Произведение «В поисках видья 19»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 70 +1
Дата:

В поисках видья 19

19
Как определить доброе мироздание или нет? Данное определение производится с позиции человека, который принял христианскую концепцию, что Творец - это любовь, милосердие, сострадание и поверил в это. Если мироздание доброе, то ни один поступок, противоречащий доброй концепции не должен быть в мире. Если мир - это зло, то любой добрый поступок должен быть наказан. Исходя из этого определения мир никак не тянет на доброе мироздание ни по одному параметру. В одной из концепций говорится, что Творец дал нам пищу, дал нам питье, дает нам все необходимое, следовательно, Он благий и мы должны быть Ему благодарны. Я вполне допускаю, что возможны миры намного худшие нашего, но в то же время если быть откровенным, перечисленного недостаточно, чтобы мир считать благим. Возможно он лучший из миров, но в нем все равно больше зла, чем добра. Человек держит сторожевую собаку и заботится о ней, но является ли это с его стороны добром и любовью или же это просто он защищает свое имущество и обеспечивает свою безопасность? Считать Творца добрым и вселюбящим – это не полная правда, так как мир переполнен злом и страданий даже без человеческого участия. Творец возможно хочет, чтобы Его считали добрым и вселюбящим и Ему этого легко добиться, так как вся власть в Его руках и Он может добиться любого признания от любого человека. В данном контексте идея христианского Бога как Бога любви и милосердия рушится полностью. Как писал преподобный Софроний, возлагая все надежды на Иисуса Христа, его надежды были вынуждены, так как ему больше не было во что верить, а признать, что Творец - это деспот, он не мог. Пора признать честно, что человек - это марионетка в чужих руках и от человека на самом деле ничего не зависит. В моем случае практически не было человека, который бы не оставил своего негативного следа в моей жизни. Один из показательных эпизодов в моей жизни, который характеризует людей в своей массе. Далекий 1989 год. Я заканчиваю восьмой класс в восьмилетней школе и собираюсь поступать в один из лучших техникумов в большой стране. Вся моя надежда на красный аттестат, который дает возможность на поступление без экзаменов в любой техникум страны. Учусь я хорошо и о моих планах знают многие учителя в школе. Одна учительница любит подслушивать под дверью за учениками, и я допускаю оплошность – высказываюсь в ее адрес без должного уважения, если честно уже и не помню чего я наговорил в свои тогда 13 или 14 лет, но она тогда распахнула дверь и грозно сказала, что мне этого никогда не простит. С моей стороны это был не единственный прокол в ее адрес и как по законам подлости в самые неподходящие моменты она всегда оказывалась рядом. В общем, она меня просто возненавидела, а с учетом того что все это происходило в интернате, то это было весьма серьезно для меня. В конечном итоге я заканчиваю восьмой класс и сдаю все экзамены на отлично, но по географии, по которой не было экзамена у меня четверка и это единственная четверка из всех дисциплин. Одна учительница, которая хотела сделать доброе дело пообещала мне что, договорится с учительницей по геометрии, которая также имела на меня зуб в результате некоей глупой ситуации где я выглядел весьма непривлекательно, чтобы я пересдал ей геометрию и мог получить отлично и тогда любой техникум был бы открыт для меня без сдачи экзаменов. Как сейчас помню. Мы вместе с ней пошли договариваться о пересдаче. Она попросила меня подождать за дверью, пока все утрясет с учительницей по геометрии, а потом она позовет меня. Я был счастлив, но не долго. Через несколько минут добрая учительница вышла и выглядела просто ошарашенной. Она мне сказала, что учительница по геометрии согласна, чтобы ей пересдал кто угодно, но только не я. Добрая учительница извинилась, что не смогла мне помочь и очень печальная удалилась. Тогда произошло следующее, прям как в романе «Граф Монте Кристо» - учительница которая была на меня обижена за мой длинный язык, и которая пообещала, что не простит мне этого объяснила учительнице по геометрии как мне можно испортить жизнь, так как я сильно надеюсь на красный аттестат. В общем, они провернули все просто великолепно. Прошло лет двенадцать, и я приехал в город в котором учился в интернате и столкнулся с той, которая меня некогда сильно ненавидела. Она лепетала без умолку о всякой ерунде, а я просто смотрел на нее с любопытством, что я мол все знаю про тебя. Знаю все что ты мне устроила. Через некоторое время, словно прочитав мои мысли, она как-то стихла и вдруг стала рассказывать про свою дочь, моего возраста, у которой неприятности по жизни. Я же спокойно ее слушал, у меня не было никакой ненависти к ней, все давно перегорело. Мне просто было интересно вживую смотреть на человека, который готов на любую подлость за спиной. Она вдруг внезапно встрепенулась и сказала мне, что как раз сейчас в школе находится учительница по геометрии и что меня надо непременно к ней отвести. Я был просто ошарашен от такого стечения обстоятельств и конечное согласился, чтобы посмотреть еще на одну учительницу сыгравшую огромную роль в моей жизни.
Мы зашли в класс, в котором я словно еще вчера учился. За учительским столом была учительница геометрии. Моя спутница представила меня, но по ее взгляду я понял, что она меня и так узнала несмотря на долгие годы и многих учеников. Видать я ей очень сильно врезался в память. Сопроводившая меня учительница, как только поняла, что все поняли кто есть кто моментально удалилась. К моей неожиданности и эта учительница внезапно стала рассказывать, что у ее сына неприятности по жизни. Я же так же спокойно просто смотрел на нее с интересом и удивлением. Я понял, что их проделка в мой адрес не прошла бесследно, по крайней мере они в этом уверены и винят себя, что сделали нечто такое, за что теперь у их детей серьезные неприятности.
Анализируя многократно эту показательную ситуацию, аналогичных которой в моей жизни довольно много и в которых всегда инициаторами выступали женщины, я пытался понять добрый мир или нет. Я в детстве был самим собой и был не сдержан на язык, но разве моя в том вина – я тогда мало что понимал. Я получил хорошую жизненную оплеуху, когда все остальные без подобных проблем прошли дальше по коридору жизни. Несколько учительниц сознательно и без зазрения пошли на то чтобы испортить пятнадцатилетнему школьнику жизнь, о чем знали все учителя школы и подобная подлость прошла безнаказанно. Безнаказанно со стороны коллег, но Бог внес свои коррективы и заставил этих учительниц сожалеть, именно это я видел тогда в их глазах – сожаление. Но что мне с того, что они были наказаны. С другой стороны, хорошо, что я не получил красный аттестат и не поступил туда куда хотел, так как тогда я был бы далек от того себя который я есть сейчас. А тот «я» который есть, пусть я и никому и не внушаю уважения, но я сам себе нравлюсь по большому счету, в глобальном плане.
Вот пойди и пойми – добрый мир или нет. Вроде бы и присутствует неотвратимость наказания, но опять же таки где здесь любовь, добро и милосердие, так как в принципе все у разбитых корыт?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама