Произведение «Каверзный вопрос»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 147 +1
Дата:

Каверзный вопрос



    Он был немного замкнут, но находил время на друзей. Друзья относились к нему холодно: он подавлял их своим вниманием, направленным вглубь их души. Только один осмелился ему сказать об этом.
  - Кристоф, не смотри на меня так, будто ты меня не видишь.
  - Я вижу тебя, ты плачешь, скажи почему?
  - Я не плакал: смерть матери я пережил давно.
  - Она умерла недавно и не оставила тебя.
  - И сейчас она здесь? Не смейся надо мной.
  - Здесь или не здесь – не плачь больше.

Он смотрел в душу, видел слёзы и смех. Смеялись над ним – он не обижался: не понимают.
Однажды, это было в полночь, к нему позвонил друг, попросил приехать.
  - Не могу, я спал: зачем тебе?
  - Мне надо с тобой поговорить.
  - А утром не подождёшь меня, я приеду? Зачем ночью? А-а! Понял – вот зачем! Не приду и не приеду утром, так и скажи своим друзьям-охламонам.
  - Он читает твои мысли, – сказала подружка, – дай-ка я скажу, – она взяла трубку и молчала в неё.
Он ей ответил, но молча, потом положил трубку.
С девушкой стали происходить странные вещи – по мелочи, но стойко держались одной цели – не права: порвала юбку (спешила), подвернула лодыжку (бойко прыгнула – могла бы не прыгать), закатилось кольцо под половицу – полдня доставала (хотела похвастать перед подругой) и несколько других "несчастий", где молодая девушка была неправа.
Что "сказал" Кристоф в ответ на её грубость (ведь розыгрыш не получился)? Простое слово: "Неправа".
А закончилось сразу: неожиданно к девушке приехал брат и оставил двух своих детей, на время. Всё стало получаться как надо, "наваждение" от Кристофа прошло.

Заметно такое? Не всем. Мало кому удаётся заглядывать в душу, и меньше людей понимают – "за что их Бог наказывает".
Об этом небольшой сказ.
В некотором государстве жил дед. Пережил внуков, правнуки начали стареть, а он живой.
  - Как удаётся тебе, дед, жить так долго? – спрашивали удивлённые жители.
  - Живу, сколько Бог дал, – отвечал дед всем.
  - Почему нам не даёт столько? Или это только твой Бог даёт тебе годы? – сказали смеясь, но не прочь были послушать ответ старца.
  - Бог такой, как и твой и твой, – стал показывать дед пальцем на каждого слушающего, – а теперь слушай, – обратился он к просившему ответ, – был однажды случай, молод был тогда, силён, – и стал рассказывать дед всю историю, но слушатели мало-помалу стали уходить: нудно рассказывает, наверное, всю историю жизни расскажет. Только один юноша остался – дослушал до конца.
Старец не спешил с концовкой рассказа, но как увидел, что все разошлись, обратился к юноше с вопросом:
  - Вот ты остался, тебе интересно послушать, как я получил долголетие или не ушёл по другой причине?
Юноша сознался:
  - Мне стало неудобно за других. Я не слушал сначала, поэтому и вопроса не знал, но как стали люди расходиться, я остался, потому что не дают договорить старому человеку – не хорошо, ведь ни у кого их них нет срочных дел, могли бы послушать, уважить старика – так я подумал тогда.
Старец улыбнулся.
  - Вот и мне удалось уважить старика, – сказал и засмеялся, что-то вспомнив про себя.




Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама