Произведение «Острова и государства»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: География
Автор:
Читатели: 88 +1
Дата:
Предисловие:
На нашей планете много островов. Например, итальянский остров Сардиния в Атлантическом океане, французский остров Новая Каледония в Тихом океане, российский остров Колгуев в Северном Ледовитом океане, йеменский остров Сокотра в Индийском океане.

Острова и государства

На нашей планете много островов. Например, итальянский остров Сардиния в Атлантическом океане, французский остров Новая Каледония в Тихом океане, российский остров Колгуев в Северном Ледовитом океане, йеменский остров Сокотра в Индийском океане.
По отношению к государствам острова можно разделить на три вида:
1. Острова, принадлежащие одному государству.
2. Острова, на территории которых несколько стран.
3. Острова, которые не являются территорией государства.
Известно, что самым большим в мире по размеру островом является Гренландия. Этот остров относится к Северной Америке и принадлежит Дании. О чём это говорит? О том, что Гренландия является самым крупным в мире по площади островом первого вида. Также отмечу, что Гренландия является самым большим по площади островом Северной Америки, Америки, Западного полушария и Северного полушария.
Самым большим по площади островом второго вида, расположенным в Вест-Индии, Северной Америке и Америке, является Гаити. На этом острове находятся два государства:
1. Гаити.
2. Доминиканская Республика.
В некоторых источниках зафиксировано, что самым большим островом второго вида, расположенным в Америке, следует считать Кубу. По мнению этих авторов, на этом острове не одно государство, а две страны. По их мнению, на острове Куба расположены два государства:
1. Куба.
2. Соединённые Штаты Америки.
Те, кто утверждает, что на острове Куба находятся два государства, считают, что военная база Гуантанамо является территорией США.
Да, Гаити уступает по площади Кубе. Это факт. Но в большинстве источников сказано, что на острове Куба расположена только одна страна.
Отмечу, что Куба является самым большим по площади островом Вест-Индии и Латинской Америки. Куба, согласно большинству источников, относится к островам первого вида. То есть, по мнению большинства специалистов, военная база Гуантанамо, которая находится в аренде у США, не является территорией Соединённых Штатов Америки.
Надеюсь, Уважаемый читатель знает, что самым большим по площади южноамериканским островом является Огненная Земля. На этом острове расположены два государства:
1. Аргентина.
2. Чили.
Следовательно, Огненная Земля является самым большим по размеру южноамериканским островом второго вида.
А самым большим по размеру южноамериканским островом первого вида является Восточный Фолкленд. Этот британский остров является частью Фолклендского архипелага. Также отмечу, что Фолклендские острова являются объектом территориального спора между Великобританией и Аргентиной.
В Океании находится остров Новая Гвинея. На этом острове расположены два государства:
1. Индонезия.
2. Папуа – Новая Гвинея.
Этот остров по площади уступает только Гренландии. То есть, занимает второе место в мире по размеру. Из вышесказанного следует, что Новая Гвинея является самым большим в мире по площади островом второго вида. Также отмечу, что Новая Гвинея является самым большим по площади островом Австралии и Океании, Южного полушария и Восточного полушария.
Остров Калимантан (другое название – Борнео), который занимает третье место в мире по площади, тоже является островом второго вида. Этот остров географически относится к Азии и Евразии. Следовательно, Калимантан является самым большим по площади островом Азии и Евразии.
На этом острове расположены три государства:
1. Индонезия.
2. Малайзия.
3. Бруней.
Некоторые географы и иные специалисты Новую Гвинею считают частью Малайского архипелага, Азии и Евразии. Если Новую Гвинею считать частью Евразии, то в этом случае самым крупным по размеру азиатским островом второго вида следует считать не Калимантан, а Новую Гвинею, так как Калимантан уступает по площади Новой Гвинее. 
Четвёртое место в мире по размеру среди всех островов занимает Мадагаскар. На этом африканском острове расположена только одна страна, название которой – Мадагаскар. Следовательно, Мадагаскар является самым большим по площади африканским островом первого вида. 
Самым большим по размеру островом первого вида, расположенным в Азии и Евразии, является Суматра. Этот остров принадлежит Индонезии. Для тех, кто не знает, отмечу, что этот остров занимает шестое место в мире по площади.
А японский остров Хонсю можно смело назвать самым большим по площади островом первого вида, полностью расположенным в Тихом океане. Да, Хонсю уступает по площади индонезийской Суматре. Это факт. Но Суматру, в отличие от Хонсю, омывают два океана:
1. Тихий океан.
2. Индийский океан.
Какой остров первого вида, расположенный в Европе, является самым большим по площади? На этот вопрос ответ имеется. Название этого острова – Великобритания. Великобритания является самым большим по площади островом Европы. Запомните это, Уважаемый читатель!
Частью Британских островов является и Ирландия. На этом острове расположены два государства:
1. Великобритания.
2. Ирландия.
Отмечу, что среди всех европейских островов Ирландия по площади уступает только Великобритании и Исландии. Исландия, как и Великобритания, входит в первую группу островов. Следовательно, Ирландия является самым большим по размеру европейским островом второго вида.
Самым большим по площади средиземноморским островом является Сицилия. Это остров является территорией Италии. Следовательно, Сицилия является самым крупным по размеру средиземноморским островом первого вида.
А в отношении Кипра между географами и иными специалистами до сих пор существует спор. Спор заключается в том, что кто-то этот остров считает островом первого вида, а кто-то утверждает, что Кипр относится к островам второго вида. Сторонников второго вида можно разделить на две группы:
1. Первая группа географов и иных специалистов считает, что на территории Кипра два государства.
2. Вторая группа географов и иных специалистов утверждает, что на острове Кипр три государства.
  Северную часть Кипра занимает Турецкая Республика Северного Кипра, которая является частично признанной страной. Республика Кипр не признаёт государством Турецкую Республику Северного Кипра и территорию этой страны считает своей территорией. Акротири и Декелия – это военные базы Великобритании на острове Кипр, которые являются британской заморской территорией.
Отмечу, что Турецкая Республика Северного Кипра (другое название – Северный Кипр) признана государством только одной страной. Как называется это государство? Догадались, Уважаемый читатель? Правильно! Название этой страны – Турция. 
Острова второго вида имеются и в Балтийском море. Например, остров Катая (разделён между Швецией и Финляндией), остров Меркет (разделён между Швецией и Финляндией), остров Койлуото (разделён между Россией и Финляндией). Самым крупным по размеру островом второго вида, расположенным в Балтийском море, является Узедом. Этот остров разделён между Германией и Польшей.
А самым большим по размеру островом второго вида, расположенным в Арктике, является Ханс. Этот остров разделён между Канадой и Данией. Отмечу, что Ханс находится между Гренландией и Элсмиром. Для тех, кто не знает, отмечу, что остров Элсмир является территорией Канады. Таким образом, Ханс можно смело назвать самым северным на нашей планете островом второго вида.
Южный остров, принадлежащий Новой Зеландии, является самым большим по площади островом первой группы, расположенным в Океании. Следует отметить, что некоторые географы и иные специалисты Новую Гвинею считают частью Малайского архипелага, Азии и Евразии. Если Новую Гвинею считать частью Азии, то в этом случае самым большим по размеру островом Океании следует считать Южный остров.
Самым большим по площади островом Австралии, но не Австралии и Океании, является Тасмания. Этот остров принадлежит Австралии (Австралийскому Союзу). Надеюсь, Уважаемый читатель знает, что на территории Австралийского материка и на близлежащих островах, которые не являются частью Океании, расположена только одна страна – Австралия. О чём это говорит? Это говорит о том, что в Австралии нет островов второго вида. 
Самым крупным в мире по размеру островом третьего вида является Земля Александра Первого. Этот тихоокеанский остров находится у берегов Антарктиды. Данный остров, согласно Договору об Антарктике от первого декабря 1959 года, не принадлежит ни одному государству. Также отмечу, что на этот остров претендуют такие страны, как Чили, Аргентина и Великобритания, но территориальные претензии этих государств не признаны мировым сообществом.
Остров Кергелен (другое название – Гранд-Тер) является самым крупным по площади островом Антарктики, принадлежащим государству. Этот остров, который является частью архипелага Кергелен, принадлежит Франции.
Что касается спорных территорий, то самым большим по размеру островом, который является объектом территориального спора, следует считать Тайвань. Этот остров является территорией Китайской Республики, но Китайская Народная Республика этот остров считает своей провинцией. Отмечу, что Китайская Республика (другое название – Тайвань) является частично признанным государством. 
Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я уверен, что объединение Тайваня и Китайской Народной Республики в единую страну когда-нибудь произойдёт. И это объединение произойдёт не военным путём, а мирным путём. Это моё мнение. Прав я или не прав – решать Вам, Уважаемый читатель.
Послесловие:
Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я уверен, что объединение Тайваня и Китайской Народной Республики в единую страну когда-нибудь произойдёт. И это объединение произойдёт не военным путём, а мирным путём. Это моё мнение. Прав я или не прав – решать Вам, Уважаемый читатель.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама