Произведение «Шахматный маг»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 4
Читатели: 154 +1
Дата:
Предисловие:

Шахматный маг

Страх. Тошнота. Часы.

Бесшумные часы и напряженная тишина сводили с ума и мешали думать.  Смотря на шахматную доску, я  понимал, что страх сковал мысли и тело. Ладони противно вспотели.
Напротив меня сидел враг и не знал, как  ненавижу его и это проклятое место. Филипп  зорко следил за игрой.


Бывают места, где понятия добра и зла  незаметно стираются,  и такие места вызывают ужас. Мог я подумать, что приведу  младшего брата  в такое место? Нет, я просто хотел, чтобы он поправился.

Воздух. Город.  Пепел.

Я увидел, как Артем закашлялся и  протянул ему маску:
¬–  Дыши. Глубоко.
Артем  замотал головой и хрипло заявил:
– Мне уже  лучше…
Быстро надел  на брата маску и повторил:
– Глубже дыши!
Держа его за плечи, шептал:
– Тише.
Когда он уснул, я подошел  к окну  и отчаянно взглянул на стойкий смог, из-за которого брат болел.

Плотный слой смога окутал Пятую Провинцию два года назад, и мы точно знали, кто это сделал – враги и предатели.  Странные  люди с лживым языком. А потом они пытались «спасти» нас. Многие семьи поверили им, поверили и погибли по дороге. Мы остались, и к нам пришла помощь. Наше государство выдавало нам бесплатные баллоны  с чистым воздухом, пыталось восстановить атмосферу, но это было трудно. Пару раз нас с    братом увозили. Брату становилось лучше, и он убегал домой:
–Я не могу быть трусом, когда мой отец - герой.
Я  его ругал, но понимал, что этот девятилетний мальчишка гораздо храбрее, чем  мои сверстники. В отряды нас не брали в силу возраста, и работать тоже запрещалось.
– До восемнадцати лет тебе на заводе делать нечего. В нашей стране такие законы,– объяснял директор завода, –  Рома, ты лучше следи за братом и учись. От отца писем не было?
Отрицательно мотнул головой и произнес:
–Им стало хуже. Нужны  лекарства. 
Николай Петрович  нахмурился:
– Роман, у вас есть родственники? Тебе нужно увести мать и брата.
– В третьей Провинции живет  тетка.   
 – В третьей чище воздух и безопаснее. Напиши ей.

Я так и  поступил.
Летом мы перебрались к тете Дусе, у которой жили трое сирот. Осенью мы пошли на отбор шахматных талантов. Легенду о шахматных магах  мы знали с детства, но думали, что это сказка.  Филипп Германович рассказал, что шахматная магия действительно существовала, но сейчас магия стала слабее…
– Мы создали генератор шахматной энергии, чтобы помогать  людям в  тяжелые времена. У вас есть все шансы попасть в нашу шахматную академию и получить стипендию.
Для нас это было  щедрое предложение.

Академия. Шахматы. Обман.

Первые дни в академии были похожи на  сказку, – чистый воздух, много  еды, игровая комната, бассейн, но меня  удивляло, что мы радовались одни. Все остальные ученики,  которых мы видели в столовой,  выглядели  измотанными и больными.

Через две недели я понял, что мы с братом попали в Ад. Мы играли за компьютерами в шахматы по пятнадцать часов в день, и ещё отрабатывали штрафные часы за проигрыши.  Через  неделю я вдруг осознал, что мы  с  братом не разговариваем.  Голова Темки была забита шахматными схемами, этюдами и ловушками. Да, я тоже любил шахматы, но не до такой степени.  В библиотеке Академии  имелась  только шахматная литература.           

Ученикам было запрещено покидать Академию, но я убегал в  книжный магазин по ночам, чтобы достать другие книги. С каждым днём Артем  становился всё больше похожим на робота. Однажды в одних  из таких «побегов», меня чуть не поймал директор, и я узнал жуткую тайну Академии.

На улице шел снег.  Фонарь осветил полноватую  фигуру директора. Филипп Германович остановился у  книжного магазина. Я спрятался между стеллажами. Он  разговаривал  с незнакомцем:
– Устройство ещё не готово, оно наполовину заражено.
–Почему вы не используете этого Романа? Генерал Карлос недоволен вами…
Я стиснул зубы, генерал Карлос воевал против  нас.
– Это невозможно.  Роман истинный маг, его сила может погубить наше дело. Подождите ещё немного…

Через неделю я отправлял брата к матери на зимние каникулы.  Темка упрямился:

– Почему ты не едешь со  мной?!
– Мне нужно остаться. Береги маму.
Артем крепко обнял меня  и  прошептал:
– Ты же обещал, что всегда будешь рядом…

Безумие.  Шахматы.  Храбрость.

В памяти мелькают лица родных и друзей.  Страха уже нет. Есть мысль, что я поступаю  правильно. Шахматы не должны быть оружием, а мои  близкие должны жить…
Мы одни в его кабинете.


Сделав первый ход, я начинаю последнюю партию в жизни.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:38 22.07.2023

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​ А потом они пытались «састи» нас.    Буковка пропущена ...



Хорошо написано !
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама