Произведение «Современная математика. Исток. Проблемы. Перспективы» (страница 1 из 62)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 351 +1
Дата:

Современная математика. Исток. Проблемы. Перспективы

От автора

Монография посвящена Истории зарождения, становления и развития современной математики от Древнейших времён и до сегодняшнего дня; проблемам, что возникали на этом нелёгком, но воистину-благородном, чрезвычайно-полезном и крайне-необходимом для всего мiрового естествознания пути; как и будущим перспективам “царицы наук”, на данный момент безрадостным.
Написано всё простым и доходчивым языком, без применения диковинных математических символов, знаков и формул. Поэтому, чтобы понять содержание, от читателей не потребуется никакого специального образования вообще, - и работа в этой связи будет интересна и поучительна всем, даже и дилетантам, кто интересуется этой важнейшей естественнонаучной дисциплиной…



И.Р.ШАФАРЕВИЧУ - великому русскому математику и гражданину - ПОСВЯЩАЕТСЯ!



«Ввек будут истинны пророки и закон,
В черте единой - вечный смысл таиться,
И в новой истине лишь то должно открыться,
В чём был издревле смысл глубокий заключён.

Не быть тебе творцом, когда тебя ведёт
К прошедшему одно лишь гордое презренье,
Дух создал старое: лишь в старом он найдёт
Основу твёрдую для нового творенья».
                                    Старые листья (из Саллета)

«В математике, как и вообще в научных исследованиях, встречаются две тенденции. Тенденция к абстракции - она пытается выработать логическую точку зрения на основе различного материала и привести весь этот материал в систематическую связь, - и другая тенденция, тенденция к наглядности, которая в противоположность этому стремится к живому пониманию объектов и их внутренних отношений».
                                                                                                                      Д. Гильберт

«Математика открывает законы не внешнего мира, а человеческого разума, который упорядочивает природу по собственным, встроенным от рождения правилам. Аксиомы математики <…> не более чем способ организации чувственного опыта, присущий человеку. В частности, по этой причине евклидова геометрия является единственно мыслимой геометрией».  И.Кант                                           
                                                                                                                                               

«При поверхностном наблюдении математика представляется плодом многих тысяч мало связанных индивидуальностей, разбросанных по континентам, векам и тысячелетиям. Но внутренняя логика ее развития гораздо больше напоминает работу одного интеллекта, непрерывно и систематически развивающего свою мысль, лишь использующего как средство многообразие человеческих личностей. Как бы в оркестре, исполняющем кем-то написанную симфонию, тема переходит от одного инструмента к другому, и когда один исполнитель вынужден прервать свою партию, ее точно, как по нотам, продолжает другой». И.Р.Шафаревич                                                                                                 
                                                                                                                                   

«Я жаждал достоверности, как другие жаждали религиозной веры. Мне казалось, что наиболее достоверно лишь математическое знание. <…> после двадцати лет усердных трудов я пришёл к выводу, что не в силах сделать математику достоверной». Б. Рассел «Автобиография» (1967-70 гг.)
                                                                                     

Процесс абстрагирования вообще и в науке в частности - это удаление от чувственного, посредственного восприятия окружающего мiра, дающего внешнее, предметное и точное познание, и переход на познание внутреннее, непосредственное, - на умозрение и интуицию…

Абстрактность большинства современных естественнонаучных понятий - такая же необходимая, логически правильная и обоснованная и, вне всякого сомнения, крайне важная и нужная людям вещь, как и изобретение когда-то давным-давно простейшего буквенного письма взамен идеограмм и иероглифов. И как буква, символизировавшая определённый звук, вылетавший из человеческой груди, сделалась тем первородным Божественным камешком, из которых слагалась впоследствии вся мiровая классическая литература, вобравшая в себя всю радость и скорбь людскую, все людские надежды, сомнения, тяготы и разочарования, - так и число, точка, отрезок, прямая и плоскость, окружность, эллипс, парабола и гипербола, с успехом заменившие первым учёным-естествоиспытателям реальные земные объекты, по жизни окружавшие их, легли, в свою очередь, в фундамент будущей мiровой науки, стали её золотой судьбоносной азбукой, позволившей выражать, формулировать и обобщать догадки человека об устройстве того мiра, в котором ему выпало счастье жить…

То, что математика является необходимым и достаточно-точным языком всего мiрового естествознания, и что существенно и особо ценно - единственным языком, способным адекватно отражать и моделировать любые процессы мышления и, вероятно, всю науку вообще, поняли далеко не сразу и не все, и понимание это пробивало себе дорогу трудно. Первым из исторических персонажей, кто это отчётливо осознал, кто сумел разглядеть через толщу веков скрытые возможности и будущую силу элементарных математических понятий, аксиом, постулатов и определений, которые он сам же и давал, был знаменитый мудрец и величайший религиозный деятель Древности по имени Пифагор, однажды решивший поверять числом гармонию окружающего мiра…


Вступление: пред ‘история вопроса

«Не предосудительно ли славе российского народа будет, ежели его происхождение и имя положить столь поздно и отринуть его древнее происхождение, в чём иные народы себе честь и славу пытаются искать» /М.В. Ломоносов/.

1

Но перед тем, как переходить к непосредственному описанию темы, заявленной в названии работы, автору хочется сделать крайне важное вступление, касающееся Древней Истории России. Истории, ясно, чётко и недвусмысленно обозначенной в «Славяно-Арийских Ведах» (увы, запрещённых в нашей стране “доброжелателями”-космополитами, находящимися на кормлении у Сиона!!!) и «Велесовой книге». Как и в трудах Ломоносова и Татищева, Арцыбашева, Черткова и Классена, Забелина, Стасова и Верковича. А из современных авторов - в капитальном труде Н.В.Левашова «Россия в кривых зеркалах». Однако, хочу сразу предупредить читателей, что оно, вступление, будет длинным - но крайне важным и нужным для общего понимания вещей и хода развития всего мiрового исторического процесса, связанного с прогрессом и пребыванием человека на нашей планете под поэтическим названием Мидгард-земля. И коснётся оно прежде всего и главным образом того незаслуженного, невзрачного, унизительного и оскорбительного МЕСТА на ОБОЧИНЕ, которое нам, древним славянам-русичам, определили в Жизни и Истории сильные мiра сего - господа масоны и иудеи. Как и не менее важного вопроса происхождения Пифагора и всей классической математики вообще, что составляет предмет данной работы. Кому это не интересно - досужие авторские рассуждения читать о Древней Истории Святой Руси, основанные на запрещённых (а значит - сомнительных) источниках, - кто исключительно математикой интересуется, - тот может «Вступление» безболезненно пропустить и сразу перейти к Первой Главе работы. Большого ущерба от такого пропуска и перескока не будет: знания по истории развития математики такой читатель получит в полном объёме…

2

Считается, - так нам, во всяком случае, вбивают в головы уже 400 с лишним лет, с момента прихода к власти в Московии династии Романовых-Захарьиных в начале 17-го века, - что вся современная наука и культура, и математика - в их числе, якобы зародились на землях Древней Эллады в 6-м веке до нашей эры. Потом это всё, как горшки с цветами, будто бы подхватили древние римляне - продолжатели древнегреческих славных традиций. А от римлян, через арабов (во времена Крестовых походов так называемых), те драгоценные ростки культуры с наукою будто бы попали в Европу в Средние века. И европейцы, будто бы единственные законные и достойные наследники древних греков и римлян, культуру и науку Древнего Мiра восприняли с энтузиазмом, вдохновились и загорелись ими как лесные высохшие деревья от вспышки молнии, и потом, воодушевлённые и просветлённые Знанием, развили его в католических монастырях и университетах до каких-то немыслимых, прямо-таки заоблачных высот - на радость Западу и Востоку… Ну а потом - внимание!!! - подумав и посовещавшись, они, цивилизованные европейцы, будто бы великодушно и задарма передали это всё нам, русским “олухам-дармоедам”, в дар, которые всё это время, пока греки, римляне, индусы, арабы и европейцы трудились, в поте лица и не покладая рук, сидели на деревьях наподобие обезьян и лесные орехи лузгали. И иногда спускались на землю от скуки, собирались в воинственные стада и нападали на тех же греков-ромеев и европейцев-католиков, чтобы у них богатство их отбирать, нажитое непосильным трудом, а самих их перебивать без-пощадно. Кровожадными дикарями, словом, мы, русские люди, долгое время якобы были, двуногими нелюдями наподобие Маугли, покуда “благородные и высоконравственные европейцы” однажды к нам под ручку с Романовыми не пришли и нас не окультурили и не осчастливили, не заставили жить по-человечески - как весь “цивилизованный мiр” живёт…

Такая вот дикая, похабная и мерзкая, унизительная и оскорбительная, и абсолютно лживая, что многократно важней, трактовка нашего исторического прошлого с каким-то прямо-таки маниакальным упорством насаждается властями, повторим, уже 400 с лишним лет на нашей Святой земле - вы только вдумайтесь в это, Читатель, 400 лет!!! И не видно этому без-пардонному, наглому и агрессивно-оголтелому оболваниванию великорусской нации конца - вот что страшно-то! И очень и очень досадно вдобавок, обидно за русских людей!
Потом династию Романовых свергли и прогнали взашей в Феврале Семнадцатого тогдашние российские буржуазные демократы, завсегдатаи жидо-масонских лож. И хорошо! И правильно! И справедливо! Так и надо было сделать! Давно было пора! Зачем нам такие цари, в самом деле, - тупые марионетки Сиона и, одновременно, европейские холуи-подкаблучники! - которые и внедряли весь этот псевдоисторический бред в головы русских людей, которые его огнём и мечом поддерживали?! Однако пришедшие к власти большевики, провозвестники новой жизни и совершенно новой политики государства якобы, громогласно объявившие Историю императорской России “рабской”, “чёрной” и “страшной”, и гибельной для народа, на словах открестившиеся от неё, - на деле же от лживой и гнилой романовской идеологии и культурологии отказываться не стали! Почему? - загадка! Это и больно и чудно теперь подмечать стороннему и дотошному наблюдателю - такое их двурушничество и лицедейство!!! 
Вдумайтесь только, Читатель, напрягите мозги! 70 лет большевики чихвостили-материли Российских императоров самыми непотребными словами (правда, не всех: Петра I, Екатерину II и Александра II не трогали), - но при этом при всём продолжали их разрушительное дело, фактически. Продолжали талдычить, как заведённые, про величие древних греков и римлян, и про господ-европейцев


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама