Произведение «Философские заметки о летних впечатлениях» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 200 +4
Дата:

Философские заметки о летних впечатлениях

Естественно, для того, чтобы было, о чем поговорить. Иначе как можно жить в обществе, друг с другом без общения?


        Любовь к мысли.  Любовь к мысли и есть философия. Иначе что может быть получиться из любви к мудрости? Разве возможна мудрость без мысли? Невозможна философия без мысли, ибо она и является любовным упражнением мыслью.


        Бытие и мысль. Существует некоторое соответствие между бытие и мыслью, сознанием. Как есть видимый мир, так есть и невидимый, белый свет, энергия и темная материя. Таким же образом есть мыслимое и немыслимое, содержательное и пустое, ясное и темное сознание.


        Мышление и понимание. Целью мышления является понимание, как целью вычисления является измерение для расчета. Тем же самым расчетом или вроде того является  мысль для ученого, который рассчитывает с ее помощью разобраться в том, для чего ему нужно знание, которое он извлекает из данной ему информации.  Что можно делать со знанием, как не понимать его понятием, описанным термином, – той же мыслью в форме смысла как цели понимания.


        Трудности личностного роста в философии. Первые попытки становления человека как личности мы находим еще в глубокой древности. Но там образ личности еще абстрактный, как, например, у Платона. Для него образом личности в мысли был Сократ. Разумеется, такого Сократа, которого мы находим в сочинениях Платона, в реальности не было, да и не могло быть. В действительности существовал скучный моралист, с которым можно познакомится по воспоминаниям не менее скучного уже писателя Ксенофонта. Но он был в мысли Платона. Таким человеком он мог стать в реальности только в наше время, когда уже может получиться не только чувствовать, но и думать не вообще, но личным, особенным образом.
        Два других образа личности, которые мы знаем в истории, - образы Будды и Христа, - являются не столько человеческими, сколько сверхчеловеческими. Хотя именно они, прежде всего, образ Иисуса, служат многим в качестве образца человечности. Оно и понятно почему. Человеческое – слишком человеческое в том смысле, что одному человеку это человеческое не вынести. 


        Для всех и не для никого. Почему под таким подзаголовком Ницше опубликовал своего Заратустру? Потому что то, что пишут, литература доступна каждому грамотному человеку. Но то, что мыслят, философия не доступна никому. Все понимают не то, что думают, но то, что вычитывают из того, что выписывают.


        Бытие человека - свободный проект. Для обычной жизни, которой живут почти все люди, настоящее человеческое состояние является избыточным, никому не нужным. Для жизни, вроде человека, достаточно одной симуляции такого состояния. Впрочем, вполне можно обойтись и без этой симуляции, чтобы жить не хуже других и быть здоровым и довольным, сытым.


        Хороший поэт. Хороший поэт, которого люди называют «гением» (естественно, гений среди людей - это большое преувеличение, поэтическая вольность, гипербола), ловко находит нужные слова для избытка чувств. Поэтому обычные люди, пребывая в необычном, приподнятом, вдохновенном состоянии, передают его словами поэта. Так и мыслитель находит мысль на вдохе, в идее. Все прочие следом уже используют мысль по своему назначению в подражание мыслителю, в данном месте в данное время выговаривая ее. Но для этого необходимо связать мысль с нужным словом, смысловым образом которого она является. Легче научиться языку, значение которого является его способом, случаем употребления, вошедшем в привычку и ставшем законом после многократного повторения, чем суметь думать. Однако можно научиться подражать тому, ко умеет думать. Ум массы пользователей как раз проявляется в этом. Большего в обществе не требуется, ибо оно само есть ритуал, правило общения, описанием которого является бабушкина сказка (миф). Поэтому сам язык есть миф, то есть, ложь. Жизнь в обществе есть жизнь во лжи. Мысль выводит его на чистую воду истины.  В заключение нельзя не сказать, что лгут поэты, правду говорят мыслители.


        Отсутствие понимания. За большими объемами данных, информации скрывается пустота смысла, бессмыслица, которую невозможно понять. Смысл имеет человеческое измерение, определенный человеком предел возможностей его сознания, обусловленного физической работой мозга естественного индивида.


        Чувство вины. Чувство вины естественно для человека. Невинный человек еще не вполне не человек. Он еще не дорос до того, чтобы быть человеком. Такова суровая правда жизни. Человеком человек становится через собственное страдание и сострадание другим существам: и живым, и мертвым. Такими создал нас бог. Он создавал нас все время пребывания нас в раю. Так что рай далеко не место радости, но и огорчения от собственной глупости и вредности. Там, где есть рай, есть и ад. Рай для одних есть ад для других. Не случайно один философ сказал, что ад – это другие. Есть не только рай, есть и ад – иное.
       Зло приводит к вине. Добро полностью не покрывает вину. Избавлением от вины является смерть. Но есть и польза от вины. Это сознание себя человеком. Самосознание не бывает без страдания и сострадания. Без вины человек не смог бы состояться. Для некоторых людей чувство вины – это единственная возможность стать и быть человеком. Нельзя быть одновременно счастливым и человеком. Однако сказать несчастному человеку, что его счастье заключается в несчастье – это слабое утешение. Но другого утешения для человека просто нет. 


        Быть информированным.  Какая это пакость. Это почему? Быть информированным – значит быть обманутым другим или самим собой. Информация – это сплошная ложь. Вот знание иногда бывает истинным. Глупые люди проверяют знание фактами, информацией. Умные люди, напротив, проверяют фактичность сущностью. Они владеют сущностью, вернее, она владеет ими. Глупые же своей информированностью, видимостью, мнением подменяют суть вещей. Современное информационное общество – это общество глупых людей, больных смыслом. Неутолимая жажда смысла ведет к иллюзии, к подмене смысла его симуляцией. У большинства его вообще нет, поэтому их жизнь бессмысленна, у меньшинства он есть. Это так называемый «здравый смысл» как «общее место», то есть, полная пустота как оксюморон.

 
        Мистика. Это понятие непонятного непонятным. Мистическая практика магична, ритуальна. Ее описание мифично. Другое дело, не практика, а теория понимания как созерцания непонятного.


        Глобализация. Живя в обществе глобалистов-олигархов нельзя быть свободным от них. Другое дело, в мысли. В ней можно быть независимым от их господства. Почему? Просто потому, что мысль им не по силам; они лишены способности думать, полностью поглощенные способностью считать. 


      Специалист по философии и просто мыслящий. Философские специалисты, которые с лихвой печатаются в своих специальных журналах и публикуют свои трактаты в масслите, заявляют, что они раз думают, то причащаются вечностью. Их мысли являются нетленными ценностями. Те же, кто ориентируется на информацию, которая бывает, но не остается актуальной, как программы периодически обновляются. Так ли это? С тем, что актуально, наблюдаются большие сложности. Сложно удержать простое. Единственная возможность в работе с информацией, которая проста как счет, это ее упрощение при суммировании.
        Информация складывается, усложняется в процессе, но упрощается в итоге при суммировании. Это и есть обновление информации, ее актуализация. Такую актуализацию называют конкретизацией в том смысле, что она в упрощенном виде становится доступной чувствах, ими мнится. Иной оборот принимает мысль. Она конкретизируется в усложнении, в связи с другими мыслями.
        Вечна не мысль, но смысл, ее связь с другими мыслями. Любая мысль, если она мысль, вызывает в сознании мыслящего, а не специалиста, другую мысль, находит в ней свой смысл. Таким путем актуальное увековечивается, а идеальное мыслится живым образом смертным мыслящим. Специалист же по мышлению или философии складирует в своем сознании следы мышления мертвых мыслящих.
        Сторонники информации, ассоциируют ее со «слабой мыслью», корифеями которой они считают себя. Это «новые софисты» или инноваторы как специалисты инновационных технологий в области мысли. Одной из таких технологий и стал пресловутый «искусственный интеллект». Что это такое? Это артефакт. Артефакт чего? Сознания вышеупомянутых информаторов. Искусственный интеллект живет только в их искривленном сознании. Как всегда, такие горе-мудрецы (эта выжимка глобального постпозитивизма), блокируются с реакционерами власти. Они солидарны с властью как реакцией на вызов непознаваемого – реакцией «не пущать», призывом, директом так называемого «здравого смысла» (common sense, simple sense или «общее мнение», за которое принимают «особое мнение» начальства), против собственно смысла. Информаторы власти блокируют властью смысл в сознании потенциально мыслящего. Что это за власть? 


      Талантливый и популярный. Талантливый творит умом. Популярный царит в умах.


      Противное удовольствие мудрости. Многие люди получают удовольствие от отсутствия мыслей. Но у тех, у кого в голове пусто, в руках густо, ведь дурная голова рукам покоя не дает. Умное место становится глупым. Вместо мысли заводится глупость. Другое дело мудрость. Мудрый, в отличие от умного, мыслями не богат, но беден. Он, нищий мыслями, блажен. В отличие от глупого он думает, как умный, но не для того, чтобы она была полна мыслями, а для того, чтобы она была пустая не только от мыслей, но и от глупости. Вот почему умный человек, который любит думать и получает удовольствие от мыслей, не может быть мудрым. Ему мыслей жалко. Не иметь мыслей противно его разумной натуре.
        Кстати, именно поэтому философия есть любовь к мудрости, но не она сама. Мудрость дорогого стоит. Не умно расплачиваться за мудрость мыслью. Не стоит она этого. Большим умом отличается тот который стремится к мудрости, но вовремя обходит ее стороной. Это так с точки зрения мыслящего. Но мудрствующий то же знает, но знает не от мысли, а от нечто другого. В том смысле он отказывается от мысли, от самостоятельного мышления ради того, чтобы, как если бы, само знание знало себя. Вот именно «как если бы». Если думаешь не ты, то думает кто-то за тебя. Кто же думает за мудрого? Неизвестный. Этот неизвестный делает так, как если бы само думалось, складывалось само собой, без мысли, без образа, без фантазии, одним инстинктом. Такой инстинкт называется интуицией. Интуиция без усилия о стороны познающего делает его знающим. 
        В случае мудрости интуиция является интеллектуальной. Чистый разум разумеет без личных усилий, без мыслей. Мудрый не сложен, а прост. Он имеет элементарный разум, благодаря которому нельзя не знать. Мудрость – это инстинкт самого разума. Мудрый человек знает незнаемое самим незнанием, о умудрен неведением. Мыслящему, философу противно быть мудрым.
        Платон смог стать философом только тогда, когда


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:31 23.06.2023
Из того, что я уловил здесь, так это то, что вы сильно не любите "зависимости". Настолько, что аж мысли вихрем кружатся. Но при этом в достаточно положительном ключе упоминается "социализм" - хотя это жизнь общества и там много кто от кого зависит. А также нередко звучит про Иисуса - хотя он говорил "возлюби ближнего своего", а это тоже зависимость.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама