Произведение «Сказание о пенсионерке Перепечкиной»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 173 +1
Дата:

Сказание о пенсионерке Перепечкиной


             

Всё. Она уже давно решила, что, как только исполнится 55, ни дня больше работать не будет. Надоело потому что всё. Работа - пустая, скучная и неинтересная.  Да и что же радостного и увлекательного может быть в деятельности инженера-технолога на шарикоподшипниковом заводе!
Осточертели коллеги, которые круглый год  ходят на работе в самосвязанных носках и тапочках и каждый час пьют чай, за которым обсуждают своих мужей, детей и внуков.
Начальники, прыткие молодые люди, которые возникли в последнее время из ниоткуда, вынырнули, как чёрт из табакерки, и назвали сами себя «эффективными менеджерами». Господи! Слово-то какое!! Заграничное!!! А сами в элементарной технологии производства не разбираются. Заместитель генерального директора на совещании соляную кислоту, формулу которой раньше знал каждый школьник – HCL -, постоянно называл  «вещество аш-цэ-эл».
Ольга Леонидовна долго понять не могла, потом догадалась, а после совещания всё раздумывала: подойти ли к нему и сказать, что он дурак, или подать заявление на увольнение.
Ну, так вот, последний месяц перед днём рождения, в который ей должно было исполниться  55, она в календаре дни крестиками зачёркивала, как солдат перед   демобилизацией.
И – свершилось.  13 марта наступило. Ещё лёжа в постели, рано утром, не открывая глаз, Ольга Леонидовна Перепечкина  почувствовала себя абсолютно счастливым человеком,  и первыми словами, которые она вымолвила в этот день, были: «Боже! Как хорошо!!.»
Этот страстный монолог она произнесла сама для себя, а потом встала и направилась в ванную. Пока там сотворяла  пленительный и неповторимый образ русской интеллигентки начала ХХI века, в голове всё время почему-то вертелись слова из какой-то старой революционной песни: «Никто не даст нам избавленья: ни Бог, ни Царь и не Герой. Добьёмся мы освобожденья своей мозолистой рукой…» Дальше  она не знала, но всё время повторять эти две строчки было чертовски приятно.
А потом всё завертелось по заранее продуманному сценарию. И было даже приятно…
Работа – цветы – слова – чмоки – обеденный перерыв+салаты из дома+бутылка вина на весь отдел+шеф с конвертом наперевес – дом+немного коньячку сама с собою. Превосходный день получился!
Сын, как всегда, забыл о её дне рождения, а потому позвонил только назавтра. Все пожелания уместились в первой же фразе, а потом опять начал жаловаться на безденежье, жену и детей. Ольга Леонидовна, по обыкновению, всё это выслушивала первые семь минут, а потом перебила и сказала, что у неё дела. Хотя дел-то ведь теперь уже никаких не было. Она прошлась по квартире, посидела у окна на кухне, сварила кофе и снова, теперь уже с чашкой в руках, прошлась по своим малогабаритным апартаментам.
Ага, прошлась, значит, и решила идти гулять, как и положено пенсионерке.
Погода была так себе, настроение, признаться, тоже, а потому через час она уже вернулась. И поклялась себе, что теперь, на пенсии, будет готовить. И даже начала. Но потом снова изменила свои приоритеты и снова вернулась к бутербродам.
Одним словом, через неделю она уже поняла, что быть свободной это значит:  б ы т ь  н е  н у ж н о й  н и к о м у.
Пробовала читать, но за долгие рабочие годы совершенно отвыкла от этого кропотливого труда души, и её начинало клонить в сон довольно быстро. Телевизор оказался удивительно однообразным, несмотря на невероятное количество программ и каналов, которые она там обнаружила.
И вот тогда пенсионерка Перепечкина села за «ноутический бук» (она так в шутку назвала этот плоский агрегат), который был, конечно, в доме, как неотъемлемый аксессуар времени.
Села. И поплыла по мутным волнам интернета…
Оказалось, что это довольно любопытно и компьютер может заменить для человека практически всё. Книги и телевизор, по крайней мере, уж точно. Когда же Ольга Леонидовна открыла для себя затягивающее обаяние социальных сетей и форумов, то стала отходить от компьютера только чтобы настрогать себе бутербродов и поспать.
Даже продукты она теперь заказывала всё через тот же интернет. Потому что форумы ждали и манили в свои недра. А тааам… тааам-то вот можно было быть кем угодно: строгой интеллектуалкой с одними и дерзкой с другими.
Страстной спорщицей с третьими и флиртующей молодой женщиной с четвёртыми.
И вот однажды…
Ведь в жизни каждого человека, пусть даже такой немудрящей, какой она была у Ольги Леонидовны, наступает своё «однажды». Так вот, однажды она разговорилась на одном из форумов с неким Сергеем, который в приватной переписке сообщил ей, что на самом-то деле он Сергей Николаевич, вдовец пятидесяти семи лет, с давно выросшими и жившими отдельно сыном и дочерью. А сам он живёт в одном с нею городе и совсем не далеко от Ольги Леонидовны.
В первый раз говорили они долго, спокойно и очень как-то сразу тепло…
На следующий день разговор продолжился. Только теперь они уже обменялись, как водится, фотографиями.
Ольга Леонидовна долго рассматривала немолодое лицо чуть полнеющего человека в белой рубашке, заправленной в светлые брюки. Сидел он в каком-то сквере, закинув ногу на ногу и облокотившись о спинку лавочки. Красавцем он Перепечкиной не показался, но лицо  было из тех, что сразу же внушают доверие, даже если принадлежат мошенникам. А потому Ольга Леонидовна постепенно, в течение недели, ему всё-всё про себя рассказала. Надо сказать, что откровенность была обоюдной, и в конце этой недели они уже перешли в переписке на «ты».
Сергей говорил ей о том, что ждёт не дождётся выхода на пенсию и ни дня работать больше не будет, потому что хочет пожить для себя.
Есть у него небольшая, но очень уютная дачка совсем не далеко от города – на автобусе и получаса ехать не надо. А там, на участке, есть всё, что только угодно душе немолодого уже человека: небольшой огородик, несколько фруктовых деревьев и ягодных кустов, а вдоль забора осталось даже место для тринадцати картофельных лунок. Но главное достоинство его дачи – это цветы, которые растут практически везде и цветут с ранней весны до самой глубокой осени. Прислал даже фото, где вся эта красота плодоносила и благоухала.
Хозяйственность и аккуратность Сергея пенсионерку Перепечкину окончательно расположили  в его пользу. Особенно умиляла её эта мужская любовь к цветам, которых на фото было действительно много.
По всё возрастающему накалу переписки они вдруг оба почувствовали, что встретиться  просто обязаны. Когда у людей так много общего во взглядах на жизнь и так совпадают вкусы, свидание неизбежно.
И уговорились о встрече. Пенсионерка Перепечкина волновалась перед свиданием просто как девушка. И с утра даже сходила в парикмахерскую, где сделала себе причёску и маникюр, а потом, окончательно расхрабрившись, решилась и на педикюр, который должен был чуть выглядывать из босоножек на невысоком каблучке.
Вечером  она приблизилась к условленной скамье даже чуть раньше, чем было оговорено. Прошлась немного, потом вернулась. Она себе определённо нравилась в почти новом платье, хорошо сидевшем на её вполне даже статной фигуре…
… Через полчаса после назначенного срока Сергей так и не появился… Через час – тоже…
Ольга Леонидовна, ругая себя последними словами за то, что даже не удосужилась узнать его номер телефона перед свиданием,  слегка встревоженная, уверенная, что у Сергея случилось что-то непредвиденно, направилась в сторону дома.
Войдя в квартиру, она сразу же включила компьютер, убеждённая, что всемирная паутина обязательно свяжет её с человеком, ставшим за это время почти родным.

Компьютер в этот раз мучительно долго загружался и мигал индикаторами. На почте действительно было письмо. От него. Когда она его открыла, то сразу не поняла… Там оказалось несколько фотографий, на которых была она на только что не состоявшемся свидании. И на всех выглядела довольно глупо и растерянно. После последнего фото – только коротенькая приписка:

- Старая дура! Неужели ты повелась? Какой Сергей Николаевич? Какая дача с цветочками? Я – Дима, мне шестнадцать. Сидели целый час с ребятами рядом с тобою и угорали над пенсионеркой, которую было так легко развести!..

… и ещё – несколько рожиц-смайликов с высунутым языком…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:11 12.08.2023
Беда старшего поколения, Олг, на мой взгляд в том, что многие из нас не могут трансформироваться из одного возраста в другой.
Когда есть увлечения помимо работы, то "переход" из одного состояния, приобретение новых интересов проходит безболезненно. Любой возраст становится прекрасен.
Разводки были всегда. В нашем времени - по телефону. Помню свое "знакомство" в 17 лет в Иваново. Девчонке было лет 20 с хвостиком и на голову выше меня.
Когда подарил цветы, то она меня погладила по головке, как  мама и разрешила сводить себя в кафе с мороженным. Приятно вспомнить.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама