Произведение «АМАЗОНКИ В СТЕПЯХ СКИФИИ »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 65
Читатели: 487 +1
Дата:
«АМАЗОНКИ В СТЕПЯХ СКИФИИ  » выбрано прозой недели
07.08.2023
Предисловие:
                           Курган разрыт. В тяжелом саркофаге
                           Он спит, как страж. Железный меч в руке
                           Поют над ним узорной вязью саги,
                           Беззвучные, на звучном языке.

                          Но лик сокрыт – опущено забрало.
                          Но плащ истлел на ржавленой броне.
                          Был воин, вождь. Но имя Смерть украла
                          И унеслась на черном скакуне.

                         И. Бунин

АМАЗОНКИ В СТЕПЯХ СКИФИИ

                           Амазонки! И сразу возникают образы женщин-воительниц стройных, смелых и красивых. Такими их изображают мифы и сказания. Чаще всего о них вспоминали в своих описаниях греки. Возможно, в глубокой древности им и впрямь не раз приходилось сталкиваться с дикими, воинственными племенами, где верховодили женщины.
По преданию, во II тысячелетии до н.э. в Малой Азии жили племена амазонок. Во главе рода были женщины. Они пасли скот, охраняли стада, растили детей и с оружием в руках сражались за свои земли и за право так жить.
                           Очевидно, для того чтобы успешно выполнять эти свои воинские функции, женщины с юных лет проходили специальное обучение и тренировки в умении владеть оружием дальнего и ближнего боя (лук, стрелы, дротики) и в верховой езде. Конь, боевой лук и копье были их верными спутниками в жизни.
В описаниях Геродота и некоторых других античных ученых об амазонках, скифах и савроматах отражены факты из реальной действительности на то время.
                            Амазонки принимали деятельное участие в Троянской войне на стороне Трои; в одном из сражений их царица Пенфесилея помогала троянцам и была убита Ахиллом. Всем известны подвиги Геракла, одним из которых была война с амазонками.
О них упоминается во многих произведениях античных авторов – у Еврипида, Аполлодора, Диодора и других. Многие греческие герои сражались с амазонками. Это нашло отражение в знаменитой «Илиаде» Гомера.
                            Согласно Геродоту, после Троянской войны амазонки удалились на восток и смешались со скифами. Так возник народ савроматов, где пришлые амазонки были равноправны с мужчинами. Наиболее древний из дошедших до нас рассказов об амазонках содержится в трудах Геродота, где он именует савроматов образовавшихся от смешания скифов с амазонками.

                      

                          Фриз гробницы Мавсола (битва греков и амазонок)
    
   
            


                   Там же в легенде, передаваемой Геродотом, содержится очень много любопытных сведений о савроматах, о их жизни и в первую очередь – об особом положении савроматских женщин.
Они ездят верхом, стреляют из лука, бросают дротики, вместе с мужьями выезжают на охоту, выступают в поход и носят одинаковую с мужчинами одежду. Женским работам они не обучены.
                           Геродот добавляет, что ни одна девушка не выходит замуж, пока не убьет врага. Такой образ жизни ведут савроматские женщины исстари.
Рассказ о женоуправляемых сарматах единообразно повторяется и у греков, и у римлян. И почти все отмечают, что народ этот был воинственный, свободолюбивый, необузданный и до того дикий и свирепый, что даже женщины у них воюют вместе с мужчинами.

                           В современных исследованиях историков античности, признается историческая возможность существования амазонок, но не более того.
«Могли ли амазонки существовать на самом деле? Не рано ли мы сбросили их со счетов?.. В сущности, с исторической точки зрения нет способа опровергнуть или подтвердить их существование… Археологи до сих пор не обнаружили остатков захоронения амазонок или их города».
                           В общем мифы о жизни амазонок в древнем прошлом существовали без артефактов. Не было их! Находили могилы прошлых времен с захоронениями мужчин и женщин и никаких подтверждений женской воинственности.

                          Но вот в конце XIX века русский ученый граф А. А. Бобринский, проводивший исследование похоронных курганов в окрестностях Смилы на Украине, совершил удивительное открытие.  Раскопанные им захоронения сопровождались богатым набором оружия. Бобринский, один из первых исследователей, проявивших серьезный интерес к скелетным останкам, вскоре осознал, что в большинстве разведанных захоронений погребены женщины.
                           Первая из этих «амазонских» могил, как он их назвал, датируется IV веком до н. э. и типична для всей группы. В большой яме, закрытой деревянным настилом и насыпанным сверху земляным курганом, находились два скелета.
                           Первый, явно занимавший более важное положение, принадлежал женщине и был аккуратно уложен головой к востоку. Под прямым углом у ног женского скелета лежал скелет мужчины.
Богатые погребальные дары были почти без исключения сосредоточены вокруг женского скелета. Женщина носила большие серебряные серьги, ожерелье из костяных и стеклянных бусин и бронзовое наручное кольцо.

                              

                            Вокруг нее были разложены домашние принадлежности, включая керамику, бронзовое зеркальце, глиняное веретено и остатки еды, а также кухонные ножи.
Но она владела и оружием: двумя большими наконечниками для копий, одно из которых достигало двух футов в длину, камнями (вероятно, для пращи) и богато украшенным колчаном, сделанным из дерева и кожи и содержавшим два железных ножа и сорок семь бронзовых наконечников для стрел.
                            У скелета, лежавшего возле ее ног, не было оружия. К нему прилагалось лишь наручное кольцо, два маленьких бронзовых колокольчика и две декоративных дудки. Это был скелет мужчины, который, очевидно, тогда выполнял роль прислуги, воспитателя детей и готовил всем пищу.
                            
                             Почти в то же время археологами было вскрыто захоронение юной сарматки примерно 14 лет. Останки были обложены огромным количеством оружия.
Ноги имели изогнутость костей, говорившую о том, что большую часть своей короткой жизни девушка провела, скача на лошадях. По заключению археологов, она погибла от ранения в грудь каменным наконечником копья.
                            При этом на скелете присутствовало множество следов от менее тяжелых ранений, успевших зажить при жизни амазонки.
Все эти повреждения говорили о том, что всадница ко времени своей гибели уже не раз побывала в боях. Кстати, по характеру наконечника археологи установили, что он был от македонского копья, из чего можно сделать вывод, что всадница погибла где-то на Балканах, откуда её привезли домой для погребения соплеменники.
Но вообще-то амазонки и сарматские женщины были столь воинственны вовсе не по причине какой-то особенной своей агрессивности.
                             В бескрайнем Диком поле, где негде спрятаться и трудно убегать, имея семью, женщины должны были воевать наравне с мужчинами, чтобы выжить, чтобы освободить для своего народа место под благодатным южным солнцем. Место, на которое, кроме сарматов, претендовало множество других желающих племен.
                            А хоронили амазонок подобно знатным скифам, в отдельных курганах. Вместе с ними клали то, чем они владели при жизни – лук со стрелами (порой более 80 штук), дротики, копья, пращевые камни (их находят исключительно в захоронениях женщин).
                            Самым важным особам полагались ценные мечи, боевые топоры, тяжелый доспех, боевой пояс, конское снаряжение, иногда – богато украшенная поясная чаша – знак особых ратных подвигов, которой удостаивался далеко не каждый скифский мужчина.
                             Ну и, конечно, украшения. Какая же женщина выйдет в свет (пусть это даже в «тот свет») без золотых сережек и бус? Иногда в захоронении оказывалась зернотерка, но не для приготовления муки, а для растирания косметических порошков.
Облегчить переход в иной мир должно было зеркало и керамическое пряслице или костяное веретено, чтобы ткать путеводную нить по лабиринтам иного мира.
Всего же только на степных и лесостепных пространствах от Днестра до Дона благодаря усилиям археологов обнаружено 150 захоронений «амазонок.

                         

                                                  Вскрыли очередное захоронение

                                 Так что древние греки рассказывали в своих мифах о мифических женщинах-амазонках, а вот в наших степях наши археологи находят в захоронениях настоящих женщин воительниц, так как рядом с ними лежал весь арсенал оружия воина того времени.
И то, что в этих степях жили амазонки, погибали в сражениях и хоронили своих боевых подруг – это тоже доказали наши археологи.
                                  Учитывая большой вклад в археологию А.А. Бобринского, хотелось бы отметить его знаменитую находку в 1913 году. Тогда в запорожской степи, в кургане было найдена могила богатого воина, возможно даже главы племени.
Там было большое количество золотых украшений, оружия, но самой знаменитой находкой был золотой гребень. Его обнаружил Алексей, сын А.А. Бобринского. Он писал потом, что когда отец и Веселовский пошли отдохнуть в палатку:
                                «… я остался, осмотрелся и копнул ниже, сделал усилие рукой, что-то блеснуло, и я вынул безо всякого труда громадный парадный золотой гребень скифского царя с девятнадцатью длинными иглами и вылитым из золота украшением, изображающим двух скифов, нападающих с кинжалами на греческого всадника, отбивающегося от них коротким копьём. Другая пронзённая кинжалом лошадь валяется у них в ногах».

                              

                               Все эти бесценные находки в могиле знатного скифа находятся в музее Эрмитаж в Санкт-Петербурге

                                                  При раскопках в курганах находили могилы людей давних поколений и глядя на них, возникали эпизоды из их прошлой жизни в соответствии с эрудицией и фантазией археологов. Видели разное, но иногда встречалось при раскопках и такое:

 
                             


                             Слева необычное захоронение, а справа реконструкция древнего прошлого.
                             
                             Вот уж действительно: любовь до гроба. Ясно, что тут амазонки ни при чем.

                             И на этой оптимистической ноте закончим краткий экскурс в прошлое амазонок.
                             
                             И теперь не греческие мифы рассказывают о мифических амазонках, а артефакты, найденные русскими археологами в степях Приазовья.
                              Да, были женщины в то время...!!!
Послесловие:
                         Это отрывок из почти готовой книги "История Арабатской Стрелки и катакомбы Геническа". Готовлю к Ридеро или Литресс. Сложности будут с иллюстрациями и правилами издательств. Но это уже мои слезы. Если кто имеет опыт общения с ними, пусть поделится.  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:30 30.10.2023 (1)
Виктор, спасибо, что так убедительно доказали всем, что на территории будущей нашей страны жили настоящие воительницы. А то, что мы - их потомки, доказано историей. Ведь сколько женщин приняло участие в Великой Отечественной войне! И не только в качестве медсестёр, врачей, связисток... Сколько было их - лётчиц, партизанок, подпольщиц,  разведчиц, снайперов, зенитчиц, шофёров! Ни один другой народ нашей планеты не может рассказать о своих женщинах такое же.
Пишите. Пишите о нашей истории! Это необходимо всем нам - людям самых разных возрастов.
Удачи Вам и крепкого здоровья!
     20:58 04.12.2023 (1)
Пишу, стараюсь, а только вы читатели не хотите помочь автору(ам). Я написал историческую книгу "80 + как я (вы) жил"
     https://ridero.ru/books/80_kak_ya_vy_zhil/      - ссылка. Так читать - читаете, а поддержать отзывом никак. Там же и
 "История Арабатки..." с Амазонками. Так что жду на 80 + Виктор.
     22:11 04.12.2023 (1)
Отзыв к книге "80 + как я (вы) жил"  написала. Принимайте на 1-й страничке по ссылке, которую Вы дали. 
Новых творческих успехов Вам! 
     11:04 05.12.2023 (1)
Дорогая, Екатерина! Прочитал я твой отзыв на книгу "80 + как я (вы) жил." и написал свой. Я восхищаюсь твоим обзором содержания книги и снимаю пред тобою шляпу. Да что там шляпу.! Очень все здорово и содержательно. Правда, мне бы хотелось, чтобы люди далекие от периода СССР хоть немного поняли, как мы жили до 90-х и как после живем. Что тогда был Гитлер и вся работавшая на него мелкотоварная Европа во главе с "независимой Чехией" . Так и сейчас есть Шольц и Байден с работавшей на них мелкотоварной Европой во главе с Польшей. Этого сейчас многие не понимают или не воспринимают. 
Максимально побольше тебе Позитива и Здоровья! С уважением Виктор.

Некоторые вспоминают Как СССР тушил возмущения-протесты в Чехии и Венгрии. Так они во время ВОВ всей страной усердно работали на Гитлера и пользовались льготами. От них были добровольцы в Вермахт и они воевали против нас. Отступая , немцы их не трогали и не взрывали города. Поэтому там было потом много недовольных влиянием СССР после ВОВ.  
     13:25 05.12.2023
Спасибо Вам большое! Здоровья Вам и всего только самого наилучшего! 
     20:08 02.12.2023 (1)
очень интересно!
какой огромный проделан путь в написании!
     11:11 05.12.2023
Ирина, зайдите по ссылке      https://ridero.ru/books/80_kak_ya_vy_zhil/#reviews      Ознакомьтесь с содержанием и текстом, то есть проделайте тоже не малый путь в прочтении и написании отзыва. Вы получите большое удовлетворение и доставите мне 
непомерно большую радость. Правда, решитесь на это.      
     18:30 29.10.2023
Виктор Филиппович, добрый вечер, огромное спасибо вам за такую интересную статью! Сам интересуюсь историей, но скажу честно, ещё час назад был уверен, что амазонки - это нечто мифическое. Очень обидно, что нам об этом не рассказывали в школе и на первом курсе университета (тем более открытие совершили русские учёные-археологи). Очень надеюсь, что у вас не возникнет бюрократических трудностей с выпуском книги. 
Меня удивило многое. Во-первых, связь зеркала с потусторонним миром берёт своё начало с таких времён! Теперь понятно, почему проводятся гадания в сочельник перед зеркалом и откуда берутся все плохие приметы с ним. Во-вторых, немного забавна история с нахождением золотого гребня, снова повезло молодым) Ну а любовь до гроба напоминает о литературных героях других времён (Ромео и Джульетта, Квазимодо и Эсмеральда и т.д.). Всё-таки в этой жизни есть настоящая любовь) 
     18:45 28.10.2023 (1)
Виктор, великолепный экскурс в историю, тем более, это наша история. Много мифов об этих воительницах, а Вы конкретно прояснили реальность. Спасибо!
     19:14 28.10.2023
НЕ менее интересный экскурс в "Почету поляки не любят русских?" и для души " Не ходи на Луг..."
     11:46 03.10.2023 (1)
Огромное  спасибо, Виктор, за этот интереснейший, увлекательный экскурс в прошлое амазонок.
Прочла с большим интересом!
С теплом души к Вам, уважением и пожеланием здоровья, мира и добра, Роза
     20:50 03.10.2023
Я рад, а теперь сходи на "ЛУГ..." и твой интерес будет еще больше.
     13:27 21.09.2023 (1)
Читаешь с необыкновенным увлечением не замечая времени!
Спасибо вам за прекрасную литературу познания!

 
     21:36 21.09.2023
Спасибо! А я завидую вашим полетам на вертолете. Я когда-то летал и все вспомнил, глядя на вас.
     10:21 07.08.2023 (1)
Познавательная, хорошо написанная историческая работа.  Прочитал, Виктор, с интересом.
Рад Вашей творческой удачи.
Достойна не только Главной странице, но и Книги.
Удачи в издании.
     13:08 22.08.2023 (1)
1
Спасибо! Буду стараться. А я ездил промывать почку. Так что можно постарться.
     13:27 22.08.2023
Березовую?
     22:32 05.08.2023 (2)
Очень интересно! В 25 км от Ростова-на-Дону в Мясниковском районе находится музей под открытым
небом Танаис, где 12 марта 1853 года по указу императора Николая 1 начались раскопки. Ряд некоторых ученых считает, что легенды об амазонках зародились именно в этих местах.
Виктор! Не об этих ли местах идет речь в твоем рассказе?
     13:12 22.08.2023
Легенд было много, а вот доказал это наш археолог. Они жили там, где их могилы. Я сегодня прилелел с водопоя. 
     10:40 06.08.2023
Да, я сегодня уезжаю на водопой.
     18:23 13.08.2023 (1)
Прочитал на одном дыхании. Интересно. А главное, легко читается. 
     13:04 22.08.2023
Спасибо! Так тема-то о таких женщинах! Иначе нельзя!
     07:35 09.08.2023 (1)
1
Привет,  Виктор, давно не общались.
Надеюсь, что много еще интересного прочитаю у тебя на страничке.
Может и о судьбе более 15.000 экспонатов, вывезенных из нашего краеведческого музея, когда-то напишешь.
Гость      12:55 22.08.2023
Здравствуй,Света! Напишу!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама