Произведение «Ключ к информационной эпохе - 7 гл.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 104 +1
Дата:

Ключ к информационной эпохе - 7 гл.

В случае с усталостью просто не замечают встречного, происходит столкновение и дальнейшее зависит уже только от меры обиды. Под переживаниями скрываются самые разные вещи и чаще всего это собственные психокомплексы, которые и выливаются в возможные столкновения. Ну а с болезнью тут и так ясно - физические или психические проблемы, всё зависит уже от того, какие именно это проблемы.
Общество всегда пыталось хоть как-то сгладить негативный эффект подобных столкновений. И самым основным инструментом здесь является воспитание, которое помогает нам во всём том же взаимном осознании. А современные информационные технологии открывают нам сейчас дорогу к тому, чтобы свести вырастающие из физической и психической несочетаемости негативы к нулю. Но пока этого не происходит.
Ведь даже в случае с усталостью и переживаниями мы нередко не можем нормально оценить обстановку, пусть это и всего лишь встреча на тропинке. Что же говорить о том, когда различия более глубины, запрятаны в нашем физическом и психическом здоровье.
И это всё проявляется не только в медицине, но и, например, в борьбе с преступностью. Ведь и там если устранять только тяжелые последствия, то победы не добиться. Чаще всего мы не можем найти ту костяшку в цепи домино, с которой всё началось – а эта костяшка и есть работа нашего сознания. Именно тут формировалось, воспитывалось всё то самое восприятие мира, которое и привело к преступлению, к болезни общества.
А возвращаясь к медицине, можно сказать, что заболевания способствуют отнюдь не только сужению спектра наших возможностей. Любая болезнь реально меняет наше осознание действительности, просто в каких-то случаях меньше, в каких-то больше. И развитие медицины не сделало ситуацию более прогнозируемой. Ведь обнаружились многие новые заболевания, а старые болезни вдруг стали проявлять себя в таких деталях, влияние которых раньше просто недооценивалось.
Например, существует ген «фокс пи два», который как-то связан с тем, что почему-то некоторые люди не могут освоить алгоритмы языка – при этом такой человек может быть вполне умен и достаточно развит в других областях. Имеется также ген «Речь1» в седьмой хромосоме – он отвечает за способность к речи. При его искажениях, начинаются отставания в этой сфере. И вот генетическое отклонение уже порождает реальные казусы недопонимания – и обычный встречный вряд ли будет их объяснять. Он просто обидится, а дальнейшее зависит уже от его меры испорченности.
Конечно, гены могут быть и вполне отменными. Человек живёт себе на полную катушку, даже не задумываясь о здоровье. Но даже у таких везунчиков рано или поздно где-то происходит неполадка. Например, нарушение обмена веществ. И вот ему уже и запахи кажутся иными, и вкусы меняются – а вслед за этим меняется и собственное поведение, цели, просто взгляды на мир. Такое происходит со всеми нами в определенном возрасте. Бывает, человек понимает происходящий процесс, пытается как-то компенсировать это. Но, а если он не привык к подобному? Что будет с ним и окружающими, особенно если он занимает важное положение в обществе? Это, естественно, будет отражаться на всех вокруг, начиная с семьи и заканчивая просто случайными знакомыми.
И ладно, если болезнь явная - тогда человек становится инвалидом. Общество старается принять меры. Но ведь как в случае с тем же клиповым мышлением, есть моменты, влияющие на здоровье, которые просто трудно заметить.
Тем более в современном мире в здоровье людей стали всё сильнее проявляться вообще вроде бы экзотические казусы. Такие как, например, сейсмовлияние. Многие люди обладают чувствительностью к подобным вещам. Ученые объясняют это реакцией организма на инфразвуки, которыми сопровождаются такие явления. И одна из реакций это повышенная тревожность. В случае, когда влияние обширно, подобное состояние организма неминуемо отразится на внешнем поведении. Таков ответ нашей психики. Мы на подсознательном уровне пытаемся объяснить собственную, невесть откуда взявшуюся тревожность – и выводы могут быть самые разные. Кто-то подсаживается на таблетки, глотая их по малейшей причине везде и всюду, а кто-то конфликтует с окружающими.
Неудивительно, что при повышенной сейсмоактивности нередко начинается тревожная фаза и в международных отношениях. А в современном обществе инфразвуки появляются и безо всяких землетрясений. Здесь вносят свою лепту и окружающие дороги, промышленность, даже некоторые виды субкультуры в ритмах тяжеловесной музыки.
Ясно одно, человек зависит от окружающей среды и гравитация (а вместе с ней и сейсмовлияние) здесь оказывает далеко не самое последнее влияние. Наше здоровье, а вслед за ним и наше восприятие мира, меняются из-за этих вещей - а это отражается на всех социальных контактах человека.
Тут невольно вспоминается астрология. Её давно зачислили в псевдонауку и причины для этого есть. Но почему она все равно не исчезает? Если есть удавшиеся примеры – значит, есть и какие-то основания для их появления. И здесь удачи астрологии можно как раз объяснить влиянием на здоровье человека со стороны внешней среды, начиная с гравитации. Она действительно может менять наше осознание мира даже на буквальном уровне, когда давление в глазных яблоках меняется. А это уже точно будет менять и поведение человека с разными возможными последствиями, тут уже зависит от того, когда и где у вас в глазах зачешется. Если это произойдет на шоссе, дело может стать реальным концом для кого-нибудь. Ну а может человек просто не обратит на кого-то внимания – и это отразится на последующих отношениях.
В астрологии, хотя всё это рассчитывается глядя на звезды, по сути, смотрят на положение всей планеты в космосе и положение самого человека относительно всего этого. Ведь и без всяких звезд, если вы окажетесь на пути надвигающегося шторма, это, безусловно, отразится на вас, даже если вы ещё недавно об этом урагане знать не знали.
Нечто подобное происходит и при менее масштабных происшествиях. Вероятно, астрология это и пытается рассчитать, тем более опыт тут идёт из древности, вполне возможно есть и остатки каких-то утраченных технологий.
Сейчас, на возможном новом этапе развития, информация может нам снова дать эти знания – только вот готовы ли мы к ним? Ведь пока что, если вернутся к началу главы, мы видим, что данные технологии скорее ухудшают наше здоровье. И начинается это с психики - меняется наше восприятие мира, всё становится более упрощенным. Мы лишаемся здоровья, которое и даёт нам ту реальную свободу, которую очень немногие понимают, пока не потеряют её.
А с искаженным из-за болезней осознанием, с растущими на этом фоне психокомплексами, мы начинаем не то, что не видеть других, но и терять самих себя.
Нам нужно уметь понимать собственные изменения и нужно знать то, что они есть и у окружающих нас людей. Только так мы можем выработать тот баланс, который позволит нашим мирам расти.
Но как мы можем этого добиться? Вспомним опять священные книги. Ведь не зря в них столько говорится о любви. Но что это такое – любовь?



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:29 05.09.2023 (1)
1
функциональная неграмотность

Хочу сказать пару матершинных слов по поводу этого понятия.
Если говорить о России то функциональная неграмотность в первую очередь связана с тем, что русский язык начали переделывать под английский.
Инструкция по настройке телевизора начинается с того как настроить какую-то функцию название которой не имеет перевода и для чего она необходима пояснений не даётся.
Хотя изначально надо объяснить как включить телевизор. Очерёдность действий настройки телевизора запутана.
Даже адрес на конверте заставляют писать не "на деревню дедушке", а "дедушке на деревню".
Документы, которые составляют нынешние юристы вообще не поддаются осмыслению.
Там любой договор состоит из стольких пунктов, что пока дочитаешь до середины, забудешь, что было написано в начале.
Словоблудие в законодательном творчестве зашкаливает.
На мой взгляд всё это имеет явные признаки диверсии против русского языка.
Своё влияние на явление названное функциональная неграмотность оказывает и развитие цифровых технологий.
Подавляющее большинство людей имеет образное мышление, для которого цифровые технологии представляются
сложными для понимания.
Люди  с абстрактным мышлением, прекрасно ориентируются в цифровых технологиях. Это даёт им возможность занимать руководящие должности и вести дела с использованием абстрактного мышления, которого не было в прежние времена, и вообще недоступно для понимания людей с образным мышлением.
     17:56 05.09.2023 (2)
Да, есть такое в нынешнем мире. И образное мышление у молодежи вообще деградирует до клипового. Но насчет диверсии против русского языка я бы не согласился - просто идет увеличение информационного поля до уровня планеты, взаимообмен между языками в любом случае увеличивается. Это надо уметь учитывать. Но нынешние министры информации (по крайне мере, в Казахстане) знают об информационных технологиях похоже только из соц.сетей.
     21:45 05.09.2023
А вы из Казахстана?
     21:45 05.09.2023
насчет диверсии против русского языка я бы не согласился

Возможно это происходит от недопонимания.
В Россию приглашены иностранные советники, которые предлагают вести дела в России по американскому образу и подобию.
Но эта система не работает.
Даже в простейшем, оплаты коммунальных услуг. Компьютер, считает начисления неправильно, приходишь с квитанциями к оператору и она не может разобраться.
Тогда как в советское время приëм "должников" в элкетроучастке вёлся 1 раз в неделю одним контролёром, считавшим начисления на счётах.
И всë получалось, потому что на счётах считать сложно! Надо уметь. А на компьютере легко, но для этого тоже надо иметь пользоваться компьютером, а никто пользоваться не умеет.
Там сидят откровенные дуры.
В игррах могут проходить уровни, а в квитанциях разобраться не в состоянии.
Люди не готовы к работе с такими сложными устройствами ещё и по причине использования латинского алфавита.
А почему россияне так отстали от граждан западных стран в этой области?
Потому что кибернетика в СССР была объявлена лженаукой. А сделано это было под давлением западных стран, с целью сдержать советсккю науку в развитии в этой области.
Вообще политика Запада расчитанаина долгосрочные программы. Они закладывают взрывчатку между кирпичиками строительства российского государства с целью взорвать их в нужный момент и это у них отлично получается.
Диверсия эта в широком смысле, не в частных подменах понятий, которыми мы пользовались тысячу лет и в одночасье их меняют на иностранные.
Почему губернатор есть, а губерний нет?
Или спортивный комментатор говорит: "Удар с ноги"... Я думал, что спортивных комментаторов набрали из деревень, а оказывается они учились в МГУ!
Зачем нужно запутывать так русскую речь?
Вносить такой хаос в понятия?
Понятно, что подавляющее число россиян недостаточно образованы, чтобы обращать на такие вещи внимание.
Но получается, что российская университетская элита деградирует?
Или их подкупили?
Что-то неладное происходит.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама