Произведение «Расторжитель пар»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 50 +1
Дата:

Расторжитель пар

Свадьба была в самом разгаре. Парень этот понравился мне сразу. Сидел он за нашим столом со своей женой, рядом с ними ещё одна русская пара, а все остальные — с самого Северного Кавказа. Парень был примечателен тем, что ни одна игра, забава или танцы не обходились без его участия. И не то, чтобы он сам туда рвался, но его наперебой тянули туда то тамада, то девчата. Я сидел на другом конце стола, но даже оттуда не мог не видеть, как каждый его выход и, особенно, возврат сопровождался ворчанием и нотациями, короче, жестью от жены. А тот, насупившись, молча возражал всем своим видом. Поводов для ревности не было, ибо весь он утопал и получал безмерное удовольствие от исполнения самих номеров. Но раз тот работал в органах, как и большинство мужчин на свадьбе, то скорее всего деваха уже видела своего ненаглядного в генеральских погонах, а весь этот цирковой выпендрёж мог выйти боком на всей карьере мужа, пока она спешно не выбьет эту дурь из его головы. И я уже знал, что нужно будет противопоставить этому произволу.

Он стоял одиноко ото всех, нервно курил и выглядел мрачным и уставшим. Извинился, что отвлекаю, представился и мы познакомились. Звали его Владик. Говорю, что непривычно видеть в одиночестве такого компанейского и артистичного парня. На что он пожал плечами и грустно вздохнул. Выражаю свои восторги его импровизацией и пластикой и что, с таким да талантом — тому б в киноактёры. Он слегка оживился, что, да, были такие планы, увы, возобладали выгода и расчёт и что, мол, жалеет, но поздно уже. Мы ещё говорим с ним о том о сём и, чувствуя, что вошёл к нему в доверие, открываю забрало.

Начинаю издалека, что, мол, свадьба всем взяла и по большей части его стараниями, но только вот жёны наши сильно переживают за них обоих, а мужики, те вообще, возмущены, как это ты на свадьбе дозволяешь своей жене такое. А что подумают жених с невестой, которые только соединили свои сердца и тут же прямо на глазах их фактически разводются. Заостряю его внимание на том, что у нас, кавказцев, женщина не смеет ни глаз поднять и ни слова молвить без соизволения мужа. А после таких вот уроков от его жены уж и не знаем, как потом вправлять их мозги. Владик поддакивает и признаёт, что, да, он дал слабину, но обязательно всё исправит. И в глазах его отражается решимость.

Народ уже потянулся вовнутрь и мы подались за ними. Расселись и тут же пошли тосты за молодых. Осушив свою рюмку, похрумкал огурчиком и принялся было за салатик, но вдруг за столом возник вполне ощутимый напряг, хоть на слух ничего и не уловил. Сразу скосил глаза в нужную  сторону и предо мной предстала немая сцена. Нет, не совсем немая, Владик что-то говорил жене вполоборота, выставив при этом указательный палец, который, казалось, был наподобие штыка у её горла. А самым примечательным, конечно же, было лицо жены: челюсть её выпала, рот и глаза округлились. Картину сурово дополняла зависшая на уровне рта рука с вилкой. Я аж залюбовался! Но вот она резко опустила руку, отчего тарелка шумно звякнула, силой толкнула от себя стул, вскочила и почти бегом вон из зала. Ну, тут уж на них весь зал обернулся. Во натворил делов! И он! Да и я! А Владик сидел, как в воду опущенный. Тамада тут же объявила музыкальную паузу, а девчата увлекли его за собой — хороший парень никогда не пропадёт.

Такой скорой развязки я никак не ожидал, да и не желал её в таком виде. Владик всё правильно сделал, кроме одного: не за общим столом, а наедине нужно было всё решать. И прекрасно понимаю, что в происшедшем есть львиная доля моей вины, хоть и где-то там, в глубинах подсознания, уже праздновал свою победу. Наши сострадательные кавказские женщины втихаря грозили мне пальчиками, видать мужики донесли до них про мою беседу с ним, зато сами они выставили мне по "большому пальцу".

На следующий перерыв я чуток придержался, чтоб Владик действовал по наитию, без давления извне. Он вновь стоял в стороне и говорил по телефону. Сердце у меня ёкнуло, ибо первой же мыслью было, что тот винится и кается перед женой. И для разведки бочком начал подбираться к нему. Говорил он вроде не громко, но тут он ругнулся в сердцах и до меня донеслось: "Эта коза меня уже достала!". Словно камень свалился с моей шеи. Я был рад и горд, что труды мои не пропали даром, а Владик оказался настоящим Джигитом. Ну что ж, Мавр сделал своё дело, остальное — за временем.

Неизвестно к каким последствиям привёл этот обоюдный кульбит и до каких чинов дослужился там наш Владик, но и до сих пор не жалею о содеянном. С такой женщиной, которая не видит вокруг себя ничего, кроме самой себя, лучше разойтись сразу, не сходя с места, и навсегда. И желательно, чтоб среди нас, в трудную для каждой четы минуту, всегда был рядом добрый самаритянин, вроде меня, который раскроет им вежды и отведёт грозовую тучу. А упрямая статистика смертоубийств и покалеченных в семейных ссорах и драках — лишнее подтверждение того, что Расторжителей пар ещё ни счесть, ни вычесть. Без ложной скромности, на вес Золота.
 
После этого случая за мною закрепилось прозвище "Расторжитель пар". А жёны наших земляков откровенно меня побаивались и даже заискивали, лишь бы не разбил я их Чету на Нечёт. Видите ли, ещё до этого Свершения на меня повесили два развода, куда я активно приложился. А что? Кольнуть меня нечем! Смотришь вокруг на разведенцев, не нарадуешься — согласие да лад. Есть, конечно, отдельные индивиды с обоих сторон, так скажем, непроходимые неисправленцы, которые могут поладить разве что лишь друг с дружкою. Да, не спорю, есть и минусы: любой развод отнимает у нас по нескольку лет жизни, а вот растянутый развод на склоне лет уже тянет лет на десять, а то и вовсе на "колясочку". Но принудительное и смирительное житие в адских условиях чревато сумасбродствами, наложениями рук, да и "нежданчиками" в зрелом возрасте.

Ну, а сейчас, на десерт, самый комичный развод из моего арсенала. Иду себе как-то меж домами и вижу на горизонте крупную фигуру слесаря от наших подрядчиков. Приглядываюсь, да он не один, а с мелкой псиной, смешной такой. И так нелепо этот здоровяк смотрелся на фоне этого ... мопсика, что я невольно заулыбался. Живность обожаю всякую, но слесаря данного не особо жаловал и потому кивнул ему издаля и своей дорогой.

Через день-другой, уже на производстве, допускается на работы его жена. Оформляю ей наряды и, между делом, поведываю ей, какая ж у них замечательная собачка. В ответ: "Какая собачка?!". Прозвучало это скорее равнодушно, но чую, что ляпнул лишнее. Почти сразу ж прозвучал следующий вопрос: "Где это было?". Но от тревоги и напряжения в её голосе, я весь похолодел и начал изворачиваться, что было темно и мог обознаться. Она наклоняется ко мне, кладёт свою руку на мою (я уже и не упомню, какую на какую) и просит, чтоб я назвал ей только место. Это была в высшей степени приятная женщина и устоять пред нею было сложно. Видимо, она уже догадывалась об изменах мужа и интересовала её только сама особа, связанная с определённым местом. В выдаче с потрохами своего брата-мужика приятного мало, но с другой стороны: гуляй себе на здоровье, но зачем ж опускаться до выгуливания собачек любовниц, а это уже явственно чисто семейная повинность. Она сжимает мою руку всё крепче и уверен, что не отпустит. Мне начало казаться, что та уже успокоилась, хотя и, возможно, удавалось ей это чрез огромное усилие воли. Пришлось назвать место. И тут словно прорвало плотину, градом хлынули слёзы и, громко всхлипывая, она выбежала, оставив наряды. Скорее всего, после "собачки", та сразу вычислила свою соперницу, но до последнего надеялась, а вдруг не она, да и пусть уж лучше с последней шалавой, чем с лучшей подругой. Не срослось!

Вот такая вот приключилась со мной трагикомедия. Воистину, язык мой — враг мой. Ещё с месяц после этого слесарь продолжал у нас допускаться, а после его не стало. Вскоре я прознал, что он на северах, как и то, что в разводе с женой. Да и кто бы в этом сомневался, после столь бурного и обильного выплеска её эмоций.
С нежностью и грустью вспоминаю эту прекрасную женщину. И каждый раз желаю ей самой лучшей доли. А развод их был неизбежен, я всего лишь ускорил этот процесс.

Дорогие читатели, хотел предложить в услуги свой скромный талант. Вдруг и среди вас найдутся несогласные со своим выпавшим жребием и сомневающиеся, что половинка их вовсе и не половинка, а четвертинка, а то и полу-осьмушка. Раскусить и разобраться со своими антителами поможет ваш товарищ, друг и брат.
Да пребудет с вами пречистая сила — Расторжитель пар!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама