Грустный кот.
К нам в деревню переехала семья из города – купили люди дом, теперь проживают, как на даче, хотя дачными делами во дворе и не пахнет. По хорошему, это не мое дело, как они намерены распоряжаться свой землей, живут и слава Богу, как говорится. И каждый раз, проходя мимо дома вижу, что на меня из окна смотрит кот: иду на работу – он сидит и смотрит, иду с работы – опять смотрит, а я на него смотрю - улыбаюсь в знак приветствия.
Возможно и он улыбнулся бы, но сидит он за москитной сеткой и взгляд у него такой грустный, какой бывает у детей, которых наказали родители.
- Почему кота на улицу не выпускаете? – обратился я к хозяйке дома, очень миловидной
женщине.
- Он у нас к городской квартире привык, а выпусти его здесь, от запахов голова закружится - сразу убежит. А мы его любим и как без него потом, не представляю, - ответили мне с нотками стыда.
- А вы видели, какие у него глаза?
- Обычные, как всегда. Он нас любит, значит веселые, - дружелюбно ответила хозяйка дома.
- Грустные они у него, и кот ваш грустный, в заточении он. А вокруг него мошки да блошки летают, трава растет, кошки гуляют, манят к себе. Он у вас мальчик?
- Да. А как вы догадались?
- Сам был котом в прошлой жизни, не помню, какой по счету, и за шалости меня Всевышний назначил котом. Потом я родился в каком-то подвале, со всеми философскими премудростями котов, поэтому хорошо понимаю наших братьев. С тех пор и чувствую души котов, а они меня чувствуют, как своего, с признаками уважения.
- Да вы выдумщик! Тогда заходите к нам в дом, я вас познакомлю с Ватсоном и чаем угощу!
Чай мы пили в зале, а Ватсон продолжал сидеть на подоконнике за гардиной и смотрел на меня не отрываясь.
- Я его не узнаю сегодня. Он обычно сбегает при виде гостей, а вас не испугался. Ватсон, иди ко мне, моя радость! – поманила кота хозяйка. Но он не сдвинулся с места и продолжал на меня смотреть, даже показалось, что разглядывает с некоторым любопытством.
- Он не Ватсон, он Василий, - сказал я хозяйке и приблизился к гардине, за которой находился грустный незнакомец.
- Почему так считаете?
- Он мне сам сказал. Котов нужно по взгляду понимать. Ну, давай познакомимся: меня зовут Никита, я бывший кот, могу тебя на руки взять? Или пока нельзя, не доверяешь мне? – и поднес к нему палец, чтобы почесать ему голову через гардину. Василию понравилось и он сразу расслабился - упал на спину, кувыркнулся, зевнул, а потом начал себя вылизывать.
- Теперь у него не грустные глаза. Мы с ним познакомились, нашли общий язык, и он нашел себе друга. А теперь, извините, я вынужден к вам иногда заглядывать в гости. До встречи, Василий! – попрощался я с котом, потом с хозяйкой.
Теперь у меня появился новый друг, а у Васи появилась возможность ближе познакомиться со мною – бывшим котом, сегодня пенсионером, к которому коты сами приходят в дом, без приглашения.
С уважением ко всем читателям Никита Антонович.
| Помогли сайту Реклама Праздники |