Произведение «Адские муки (преступления и наказания)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 85 +1
Дата:

Адские муки (преступления и наказания)

Страшные муки, испытываемые грешниками в Тартаре вызывают в наши дни если не улыбку, то недоумение, поскольку наказания за совершенные прегрешения выглядят довольно странными хотя, если вдуматься... О моих сомнениях чуть ниже, а пока вспомним преступления и понесенные за них наказания.
Например, за то что Иксион лишь возжелал жену Зевса (по версии самого Зевса что, как несложно догадаться, не проверить на полиграфе), несчастного приковали к праздничному столу под вот-вот готовым упасть камнем и, что самое ужасное - рядом с едой, до которой он не может дотянуться. Перед носом жареные перепела, долма, сациви, фуа-гра, будь она неладна, а ему только слюни глотать. Жуткое дело! Та же история с Танталом - стоит мужик по горло в воде, до которой почему-то не может дотянуться ртом и под какими-то плодами, которых не достать рукой. Правда, грех его посерьезней - Танталу вменили кражу нектара и амброзии со стола олимпийских богов, клятвопреступление и даже убийство сына, блюдо из которого он подал все тем же богам, желая проверить их могущество. Не менее жестокое наказание понесли 49 дочерей Даная, прирезавшие своих женихов - с тех пор эти дамы наполняют водой бездонную бочку. С одной стороны бред, бессмыслие, а с другой - данаиды обеспечены работой до конца света, что сегодня не так уж и плохо. Не боится за свое трудоустройство и кататель камней в гору Сизиф и, кстати, еще вопрос, сам ли валун скатывается или его сталкивает Сизиф, логично рассудивший, что в случае выполнения им подряда, останется без работы. На века. Может быть спокойна и Арахна - виси в Тартаре паучком и тки себе на здоровье до скончания времен, придумывай новые узоры, канты, тросики. Несколько иное наказание постигло Эрисихтона, хотя если подумать, не чрезмерно ли оно - боги наказали его за один лишь срубленный дуб, пусть и священный. И он съел все, что было в доме, истратил все средства на еду, неоднократно продавал в рабство свою дочь (тут не совсем понятно - то ли он мошенник и продал ее сразу многим, то ли она каким-то образом всякий раз освобождалась, чтобы вернуться к любящему папаше, который тут же продавал ее первому встречному) и, в конце концов, начал грызть собственное тело, уничтожив себя. Что там добралось до Тартара неизвестно, видимо, по этой причине нет описания адовых мук почтенного Эрисихтона. Братьев Алоадов справедливые к себе боги приговорили к вечному стоянию у столбов, к которым они привязаны змеями, а между ними сова (не знаю, что ужасного в сове, хотя там вполне мог быть и филин). И что же такого они совершили жуткого? А всего лишь за любовь к Афине и Артемиде, которых они хотели взять в жены! То есть, парни-то были нормальные, жили по принципу Людочки: Любить, так королеву, проиграть, так миллион! Парни сыграли, продули, так с тех пор со змеями и стоят. Еще необычней месть Аполлона Мидасу, который судил его состязание с сатиром Марсием и, по мнению Мидаса, победил бога. Вдумайтесь, какой-то смертный присудил победу не богу-олимпийцу из самого ЦК, а какому-то жалкому сатиру! Ясен пень, Аполлон обиделся. Несчастного Марсия подвесили на высокой сосне (не знал, что в Тартаре растут сосны), предварительно содрав с него кожу, а Мидасу Аполлон приделал ослиные уши, видимо, обрекая его на вечное унижение в Тартаре - представьте, какого это, вечность ходить с такими ушами!
Из всего вышеописанного (а еще больше из неописанных странных преступлений и не менее удивительных наказаний) можно сделать вывод, что древние греки больше всего боялись голода, жажды и остаться без работы. Да, еще опасались, что на них упадет большой камень (эта фобия, по всей видимости, тянется с пещерных времен, где сталактиты (или сталагмиты? не помню) то и дело проламывали черепа спящих неандертальцев). Да и сами греки любили камушком кому-нибудь в голову приложить, пращей понапридумывали, вот и перешло на загробные страхи.
Прошло несколько тысяч лет. Наказания изменились, стали более изощренными, но страхи людей все те же - остаться без работы, умереть с голоду, не выпить...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:09 07.02.2024 (2)

Ну, с древними греками всё понятно - образованные варвары. А вот что придумала христианская Церковь, настолько исказив еврейский талмуд, что древнейшая религия стала совсем не похожа на себя: Ад, то есть могила, и так и переводится, превратился в некое подземное чистилище, а грешники, которые испытывали лишь духовные муки, по новой религии вдруг стали переносить посмертные телесные страдания. А ведь Христос этому не учил. Мусульмане подхватили это нововведение и тоже в своём Авраамическом учении ввели телесные наказания, даже почище, чем у христиан. Вот и думай теперь, куда податься - хоть в евреи записывайся, там не так жарко.
     19:36 07.02.2024 (1)
что придумала христианская Церковь, настолько исказив еврейский талмуд

У вас есть какие-то основания утверждать, что Талмуд был написан ранее Библии?
     19:39 07.02.2024 (1)
Библия это выдернутые из Талмуда еврейские предания, написанные за много веков до того, как греки собрали их в городе Библе. Надеюсь, этого достаточно, чтобы понять, что было раньше.
     20:34 07.02.2024 (1)
В каком году был написан Талмуд?
     20:53 07.02.2024 (1)
Вы издеваетесь? 
     21:34 07.02.2024 (1)
Почему? Если не знаете, так и скажите.
     11:24 08.02.2024 (1)
Я не каббалист, но даже самые просвещенные из них не дадут ответа на вопрос "в каком году был написан Талмуд". Могу сказать только одно - в те времена никто не считал годы, как сегодня, тем более в Иудее. Отсчет годам велся по правлениям того или иного царя, отсюда же и неточности в возрасте Христа, дате его рождения и т.д.  
     12:26 08.02.2024 (1)
Какой из этого вывод.
Утверждение, что "Библия это выдернутые из Талмуда еврейские предания" ошибочно.
     13:11 08.02.2024
Думайте, как вам угодно.
     17:21 07.02.2024 (1)
Если точнее, придумала не церковь, а все те греки, которые переводили Ветхий завет, подменяя значения слов, а порой и сами слова, так что "благодарить" нужно в первую очередь ученых греков 1-2 вв. н.э. Христианская церковь возникла на их переводе, ну а дальше все как обычно - каждый вносил свое толкование, видение и прочтение. Например, до 325 года, т.е. три столетия велись споры, считать ли мать Иисуса божьей матерью, наконец, большинством голосов постановили - да, считать. В истории человечества много казусов, рожденных темнотой, необразованностью и попросту глупостью. Наше время, кстати, не исключение.  
Спасибо за оценку. 
     19:15 07.02.2024 (1)

Если бы Церковь добросовестно заблуждалась в переводах и трактованиях, то за много веков исправила бы свои ошибки. Факты показывают кто есть кто.
     19:46 07.02.2024
Тут дело не в добросовестности, а в Cuiprodest?Cui bono? Разумеется, церкви, а конкретно ее главам не было смысла подвергать сомнениям первоначальные переводы. Кроме того, практически все Евангелия, а их было 104, из которых только 4 вошли в Новый завет, также были написаны в основном на греческом языке. Исправление чего-либо могло посеять семена "ереси", с которой церковники и без того боролись всю свою историю, и первые крестовые походы были вовсе не против мусульман, а против арианской церкви, влияние которой распространялось на всю Северную Африку и части Европы.   
     20:39 07.02.2024
А про курочку рябу? Которая снесла золотое яйцо? Баба била - не разбила, дед бил - не разбил и т. д.
Тоже история интересная!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама