Произведение «Страны и Мировой океан»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: География
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 74 +1
Дата:
Предисловие:
В мире есть государства, берега которых омывают все океаны? Отвечаю – нет. Но на нашей планете есть страны, берега которых омывают три океана. Самым большим в мире по площади государством и самой крупной в мире по размеру страной, берега которой омывают три океана, является Россия. Следовательно, Россия относится к третьей группе стран. Отмечу, что Российская Федерация является самым крупным по размеру государством Азии, Европы, Евразии, Восточного полушария и Северного полушария.

Страны и Мировой океан

На нашей планете четыре океана:
1. Тихий океан.
2. Северный Ледовитый океан.
3. Атлантический океан.
4. Индийский океан.
По отношению к Мировому океану страны нашей планеты можно разделить на четыре вида:
1. Страны, берега которых омывает один океан.
2. Государства, берега которых омывают два океана.
3. Страны, берега которых омывают три океана.
4. Страны, у которых нет выхода к Мировому океану.
В мире есть государства, берега которых омывают все океаны? Отвечаю – нет. Но на нашей планете есть страны, берега которых омывают три океана. Самым большим в мире по площади государством и самой крупной в мире по размеру страной, берега которой омывают три океана, является Россия. Следовательно, Россия относится к третьей группе стран. Отмечу, что Российская Федерация является самым крупным по размеру государством Азии, Европы, Евразии, Восточного полушария и Северного полушария.
Второе место в мире по площади среди стран занимает Канада. Канаду, как и Россию, омывают три океана: Атлантический, Тихий и Северный Ледовитый. Из этого следует, что Канада относится к государствам третьей группы. Следовательно, Канада является самым большим по размеру государством  Северной Америки, Америки и Западного полушария.
В Северной Америке есть государства второй группы? Конечно, есть. Как называется самый крупный в мире по площади остров? Правильно, Уважаемый читатель! Название этого острова – Гренландия. Этот остров, который географически относится к Северной Америке, омывают два океана: Северный Ледовитый и Атлантический. Отмечу, что этот остров принадлежит Дании. Следовательно, Дания является самым крупным по размеру североамериканским государством второго вида.
Что касается североамериканских стран первой группы, то отмечу, что самым большим по площади североамериканским государством первого вида является Куба. Берега этой страны омывает Атлантический океан. 
Третье место в мире по площади среди стран занимает Китай. Следовательно, Китай является самым крупным по размеру государством Зарубежной Азии и Зарубежной Евразии. Берега Китая омывает один океан – Тихий океан. Следовательно, Китай является самой большой в мире по размеру страной первого вида, самым крупным по площади государством первой группы, расположенным в Азии, Евразии, Северном полушарии и Восточном полушарии.
В Азии есть государства второй группы? Мой ответ – да. Какая страна является самым крупным в мире по площади островным государством? Правильно! Индонезия! Именно это государство является самой большой по размеру азиатской страной второй группы. Отмечу, что берега Индонезии омывают два океана: Тихий и Индийский.
Самой большой в мире по площади страной второй группы является Австралия. Берега этого государства омывают два океана: Индийский и Тихий. Австралия – это единственная на нашей планете страна, занимающая весь материк. Следовательно, на Австралийском материке не может быть стран первой группы, третьей группы и четвёртой группы.
Австралия – это самое крупное по размеру государство Австралии и Океании. Следовательно, Австралия – это самое крупное по размеру государство второй группы, расположенное в Австралии и Океании, в Восточном полушарии и Южном полушарии.
Океанию омывают два океана: Индийский и Тихий. Следовательно, в Океании нет стран третьего вида. Государств второго вида в Океании два: Индонезия и Папуа – Новая Гвинея. Если сравнить площадь Папуа – Новой Гвинеи и индонезийской части Новой Гвинеи, то следует вывод, что западная часть Новой Гвинеи, которая принадлежит Индонезии, уступает по площади Папуа – Новой Гвинее. Следовательно, самым крупным по площади государством Океании, которое относится ко второй группе, является Папуа – Новая Гвинея. А самым крупным по размеру государством Океании, которое относится к первому виду, является, конечно, Новая Зеландия. Берега этого островного государства омывает Тихий океан.
Самой большой по площади южноамериканской и латиноамериканской страной является Бразилия, берега которой омывает один океан. Название этого океана – Атлантический. Бразилия – самое большое по площади государство Южного полушария. Следовательно, Бразилия является самой большой по площади страной первого вида, расположенной в Южной Америке, Латинской Америке, Америке, Западном полушарии и Южном полушарии. 
Южную Америку омывают два океана: Атлантический и Тихий. Следовательно, на этом материке страны третьей группы отсутствуют. Самым большим по площади южноамериканским государством второй группы является Колумбия, а самой крупной по размеру латиноамериканской страной второго вида является Мексика. Берега Мексики и Колумбии омывают два океана: Тихий и Атлантический.
Если сравнить площадь Гренландии, Мексики и Колумбии, то следует вывод, что датский остров превосходит по размеру и Мексику, и Колумбию. На основании вышесказанного следует вывод, что Дания является самым большим по площади государством второй группы, расположенным в Америке и Западном полушарии. 
В Южной Америке есть государства четвёртой группы? Мой ответ – да. Таких государств на этом материке два: Боливия и Парагвай. Парагвай по площади уступает Боливии. 
В Северной Америке страны четвёртого вида отсутствуют. Следовательно, Боливия является самой большой по размеру страной четвёртой группы, расположенной в Южной Америке, Латинской Америке и Америке. Отмечу, что африканские государства четвёртой группы, расположенные в Южном полушарии, уступают по площади Боливии. Из этого следует, что Боливия является самой большой по размеру страной четвёртого вида, расположенной в Южном полушарии.
Самой крупной в мире по размеру страной четвёртой группы является Казахстан. Это государство находится в Евразии, Европе и Азии. Следовательно, Казахстан является самой крупной по размеру страной четвёртой группы, расположенной в Европе, Азии, Евразии, Северном полушарии и Восточном полушарии. Также отмечу, что самым большим по площади государством четвёртой группы, полностью расположенным в Европе, является Беларусь. А самой большой по размеру страной четвёртого вида, полностью расположенной в Азии, является Монголия.
Что касается Европы, то следует отметить, что берега этой части света омывают два океана: Атлантический и Северный Ледовитый. Следовательно, на территории Европы не может быть стран третьего вида. Францию, Россию и Великобританию омывают три океана. Но европейскую часть России омывают два океана, а европейскую часть Франции и Великобритании омывает один океан. Из вышесказанного следует, что Россия является самой большой по размеру страной второго вида, расположенной в Европе. А самым крупным по размеру государством Зарубежной Европы, которое относится ко второй группе, является Норвегия.
А Франция является самым крупным по размеру европейским государством первого вида. Для тех, кто не знает, отмечу, что Франция является самым крупным по размеру государством Зарубежной Европы. Также отмечу, что до вхождения ДНР, ЛНР, Херсонской области и Запорожской области в состав Российской Федерации самой крупной по площади европейской страной первой группы и самым крупным по размеру государством Зарубежной Европы была Украина. В настоящее время Украина по площади уступает Франции и Испании. Также отмечу, что в случае вхождения Одесской области и Николаевской области в состав России Украина превратится в государство четвёртого вида.
Африку омывают два океана: Атлантический и Индийский. Следовательно, на территории этого материка не может быть стран третьей группы. Самым крупным по площади африканским государством является Алжир. К какой группе относится эта страна? Правильно, Уважаемый читатель! К первой группе. Берега Алжира омывает один океан – Атлантический. Следовательно, Алжир является самой крупной по размеру африканской страной первого вида. 
Африканских государств второго вида мало. Это – Южно-Африканская Республика и Египет. Египет уступает по площади ЮАР. Из этого следует, что ЮАР является самой большой по размеру африканской страной второй группы.
У Великобритании есть заморские территории, которые находятся в Атлантическом океане и относятся к Африке. По поводу островов Чагос, которые являются одной из заморских территорий Великобритании, между географами и иными специалистами до сих пор существует спор, так как первая часть специалистов этот архипелаг считает частью Африки, а вторая часть специалистов эти острова считает частью Азии.
Если острова Чагос считать частью Африки, то получается, что африканские владения Великобритании омывают два океана. Если архипелаг Чагос считать частью Азии, то следует вывод, что африканские территории Великобритании омывает один океан. В данном случае не важно, частью какой части света является Чагос, Азии или Африки, так как британские заморские территории, которые находятся в Атлантическом океане и относятся к Африке, и острова Чагос уступают по площади и Египту, и ЮАР.   
В Африке есть государства четвёртой группы? Конечно, есть. И таких стран на этом материке много. Например, Мали, Эфиопия, Лесото, Руанда, Уганда. Самой большой по площади африканской страной четвёртого вида является Чад. Запомните это, Уважаемый читатель!
Послесловие:
В Африке есть государства четвёртой группы? Конечно, есть. И таких стран на этом материке много. Например, Мали, Эфиопия, Лесото, Руанда, Уганда. Самой большой по площади африканской страной четвёртого вида является Чад. Запомните это, Уважаемый читатель!

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама