Произведение «Ночной магазин на перроне»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка редколлегии: 9.6
Баллы: 46
Читатели: 318 +1
Дата:
«Ночной магазин на перроне» выбрано прозой недели
11.03.2024
Предисловие:


Остерегайтесь рыжих продавщиц с зелёными глазами и чёрных котов с белыми лапами…

Ночной магазин на перроне

Необходимость поездки по железной дороге образовалась неожиданно, варианты не обсуждались: форс-мажор на подшефном предприятии  в Сосногорске требовал присутствия представителя головной организации. Самолёты в такую глушь не летали. Автомобилем добираться слишком далеко. Оставался только поезд.
В командировку, после долгих препирательств, был делегирован старший менеджер отдела, курировавшего отдалённый филиал, тридцатишестилетний Андрей Кравцов. «Счастливчик», чертыхаясь, заказывал через сайт РЖД билет, сетовал на невероятное «везение», отсутствие билетов на проходящий поезд, прощался с планами на грядущие выходные, со спокойной, размеренной жизнью. Даже мест  СВ до ненавистной «дыры» не было. Пришлось взять обычное купе, да ещё в тринадцатом вагоне, с местом номер….. тринадцать, конечно! Андрей  не мог даже вспомнить, когда в последний раз путешествовал поездом. В детстве с родителями, наверное.
Сотрудница их столичного офиса, юная Аллочка, делала большие глаза и шептала: «А вдруг, это судьба? Если так нужно, чтобы вы, Андрюшенька, оказались там, среди медведей и гиблых болот?» Насчёт медведей, был перебор, а в остальном, походило на правду: болот в лесах, среди которых  затерялся городок назначения, хватало.
Билет, наконец, приобретен, сборы окончены, ссыльный отправился в путь. Вокзал встретил грязью, толчеёй, запахом, присущим только этому месту. Тесный, душный зал был переполнен  ожидающими. Люди размещались на креслах, которых не хватало, котомках, даже на грязном полу.  Чёрный кот с белым пятном на лапе лавировал между поклажей, стремился по своим, только ему ведомым, делам. Андрей встретился с взглядом янтарных глаз, от чего ощутил холодок между лопаток. Командировочный выбрался на воздух. Он лучше постоит. Вскоре подали нужный состав. Обшарпанный вагон не претендовал на статус фирменного скорого. «Лишь бы доехать!» – вздохнул про себя горе-путешественник.
Уже несколько часов поезд двигался, мерно постукивая колёсами по рельсам, увозя всё дальше от столицы, привычной жизни, каждодневных забот. Бездействие, покачивание убаюкивали, располагали к думам. В сознании мешались картинки за окном, обрывки воспоминаний, которые становились всё дальше, оставаясь в прошлом. Виделось то, что ожидало в конце пути. Настоящее  превращалось в некое безвременье. Было не ясно, длится оно мгновенье, или тянется, как надоевший бесконечный сон.
Солнце садилось, залив окна зловещим закатом. Казалось, даже ржавая вода из крана в туалете, стала красного цвета. Пассажиры, находившиеся в этот миг в санузле, рассматривали свои руки под алой, будто кровь, струёй. Старались смыть. Со страхом оглядывались на окно, за которым, наконец, разливалась тьма, гасившая зловещее светило.
День угас, унёс гомон уставших пассажиров, передал вахту ночи.  Только стук колёс, да мерное покачивание сопровождали движение.
Внезапно по спящему вагону прокатилась волна звуков оповещений входящих СМС. Операторы приветствовали  клиентов в новом регионе, отличном, от домашнего. Это было похоже на сюр: ожившие телефоны будили своих хозяев, перекликались в тусклом свете душных купейных клеток. Будто оркестр исполнял попурри из разных мелодий. Экраны загорались и гасли в  такт музыки. Звучащее-светящийся вихрь пронёсся по вагону.
Андрей проснулся. Поезд стоял. Вероятно, мужчина пробудился скорее не от звуков мобильников, а именно от того, что состав не двигался. Он сел на своём нижнем тринадцатом месте тринадцатого вагона, снова вспомнил о том, что, заказывая билет именно на этот поезд, он обнаружил единственное свободное место. Но, поезда курсируют и с такими номерами, никто их не отменял. А люди в них ездят. И все живы-здоровы, довольны и счастливы. Всякая ерунда лезет в голову!
Глянул на часы. Не тринадцать, конечно. Час ночи. Цифра за двенадцатью после полуночи это единичка. Бред, о чём он, здравомыслящий человек, думает?
Захотелось на воздух, размяться, покурить. Сонная проводница буркнула: «Понизово. Стоянка двадцать минут…». Вот и славненько!
Перрон под звёздным небом освещал единственный фонарь, как раз возле их вагона. Тонущие в темноте остальные части состава еле угадывались. Создавалось впечатление, будто тринадцатый один стоит на обрубленных рельсах.
Чуть поодаль сияло яркое пятно. Стеклянный куб ночного магазина, освещённый изнутри. Ног коснулось что-то мягкое и невидимое. Желтые точечки глаз глянули на одинокого пассажира и пригласили пройтись. Повели к минимаркету. Это был чёрный кот с белым пятном на правой лапе.
– Это снова ты, старый знакомый? Как ты здесь оказался?
– Идём! – будто в ответ послышалось в голове человека.
–Не надо мне туда….  Да, ладно, пойдём, раз такой настырный
Белое пятнышко в темноте указывало дорогу.
Андрей вошёл в светлое помещение. Здесь было всё, необходимое в дороге. Изобилие для путешественника. Присмотрелся, ни одного ценника! Решил понаблюдать в сторонке.
За прилавком стояла рыжеволосая продавщица с зелёными глазами. Сонная. За спиной занавеска чуть откинулась, там топчанчик с пледом. Ночной магазинчик ведь! Медные кучерявые пряди волос женщины, собранные под ободком, торчали ореолом вокруг бледного лица.  Андрей почквствовал  странный запах, будто потянуло потной конской гривой.  Так, по слухам пахнут ведьмы…. Что за мысли лезут в голову? Хозяйка зыркнула изумрудным взглядом. Промолчала. Мужчина ощутил некую уверенность, что его здесь ждали… Полный бред. Капала вода в кране. Звёзды смотрели в окно. Светодиодные лампы светильника в потолке тихо урчали. Приведший посетителя кот скрылся за занавеской.
Звук распахнувшейся двери прозвучал, как выстрел. Вошли несколько пассажиров. Стали интересоваться  товарами. Получали в ответ информацию о ценах, размеры которых втрое превышали дневные, качали головами, но всё равно раскрывали кошельки. Дорога!
В углу стоял веник. Прутики его покачивались, как на ветру. Сквозняк? Дверь закрыта. Продавщица двинулась к товару. Андрей увидел чёрный каблучок из-под старых джинсов. Совсем как копытце.
Он ощутил себя не в ночном магазине на темном перроне, а в каком-то из своих прежних снов, в которых слышал чей-то тихий зов, почти шепот. То ли то было «Пора!», то ли «Рано!»
Продавщица, молча, считала выручку.
В голове Андрея послышалось: «Да будут. Будут ценники, утром. Надо как-то крутиться. А ты не вовремя. Не сейчас. Еще очень рано. Рано!». Это было последнее, что помнил мужчина. Дальше следовал провал в памяти. Падение в бездну темноты.
Утреннее солнце осветило мужчину в дорожной одежде, лежавшего, неестественно скрючившись, на углу ночного магазина. Тот, то ли спал, то ли выпил сверх меры, то ли ещё чего. Из кармана неизвестного виднелся уголок железнодорожного билета. У ног прикорнул чёрный кот с белым пятном на правой лапе.
Сменившая рыжеволосую, дневная продавщица, выйдя, ахнула, прогнала кота, позвала людей. Бросилась вызвать скорую и полицию. Собралась толпа зевак. Внезапно мужчина открыл глаза. Прищурился под утренними лучами. Пробормотал: «Рано! Ещё очень рано…  Люди, я от поезда отстал, от московского!»
Андрей  на своей машине стоял в пробке по дороге на работу. Из головы не шла приснившаяся ночью чертовщина. В обзор бокового зеркала попала витрина антикварной лавки. Там была выставлена картина: тёмный перрон под лунным светом, ярко освещенный куб ночного магазина. Мужчина, лежащий на углу согнувшись без движения. Чёрный кот с белым пятном на лапе у его ног.
Пока он, выбравшись из затора, искал, где припарковаться, в окне антикварного наметилось какое-то движение. Андрей распахнул входную дверь  заинтересовавшего магазинчика, зазвенел колокольчик (совсем, как те звуки СМС, разлетевшиеся по спящему вагону?).
Посетитель вошёл в слабоосвещённое помещение. В нос ударил дух потной конской гривы, перебивающий все другие запахи старых вещей. В углу спал старый знакомый чёрный с белой лапой кот, совсем как во сне.  Он приоткрыл глаза, будто поздоровался. Улыбающаяся, медноволосая, ухоженная, изящная, под стать предметам  вокруг,  с изумрудным взглядом, продавщица  протягивала ему плоский свёрток:
– Ваша картина готова. Я упаковала в подарочную бумагу. Отличный выбор!
– Какая картина?
– Та, которую Вы заказали, Андрей Ильич! Неизвестный автор, «Ночной магазин на перроне». Только достала с витрины, увидела вашу машину рядом.
Покупатель растерянно держал в руках приобретение, машинально расплатился картой, вышел, предварительно глянув на туфельку, выглядывающую из-под  длинных широких брюк шикарного костюма продавщицы. Кот проводил взглядом посетителя.
Андрей чуть не опоздал на работу. Стеклянный аквариум их офиса гудел, как улей, обсуждали новость: в Сосногорском филиале случилось ЧП, срочно требовался выезд специалиста. Никто не желал отправляться в глухую провинцию. Кравцов запаздывал, и это решило его участь. Жребий пал на отсутствующего, в нежелательную командировку посылали его.
Когда старший менеджер Андрей Кравцов переступил порог своего кабинета, участь его была решена. Улыбающаяся всеми своими ямочками круглого личика Аллочка выпалила:
– Андрюшенька! Вас направляют в Сосногорский филиал! Там такое! Такое…. Я уже билет заказала. Правда, поезд проходящий, мест не было, а надо срочно, вот я и согласилась…
Девушка протягивала распечатанный электронный билет, в котором было написано, что пассажиру полагается проезд в купейном вагоне номер тринадцать, на месте….. Соответственно, тринадцать.
– Зато полка нижняя, это плюс! – пыталась компенсировать неприятные новости Аллочка.
Андрей держал в руках билет с ощущение дежавю. Его кошмарный сон сбывался. Он взял карту и проверил: станции «Понизово» по маршруту следования поезда не было. Вспомнил, что ему было сказано, что «ещё рано, не сейчас». Кравцов не знал, о чём речь, но чувствовал, что имелось в виду нечто очень плохое для него.
Он разорвал бумагу, в которую была завёрнута  принесённая картина. Задумался над ней. Повесил на стену.
Подоспевшая вездесущая Аллочка изумилась:
– Миленькая картина!  А мужик так похож на вас, Андрей Ильич! Он что мёртвый? Или спит?
– Почему сразу мёртвый? Может, перебрал чуток, отдыхает. И ни капельки не похож. Да и лица почти не видно. «Понизово», я там не был ни разу!
А сам подумал: «Кто же подсмотрел мой сон? Так быстро нарисовал картину? Доставил в магазин? И когда мной сделан заказ? В любом случае, сказали, что я прибыл не вовремя. Ещё рано. Очень рано! И станции «Понизово» нет на моём пути. Пока нет».
На этом Андрей успокоился. Поехал домой собираться с лёгким сердцем, потому, что ещё очень рано ему в ночной магазин на перроне. Что картина на стене останется неким напоминанием о чём-то важном и неотвратимом. А когда придёт срок, ему  подадут знак. Его старый белолапый знакомый из сна на чеку. Только одна мысль не давала покоя: «Правда ли волосы ведьмы пахнут, как потная грива лошади?»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:40 15.03.2024
Андрей попал в ирреальный, заманчивый мир.
Вряд ли добрый, но во всяком случае интересный.
Коты - проводники между мирами.
"Солнце садилось, залив окна зловещим закатом. Казалось, даже ржавая вода из крана в туалете, стала красного цвета. Пассажиры, находившиеся в этот миг в санузле, рассматривали свои руки под алой, будто кровь, струёй. Старались смыть. Со страхом оглядывались на окно, за которым, наконец, разливалась тьма, гасившая зловещее светило."

А за этот абзац отдельное спасибо. Очень яркий, образный.
     16:08 14.03.2024 (1)
Ух, ты, как всё круто!
     21:41 14.03.2024
Крутовато)

Спасибо, Людмила!
     11:23 31.08.2023 (1)
Понравилось! 
Такой сюжетец закрученный! 
Очень! 
     11:37 31.08.2023
Надежда! Спасибо!
     13:56 04.10.2023 (1)
     14:28 04.10.2023
😱😫😨🛤️🚝♠️
     16:14 07.03.2024 (1)
Марина...
     16:57 07.03.2024
Герман))))
Рада тебе)
     22:58 07.03.2024 (1)
Надо же, какой бурный поток фантазии)) Восхищена! 
     23:45 07.03.2024
А я польщена, спасибо)
     12:08 10.03.2024 (1)
Мне очень понравилось! 
     17:53 10.03.2024
Спасибо)))
     01:01 12.03.2024 (1)
По-моему, гораздо больше нужно остерегаться покупателей. 
     01:19 12.03.2024
Кто знает, кто знает...)

Спасибо, Юлия!
     00:15 12.03.2024 (1)
Ой, Закрутила, Мариночка! очень понравилось!
     00:57 12.03.2024
Ага, крутила острый сюжет)

Марина, спасибо!
     17:18 11.03.2024 (1)
Интересно! Не сразу разберешь-где мистика, где реальность.
     20:14 11.03.2024
Спасибо, что почитали и отозвались. Грешна, люблю чертовщинку на грани)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама