Произведение «История одной семьи» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 258 +1
Дата:
«История одной семьи» выбрано прозой недели
04.09.2023

История одной семьи

родителях мальчика.
- Отец пропал без вести, а мама уехала на заработки, - утирая уголок глаза платком, проговорила она.
- Дядя! Андрей Иванович! - тут же поправил себя мальчик.- Где такой шоколад продают?
- Я на фронте десантником был. Нам к праздникам дают паёк.
- Расскажите, как воевали?
Атлас простительно уставился на него своими большими глазищами.
-Нас посадили в эшелон и направили на место десантирования. Это было в самом начале войны, - начал рассказ Андрей Иванович. -  Выбросили нас  в тыл врага для освобождения Киева. Мы должны были высадиться на правый берег Днепра. Это река, на которой Киев стоит.  Мы должны были встретить там наши основные части. А в это время немцы, отступая, переправились через Днепр на то место, куда нас были должны выбросить. И там, я не знаю, три или четыре дивизии было , в том числе эсэсовские танковые дивизии, и выбросили нас на боевые порядки немцев. Прямо на их танки.
Выбрасывали ночью. В первую ночь погибло сразу более трех тысяч ребят. И если бы командир не связался с нашими партизанами, то бы все, нас просто передушили бы, передавили бы.
После этого из нас, оставшихся в живых,  собрали три полка. 
Мне вручили противотанковое ружье, я его страшно не любил, потому что сделаешь пять выстрелов, все — плечо отваливается и глохнешь. Ну, уж так получалось. Другого у нас не было, как у немцев фаустпатроны — бах, готово. Потому что такое это ружье, надо же попасть ему в глаз, танку. Я уже условно говорю. Или трак перебить, это же не так просто. Но все равно я подбивал.
В Австрии, я не забуду, нас прижали. Вот так нас прижали, вот я помню стал молиться, чтоб остаться в живых. Ну, невозможно было остаться в живых. Ну, невозможно. Но, вот, живу...
  И все-таки мы дошли до Праги. Мы кончили войну не девятого мая, а  четырнадцатого, потому, что власовцы сопротивлялись. Вот там где-то недалеко и Власова самого взяли. Наша армия.
Он говорил и говорил. Как будто сам с собой, не замечая, как их купе потихоньку наполняется. Проходящий мимо пожилой мужчина остановился, потом присел на полку рядом, забыв о том, что шёл в тамбур покурить. Привлеченные рассказом, подошли две девушки, ехавшие в соседнем плацкарте.
Поезд резко затормозил, стоящие в проходе схватились за поручни, чтобы не упасть.
- Бузулуууук... Через пять минут станция.
Зычный голос проводника прервал рассказчика на полуслове. Он вдруг понял,что впервые рассказал то,что никому не говорил, да и не хотелось никогда это рассказывать, тем более ребёнку. Он взглянул на мальчика, тот, не отрываясь, смотрел на него.
- Эх, что же я... Совсем уж заговорился, напугал тебя?
Мальчик отрицательно мотнул головой.
Андрей Иванович взъерошил его мягкие волосы.
- Атлас, запомни, пожалуйста, какой ценой завоевано счастье. Вырастешь, детям своим расскажи, чтобы помнили, детям детей своих расскажи .
    Спустя много лет, Атлас будет помнить  вкус трофейного горького шоколада и горький рассказ боевого десантника.
Дом дяди не станет для него домом. Напряженные отношения с его сыновьями, периодически переходящие в драки, приведут к тому, что дядя Закуан однажды отведёт его в детский дом. По выходным дням и в праздники дядя будет забирать его к себе в гости. Мальчик через всю жизнь пронесёт уважительное отношение к нему.
    Окончив школу в детском доме, он пойдет служить в армию в десантные войска в Псковской области. За образцовое выполнение воинского долга, высокие показатели в служебной деятельности, за отличные показатели в боевой подготовке он будет награждён знаками отличия.
    После окончания службы, он возобновит переписку с мамой, поедет к ней, там встретит любовь всей своей жизни, Муниру, у которой была уже дочь от предыдущего брака, но Атлас, поклявшийся себе за годы жизни в детском доме, что хоть одного сироту усыновит обязательно, воспитает девочку, как родную дочь. В браке с Мунирой родятся Элла и Нелли. Они будут вспоминать папу, как строгого, даже жёсткого, но очень справедливого человека.
      Он будет работать сначала водителем автобуса, закончит автодорожный техникум, потом институт, станет главным механиком автомобильного хозяйства.
Но главное, он  всегда будет помнить, что надо жить хорошо и счастливо за себя и за тех, кто не дожил, кто отдал свою жизнь за его, за жизнь его детей, и его внуков.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:49 08.09.2023 (1)
1
Сказать, что очень понравилось - ничего не сказать. Это настоящая, професс ионаольная литая проза. На мой взгляд не уступает лучшим образцам айтматовской прозы.
Низкий поклон, Татьяна!
Это непременно надо печатать в литературных журналах. Рассылайте, ваша проза должна быть напечатана. Есть ли журнал "Литературный Таджикистан" Вышлите туда.
     19:56 08.09.2023 (1)
Ляман, благодарю, я отправлю. Их контакт в интернете найти?
     20:09 08.09.2023 (1)
Татьяна, по моему он называется "Памир"
Вот посмотрите:https://khovar.tj/rus/2023/03/pamir-opyat-na-vysote-vyshel-ocherednoj-nomer-zhurnala/?ysclid=lmaud4hvxi877108651

Я прочитала, что это крупнейший русскоязычный журнал Таджикистана
     21:02 08.09.2023 (1)
Ляман, спасибо !
     21:51 08.09.2023
Всегда, пожалуйста
     13:35 29.08.2023 (1)
1
Рассказ очень хорош! 
Это ведь история наша, и написано всё очень ярко, живо. 
     18:07 29.08.2023
1
Спасибо, что нашли время и прочитали, мне очень-очень приятно.
     21:07 06.08.2023 (1)
1
Очень понравился Ваш рассказ, Татьяна! 
     21:38 06.08.2023 (1)
Спасибо, мне так радостно, что получилось.
     21:38 07.08.2023
1
Ичень хорошо получилось!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама