Произведение «Фантазии о Вавилонской башне?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 130 +1
Дата:

Фантазии о Вавилонской башне?

В развитие предположения, сделанного в произведении «Ришат», что Ришат это остатки трети основания Вавилонской башни, вернее ее верхней части.
Какова высота Вавилонской башни могла быть? Из архитектуры известно, что в архитектурных ордерах древней Греции высота колонны составляет 8 диаметров, следовательно, высота башни могла составлять 8 диаметров основания. Если у нас основание составляет 50 километров в диаметре, то высота будет порядка 400 км. А что у нас находится на такой высоте? Согласно Википедии спутники летают на высоте от 10000 км до 30000км. Космические станции летают на высоте 350-400 км.
Теперь немножко добавим теоретических предпосылок. Соотношение диаметра к высоте - один к восьми в колоннах мы можем рассматривать при шарнирном опирании/раскреплении колонны внизу и вверху (это из теории устойчивости стержней). То есть когда колонны поверху раскреплены балками в двух направлениях и эти балки обеспечивают устойчивость колонн. Для таких колонн коэффициент устойчивости будет составлять единицу. В случае с башней – башня рассматривается как отдельно стоящий стержень с жестким защемлением внизу и свободной от раскрепления вершиной. Для такого случая коэффициент устойчивости будет равен двум, а, следовательно, соотношение диаметра и высоты должно быть в два раза меньше, то есть не один к восьми, а один к четырем, следовательно высота башни при диаметре основания 50 км будет составлять 200 км, а это та высота на которой ниже высоты полета космических станций, но которая позволила бы быть площадкой технического обслуживания, сборки и запуска новых станций, что значительно снизило бы, например сегодняшние трудозатраты и всевозможные риски по запуску новых космических аппаратов. Подобная башня описана в романе «Основание» Айзека Азимова. Каков же диаметр этой башни должен был быть в самом верху? Если посмотреть структуру Ришат, которая состоит из колец, то диаметр внутреннего кольца составляет порядка 8 км и если исходить из предположения, что на вершине башня имела диметр 8 км, то всю остальную геометрию можно построить без проблем. В данном предположении соотношение диаметра башни к высоте один к четырем - это минимальное соотношение, но которое по всей видимости было необходимым, чтобы выдерживать давление атмосферы планеты по всей ее высоте с учетом всевозможных турбулентных порывов воздушных масс. Также такое сооружение должно было выдерживать проверку на устойчивость и опрокидывание при давлении под подошвой фундамента по трапецевидной эпюре давлений с соотношением высот трапеции давлений основания не более 0,25. Также необходимо было в данном случае не превысить среднее давление на сейсмическую земную платформу, чтобы не вызвать ее активность.
Таким образом наличие такого сооружения в древности говорит о техническом уровне цивилизации в те времена не просто на нашей планете, а с учетом того, что эти корабли куда-то летали, о чем-то большем. Если нашу планету постигла катастрофа, которая отбросила нас далеко назад, то это не значит, что нечто подобное постигло и тех, к кому летали эти космические корабли. Но это так сочинение на вольную тему.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама