Он сидел у костра, почесывая голову своими грязными руками. Уже второй месяц его мучили вши, которые он подхватил в одном из приютов для бездомных. Пожилой мужчина жарил на палке сосиску и кусок хлеба — это была его единственная еда за весь день. Осень была очень сырая и холодная, и он простудился, теперь кулаком вытирал нос и сухо покашливал. Вчера ему повезло, и он нашел теплый пуховик в мусорном контейнере, но простуду пуховиком не вылечить. Бездомный достал из кармана пачку аспирина — более дорогое и действенное лекарство он не мог себе позволить и съел две таблетки, запив холодной минералкой из бутылки.
Звали его Гаврилыч, по крайней мере так он представлялся всем знакомым на улице. Когда-то он был талантливым музыкантом и большим любителем азартных игр. Впрочем, это увлечение однажды и сыграло с ним злую шутку. Однажды он проигрался так, что за долги у него отобрали и дом, и машину, и все его ценные вещи. С тех пор прошло почти восемь лет и за это время он научился выживать на улице. Поначалу ему хотелось покончить с собой, но не смог, потому что у него была собака, которую он очень любил. Поэтому пришлось выживать ради нее, но и она уже давно умерла.
В последнее время он собирал бутылки — это был самый простой и быстрый способ заработать денег. Сегодня ему удалось выручить денег на сырок, булку хлеба, три сардельки с сыром и минералку. Это был его обычный дневной рацион. Осталось еще немного денег, и он решил купить аспирин, который помогал и при простуде, и при обычной головной боли. Раньше играл на скрипке в переходе. Тогда ел сытнее и даже мог купить себе еды на пару дней вперед. Но скрипку сломали хулиганы, и он начал осваивать новое для себя ремесло — бутылкособирательство. Он был человеком интеллигентным, да к тому же не лишенным чувства юмора. Смеялся даже над своим образом жизни, за что недавно получил по зубам от другого благородного коллекционера пустых бутылок, который посчитал, что Гаврилыч вторгся на его территорию.
— Отец, разреши к огню присесть? — оторвал Гаврилыча от мыслей чей-то голос.
— Садись, сынок. Чего уж там. Прометей огонь подарил всем людям, а не только мне.
Парень сел на корточки и стал греть руки.
— Меня Кеша зовут. — представился юноша.
— Степан Гаврилыч.
— Чего отец, водочку пьешь? — спросил молодой человек и достал из-за пазухи бутылку.
— Пью, да нельзя мне сейчас — бронхит, будь он не ладен.
— Ты что? — удивился Кеша. — Водка любую хворь прогонит. Вон, уже седеешь! Лучше меня должен это знать.
— Эх, бес! — усмехнулся Гаврилыч. — Ладно, наливай.
— Вот, что значит русская душа! — засмеялся парень. — И на смертном одре русский человек не откажется от чарки!
— Не говори так, сынок. Я еще не такой старый. Есть у меня еще дела на этом свете. Правда ни дети, ни внуки не ждут меня дома. Да и дома у меня давно нет.
— А я тоже одинокий как волк. Никого нет родного. И зарабатываю как могу.
— А чем ты занимаешься?
— Разным. То тут помогу, то там подработаю.
— Ну и как тебе такая жизнь?
— Да ничего. Интересно же. Никогда не знаешь, что тебя ждет завтра.
Бомж подставил металлическую кружку, а Кеша пил из горла. Чокнулись, выпили. Гаврилыч отломил парню кусок холодного хлеба. Тот занюхал его и откусил лишь маленький кусочек. Он не был голоден, а просто хотел пообщаться с этим человеком, который показался ему интересным собеседником.
— Ну, отец, рассказывай, как докатился до такой жизни… — спросил он с любопытством и сочувствием.
И Гаврилыч, вздыхая, пересказал ему свою грустную историю, как лишился и дома, и работы из-за своей страсти к азартным играм. А рассказывая о потере скрипки, которую он любил больше жизни, вообще пустил слезу.
— Ну, давай выпьем снова! — предложил Кеша, чтобы подбодрить его.
Закусил уже чуть большим куском хлеба и Гаврилыч отломил парню половину сардельки.
— Скажи мне… Ты что, карты так любишь? — спросил он с недоумением.
— В жизни играть больше не стану. — клятвенно ответил пожилой мужчина. — Вот те крест. — перекрестился он и снова заплакал. — Знаешь, а через три года пенсия. А у меня двадцать лет стажа в филармонии. Может и дотяну. Тогда уж полегче будет….
Невзирая на тот факт, что влачил чудовищное существование, его не покидала надежда на лучшее будущее. Кеша рассмеялся: «Пойдем, старик, со мной. Прогуляемся.».
— Куда это?
— Да пошли, не бойся.
Новоиспеченные знакомые вышли из посадки, на дороге ждала старая копейка. Кеша сказал: «Садись назад.». Бомж послушно полез на заднее сидение. Минут через десять приехали к небольшому дому, вошли во двор. В огороде стояла баня.
— Заходи, помоемся. Вши, чесоточный может? — поинтересовался парень.
— Вши мучают. — пристыжено сказал Гаврилыч.
— Ясно. — кивнул хозяин и зашел в дом, а вернувшись принес средство от вшей.
Он помог Гаврилычу снять грязную одежду и обработать волосы специальным шампунем. Потом они пошли в парную, где бездомный хорошенько отмылся, а его новый знакомый просто составил ему компанию. Кеша дал старику свою старую футболку и штаны, а сам надел новые. Они вышли из бани и пошли в дом.
— Хочешь поесть? — предложил Кеша
— Ой, как хочу! — воскликнул старик.
— Ну тогда садись за стол, сейчас поужинаем по-человечески.
— Спасибо тебе, добрый человек! - сказал бездомный и принялся есть с огромным аппетитом.
— Не за что. Я сам был таким же, как ты. Бездомным и одиноким. Но потом нашел работу и жилье. И решил помогать таким же людям, каким я был раньше.
Гостеприимный хозяин накормил гостя окрошкой и картофельным пюре с жаренным окорочком. Когда поели, стали пить чай с пирогом. Через несколько минут в комнату вошел человек в строгом деловом костюме и сел за стол.
— Иннокентий Александрович, все готово. — сказал он с уверенностью в голосе.
— Паспорт хоть есть у тебя? — спросил Кеша, обращаясь к Гаврилычу.
— Есть, а зачем это? — удивился старик, не понимая, что происходит.
— Давай уже. - строго сказал парень с нетерпением.
Гаврилыч достал документ из кармана и его забрал человек в костюме, который быстро осмотрел его и положил в портфель.
— Пойдем, пройдемся по дому, старик. — предложил Кеша, хватая Гаврилыча за руку.
— Ну, пошли. — согласился тот, не зная, что ему делать.
Когда они вошли в зал, Кеша указал на телевизор:
— Плазма… Новая, полгода еще нет. — похвастался он, показывая на большой экран на стене.
Гаврилыч кивнул. Пошли дальше, а Кеша все время что-то рассказывал о своих вещах и достижениях, а бездомный внимательно слушал с белой завистью и молчал. Они прошли через кухню, где стояла новая посудомоечная машина и микроволновка, через спальню, где лежала куча одежды и журналов на кровати, через ванную комнату, где сверкали джакузи и биде.
— Сантехника здесь финская и очень качественная, до конца жизни хватит и не придется ремонтировать. А вот плитку менять скоро придется из-за трещин и потертостей. Ну, да ладно — это не самое главное.
Бездомный лишь улыбнулся в ответ и похвалил Кешу за его богатый дом. Потом полезли в погреб по лестнице. А погреб был большой и просторный и всего там было в достатке для выживания в зимний период.
— Мышей, слава Богу, нет. Кстати, слышал где-то, что они не любят запах чеснока и перца. Вон картоха на зиму. Если ее отварить, получается самая лучшая еда для согревания. Килограмм сто — хватит надолго. Вот гречка, рис, пшено, кстати отличный источник углеводов, и перловка.
На полках стояло большое количество банок с консервами. Было видно, что молодой мужчина любил заготавливать продукты на будущее.
— Огурцы — хрустящие и свежие, помидоры — ароматные и сочные, всяческие закуски для разнообразия рациона, сало, тушенка… Ладно, не будем тянуть время, полезли наверх — там еще много интересного. А, вон еще сетки с луком и морковкой, чуть не забыл.
Они вылезли из погреба и вышли во двор, залитый лунным светом.
— Дровишек на зиму тоже хватит — они сухие и твердые. Вон они под навесом возле баньки, аккуратно сложенные в стопки.
Затем мужчины зашли в деревянный и просторный сарай.
— Вон курочки. Коровка…
— Молочко с яичками домашними — это хорошо. Отличный завтрак. — мечтательно сказал Гаврилыч, который давно не ел таких продуктов.
В гараже стоял старый мотоцикл — ржавый и покрытый пылью:
— Ну, это хлам - он уже не работает и только занимает место. Хотя, может кто и купит — кому-то может пригодиться для запчастей, а нет так на металл можно сдать и заработать немного денег. — сказал Кеша, а потом указал на новенькую Ниву. — А вот это песня! Не машина, а зверь. Ах,да… Вон три бочки с бензином, вполне достаточно для долгих поездок.
Гаврилыч не понимал зачем парень хвастается перед бомжом своим добром. Может на службу хочет взять? Затем и паспорт взял. Было бы хорошо — он давно уже устал от бродячей жизни.
— Черт, совсем забыл! — сказал Кеша и достал телефон из кармана. — Алло, инструмент везете? Да, жду с нетерпением, спасибо за оперативность.
Потом они вошли обратно в уютный и теплый дом.
— Гена, все готово уже? —хозяин обратился к человеку в деловом костюме.
— Одну минутку еще, Иннокентий Александрович. — ответил Гена и продолжил возиться с документами на компьютере.
Кеша снова включил чайник. В комнате было тихо и напряженно, поэтому Гаврилыч задумался: «Документы… Хоть бы трудовой договор.». Он надеялся на лучшее.
— Все готово. — торжественно объявил Гена и распечатал бумаги.
— Ну, неси сюда. Пусть подписывает. — предложил Кеша, не отрываясь взглядом от чайника. Было видно, что он хотел как можно скорее закончить этот разговор. Деловитый мужчина в костюме и галстуке протянул бездомному ручку и несколько документов, пальцем указав места, где было нужно расписаться. Степан Гаврилыч плюнул меры предосторожности и везде расписался не читая. Все равно взять с него было нечего, кроме души. Одна скрипка была, да и той лишился. В дом спешно вошел человек в кожаной куртке и джинсах и запыхавшимся голосом сказал:
— Вот, привез. — после этих слов он протянул хозяину черный футляр хорошо знакомой Гаврилычу формы. Не прощаясь, этот человек ушел так же быстро, как и пришел.
— Вот, Гаврилыч. — сказал хозяин дома с улыбкой. — Подарок тебе.
И положил футляр перед ним. Бомж дрожащими руками открыл его и достал любимый музыкальный инструмент. Новый, да и еще из дорогих. Недавно он любовался точно таким же в витрине музыкального магазина. Старик заплакал от счастья и встал, чтобы обнять его, словно они были знакомы уже сто лет и это был самый родной для него человек. Впрочем, за неимением близких можно было сказать и так.
— Что хоть подписал я там? — спросил он, утирая слезы с лица.
Деловитый мужчина в костюме закрыл дипломат и поднялся с кресла:
— Как что? Дарственные на дом и автомобиль. — сказал он усмехнувшись и добавил. — Степан Гаврилович, нужно читать документы, перед тем как их подписывать. Это я вам как юрист говорю. Всего доброго.
И он вышел из комнаты. Гаврилыч раскрыл рот, но не смог подобрать нужных слов. Он не мог поверить в то, что произошло.
—Не говори ничего, отец, пожалуйста. Светать уже начинает… — Кеша вздохнул. — Пора ехать уже. Сыграй лучше что-нибудь…
Старик взял инструмент в левую руку, а в правую смычок. Зазвучали
С ней чудо случилось, но во сне. Она так и не согрелась в Рождественскую ночь, а замёрзла. Простите, я ничего не подсказываю вам. Просто мысли такие возникли. Вы автор. Пишете очень хорошо. У меня свой критерий хорошего- если мне хочется узнать, что было дальше, если интересно знать, а что дальше будет с героями, значит автор состоялся.
А вы продолжите своё повествование о том, что было дальше. История должна быть продолжена, и в ней читатель узнает недосказанное: причины поступка Иннокентия и связь его с бомжем. Может, во второй части вы расскажете историю этого молодого человека. Желаю вам успехов в творчестве и всех благ.