Произведение «Из беседы на фейсбуке про антисемитизм в СССР»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Народы, национальности
Автор:
Баллы: -1
Читатели: 84 +2
Дата:
«Я сам»

Из беседы на фейсбуке про антисемитизм в СССР

Борис Херсонский
 
Папа рассказывал - в 1949 году они с мамой пошли пересматривать фильм "Цирк". В конце этого фильма зрители цирка передают с рук на руки чернокожего мальчика и поют ему колыбельную каждый на своем языке (понятно, что "зрители" - представители почти всех народов СССР, совершенно случайно). На идиш колыбельную пел Михоэлс. И вот папа увидел, что ни Михоэлся, ни колыбельной на идиш в фильме уже нет... Антисемитская кампания в то время уже была в разгаре. Но именно этот эпизод с "вырезанным Михоэлсом" потряс папу. Нас просто вычеркнули из жизни страны - сказал мне он, вспоминая.
Папа знал немецкий, а идиш - в пределах десяти слов.
О том, что Михоэлс не погиб в автокатастрофе, а убит по личному приказанию Сталина, понятно, тогда не знали.
Второе. Расист-американец уверен в том, что если он продемонстрирует чернокожего ребенка артистки, то публика отвернется от нее. Но злодей просчитался. Ведь в СССР нет ни тени расизма! Но вот, когда молодые русские женщины начали рожать чернокожих детей, мы реально почувствовали, что расизм в СССР не исчерпывается антисемитизмом и презрением к северным и кавказским народам. Парадокс, но попав в США многие эмигранты из СССР показали чего стоило "единство народов и рас" в стране победившего социализма...
И последнее. В финальной песне фильма "Широка страна моя родная" есть строки:
От Москвы до самых до окраин,
С южных гор до северных морей,
Человек проходит как хозяин...
(..."если он, конечно, не еврей" - так мы пели в шутку).
Но - кроме шуток. От Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей - человек не проходил как хозяин. Это было направление ссылки - в лучшем случае. 

Еркозы Бахытович Урманбаев

Если он не крымский татарин, ингуш, чеченец, поволжский немец, ... 

То, что происходило в СССР нельзя и не нужно смешивать с антисемитизмом. Для СССР было не важно по какой причине насиловать людей. Они выдумывали повод без труда. Наверное, чекистам даже льстило, что они антисемиты. Им же было неизвестно, что такое семит в принципе. В СССР гонения шли на более архаичном (первобытном) уровне.
 Про евреев, конечно, звучит потешно, но ведь евреи выжили (благодаря чему отдельный разговор). А сколько народов сгинули и гибнут ещё ...

 Стоит ли выделять евреев отдельно от других пострадавших народов в СССР?
 Чекисты сравнение своих преступлений с нацистской Германией по сей день считают комплиментом
 Но в Германии саму большевистскую Россию считали оплотом семитизма из-за множества евреев среди победителей в Гражданской войне.
 То есть антисемитизм в СССР был только одним из многих измов, которые использовались властью для насилия над людьми.
 Ну а власть изощрялась в СССР везде в зависимости от представлений каждого отдельного насильника. Что было в их сознании преобладающим, то и торжествовало.
 У варваров трудно выделить национальную идентичность. Они и по-русски говорить так и не выучились...
  Извините за многословие.
 
Борис Херсонский

Речь идет о конкретном эпизоде в истории СССР конца сороковых - начале пятидесятых.
 .
Еркозы Бахытович Урманбаев

Да, я понял. Извините ещё раз.

Ruben Ashrafian
 
 Иными словами- антисемитизма в СССР не было?
 И мои одноклассники евреи напрасно беспокоились из-за пятой графы перед поступлением в институт? Во дела!
 
Еркозы Бахытович Урманбаев


 Бытовой антисемитизм в СССР даже антисемитизмом назвать трудно. Это некий варварский способ обозначить нечто инородное, то бишь басурман. Не важно какой сложной идентичности: азиатов ли, чёрных, выходцев с Кавказа, украинцев, белорусов (на народном сленге: жидов, чурок, негров, ар, хохлов, бульбашей, самоедов, черножо..ых, ...). 

 Не ваши одноклассники из бесчисленных деревень провинций бескрайнего СССР толком не имели возможности получить самое элементарное образование в средней школе. Институт для них был не доступен несмотря на их относительно благополучную пятую графу.
 Впрочем, для прихлебателей при власти она нисколько не мешала.

 Трудно отрицать просвещённость еврейского населения в сравнении с любой другой диаспорой в СССР. Но так как большинство народа были не евреями, то возникало варварское сопротивление народа ("глубинного" или сермяжного) против (как многим казалось) засилья иудеев. Ну а власть искусно манипулировала эмоциями толпы.
 И это при том, что именно евреи стали едва ли не интеллектуальным движителем Русской революции. Но этот факт был скрыт за кличками и псевдонимами вождей.
 Не стоит упрощать национальную политику СССР до обсуждения пятой графы. Методы насилия в СССР были гораздо шире её. До полного отсутствия дружбы народов...

Ruben Ashrafia

 Спасибо. Причины антисемитизма мне уже известны, а выдавать бытовой антисемитизм за обычную ксенофобию неверно.
 
Еркозы Бахытович Урманбаев

 В этом всё и дело. В СССР антисемитизм был только одной из многочисленных форм ксенофобии, но отнюдь не самой главной, как, скажем, в Германии. А причины антисемитизма родом всё из той же ксенофобии... Я проиллюстрировал только совковую версию. Всего лишь. Ничего оригинального (избранного) в антисемитизме нет. Все подобные измы одинаково отвратительны.
 
Ruben Ashrafian

  Так вот, на протяжении многих веков самые разные религиозные конфессии внушали своей пастве ненависть к проживающим среди этой самой паствы евреям, что стало причиной многочисленных и кровавых еврейских погромов задолго до Холокоста. Позволю себе процитировать суру 4-ую "Женщины": "Разве ты не видел тех, кому дана часть Писания?... Они те, кого проклял Аллах..." В этом и есть отличие антисемитизма от обыкновенной ксенофобии.
 
Еркозы Бахытович Урманбаев

Не думаю, что стоит буквально понимать Коран. Более того, выделяя некий народ в качестве избранного (не важно чем, мытарствами (ими любят выпячивать себя русские, говоря про жертв ВОВ) или успехами), мы обязательно придём к сегрегации в разных формах. И позже к делению народов на ущербных и цивилизованных. Тем не менее, именно обыкновенная ксенофобия породила антисемитизм. Это как динозавры предки современных птиц. Вам хочется выделить антисемитизм от других подобных измов. Но его отличие только в самой древности. Возможно, что и первыми, кто подвергся гонениям по национальному (скорее религиозному) признаку стали евреи, хотя, скажем, неандертальцы погибли раньше ...
 
Ruben Ashrafian

Вот-вот, не будем сейчас вдаваться в исторические экскурсы. Главное, по существу спора Вы со мной согласны. А мои личные желания особого значения не имеют. Тем более, я их только что удовлетворил в количестве 150 грамм...
 
Еркозы Бахытович Урманбаев

 Я мог бы тоже приложиться в пользу гонимых народов Палестины, но организм перестал принимать. Тем не менее остаюсь солидарным с Вами.
 
Ruben Ashrafian

Гонимые палестинцы, международный еврейский заговор... Сами видите, что антисемитизм к обычной ксенофобии никакого отношения не имеет. Никто ведь не рассуждает о международном таджикском заговоре...
 
Еркозы Бахытович Урманбаев

Времена когда обсуждался международный персидский заговор канули в Лету ... Всё от ксенофобии.
  К слову, говоря про народы Палестины я имел ввиду и евреев...

  
Послесловие:
 Для справки. 

 Елена Кирина

 Тут вот как раз 17 июля испонилось 90 лет этому самому малышу.
 Джеймс Ллойдович Паттерсон (род. 17 июля 1933, Москва) — советский офицер-подводник, поэт и прозаик; в детстве — киноактёр, известный советским кинозрителям по роли малыша в фильме «Цирк».
 В 1994 году эмигрировал в США. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама