Произведение «Корни ч.3» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Корни
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 621 +2
Дата:

Корни ч.3

как клещ, пьешь из нее. Пьешь… Раздуваешься и лопнешь!» Николай говорил, что «он налогов платит столько, что город прокормить можно». Отец говорил: «На налоги город прокормишь, а остальное куда? Куда ты собрался все остальное девать? Куда? Кому?»
   …Слеза повисла на щеке. Николай, стараясь казаться незамеченным, смахнул ее и стал разглядывать пол. Подошел маленький мальчишка: «Дядя Коля, я сяду к тебе?» Николай огляделся – это обращались к нему.
  – Садись!
  – Я – Пашка, – мальчуган устроился на коленке.
  – А папка кто – Саша? – тихо спросил Николай.
  – Нет,  мы – Алексеевичи. У дяди Саши –Александровичи. У тебя – Николаевичи. У дяди Паши – Павловичи! Дядя Паша – тезка мне. Тезка – это  когда имена одинаковые. А вот Колек у нас никого нет. Один ты у нас – Николай.
   Люда с Надеждой стояли в дверях, глядя на него с малым Пашкой.
  – Пойдем! – Николай взял Пашку за руку. Ему не хотелось, чтоб Пашка был здесь, ему казалось это неестественным – крепкий белобрысый пацан, стол и дядя Миша.
  Пашка старался крепко держаться за руку и шел чуть впереди.
– Коля! Скажи братьям, что машина подошла, а то они говорят – «на руках донесем». Мужики тоже говорят – «на руках». Посмотри! – Людмила показала глазами на улицу.
  Николай только сейчас обратил внимание – вся улица от дома дяди Миши до соседнего дома Нади была заполнена людьми.
  Люди, молча, стояли, смотрели на дом. Людей было так много, что казалось, какая-то неведомая сила собрала их в этом молчаливом оцепенении не только из Михайловки, но и еще откуда-то.
  – Пусть на руках! – Николай посмотрел на Люду. Глаза у нее были припухшие.
  – Хорошо, пусть несут! Я скажу им, что ты так решил, – Люда повернулась и пошла к калитке.
  …Кладбище было далеко. За рекой. За мостом налево в горку.
  Там было светло и чисто. Кругом стояли стройные высокие сосны. Люди шли молча. Когда поднялись на горку, Николай посмотрел вниз. Люди еще шли по мосту. Никогда в жизни Николай не был рядом с таким огромным количеством людей. Ему вдруг показалось, что эти люди – единое целое, а он один. Один! Они все вместе, а он один.
  Земля была чистая, сухая. Песок.
  Николай не смог вспомнить, какая земля была у папы.
  Кто-то подходил, что-то говорил. А Николай  смотрел на мост, на дорогу, на людей стоящих рядом и проходящих мимо него.

Послесловие:
"Корни" ч.4===>>
"Корни" Окончание ===>>

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама