Так сложилось, что у меня была нескучная жизнь. Она, как у всех людей моего поколения, была непростой, но вместе с тем полна возможностей для реализации своих устремлений.
Одно из них было воплощено в жизнь, когда мы с мужем
поступили в Дважды Краснознамённую Академию МВД СССР.
Прошло больше сорока лет и вот вспомнилось.
Начальником курса был у нас ныне всемирно известный писатель Даниил Аркадьевич К.
Он же читал лекции и принимал экзамены по Административному праву.
Так случилось, что в период между сессиями почти полгода мне пришлось работать за четверых.
Двое сотрудников отделения уходили на пенсию и просто «висели» за кадрами, а одну единицу долго не могли укомплектовать.
В силу загруженности на работе, я не отослала в срок контрольную работу и могла не получить вызов на сессию.
За двое суток до её начала, не имея под рукой никакой литературы по заданной теме, я полночи писала контрольную, что называется по памяти, поскольку больше десяти лет назад сдавала экзамен по этому предмету в Юридическом техникуме.
Работа получилась слабая, без ссылок на нормативные акты, да по другому и быть не могло, ибо помнить всё практически невозможно.
Наутро я поехала на факультет и слёзно попросила своего друга, работавшего методистом в учебной части, отдать контрольную на проверку кому-нибудь из преподавателей кафедры Спецдисциплин.
На месте оказался Даниил Аркадьевич и работа легла ему на стол.
Под кабинетом я маялась около 2 часов . Наконец он вручил мне проверенную работу со словами:
- Товарищ старший лейтенант, что же у вас такая слабая работа?
Сгорая от стыда, я ответила:
- Товарищ капитан, вы не поверите, но из четырех человек
в отделении я уже полгода работаю одна. Честно говоря, было не до контрольной работы.
В ответ услышала:
- Ладно, чтобы вы получили вызов на сессию, я зачёл вам её условно. Поэтому, накануне экзамена вы пройдёте у меня собеседование по ней.
Я ответила: - Есть, спасибо!
И помчалась в учебную часть оформлять вызов на сессию.
Через пару дней начались установочные лекции, потом семинары и консультации.
На консультации по Административному праву преподаватель решил нас ознакомить с вопросами в билетах.
Он бегло зачитывал их, а слушатели так же бегло пытались на них отвечать.
Случались заминки с ответами и тогда я подавала голос, озвучивая ответ на вопрос.
Прозвенел звонок и мы вышли на перерыв. По пути заглянула в журнал, оставленный на столе и увидела, что против моей фамилии стоит четверка, а через дробь пятёрка толщиной со спичку. Как я поняла, после каждого моего ответа Даниил Аркадьевич её подрисовывал.
Консультация продолжилась после перерыва
и один из вопросов был о том, к какому ведомству относится таможня.
На него кто-то из слушателей ответил - к КГБ. Я внесла поправку:
- К Министерству Внешней Торговли СССР.
И тут преподаватель произнес:
-Брюхатская, Вам на экзамен приходить не нужно. Вы всё знаете.
В аудитории повисла мёртвая тишина. И тут раздался голос моего мужа:
- Выгавкала!
Его реплику заглушил гомерический смех шестидесяти слушателей.
Мы хохотали до икоты.
По окончании консультации Даниил Аркадьевич объявил:
- Завтра встречаемся в час дня на экзамене, - и добавил,-
Брюхатская, давайте вашу зачётку.
Я подала зачётку, напомнив:
-Даниил Аркадьевич, вы мне делаете царский подарок, но
моя контрольная работа зачтена условно. По ней я должна пройти
собеседование.
Он улыбнулся и молча написал в зачётке - контрольная работа зачтена
и в графе экзамен – отлично.
Ну а муж успешно сдал экзамен на следующий день.
|