этого брака сын и дочь. Оказалось, что в кровном родстве у жены были золотопромышленники, один из которых сам добывал руду, строил плавильные печи, спал с рабочими в одном бараке и не любил дворянский ритуал, обязывавший его быть построже с подчинёнными. И что же? Умер в нищете, задолжав своим рабочим кругленькую сумму. Временную трудность работники не выдержали и закрыли одного в бараке без пищи и воды. Он, конечно, умер, но оставил наследство – миллионы, к которым так ни разу не прикоснулся. Маленькая дочь выросла под опекой старшей родни и вышла замуж. Сын этой миллионерши и был отцом Пьера. Как вам такое? Запутанная история: правда? Пьер никогда не узнал бы правду, но отец простил неблагодарного сына, когда матери уже не было в живых.
"Сынок, приезжай", – в короткой записке было всё: горечь утраты жены и понимание смысла ухода сына. Мятежный дух неупокоенного деда бродил вокруг его сына – надо было с этим кончать.
"Еду", – написал сын и история на этом закончилась.
Сын вернулся весь седой, а отроду исполнилось только двадцать шесть лет.
Отец показал дневник своей матери, исписанный её рукой, там в уголке на заплаканной странице, детским почерком она приписала: "Отца привезли седого совсем, а одна злая женщина прокричала:"Смотрите! Седая башка!" – я болею за него".
Дальше она написала про жалобу рабочих и суд над теми, кто совершил злодеяние над её отцом.

Кровь имеет значение. Следите за собой: знаки указывают на предков. Какие они были в жизни, такие черты вам передаются. Поспорите?


Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:16 22.06.2023 (1)
Ваши истории, Марита, это всегда гремучая смесь сюрреализма и тайных знаков..
     10:35 23.06.2023
Так и есть)))
Вы тот редкий читатель, который видит смысл вещей (я это заметила ещё по Вашим оценкам конкурсных работ). Ради такого понимания хочется работать. Благодарю за высокую оценку и Ваш комментарий!  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама