«Отрада моя» | |
Предисловие: Мистика в стиле хоррор.
- Когда ты проснулся, – сказала мать, – я видела в твоих глазах настороженность и страх, – что ты видел во сне, мой мальчик?
- Я болею – что я должен видеть, мама? – мальчик съёжился как от холода.
Мать быстро встала, закрыла форточку...
- И всё же, что ты видел во сне?
- Не надо, мама. Я буду спать ещё, – он отвернулся к стенке и закрыл лицо рукой – плакал.
Мать вздохнула: с её мальчиком происходило неладное, а она не знала как помочь.
Болезнь настигла внезапно. Поднялась температура, к ночи усилился жар, а утром перестал разговаривать, отвечать на вопросы.
- Петя! Петя, слышишь меня? – старый доктор пытался наладить контакт с больным, но мальчик был где-то далеко, может даже не слышал: глаза блуждали, из слов слышалось только "пить".
Лекарства не помогали, мальчик таял на глазах. Неожиданно стал прислушиваться к шумам (было тихо, а он слушал). Что-то слышал только он, в ответ кивал и глотал, будто говорил с кем-то.
- Так продолжаться больше не может, – встревоженная мать пыталась найти причину столь внезапного недуга, но спрашивать было некого, её мальчик молчал.
Отец ушёл в себя и только смотрел в глаза супруги, желая найти поддержку.
- Завтра придёт доктор, его спрошу, – решительно заявила она, – что происходит? Что происходит?
На следующий день она строго спросила доктора:
- Мой мальчик умирает?
- И да и нет, дело в том, что в физическом смысле он восстановится... не сразу, но восстановится, а вот в смысле... – он помолчал, – какие-то процессы в мозгу произошли, мы всего знать не можем, он как будто пребывает в другом мире. Я понятно говорю, Софья Андреевна?... "Что делать?" – вы спрашиваете. Не знаю, надо наблюдать. Видите ли, тело – это не всё, вот ушёл он куда-то и возвращается к вам по принуждению: вы ведь зовёте, правда? Вот и я говорю – принуждаете его вернуться к вам.
- А он не хочет? – мать то и дело подносила платок к глазам.
- Хочет или нет – мы не знаем, продолжайте звать, – это он говорил натягивая пальто на располневшую фигуру, – странный пациент, – сказал доктор спускаясь с лестницы.
Прошло два года. Сын вошёл в возраст отрочества, но был так же нелюдим, как после болезни. С родителями почти не разговаривал, со сверстниками не общался и болел, продолжал болеть.
Что произошло тогда? С чего всё началось?
Он был выбран, как хорошенький мальчуган: весёлый, с искристой улыбкой и ещё что-то, что понравилось злому и назойливому духу. Увы, распознать непросто среди толпы людей владеющего этой силой. "Положил глаз", – скажет некий знаток. Но можно и по-другому: "Вернуть не хочет, – сказать, – играет и не отдаёт". Станет ли взрослым? Если даст, вернёт родителям.
"Я не злой, – убеждает себя демон в обличии человека, – это они не могут меня понять, никто..."
Мальчик жил ещё три года и умер от неясной болезни: просто уснул.
Только спустя год мать увидела во сне сына, он просил его простить и не сердиться, если он станет называть других родителей папой и мамой.
- Причину так и не сказал, – рассказывала свой сон мужу, – я, конечно, простила: да и в чём он виноват перед нами?
- Ну и что ты им сказал, отрада моя? – сказал, протягивая руки к юноше, тот самый похититель детских душ.
- Я больше к ним не приду, отец.
|