Произведение «Разговор двух пьяниц о женщинах, Боге и чёрной материи» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 136 +1
Дата:

Разговор двух пьяниц о женщинах, Боге и чёрной материи

тут природа-матушка, физиология то есть, явственно видится... Хочешь, совсем тебя поражу? Если Бог человека создал, отчего у нас в кишках бурление, и газы выходят?
– Фу, Петрович! – сморщился Колян. – Тебя вовсе занесло.
– Нет, ты рассуди, – упорно продолжал Петрович, – Бог создал человека по образу и подобию своему, так?.. Что же, и у Бога в кишках бурлит, и газы выходят? Как-то это не по-божески: тоже можно было по-другому устроить…
Это я первые доказательства привёл, что на ум пришли, а можно было бы долго об этом говорить. Вот отчего люди искони сомневаются в том, что Бог есть, и правильно делают. Ещё про одну передачу тебе расскажу, где о ведьмах рассказывали и о том, как в давние времена дьявола вызывали. Я смотрел и думал, ведь явление дьявола – лучшее доказательство существования Бога: если есть дьявол, значит, есть и Бог. В таком случае, каким же дураком надо быть, чтобы выбрать дьявола и временные житейские удовольствия, променяв вечное блаженство в раю на муки ада! Однако рассказов о подобных случаях не счесть, стало быть, даже те, кто дьявола якобы видели, в Бога всё равно поверить не могли – такая уж жизнь на Земле, что скорее в дьявола поверишь, чем в Бога.
А кроме того, мне подумалось, – погрустнел Петрович, – что натуру человеческую ничто переделать не способно. Может, мы – ошибка мироздания, и неминуемо сгинуть должны?.. Мне, вот, советское прошлое печально вспоминать. Помнишь, у нас разговор был?..  Не от того СССР погиб, что проблемы с экономикой или политикой существовали, а оттого что людей переделать не смогли. В людях так и остались жадность, хитрость, злоба и прочие мерзости, – и если уж за семьдесят лет советской власти, несмотря на все её усилия, не удалось преодолеть гнусность человеческой натуры, то вряд ли это когда-нибудь вообще удастся. Отдельные светлые личности были, конечно, и будут, но создать общину в 250 миллионов светлых личностей, как это пытались сделать в Союзе, задача невыполнимая. 
– Ох, Петрович, не туда тебя сегодня заносит! – с большим неудовольствием сказал Колян. – И без того на душе муторно, а тут ты ещё со своими рассуждениями… Давай выпьем лучше.
– Ладно, не буду, – согласился Петрович. – Наливай.
*** 
– Но вот о Боге, чтобы закончить… – выпив, сказал он.
– Опять?! – возмутился Колян. – Сколько можно!
– Я об ином, – отмахнулся Петрович. – Положим, Бог есть, но разве это ответ на все вопросы? Нет, это новые вопросы ставит: во-первых, где он, твой Бог? На Земле, на горах или в саду райском, как раньше думали, его, понятно, нет. На небе тоже нет, ни в ближнем, ни в дальнем космосе. Может быть, он в другом измерении обретается, нам невидимом? Повсюду, де, незримо присутствует, как о том некоторые религии говорят? Однако меня такой ответ не устраивает: мне надо досконально во всём разобраться,  до последнего винтика всё понять. Если Бог в своём измерении проживает, то что это за измерение, как оно устроено? Какие энергии там действуют? Да и сам Бог – что это такое? Из чего он состоит, что ему позволяет миром управлять: какие силы и по каким законам ему власть дают? Ты мне формулу представь, чтобы я это понял.
– Будто ты в формулах много понимаешь, – ухмыльнулся Колян.
– Ну, не я, так знающие люди поймут. Знаешь, есть такой анекдот, – улыбнулся Петрович. – Умер Эйнштейн, попал на приём к Богу. Тот его спрашивает, чего, мол, ты хочешь, какое твое заветное желание? Хочу формулу узнать, по какой ты мир устроил, отвечает Эйнштейн. Бог взял мел и написал на доске длиннущую формулу. Эйнштейн посмотрел-посмотрел, да и говорит: «А ведь у тебя здесь ошибка». «Знаю, – кивает Бог. – Сам не пойму, как оно с этим работает».
– Смешно, – сказал Колян. – А к чему этот анекдот?
– А к тому, что природу мы рано или поздно поймём, если раньше всем скопом не окочуримся, и если не станем вместо ответа Бога всюду тыкать, – ответил Петрович. – Ты глаза-то раскрой, погляди, чего уже и сейчас мы понимаем. Меня прямо-таки восторг охватывает, когда я научные передачи смотрю. Ты о «чёрной материи» слышал?
– Я о разных материях слышал, а это что за материя? – спросил Колян.
– После «Большого взрыва», когда образовалась вся наша Вселенная… – стал рассказывать Петрович, но Колян перебил его: – Как это «образовалась»? А раньше что было?
– Что же ты всё забываешь? – возмутился Петрович. – Я имею в виду, что говорил тебе об этом. Никто не знает, что было до «Большого взрыва», но что-то точно было, поскольку в мире всегда какое-то существование имеется, которое из одного в другой вид переходит. Так вот, после «Большого взрыва» всё начало разлетаться в разные стороны, а попутно всякие там звёзды, планеты и прочие небесные предметы образовывались. Этим двигала и продолжает двигать некая энергия, которую учёные зовут «чёрной», потому что мало чего о ней знают. Однако если бы только она во Вселенной существовала, всё намного быстрее разлеталось бы: есть что-то сдерживающее. Это сдерживающее и назвали «чёрной материей» – она большую часть космоса занимает и огромное влияние на него оказывает.
– Ну и что? – сказал Колян, подавляя зевоту.
– Видишь ли, и «чёрная энергия», и «чёрная материя» это главное, может быть, что во Вселенной есть, но нам о них ничего не известно – пока не известно, – Петрович подчеркнул «пока».  – Но мы узнаем, обязательно узнаем: не мы с тобой, конечно, и не нынешние учёные, но потомки наши. Если человечество само себя не уничтожит, оно таким всемогущим сделается, что сможет звёзды зажигать и гасить, и целым космосом управлять. Что тогда твой Бог с его детскими фокусами?.. Вот какая цель перед человечеством стоит, но для этого выжить требуется, и уж тут Бог не поможет, только на себя надежда.
– Ладно, там посмотрим, – неопределённо проговорил Колян. – Давай по последней? На донышке осталось, – он тряхнул бутылку. – Так как же мне с женой быть? Что посоветуешь? – спросил он, когда они допили.
– А что здесь посоветуешь? – пожал плечами Петрович. – В древневосточных законах было сказано: если муж уличит жену в неверности, он имеет полное право убить её, однако, если не убьёт, более об этом вспоминать не должен – пусть живёт, как прежде. Не такие уж они глупые были, эти древневосточные люди… Ну что, ночь на дворе – пошли по домам?


 

 


 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:20 01.07.2023 (1)
Нагородили вы тут, конечно ж, целую кучу мала. Во многих местах с вами согласен, кое-где не очень, а вот с концовочкой ... из тыщи возможных вариантов вы выбрали самый худший.
Семейные убийства происходят или в состоянии аффекта или ж под пьяную лавочку и почти никогда по злому умыслу. Если рогоносец заглушает свою боль и обиду мерзавчиком и при этом открывается чуть ли не первому встречному, то этот индивид даже теоретически не способен на такое серьезное действо. А автор, словами астрофизика, рекомендует Коляну древневосточное средство (о ужас!), за которую вас похлопали б по плечу все тогдашние мужики, Но современнички с их убогими законами и нормами сгноили б вас в самой мерзкой тюряге. 
Мой дорогой Брячеслав, вы меня извините, но где-то там глубоко, внутри вас, серьёзнейший сбой-отказ, ибо в восторге от того, как же вы круто завернули эту концовочку.
     13:43 02.07.2023 (1)
Уважаемый Махди! Спасибо за ваш комментарий, хоть и излишне эмоциональный, но развернутый и психологически обоснованный.
Однако вы не совсем уловили смысл и содержание рассказа, в чем вина, конечно же, моя - значит, я не сумел точно расставить акценты.  
То что Колян открывает душу Петровичу это вполне естественно, ведь они давние друзья, - ну а подобные разговоры обычно и ведутся под "мерзавчик". Петрович делится с Коляном своими соображениями, безусловно апологетическими по отношению к женщинам, и советует ему проявить к жене больше заботы и любви. Исходя из этого, вопрос Коляна "Что делать?" в конце рассказа бессмыслен, поскольку Петрович уже сказал, что делать. Отсюда и совет Петровича "Убить или забыть" звучит иронично, так как Петрович отлично понимает, что Колян ни при  каких обстоятельствах не решится на преступление, стало быть, следует всё забыть и постараться наладить отношения с женой.
Печально, что мне приходится объяснять это в комментарии, - видимо, рассказ не получился. Я от этого вовсе не в восторге, а еще больше от того, что другие читатели могут понять мое произведение также, как его поняли вы.
     22:18 02.07.2023 (1)
Видите ли, вот если б Петрович просто сказал Коляну "или убей или прости", ну, тогда можно понять и как шутку. Но ведь вы этих древлян фактически оправдываете фразой "Не такие уж они глупые были". И потому Колян, который и так не очень понимает заумного дружка, да ещё и с сугреву и на ночь глядя, непреднамеренно может и грохнуть свою "старуху".
Но вы ведь не такой, как Влад Сочинский, со своими неприкасаемыми святынями. Во творце должен жить эдакий иконоборческий дух. Не закостенелость, а изящная пластика.
Обязательно переделывайте, а мои кометы можете удалить. Лишь бы всё было на общее благо.
     23:42 02.07.2023
Боюсь, если я закончу рассказ моралистической сентенцией, это вряд ли вызовет доверие. Как поступит дальше Колян, сложно сказать, но Петрович сделал всё что мог, чтобы вразумить его. А в жизни действительно случаются и трагедии, о которых вы говорите, и в литературе это отражено, иначе не было бы "Отелло", "Крейцеровой сонаты", половины "Декамерона" и еще много чего. Причем, есть большие сомнения, что те мужья, которые, по вашему выражению, "грохают своих старух", пошли на преступление после прочтения Шекспира, Толстого, Боккаччо и иных известных авторов: будем надеяться, что мое скромное произведение тем более не сыграет такой роковой роли.
Спасибо за обсуждение и всего вам доброго.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама