- Вот была бы у меня волшебная палочка, - раздумывала я глядя на свое отражение в зеркале.
А исправить хотелось многое.
Во-первых, нос. Ну, что это за вздернутый курносый шнобель? Я бы сделала тонкий греческий носик.
Во-вторых, зубы. Они, конечно, ровные, но между передними верхними зубами пролезала тонкая швейная иголка. А я хотела, как у кинозвезд – ровные ряды. А пока мне приходилось улыбаться, зажимая губы, от чего сжатая улыбка растягивалась от уха до уха. А когда удержать губы сомкнутыми не получалось и я смеялась в голос – закрывала рот рукой.
И, вообще, уши не такие, щеки не те, подбородок торчит вперед.
А еще я хотела длинные стройные ноги. И это при моем росте метр с кепкой. Грудь хотелось размера на два больше. Но однажды бабулечка мне сказала по этому поводу:
- Марина, зачем тебе большая грудь?! Это в молодости хорошо, а вот посмотри на меня сейчас!
Бабулечке было уже лет девяносто. Пышная когда то грудь теперь висела двумя ушами «спаниэля» на впалой грудине и под ней образовывались в жару ужасные опрелости.
- Одна боль и неудобство, - заключила бабулечка.
Я с ней сразу согласилась и о большой груди больше не мечтала. Маленькая грудь? Ну и что – зато носить легко! И не преет.
Спустя годы я вспомнила про ту желанную волшебную палочку и подумала:
- Господи, как хорошо, что она мне в руки не попалась! Вот бы я начудовертила!
Это потом я поняла, что ушки у меня, слава Богу, маленькие и аккуратные, щеки выгодно выделяют скулы, щель между зубов с возрастом сошлась и многие завидуют моим белоснежным от природы зубам, подбородок тоже всегда был красивый, а нос самый красивый и в профиль, и в анфас. И какие длинные ноги? Одним словом – все у меня замечательно.
Потом я мечтала о золотой коронке на клыке справа. Потом о пирсинге на носу и бровях. Потом о тату. Потом, потом… Чего мне только не хотелось, и чего я только не представляла!
Повзрослела, а все туда же. Сидим мы как то на кухне в полном составе: я, муж, мама, дочка и племянница. Ужинаем. И я подумала…
- А вот интересно, что было бы, если бы я была мужчиной, - говорю я мужу, - а ты – женщиной?
- Хм, - усмехнулась мама.
- Ну, просто я иногда думаю, что Бог сначала хотел сделать меня мужчиной, потом спохватился и сделал женщиной. А потом еще подумал и сделал маленькой женщиной, – пояснила я. – Вот поэтому и говорю, а что, если меня – мужчиной, а тебя женщиной. Какими мы бы были?
- Маринка, ну, ляпнешь ты вечно, - вздохнула с улыбкой мама.
- Ты бы как Ленин - все по ссылкам да по ссылкам, - отвесил муж комплимент моему взрывному и дерзкому характеру.
Дочь с племянницей захихикали. Муж сделал глоток чаю.
- Да? – усмехнулась я. – А что насчет тебя?
- А я была бы многодетная мать, - быстро нашелся муж.
- Почему? – мы все удивленно подняли брови.
Изобразив скромную улыбку, он наигранно стыдливо опустил глаза долу.
- Потому что я была бы добрая.
***
На этой доброй ноте я и заканчиваю свое повествование.
Много воды утекло с тех времен, многое изменилось. Новые люди вошли в мою жизнь, некоторые ушли. Но память крепко их держит, а в сердце место ими забронировано навсегда.
Ушедшим в мир иной – вечная память и покой. Живым – здоровья, счастья и любви.
Я не умею писать красивых стихов, но у одного любимого мною поэта есть тот самый стих, отрывком из которого я и хочу закончить эту книгу
Воспоминания
«...Годы бегут по траве и по снегу,
Словно по вечному расписанию.
И только одно не подвластно их бегу:
Наши воспоминания...."
Эдуард Асадов