Произведение «Молчание» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник ПСН-10. Основано на реальности
Автор:
Читатели: 164 +1
Дата:

Молчание

***1
    Родители Юльки неплохо зарабатывали, но днем бывали дома лишь по выходным и то через раз. Мать занимала должность главного товароведа в гипермаркете, а отец работал логистом на промышленном складе. Дома всем заправляла бабушка и Юльку воспитывала тоже она. Именно бабушка провожала ее до школы и встречала, потому что была полна сил. Она готовила на всю семью, делала все домашние дела и даже находила время общаться со своими приятельницами после того, как научилась заказывать быструю доставку продуктов и всего необходимого в интернете. Но со временем бабушка ослабела, и теперь все чаще готовые блюда привозил курьер, потому что она не могла обеспечить большого разнообразия при готовке дома. В домашнем меню она оставила только несколько блюд – борщ, куриную лапшу, плов и шулюм. Иногда, по праздникам она пекла пирог с зубаткой или палтусом, а летом часто готовила окрошку и яблочные шарлотки. 
    У Юльки в школе имелись друзья, а потом появились еще и новые, в институте. Но почему-то особой дружбы у нее ни с кем не получалось. Так чтобы можно было рассказать всё-всё-всё. Поэтому Юлька все больше молчала в кругу сверстников. Хотя, даже несмотря на это, две однокурсницы все-таки считали ее подругой и приглашали на совместные вечеринки, дни рождения и просто погулять.
    Юлька училась в Питерском институте культуры по специальности лингвистика, поэтому многое упорно штудировала. Не хотела подводить родителей, ведь она не прошла на бюджет. Оплата по контракту составляла приличную сумму, зато срок обучения был всего 4 года, и по окончании всем выпускникам при наличии хороших отметок обещали трудоустройство.
    За отдельную плату Юлька ходила на дополнительные занятия в лингафонный зал. С некоторых пор она стала замечать, что таким образом можно избегать разговоров даже с теми двумя ее одногруппницами, которые почему-то решили, что она их подруга. На самом деле ее совершенно не интересовала их постоянная болтовня о парнях, нарядах и клубах. Тусоваться с ними она не хотела, ей не нравилось ни их окружение, ни они сами. Ее не пугала перспектива остаться в группе одиночкой, тогда как все кучковались по парам, а то и по три-четыре человека. По крайней мере, хоть язык будет отдыхать, решила она, а то целый день одна говорильня – до обеда английский, после обеда немецкий.
    Конечно, она всегда, с младших классов мечтала иметь хорошую подругу. Но такая не находилась. Бабушка, и мама вслед за ней, говорили Юльке, что она слишком критична к другим девочкам. Но и с мальчишками Юлька никогда особо не общалась. Мальчишки выбирали бойких и веселых, а не таких молчуний, как Юлька. А ведь она умела по-настоящему веселиться. Когда они с папой ездили на озеро, она могла бегать и смеяться просто так, без причины, просто от радости жизни. И петь на все лады. Она и дома пела, бабушка давно привыкла к этому, так что не считала это чем-то из ряда вон. И всегда говорила:
-Если природу закрыть в доме, она в окно вылезет.
    Потому что знала, на самом деле Юлька по своей натуре вовсе никакая не одиночка и не молчунья. Просто живет по принципу – уж лучше голодать, чем что попало есть, и лучше одному, чем с кем попало. Этот афоризм Омара Хайяма бабушка особенно любила. 
   
    Юльке иногда хотелось хоть с кем-то поделиться, когда накапливались не выплеснутые эмоции. Например, ее бесил один институтский препод, который все время до нее докапывался, хотя потом в итоге ставил ей в зачетке отлично. Он ее очень злил и даже иногда выводил из себя. Порой она хотела все ему высказать, потому что ни к кому больше он так не относился. А сам-то, сам – наверняка года два или три как диплом получил и стал преподавать. Весь такой слишком интеллигентный, слишком академический, слишком правильный, педант и чистоплюй с поставленной речью, никогда не повышающий голоса и требующий исполнения заданий до последней запятой. Девчонки на него заглядывались, но их отпугивало его абсолютное равнодушие к ним. Да и побаивались они, что припаяют административное взыскание за неподобающее поведение по отношению к преподавателю. Слава богу, Юльке он совершенно не нравился. В группе была пара парней – ничего так. Она поглядывала на них, но не заговаривала ни с одним, потому что оба как сыр в масле катались, окруженные вниманием одногруппниц. 
    Проблемного препода звали Кузнецов Станислав Сергеевич. Поэтому студенты сразу дали ему целых два прозвища – Кузнец и КСС. Между собой они так и называли его. Кузнецом – только за пределами института, а вот КСС-ом даже в аудитории в разговорах между собой. Другие преподаватели тоже иногда лютовали, но было хотя бы понятно, чего каждый из них требует. А Кузнецову угодить ни у кого с первого раза не получалось.
    Алёна и Мирра, те самые Юлькины псевдо подружки, часто ей говорили:
-И чего он к тебе цепляется постоянно? У тебя ведь лучше всех в группе произношение. И память – позавидуешь. Наверняка разговорить тебя хочет, ты ж у нас молчунья.
    Кузнецов и правда постоянно заставлял ее читать и бегло пересказывать тексты известных русских авторов на английском, а потом сразу же переключаться на немецкий.
-Вы должны делать это легко, без малейшего напряжения. Вы же будущий лингвист, наверняка вам в вашей деятельности может потребоваться вести переговоры сразу на двух языках.
    После его придирок ей хотелось замолчать надолго.

***2
    Как-то в конце семестра перед экзаменами Кузнецов позвонил Юлькиной бабушке и договорился о встрече для беседы. В связи с тем, что бабушке было трудно добираться до института, он приехал сам. Юлька в это время ходила в библиотеку и когда вернулась, дар речи потеряла от удивления, что увидела Кузнецова у них дома.
-Я пришел поговорить с твоей бабушкой, – сказал Кузнецов, встретив изумленный взгляд Юльки, – Мы со всеми родителями учащихся студентов беседуем. Лингвистика очень напряженная дисциплина и требует психологической устойчивости. Данные консультации входят в твой пакет оплаты за обучение.
    Юлька без слов удалилась в свою комнату и села в кресло, поджав под себя ноги. Почему-то сердце ее очень сильно колотилось. Наверняка от неожиданности, а еще от мысли, что за всем этим последуют какие-то неприятности и очередные наезды со стороны Кузнецова. А ведь она усердно готовилась к экзаменам и надеялась хорошо их сдать. 
    Потом заглянула бабушка и сказала:
-Выйди, чтобы попрощаться с учителем. Будь вежливой.
    Юлька вышла и буркнула:
-До свидания, Станислав Сергеевич.
-Даже не посмотришь мне в глаза? – спросил он. Поэтому она взглянула на него. Он улыбался. Его улыбку она видела впервые, ее удивлению не было предела.
-Оказывается, я вовсе не такой, каким ты меня представляла?
-Вы всегда слишком… строги ко мне.
-Для твоей же пользы. Разве нет? У тебя отличные задатки, но ты словно специально тормозишь себя по каждому пункту. Я сразу это заметил, именно поэтому давлю на тебя. И признай, результат налицо.
    Под его взглядом она покраснела и закрыла пылающие щеки руками с обеих сторон.
-Ладно, не буду больше тебя смущать. До свидания, Королёва. Надеюсь, мои рекомендации помогут твоей бабушке в общении с тобой.
    После этого он вышел. Юлька слышала, что он не стал вызывать лифт. Даже в этом проявился его ужасающий педантизм – ведь много ходить полезно для кабинетного гуманитария.
-О чем он с тобой говорил? – спросила Юлька бабушку.
-Ну…о том, что ты целеустремленная и одаренная. Но психологически незащищенная и у тебя масса зажимов. Поэтому тебе нужна консультация психолога.
-Зажимов? Он сумасшедший? Кто проводит такие беседы с родителями фактически взрослых людей? Мы же не в детском саду, мне уже почти 19 лет. Никогда о таком не слышала. Какое ему дело до моих зажимов? Мои родители платят за учебу, свою зарплату он получает. Преподаватели по другим предметам меня не прессуют, а этот… прицепился…
    Она набрала номер Алёны и спросила, общался ли кто из преподов с ее родителями. Алёна сказала, что в актовый зал приглашали всех желающих, и беседу проводил декан факультета социально-культурных технологий. Так, ничего особенного не сообщил, дал информацию для общего развития – быть спокойнее, держать себя в руках, научиться расслабляться.
-Все это после попытки Никоновой вскрыть себе вены. Помнишь, неделю назад мы все на ушах стояли из-за этого случая. Тихоня тихоней и вдруг такое! А что случилось-то? – спросила Алёна. 
-Да нет, ничего, – ответила Юлька.
    Зачем же он все-таки приходил, думала она, неужели настолько из-за меня беспокоился? Щёки ее до сих пор горели, и сердце было не на месте. Она вспомнила, что вчера ушла из аудитории смурная, потому что он отчитал ее за плохое выполнение задания. А ничего, что она отвратно чувствовала себя из-за критических дней?!
-Я же не робот, – пробурчала она себе под нос, но он услышал и ответил:
-Вот именно. Переработай, а я сделаю вид, что не смотрел еще этот испанский стыд.
    Всю ночь она ворочалась и не могла уснуть. Хорошо хоть, что наступила суббота, и можно было отоспаться днем. Рано утром она по своему обыкновению решила проветриться в парке, где часто бегала для здоровья. По дорожке, которую она выбрала, бежала пара таких же, как и она, любителей здорового образа жизни. Юлька даже кивнула им, потому что и раньше встречала их на пробежке. Но сегодня она решила отстать от них, поэтому притормозила и перешла на шаг. Но вдруг кто-то схватил ее и одним движением затащил за пышный куст сирени. Место совершенно не просматривалось, поскольку было окружено такими же разросшимися пышными кустами. У Юльки от неожиданности потемнело в глазах. Она ощутила чьи-то губы на своих губах и попыталась оттолкнуть насильника. Но через мгновенье совсем близко увидела его глаза. Тёмно-синие, с черными ободками по контуру радужек, очень странные для светловолосого человека. Это был Кузнецов. Ей не хватало воздуха, она пыталась вырваться, но он крепко ее удерживал, хотя уже не целовал.
-Успокойся, все нормально. Если ты не хочешь, я больше не буду, – сказал он. Юлька замерла при этих словах и внимательно посмотрела на него.
-Зачем вы?.... – прошептала она.
-Караулил тебя здесь специально. Напугал?
-Это из-за Никоновой? – с ужасом спросила Юлька.
-Вот же дурочка, – сказал он, и обнял ее.
-Я нравлюсь вам?
-Молчи, нас услышать могут. На этом всё. Иди, продолжи пробежку.
Он вытолкнул ее из кустов, а сам куда-то исчез. У Юльки кружилась голова, и мысли скакали как теннисные мячики по лужайке. Он тоже вышел на пробежку? Во всяком случае, одежда на нем была спортивная. Странно, как он тут оказался, вряд ли он живет где-то поблизости. 
    Она постояла, потом села на скамейку, поозиралась вокруг. Но ничего больше не увидела. На мгновенье Юльке даже показалось, что произошедшее в кустах ей просто померещилось. Стояло прекрасное утро, на высоком небе светило солнце, в густой листве кустов и деревьев оглушительно щебетали птицы.

***3 
    В понедельник после лекций Юлька, как и вся группа, отправилась на практические занятия в лингафонный класс, которые вел Кузнецов. Юлька положила ему на стол новый вариант своей работы. Все уже надели наушники, а он взял и открыл текст перевода,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама