Произведение «Цвет настроения синий...»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 77
Читатели: 511 +1
Дата:
Предисловие:

Цвет настроения синий...

      Вечер мягкой кошачьей походкой топал вместе с нами к автобусной остановке, постепенно погружая в лёгкие сумерки всё вокруг. Мы с  мужем наигрались с маленькими внучатами «под завязку». С чувством удовлетворения от общения с малышами с наслаждением вдыхали аромат этого июньского вечера, наполненного запахом цветущей липы, искренне радуясь двадцатиминутному  променаду до автобуса. На остановке почти никого.
      Мы радостно и устало опустились на лавочку. Тут моё внимание невольно привлекла дама в ярко-синем платье - платье цвета электрик, цвета разряда электричества. Слепя глаза, на нём  красовался широкий золотой пояс. Из-под невероятной белой кружевной шляпы с огромным ярко-красным маком она периодически бросала на нас пристальный взгляд пронзительных маленьких черных глаз, будто желая завязать беседу или наблюдая за произведённым впечатлением.
      Подошёл наш автобус. Мы дружно загрузились в него, и некоторое время все ехали молча. Следует отметить, что в прежние годы в нашей южной столице такая  благодатная тишина в общественном транспорте всегда была одной из визитных карточек города. До тех самых пор, пока лет десять назад он не принял в свои радушные объятья ешё столько же народу, сколько у него уже было. Пробки и всяческие неудобства от перенаселённости и других напастей извне сделали своё дело. Однако, традиция со скрипом, но уцелела.

     В салоне тишина. Вдруг раздался кашель, довольно упорный. Женщина средних лет боролась с ним по мере  сил, но справиться никак не могла.
      Сидевшей с ней рядом оказалась та самая мадам в шляпе, которая вдруг резко встала. Красный цветок гневно колыхался, возвышаясь над всеми. Из-под шляпы на весь салон раздалось:
     - Ну, надо же! Кашляет и кашляет, а едет без маски! Где ваша маска, я спрашиваю?!
Ища поддержки, она переводила тяжёлый взгляд чёрных буравчиков с одного пассажира на другого.
     - Кашель не нравится? – вдруг громко спросил мужчина, сидящий позади неё, и деланно начал:
     - Кха-кха, кха-кха, кха! Ну, и что? И мне маску надеть?
Нам, сидящим напротив, было видно, как он наслаждался эффектом. В ближнем окружении раздались смешки. Бедная женщина, которую накрыл нечаянно кашель, с перепугу, больше ни разу не кашлянула.
     - Что за народ, больные, и едут без маски! – не найдя сочувствия у окружающих, расталкивая стоящих в проходе где бюстом, где полями шляпы, наша экстравагантная попутчица дотолкалась до водителя, пристроилась рядом с ним, извлекла телефон и начала кому-то промывать мозги.
      Водитель, видимо, понял, что силы будут не равны, если что. Поэтому терпел это стоически. Хотя, где можно видеть водителя автобуса, который позволил бы возле него трещать без умолку!
      Оживившиеся было пассажиры снова впали в пробочный транс.
На очередной остановке в салон бойко влетела мамаша, держа своей крепкой рукой трепетную ладошку дочери лет пяти.
      - Садитесь, пожалуйста! – пригласила её сидящая на переднем сиденье бабушка с внучкой. Обе они были в масках. Девочка села к бабушке на колени.
      - Нет, вы гляньте! Обе больные, обе в масках, а приглашают, блин, сесть рядом!
Это мамаша открыла рот.
      - Я с ребёнком, а они пригласили сесть! Обе больные!
      Женщина была явно из разряда «Яжмать». Бедная бабушка в маске потеряла дар речи.

      Тишина в автобусе приобрела гнетущий оттенок. Тем временем, пробка неумолимо ужесточалась. В салоне становилось душно.
Многие уткнулись в смартфоны, остальные просто изнывали.

      Неожиданно в открытые двери на остановке впорхнуло… О, нет! Снова платье цвета электрик! Этот цвет и то, на чём оно сидело, заставили оторваться от телефонов весь автобус. Сидящий впереди меня странный лохматый субъект почти привстал, а челюсть его отвисла автоматически.
Ярко-синее платье с широким вшивным чёрным поясом, обтягивало аппетитную фигуру, разрез достаточно короткой юбочки открывал две трети бедра. А самое потрясающее – это светящаяся через тонкую ткань грудь без какого-либо белья размера нереального, нависающая двумя соблазнительными шарами над поясом, сияющая, как два неоновых фонаря, и приведшая всё мужское народонаселение автобуса в состояние астрала.
      У неё оказался спутник, весёлый малый, с густой чёрной шевелюрой, аскетично сложенный, и весь в чёрном. Экзотичная пара являла собой полную противоположность друг другу. Они уселись как раз напротив нас. Мы, подавляя приступ смеха, невольно наблюдали, как спутник периодически с трудом натягивал ткань непослушного разреза, пытаясь скрыть обнажающиеся до верха полные ножки подруги. Лохматый же субъект впереди так косил туда глаза, что невольно подумалось, вернёт ли он их потом в нормальное положение.

    - Вечер, что называется, удался, - сказал муж, выйдя из автобуса.
    - Ты говоришь, что я притягиваю приключения. Видишь, и на твою долю досталось! Где бы ты ещё увидел столько экзотики - трагикомедия, да ещё и со стриптизом, - рассмеялась я.
    - Да, хорошо, что не поехали на такси, - удовлетворённо констатировал муж.
   
    Южный июньский вечер тоже был синим. Но это был другой, глубокий цвет, рождающий в душе тепло, как и летний ветерок, верный его спутник - нежный, окутывающий лёгким газовым шарфом, уносящий куда-то далеко-далеко недавние автобусные приключения.   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:47 08.02.2024 (1)
1
✿✿✿✿✿ Интересный и яркий рассказ. Поднял настроение)
     07:47 08.02.2024
1
Спасибо, дорогая,  а Ваш отзыв  - мне))
     19:15 30.12.2023 (1)
Цвет платьев один, а наполнение разное, хотя и очень близкое по содержанию. С доброй улыбкой! :)))
     21:32 30.12.2023
Да, презабавные бывают сюжеты в нашей повседневной суете))
Спасибо за добрый визит, Тата!
     18:56 28.12.2023 (2)
Улыбнуло!  Но вот вопрос: -У пессимиста стакан наполовину пуст. У оптимиста стакан наполовину полон. А куда реалисту податься..?


     10:05 29.12.2023
Спасибо, Дима!Особенно за картинку)) И за диалог с Юлией - респект!
     18:58 28.12.2023 (2)
1
А реалист если ему надо - дольёт, а если не надо - выльет. 
     10:06 29.12.2023
Вот уж в точку)) 
     19:16 28.12.2023
Точно!
     15:39 25.11.2023 (1)
Прочитав, не удивляюсь, ибо жизнь (как и поездка в гортранспорте) так
многообразны, что им места для удивления-умиления-возмущения … уже просто нет.
А Ваш яркий рассказ, Лилия, в энный раз подтвердил, что реальность иногда так
«накроет», что впору поделиться с другими, использовав своё зоркое внимание
и талант рассказчика. Что Вы так успешно и сделали. Вдохновения Вам!
     19:46 25.11.2023 (1)
Милая Незабудка, ваш развёрнутый комментарий трогателен до глубины души! Да, иногда повседневная жизнь нет-нет да и подкинет сюжетец))
И зачастую просто надо бежать и писать по горячим следам, что я и хотела сделать недавно после случайно подсевшей старушки (хотя, какая она старушка, фору даст молодым))
Найду времечко, напишу!
Большое Вам спасибо, дорогая!
     20:09 25.11.2023 (1)
Удачи, Лиля! У Вас дар интересного рассказчика. А посему пишите, 
листайте странички жизни людей, они ведь столь разнообразны! 
Вдохновения и радости творчества!
     20:26 08.12.2023
     20:15 01.12.2023 (1)
Вместе с героями Вашего рассказа увидела всех экзотических пассажиров автобуса!
Замечательно написано!  
     20:44 01.12.2023
Благодарю Вас! 
     13:11 12.11.2023 (1)
да, интересный был день у главных героев
     16:41 12.11.2023
Благодарю, Элина, за прочтение)) 
     18:22 11.11.2023 (1)
Действительно, экзотическая трагикомедия,  полная разных  эмоций! Спасибо за удовольствие от прочтения!
     19:34 11.11.2023
1
Очень рада такому отзыву, благодарю! 
     09:40 04.11.2023 (1)
КЛАССНО, ЛИЛЕЧКА!
Спасибо за настроение!
     12:15 04.11.2023
Спасибо Вам, Валентина! 
     10:57 03.11.2023 (1)
Лиля, чудесно! Читается легко!
     15:29 03.11.2023
Спасибо большое, Людмила! Рада тебе!
     18:44 02.11.2023 (1)
Замечательный рассказ!
     20:06 02.11.2023
Благодарю, Ильяна! Рада Вам!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама