Произведение «Радиоактивная улыбка» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 16
Читатели: 155 +3
Дата:

Радиоактивная улыбка

Он не знал, есть ли еще кто-то на этой пустынной планете.
Кроме той девушки, превратившейся в немой памятник произошедшему. Она стояла на коленях, держась руками за какую-то металлическую дверь. Лишь обгоревший труп, но Артем понял, что это была именно девушка. В отличие от остальных, ее останки можно было назвать сохранившимися. Она была одета в яркий домашний халат с цветочным узором, который контрастировал с серостью окружения. На ее черепе виднелась диадема из ленточек, словно она была принцессой или невестой. Юноша не мог отвести от нее глаз. Он хотел узнать ее историю, но она умерла безмолвно.
Артем увидел ее и понял, что она может стать последним человеком, неважно живым или мертвым, которого он увидит в своей жизни. Все что ему оставалось, так только похоронить и ее. Так было правильно. Он подошел к ней и аккуратно освободил ее руки от двери. Поднял ее хрупкое тело и понес к ближайшему парку. Там он нашел место под большим деревом и вырыл могилу лопатой, которую нашел в соседнем доме. Юноша опустил девушку в яму и засыпал землей, сложил из камней надгробие и положил на него цветок. Сел рядом с могилой на траву и задумался. Ему не было известно ее имя, но он знал, что она была человеком. И он не хотел оставаться один.
***
Она лежала на диване, прижав колени к груди. Уже хотелось спать, но Маша все переключала каналы. Одни и те же дурацкие передачи, кое-где новости. Девушка уже хотела было пойти спать, как вдруг раздался телефонный звонок. Любимый. Вадим был сейчас на службе, но с работы он практически никогда не звонил — только в крайних случаях. Видимо хочет сказать, как соскучился. Маша почувствовала приятное тепло в груди и улыбнулась. Она села, взяла телефон с журнального столика и подняла трубку.
— Алле. — игриво поприветствовала она мужа.
— Маша, слушай меня внимательно и не перебивай.
— Что случилось? — испуганно спросила жена, почувствовав, что что-то не так. Ее голос дрогнул. Она заметила, что он говорит очень быстро и серьезно.
— Не перебивай! — закричал Вадим
— Не ори на меня! — с досадой выпалила девушка, не понимая, почему он так ведет себя. Она обиделась на его тон и хотела положить трубку.
— Просто заткнись и слушай меня! Это очень важно. Собери еду какая есть дома и беги к школе. Там есть бомбоубежище. Будь там.
— Что происходит? Зачем это? — перепугалась Маша, почувствовав, что это не шутка. Ее сердце забилось как сумасшедшее. Она посмотрела на окно и увидела, что на улице все спокойно.
— Делай как я тебе говорю. Умоляю. — умолял муж, чувствуя, что у них мало времени. Он знал больше ее и понимал всю серьезность положения.
— Хорошо, хорошо. Сейчас пойду, только переоденусь.
— Нет, беги прямо сейчас. Пожалуйста. Меня уже зовут. Я люблю тебя, прощай.
— Вадик! — спохватилась Маша, не успев сказать ему ни слова, но он уже положил трубку. Она почувствовала, как ее охватывает паника и недоверие. Девушка схватила рюкзак и выбежала из квартиры прямо в домашнем халате. Она не догадывалась, что ждет ее впереди, но знала, что должна довериться Вадиму.
***
— Я Артем. — сказал он вслух. — Давно ты здесь? Как твои дела?
Парень хотел расплакаться, но все же осмелился произнести это еще раз. Он не мог поверить, что он разговаривает с пластиковой куклой, что это все, что осталось от человечества. Юноша искал хоть какого-то утешения в этом мертвом мире.
— Я Артем. Как тебя зовут? Какой-то ты неприветливый.
Местами оплавленный пластмассовый человечек молчаливо стоял в разбитой витрине магазина. Слова отчаявшегося юноши совершенно не трогали его — он горделиво устремлял свои оранжевые глаза куда-то в сторону. Манекен был одет в джинсы и кожаную куртку. На его груди была приколота бирка с надписью «Скидки до 90%». Несмотря на такое щедрое предложение, покупатели не спешили идти за обновками.
— Я Артем, я схожу с ума. — закричал он снова.
Артем не выдержал этого безразличия и одиночества. Он не знал, что ему делать дальше, сколько еще продержится в этом аду. Манекен не ответил и на этот раз. Тогда парень пришел в ярость и запрыгнул в витрину, схватил пластмассового человека и вышвырнул его на улицу. Выпрыгнув следом, он начал бить куклу ногами, издавая животные звуки и рыдая от гнева и отчаяния.
И вдруг раздался знакомый, но уже почти позабытый звук. По дороге ехал желтый автобус. Артем в недоумении замер, наблюдая как он медленно проезжал мимо. В первые секунды он несказанно обрадовался увиденному, но потом с ужасом заметил пугающую деталь. Из окон «ПАЗа» торчали десятки почерневших черепов. Он не мог поверить своим глазам. Было непонятно что это за автобус, и кто в нем ехал. Внезапно он почувствовал, как его охватывает тошнота и ужас. Юноша побрел вслед за автобусом и вскоре тот остановился. Дверь открылась и на ступеньках возник водитель — мужчина средних лет с взъерошенными волосами и внушающими ужас глазами. Его лицо исказилось в довольном оскале, и он произнес:
— А вот и конечная остановочка. Ребятки, выходим из автобуса — мы приехали. — незнакомец хихикнул и спрыгнул на асфальт.
Он подошел к Артему и протянул ему руку: «Привет, друг! Не хочешь прокатиться? У нас еще есть свободные места!».

Реклама
Обсуждение
     01:05 09.07.2023
Согласно замечаниям редколлегии постарался максимально подредактировать текст. Если и остались какие-то ошибки в тексте, то они уже за гранью моей грамотности. 
Реклама