Произведение «Крест в руке»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 32
Читатели: 152 +1
Дата:

Крест в руке



КРЕСТ В РУКАХ
Этот монах недавно принял схиму, и это радовало его спокойное и безмятежное сердце. Он дал обет перед Богом и монахами, молчать месяц и молиться мысленно.
В это утро схимник проснулся рано, еду ему принесли монахи. Ел он мало, и соблюдал пост круглый год. Звали монаха - Антоний. С детства Антоний мечтал встретить Бога, или хотя бы глазком увидеть его лицо. Господь Иисус был для него всем и отцом духовным, и отцом по жизни. Рано потерявший отца, он ударился в религию. Мать пила много и вела распутную жизнь, но, он её любил и молился за неё.
И в один прекрасный день свершилось чудо, мать перестала пить, и тоже ударилась в религию. Антоний с этого дня поверил в Бога, он поверил ему. И когда ему исполнилось 20 лет, он сказал матери, что едет в монастырь, стать монахам. Мать, которая тоже веровала в Бога согласилась и сказала: «Может, ты замолишь мои грехи перед Богом, за мою распутную жизнь». Антоний улыбнулся и сказал: «Прости мама за всё».
- Я прощаю, и Бог простит! - ответила она. Антоний собрался и поехал, приняли его радушно, и стал он жить в монастыре, исполнять разные послушания. Любил Антоний, молиться не вслух, а мысленно, он говорил братьям по вере, что Бог слышит молитвы в мыслях, больше чем вслух. Нужно заполнить мысли праведностью – молитвами, ибо Антоний говорил: все греховные помыслы идут из мыслей, о чём думаешь, то и хочешь. Грех зарождается внутри головы, поэтому ненужно слушать свои мысли, а занимать их благим - мысленной молитвой. Вскоре Антоний постарел и стал схимником. Он взял обед перед Богом молчать, пока не увидит его перед собой. День и ночь проходили, а Бога, так Антоний и не видел. Вера его колебалась и зарождались негативные мысли, а вдруг Бога нет. Но Антоний боролся со своими мыслями, они как шторм обрушивались на его добрую душу. Он верил, он продолжал верить. Он писал книги духовные. Он сочинял молитвы, и вера его была крепка. Антоний знал, что бесы искушают и духовных людей, поэтому он следил за чистотой своей мысли, и когда приходила пагубная мысль для его души, он говорил в мыслях: -Прочь дьявол, прочь сатана. Он очень хотел увидеть лицо Бога - лицо Иисуса. Какое оно, как он выглядит, мучал его всё время этот вопрос. Антоний ни с кем не говорил, если его о чем-то спрашивали, он писал на листочке. Так и жил.
В это утро он встал, ему принесли еду. Он поел, а пост он соблюдал круглый год. Не ел мяса, даже вино не пил, поскольку он считал, что вино охлаждает веру и навевает мысли отрицательные - сексуального характера. Но, Антоний не боялся уже мыслей отрицательных, он знал, как бороться с ними. Он, как корабль плыл в океане своей головы. И душа его жаждала света, жаждала света Бога. Но, свет приходит иногда незаметно, человек даже этого не замечает, как он приходит и заходит в его сердце. Так вот, Антоний жаждал хоть глазком увидеть Бога. На столе его иконы, молитвослов и другие духовные книги. В свободное время Антоний много читал. При монастыре была обширная библиотека. Ещё он писал стихи. Был в его кельи и компьютер, но кроме духовного литературного сайта, он никуда не заходил. И там публиковал свои произведения. Мать давно умерла, и Антоний плакал, когда ему сообщили об этом. Он боялся одного, только бы Бог не забрал её в ад. Поэтому он сильно просил его, чтобы помиловал его мать. Он хотел праведной жизнью спасти её. Хоть мать и стала верующей, но до этого она грешила и много. Страх был в сердце Антония, но он боролся с ним и умело, он нагонял на себя мысль, что, став праведником Бог прислушается к нему, и помилует его мать.
В это время Антоний молился мысленно: - Отче наш иже еси на небеси. Молитва его была чистая, светлая, но он много думал, как лучше молиться по молитвослову, или своими словами. И понял, что одни и те же молитвы надоедают, хотя святое не может надоесть, и он придумывал каждый день новую молитву, и записывал её в свой дневник. Он очень любил вести его, и записывать в него свои греховные мысли, чтобы потом рассмотреть их, и бороться с ними.
Так вот в это утро, он почувствовал взгляд на себе чей-то, он посмотрел на дверь кельи, там никого. Тогда он обратился к Богу: - Господи, если ты здесь появись. И о Боже, в своём воображении перед ним во весь рост предстал Иисус, и в голове его запели «Аллилуйя, аллилуйя». Он знал свои мысли, это были не они - это кто-то потусторонний вошёл в его голову, и там поёт. И вот, он наклонил голову, перекрестился и упал на колени.
- Господи прости, я недостоин смотреть на тебя.
Но, голос приятный сказал: - Встань Антоний, ты хотел видеть меня, смотри же я перед тобой. Твоя мама, как ты и просил прощена.
Антоний так сильно обрадовался, что сердце забилось в унисон с пением в голове. Затем, Антоний посмотрел в глаза Иисуса и увидел там обычный крестик деревянный. Иисус больше ничего не сказал, улыбнулся, положил руку на голову Антонию и ушёл. А пение, ещё долго продолжалось в голове, и на иконе Иисуса, глаза его мигали зелёным цветом. Когда Антоний открыл глаза, а как пришёл Иисус, он их закрыл, и видел его перед мысленным взором. Он увидел в руках крестик. Он посмотрел на него - это был обычный, деревянный крестик, но такой тёплый, как день в летнее время. И тут Антоний, не в силах сдержать восторга, побежал с криком к братьям монахам: - Я видел Христа! Я видел Христа!
С тех пор Антоний лечит людей, и крестик всегда при нём. Все приезжают на исцеление к нему, и не было такой болезни, которой бы он не исцелил. А когда Антоний умер его канонизировали, и сделали святым, а крестик хотели забрать и поставить в храме, но крестик исчез, как исчезают птицы на горизонте. На этом ставлю «Аминь». Да прибудет Бог с нами, а мы с ним.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:16 21.01.2024 (1)
Какой же замечательный, и правдоподобный рассказ у Вас!
Мне очень понравился! Вдохновения Вам!
     18:48 24.01.2024
спасибо
     13:25 05.08.2023 (1)
Тема не моя. Но, хочу отметить, что написано хорошо. 
     14:33 06.08.2023
спасибо
     10:16 05.08.2023 (1)
1
Написано так, что поверила в силу Антония! 
     14:33 06.08.2023
1
спасибо
     22:55 04.08.2023 (1)
Интересная история, читала с интересом. Дать обеТ — это полдела, надо его
исполнять. Антоний исполнил, и это послужило людям. Успеха Вам! 
     05:58 05.08.2023
спасибо
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама