Произведение «Дочка колдуньи и сон-трава»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Произведения к празднику: Всероссийский день семьи, любви и верности
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 83 +1
Дата:

Дочка колдуньи и сон-трава

Это лето, казалось, будет длиться вечно. И будет бесконечно долгим… и скучным. По крайней мере, именно так казалось двенадцатилетнему Илье.
  Этим летом их снова отправили к папиным родственникам. Их – это самого Илью, старшего пятнадцатилетнего брата Влада и младшую сестру Настю. Насте осенью должно было исполниться пять лет, и была она настоящей занозой. Вернее, так ее часто называл Илья, и как он считал, вполне заслуженно. Малявка просто не давала ему проходу, и Илья уже не знал, куда от нее скрыться. Но он даже не представлял, что совсем скоро будет готов согласиться на такую жизнь…
  В тот день Илья собирался пойти на прогулку вместе с другими мальчишками, но его планам не суждено было осуществиться – Настя как обычно увязалась за ним.  Илья думал, что хоть сейчас его выручит брат, но Влад еще утром ушел по каким-то своим делам.
- Ну спасибо, братишка, удружил! – сердито буркнул Илья. И как обычно, Илье пришлось самому разбираться с сестрой, которая была в своем репертуаре.
- Отстань от меня! Иди домой! Мы на рыбалку идем, тебе там будет неинтересно! – пытался он уговорить Настю.
- Ты злой! Я лучше в лес уйду, и там жить буду! – закричала она. Родственники, у которых они проводили каникулы, жили в большом деревенском доме, а рядом действительно были лес и речка. Но Илья, конечно, не поверил Насте, и сказал:
  -Ну и беги! Но только знай, что там могут быть волки!
  Сначала Илья хотел идти, куда собирался, ведь он думал, что сестра просто пойдет домой. Но, обернувшись, Илья быстро понял, что Настя пошла точно не домой, иначе он бы ее увидел. Вариантов больше не оставалось – Настя убежала в лес. И тут Илья по-настоящему испугался.
  - А вдруг она заблудится? Или на нее и правда кто-нибудь нападет? – думал он. И побежал в лес.
  - Настя! Настя! – звал он сестру. Но  Настя не отзывалась.
  А Илья, тем временем, зашел уже далеко в лес. И вдруг, прямо посередине леса, он увидел… большой деревянный дом. Илья очень удивился, тем более, что он точно знал, что еще в прошлом году этого дома там  не было. Но, немного подумав, решил, что это даже неплохо.
  - Если здесь есть дом, значит, можно спросить тех, кто там живет, может они видели Настю.
  Но, подойдя к дому, Илья заметил странную вещь:  дверь была только прикрыта, и даже не заперта, но хозяев нигде не было. И ему пришлось зайти внутрь.
- Настя! – тихо позвал он.  И тут он увидел, что Настя сидит на лавке, прижав к себе что-то мохнатое.
- Ты зачем сюда влезла? – подошел к сестре Илья – Быстро пошли домой!
  - Ма-ма! – вдруг раздался голос. Мохнатое существо, которое Илья сначала принял за собаку, оказалось каким-то странным, полностью покрытым шерстью созданием с длинным носом. И оно почему-то было уверено, что Настя – его мама.
  Но это было только начало. В следующую минуту дверь открылась и в дом вошла высокая темноволосая женщина в длинном черном платье, черном колпаке и с серебряным посохом.
- Мама! – с этим криком странный Настин знакомый кинулся к ней, и Илья догадался, что это странное существо просто не знает других слов. А женщина тем временем, сердито посмотрела на них и сказала:
  - Вообще-то я рассчитывала на кого-нибудь взрослого, ну да ладно. А теперь послушай меня, мальчик – обратилась она к Илье – передай своим родителям, или кто у тебя там есть, что пока ко мне не вернется Соня, к вам не вернется твоя сестра.
  - Какая еще Соня? –не понял Илья – Мы ее даже не знаем, и семья наша тоже.
- Это не моя забота – заявила женщина – но если через три дня ко мне не вернется Соня, то вся ваша семья больше никогда не увидит твою сестру. И с этими словами женщина взяла Настю за руку, стукнула посохом об пол и исчезла. Вместе с Настей. В доме остались только Илья и странное мохнатое существо.
Которое, надо сказать, совершенно не расстроилось. Чего не скажешь об Илье, который и представить не мог, что в его жизни больше не будет смешной и веселой Насти. Да, частенько она выводила брата из себя так, что они даже дрались, но Илья все равно очень ее любил. И вот теперь, его сестру увела непонятно куда какая-то неизвестная женщина. А своего странного питомца оставила Илье.
  - Ну чего смотришь? - сердито спросил у него Илья. И вдруг мохнатый сказал:
  - Бу…бу… букет.
  - Так ты все-таки умеешь говорить! – опешил Илья – И знаешь не только слово «мама»! – Мохнатый кивнул – ну и причем здесь букет?
  - Со… Со… Соня… букет – заикаясь, пролепетал мохнатый.
- Соня собирала букет?- переспросил Илья. Мохнатый снова кивнул – си…си..синие цве…ты.
- Соня собирала синие цветы? – переспросил Илья. Мохнатый это подтвердил, и добавил:
  - Соня… сон… цветы.
  - Соню усыпили синие цветы? – переспросил Илья, хотя уже понял, что это правда.Мало того, он вспомнил, какое растение могло усыпить дочку колдуньи. Оно так и называлось – сон-трава. Осталось только найти растение, которое, наоборот, бодрило. И здесь Илье повезло – у своего дяди он видел книгу, в которой рассказывалось, как люди применяют различные растения. И вспомнил, что одно из них – левзею – можно найти в их лесах.
  И Илья бросился на поиски чудо-травы. На его счастье, через двадцать минут он действительно нашел ее, правда, чуть не заблудился на обратном пути. Илья добрался до дома колдуньи, и стал думать, что делать дальше.  Тут к нему подошел мохнатый, и понюхал цветок. Он чихнул, а потом произошло  что-то совсем странное. Сначала все заволокло дымом, а потом мохнатый… исчез, а вместо него появилась девочка, чуть постарше Насти.
- Спасибо тебе большое! – сказала Соня своим обычным голосом – Ну, мне пора, меня мама ждет!
- Да, - подумал Илья – тебя-то ждет твоя мама, а мне свою сестру где искать?
Но только Илья вышел из дома колдуньи, как услышал знакомый голос:
  - Илюша-а!
Он никогда не был рад Насте так, как в эту минуту.
***

  Настя ничего не рассказывала о том, что она делала, пока была у колдуньи. Единственное, что она все-таки рассказала, это то, что колдунья научила ее не заходить в чужие дома и не трогать незнакомые растения. Особенно в лесу.
  После этой истории Илья и Настя стали жить дружно, и хотя иногда ссорятся, но теперь это бывает намного реже. И они сразу мирятся. Откуда взялась колдунья, Илья и Настя так и не поняли. Может быть, ответ на этот вопрос знают их родители?
 



Конец



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:03 08.07.2023 (1)
Особые цветы оказались!
     22:40 08.07.2023
Кстати, все растения из этой истории -настоящие.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама