Произведение «Глава 16. Последнее пристанище » (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: мысличеловекприключенияисторияприродафантастикавремяосеньдрамалетовесназиманадеждамир
Сборник: Последствия
Автор:
Читатели: 82 +1
Дата:

Глава 16. Последнее пристанище

соприкосновений ступней с землёй увеличилось раза в полтора, не могли перегнать Вильяма, шедшего чуть быстрее своего медленного темпа.
— И идти я с тобой не хочу. —в сторону сказал Вильям.
— Интересно, зачем же сам предложил.
— Я и без твоего вопроса рассказал бы об этом. Я проверял и убедился в своём предположении. Более ты мне не нужен.
Вильям, не останавливаясь, перевернул своё тело, занеся ногу перед собой, и пошёл в обратном направлении. Андрею, для того чтобы последовать за мужчиной, потребовалось больше усилий. Сначала ему пришлось остановиться, повернуть назад и снова набрать скорость. Но Вильяма быстро нагнала длинная рука юноши, которая ухватила его за раскачивающуюся кисть и, резко дёрнувшись, остановила мужчину, отчего тот чуть не потерял равновесие.
— Ты пойдёшь со мной, а после я отведу тебя к Хьюго. — проскрежетал Андрей, немужественное лицо которого озлобилось.
— Нет, я не хочу.
— Так сказала Анна, и я ей обещал. — начав подтаскивать за собой мужчину, напоминал Андрей.
— А я не обещал, поэтому пойду сам. — безрезультатно пытаясь вырваться из железной хватки юноши, противился Вильям.
Никто не отступал, и они перетягивали друг друга, на глазах безразличных к действу прохожих, хотя группка детей на несколько мгновений обступила противников и, посмеявшись, ушла. Первым отпустил Андрей, а не ожидавший этого Вильям, которого происходящее начало веселить, упал на землю. Юноша замахал рукой и побежал в ту сторону, куда первоначально они шли, а мужчина, потирая обессилившими руками затылок, сел и начал наблюдать за Андреем. Он подбежал к какому-то старику, совершенно обычного старческого, сморщившегося вида, …
«Что происходило с людьми в этом веке даже не в пожилом возрасте.»
… разговаривая, простоял некоторое время и вернулся к Вильяму.
— Это был тот, к кому мы шли? — не вставая, только подняв голову, спросил мужчина.
— Да.
— Ты опоздал?
— Ты только что… Нет, не буду. Вставай, и пошли к Хьюго. — замявшись, но продолжив с большей твёрдостью в голосе, вспомнив недавние деяния мужчины, приказал Андрей.
— А вот если бы ты сказал: «Пошли в паб.». Я бы вмиг подскочил. — кряхтя, медленно поднимался с земли Вильям.
И после того, как он оправил одежду, Андрей пропустил его на полшага вперёд и пошёл возвращать должника трактирщику.
Дорогой спутники между собой не разговаривали. С Андреем здоровались прохожие, но юноша долгих бесед не затягивал и только отвечал приветствием. Вильям же ничем, кроме мыслительной деятельности занят не был и брёл, не страшась сумерек. Единственным занимавшим сейчас его было раздумье о том, что он будет делать после отработки чужого долга.
Он знал о жизни всё, побывал везде…
«Ну, конкретно не везде, но если сделать небольшое снисхождение к этому понятию, то он был на всех континентах, более чем половине островов и архипелагов, но не прям уж чтобы во всех странах. Хотя если считать по политической карте века так девятнадцатого, то и правда, задержался он во всех государствах.»
… ел исчезнувших к современному времени животных, и ничего более удивить его не могло. Разгадывать наступивший век ему наскучило, но перед тем он сам решил, что не видит в этом нужды, ведь нрав времени уже успел перенять. В основе рассуждения Вильям не ставил аспект денежного коэффициента. Но и решения вопроса у него находить не получилось, хотя об одном мужчина знал наверняка — умереть он хочет в пожилом возрасте и по естественным причинам, чего в этой эпохе добиться было сложно. Вскоре Вильям и об этом думать бросил, отдавшись воле случая, после того как Андрей несколько раз попросил его идти быстрее.
Трактир был закрыт, окна были закрыты, но даже у того единственного, у которого ставни были не вплотную приставлены друг к другу, свет не горели. Луна часто скрывалась за облаками.
— Ничего не поделаешь. Мы опоздали. — разворачиваясь, констатировал Вильям.
— Войдём другим ходом.
Андрей остановил нетерпеливого мужчину и, держась одной рукой о стену, второй захватив руку Вильяма, обошёл трактир. В одном из окон обратной стороны, с горящим в нём светом, мужчина увидел наклонившегося над столом Хьюго. Сконцентрировавшийся над рассмотрением записок мужчина вздрогнул, когда Андрей открыл дверь, и подпрыгнул со стула.
— Здравствуй, Андрей. — усмирив пыл добросердечия и упав на сиденье, скомкал слова Хьюго.
— Здравствуйте. Анна попросила его вернуть. —сильной рукой юноша подтолкнул Вильяма. — И ушла к Грэйс.
— Я знаю.
Трактирщик, давя на смирного Андрея безразличием, отвернулся к столу.
— Я надеюсь, что мы больше не увидимся. — ласкаясь, попрощался Вильям и выдворил юношу из дома и, подпрыгнув к Хьюго и наклонившись над ним, взвинчено продолжил. — Ой, уведёт он у тебя Анну. Вижу, ты не смущён его покорностью. Пододвинься.
Вильям вытащил из-под стола ещё один стул и, поставив его около стены, слева от Хьюго, сел полулежа.
— Нет, сегодня больше говорить не хочу. И завтра, наверное, хотя скорее всего так и сделаю, тоже не буду. Дремота навивается. — Вильям по-детски широко зевнул и потянулся руками вверх, а после выдохнул с громкой отрыжкой. — Дак, где я буду спать?
Хьюго, весь вид которого кричал намёком на то, что он не расположен к обществу, только указал рукой к левой безоконной двери. Проследив взглядом за жестом мужчины и дополнив его траекторию невидимой линией, Вильям нашёл постеленное в углу одеяло.
— И только?
Хьюго насупился больше, приподнял плечи и втянул в них голову, будто его потревожил прохладный ветерок.
«А так и было.»
— Я не люблю спать при свете. Заканчивай поскорее.
Вильям, не возвращая своё сидение на его первоначальное место, не снимая ни сапог, ни штанов, хотя ни одна из приобретённых вещей на вид первоначальной свежести не имела, вытащив из-за пояса нож и положив его рядом с головой, лёг на одеяло. Через несколько минут, когда Хьюго закрыл дверь и ставни, забрал свечу и вышел из комнаты, мужчина развязал плащ и накинул его на себя, а рубаху натянул сильнее, заткнув её концы под тело.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама