Произведение «АФФИРМАЦИИ» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 44
Читатели: 1297 +1
Дата:

АФФИРМАЦИИ

– Закрыли глаза. Расслабились. Глубокий вдох, медленный выдох. И повторяем про себя: «Я успешный человек. У меня все получается. Все, что я делаю, приносит мне успех. Деньги текут ко мне сплошным потоком. Каждая сделка – это составляющая моего будущего. Для меня нет преград. Я люблю свою работу, верю в себя и в свой успех. Все мои мечты сбываются, все мои желания исполняются. Я наполнен уверенностью в себе и жизненной энергией. Сегодня у меня все получится. Я сильный и успешный человек». Глубокий вдох, резкий выдох. И идем работать. На позитиве и с хорошим настроением, - Аглая Сергеевна ободряюще улыбнулась нам голливудской улыбкой, и стуча каблучками, вышла из кабинета. Когда она говорит «Закрываем глаза», я никогда не закрываю, а сквозь ресницы наблюдаю за Аглаей, потому что не могу оторваться. И единственное, о чем мечтаю – это попасть в одно время с ней на кухню, выпить кофе и поговорить о чем-то, кроме продаж.

Но мы пошли работать. То есть надели наушники, сели в свои боксы и начали обзванивать клиентов, чтобы продавать им услуги, которые им абсолютно не нужны. Я смотрю в окно, за стеклом- золотая осень, листья цвета надежды и вдали – московский центр, живущий своей муравьиной жизнью.

Аглая – красотка и умница, кажется, что она реально верит в то, что говорит. Она училась вместе с нашим директором в институте, не знаю, какая у нее зарплата, но смотрится эта королева, как Моника Белуччи. Сама Аглая никому не звонит и ничего не продает, но все время разрабатывает «программы эффективности». Еще садится к нам в комнату, и контролирует, чтобы наши голоса звучали бодро и жизнерадостно. Звонки – это рутина, и выгорание происходит очень быстро, если учесть, сколько человек тебя посылают в течение часа. Аглаина задача – не дать нам усомниться в своих силах. У нее и правда всегда хорошее настроение, она прекрасно выглядит и олицетворяет собой успех нашей компании. К ней можно обратиться, когда совсем сдуваешься и ничего не хочется. Тогда Аглая «проводит беседу» и придумывает новую аффирмацию – так называются ее заклинания, которые должны поддерживать в нас оптимизм. Есть правило «Трех «Да»», после которого считается, что клиент у тебя в кармане. Я не могу их соблюдать– ну не получается, и все тут.

В конце дня приходит наш директор Александр Матвеевич, смотрит статистику, подводит итоги, хмурит брови и вопросительно смотрит на Аглаю. Я всегда стараюсь слиться с пейзажем, потому что он выбирает одного менеджера и устраивает «показательные выступления». То есть играет в продавца, а менеджер – в клиента. На этот раз с пейзажем слиться не удалось – за день у меня не было ни одной сделки.

- Миша, - мягко говорит он и кладет мне руку на плечо, - ты знаешь, сколько я сидел на телефоне перед тем, как стать директором, купить машину, дом, ездить на курорты, покупать жене драгоценности? Дорогу осилит идущий, Миша. Давай, соберись, я звоню тебе, – Он делает вид, что набирает номер:

- Алло, Михаил?

- Да.

- Михаил, добрый вечер, вы хорошо меня слышите?

- Да.

- У меня очень интересная информация, которая позволит вам значительно сократить свои расходы, буквально минута, можете говорить?

- Да.

Очень хочется сказать: «Нет! Не хочу я с вами говорить, достали вы своими звонками, идите лесом!», но на меня смотрят 25 менеджеров, и я не могу подвести Александра Матвеевича. Правила «Трех «Да» директор как бы отработал. Дальше идет обычная короткая презентация, отработка возражений, закольцовывание разговора – все по скриптам, которые пишет Аглая.

- Ну вот, Миша. Не так все и сложно, не правда ли? Надеемся, завтра результат будет лучше. И подготовьте мне отчет, я проанализирую, сколько времени вы пытаетесь разговорить клиента. Вы должны работать над внутренними ресурсами. Хорошо? – я уныло киваю.

Все ушли, а я пишу дебильный отчет и думаю об Аглае. Тогда исчезает комната с телефонами, время, пространство, меня уносит далеко-далеко, и рядом она, улыбается мне своей голливудской улыбкой. Поняв, что сижу здесь уже почти час, я направляюсь со своим постыдным отчетом в кабинет директора, но вовремя притормаживаю, так как до меня доносится разговор. В кабинете Саша и Аглая беседуют на повышенных тонах. Наверняка, они абсолютно уверены, что их никто не слышит. Может, они забыли про меня, а может, думают, что отчет я буду готовить завтра, не знаю.

- Прекрати истерику, дорогая, что с тобой сегодня?

- Саша, мне осточертела эта дебильная работа, я чувствую себя полной дурой. Закройте, блин, глаза! Я сильный и успешный человек! А я, Саша? Я успешный человек? Сижу тут на должности Василисы Прекрасной и жду, когда ты разведешься! Я сильный человек? Ненавижу всю эту бредовую муть, которую несу, ни секунды не верю в твой проект и продолжаю сидеть! Какую лапшу ты вешал этому мальчику сегодня? «Вы знаете, Миша, сколько я сидел на телефоне?» На каком телефоне ты сидел, блин? Ты женился на директорской должности, на доме и на машине с драгоценностями, ты предал меня, бросил, отмываешь деньги тестя и врешь, что разведешься. Я сильный человек, скажи, Саш?

- Ты знаешь, что я все это делал для нас. Я разведусь, я на днях поговорю с ней, Аглай. Успокойся, потерпи немного.

- Потерпи?? Это что, дом терпимости? Все, надоело, стыдно! Знаешь, как стыдно перед ребятами? Перед собой стыдно! « Все мои мечты сбываются все, мои желания исполняются!» Ты знаешь, у меня была только одна мечта, провались она пропадом. Все, Саша, я ухожу.

- Слушай, не пори горячку, - Саша тоже переходит на крик, - я устал от твоих бесконечных претензий. Я не всесилен, я тоже человек, и есть обстоятельства. У тебя классная работа – ты гений психологии, у тебя есть деньги, есть я, чего ты хочешь?

Аглая замолкает, потом говорим погасшим голосом.

- Гений. Да. Гений несостоявшихся возможностей. Я понимаю, что ты устал, Саша. Давай, отдыхай, я больше тебя не потревожу. Но и ты оставь меня в покое, ладно? А то вдруг я опять сорвусь и побегу к тебе? Я же не сильный и не успешный человек… Я всего лишь женщина, которая позволила себя обмануть. Дай хотя бы уйти достойно…

Я еле успеваю втиснуться в серверную, молясь, чтобы никто туда не вошел, и слышу, как мимо стучат каблучки уходящей Аглаи. Если бы я был Сашей, то бы кинулся ей вслед, но он остался в кабинете.

Не знаю, сколько времени я просидел в чулане с серверами и мониторами, словно растворясь в небытии. А когда очнулся и вышел, в офисе никого не было. Я зашел в кабинет директора, включил свет, написал заявление об уходе и оставил его на столе.

…Полночи я бродил по городу, медовый август шептал мне слова утешения, три раза прошел по Арбату, ощущая себя тенью. В голове не было ни одной мысли, ни одного желания, одна звенящая пустота. Она называлась «Аглая». Не помню, как я дошел до дома и рухнул спать.

Утром разбудил настойчиво звонящий телефон. Я отключил его и закрыл глаза. Глубокий вдох, медленный выдох.

«Я - сильный и успешный человек. Для меня нет преград. Все мои желания исполняются, все мои мечты сбываются. Сегодня у меня все получится…»


***

«В небольшую юридическую компанию «Инюрконсалт» требуются юристы с опытом ведения арбитражных дел. Обязанности – работа с клиентами, подготовка документов и участие в судебных процессах, личные качества – целеустремленность, умение работать на результат, ответственность…»

С тех пор, как я ушел от Саши, прошло уже два месяца. Теперь я ищу работу только по специальности, но годы, проведенные на телефоне, множат мой прошлый опыт на ноль. Однако каждое утро я повторяю себе, что у меня точно все получится и продолжаю рассылать резюме. Вот и сейчас я нажал на кнопку «отправить» и поехал на курсы повышения квалификации, на которые я поступил сразу после увольнения. После лекции я увидел на телефоне пропущенный вызов с незнакомого номера и сразу перезвонил – это была та самая компания, в которую я утром отправил резюме.

– Михаил, спасибо, что перезвонили. Меня зовут Лариса, я помощник руководителя. Скажите, кроме консультаций по телефону на предыдущем месте, у вас был реальный опыт юридической работы и какой?

– Да, Лариса, я два года до этого я работал помощником юриста именно по арбитражным спорам, готовил документы, работал с договорами, разрабатывал стратегию. Понимаю, что это было давно, но готов на стартовую позицию и понимаю, что зарплата будет небольшая.

Лариса попросила минуту посоветоваться с начальником, а мое сердце в это время колотилось с бешеной скоростью – неужели пригласят?

– Хорошо, давайте я назначу вам встречу с руководителем, сегодня удобно? Сможете подъехать? Мы находимся в центре, на Покровке.

– О, а я сейчас как раз на Китай-городе, могу приехать через полчаса, возможно?

Ни на каком Китай-городе я, конечно, не находился, но если взять такси, то до Покровки я домчу за 20 минут, если навигатор не врет.

В дороге пытался составить план беседы, мысленно отвечал на вопросы и старался привести в порядок дыхание. Что скрывать – я ужасно волновался, ведь это была уже двадцатая по счету компания, в которую отправлял резюме, а на собеседование приглашали всего трижды. «У меня все получится, обязательно получится, я сильный и целеустремленный, я хороший специалист и смогу убедить в этом руководителя. Я все могу, для меня нет преград», - повторял про себя по привычке аффирмации, которым нас так усердно в свое время обучала Аглая.

Дороги были на удивление свободны для буднего московского дня, и я усмотрел в этом хороший знак, как и в том, что офис находился на Покровке – моем любимом районе, где я вырос и в котором мне знаком буквально каждый дом. Мы жили в коммуналке, достопримечательностью которой были дядя Вася и дядя Изя, которые бесконечно ссорились на еврейскую тему. Потом они дружно выпивали на кухне, где им запрещала курить древняя, чудом сохранившаяся величественная старуха Изольда Николаевна, семье которой раньше принадлежал наш дом.

– Израиль Исаакович, Василия Степановича я еще могу как-то оправдать – он типичный пролетарий, но вы-то, с вашим происхождением! – возмущалась Изольда, и мужчины виновато разгоняли остатки дыма руками.

***


Хотя Москва и меняется ежесекундно, но здесь могу ходить хоть с закрытыми глазами. Вот и он – неприметный вход во флигель старинного особняка. Не успел нажать на кнопку звонка, как дверь распахнулась и на пороге появилась девушка в строгом костюме с гладкой прической и в очках.

– Михаил? Я Лариса, – протягивает она мне руку – вы очень точны, пойдемте, я вас провожу.

Офис мне нравится, английский стиль, хорошая мебель, уютная приемная, никаких открытых пространств, которые я ненавижу со времен работы у Саши. Да причем тут это! Даже если бы здесь стояли потрепанные советские столы и стулья, все равно был бы счастлив, если бы меня взяли на работу. Я бы мог сказать, что готов работать и регистратором, и курьером, если есть хоть малейшая перспектива вернуться в профессию, но, конечно, знаю, что делать этого категорически нельзя – надо осознавать свою ценность и, главное, убедить руководителя в том, что она есть.

Меня проводят в переговорную к парню примерно моего возраста, и у меня тут же мелькает мысль, что вот, он руководитель отдела, а я курьером готов идти. Гоню ее


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:28 08.09.2023 (1)
Очень интересный темповыый рассказ об умном молодом человеке.
     18:03 15.09.2023
Если понравился, я очень рада.
     00:30 14.08.2023 (1)
Да, Мариночка, в таланте заинтриговать читателя, с головой окунуть в жизненные ситуации своих ЛГ - тебе не откажешь.
Очень понравилась новелла. Написана захватывающе, со знанием острых углов описываемой профессии. И высокое чувство Миши к Аглае, как бы невзначай, между делом, но вызывающее волнение и искреннее желание, чтобы и в этом вопросе у него всё сложилось замечательно! 
Спасибо, Мариночка. Прочла с огромным интересом.  Отличная работа! 
С теплом души и пожеланием неиссякаемого творческого вдохновения! 


     15:39 14.08.2023 (1)
Розочка, дорогая, спасибо тебе огромное за такой содержательный и добрый отзыв!!! Обнимаю
     19:31 14.08.2023
     21:48 12.08.2023 (1)
Марина, новелла замечательная!
Всё реалистично, заметно, что тема "прочувствована", близка автору.
Начало напомнило мне себя в начале карьеры - так же работал торговым представителем, сидел на холодных звонках, продавали вёдра и швабры с самоотжимом, порошок "Томиль" испанский в круглых таких таблетках. Только аффирмации нам таких никто не устраивал, не было рядом Аглаи такой:) Сами шли в торговые центры, вставали за прилавки и демонстрировали покупателям возможности чудо-швабры:)
Спасибо за эмоции!
     21:54 12.08.2023 (1)
1
Лёша, спасибо большое за прекрасный отзыв, я очень рада, если откликнулось! Какой у тебя опыт богатый!
     18:46 13.08.2023 (1)
Да, было такое...
Компания "Брэнд":)
Первую зарплату я в долларах получил - раньше их в глаза не видел:)
     15:39 14.08.2023 (1)
Вот это да!!! это, наверное, в 90х? в конце?
     18:34 14.08.2023
96-й, самый "разгул демократии" 
:) 
     04:07 12.08.2023 (2)
Мариша, хейлизм – это твоё! 
     12:00 12.08.2023
     10:44 12.08.2023 (1)
Саша, я хотела убрать пробел в знаниях, набрала "хейлизм" и увы... сеть мне не ответила
     12:02 12.08.2023 (2)
Я тоже искала, и тоже не нашла, возможно, это хилиазм? Может быть, нам Саша потом объяснит))
     12:32 12.08.2023 (2)
Девочки, а забыли "Аэропорт", "Отель"... Артура Хейли? Ведь залпом читаются, оторваться невозможно! Темы производства и личные плотно и органично переплетены.
Мариша, с таким же кайфом читал твой рассказ похожий на небольшую повесть, динамика чумовая!
     15:17 12.08.2023
Спасибо за высокую оценку, дорогой! Очень рада, если "зашло")
     15:17 12.08.2023
Ой, да, я им зачитывалась в свое время! Не оторваться!
     12:03 12.08.2023 (2)
Может, стиль Артура Хейли?
     15:16 12.08.2023
 Анечка, вы догадливая! А мне и в голову не пришло!
     12:23 12.08.2023 (1)
Совершенно верно!
     12:26 12.08.2023 (1)
О, была такая мысль!! Значит не всё потеряно ( это я о себе)
     12:36 12.08.2023 (1)
     15:14 12.08.2023 (1)
Саша, это прекрасно! Я бы не догадалась) Спасибо, дорогой!
     16:17 12.08.2023
     20:45 11.08.2023 (2)
Вот хотелось бы знать, сложилось ли у Миши и Аглаи?  
Профессионально поданы аспекты деятельности, понятно, что автор очень в теме)) 
     21:11 11.08.2023 (1)
А ты как думаешь? 
     21:58 11.08.2023 (1)
Даже теряюсь... Кажется, что это прототипы моей очень хорошей знакомой и её мужа лет так 30 назад... Но боюсь ошибиться...
     22:40 11.08.2023 (1)
Вообще думала о тебе))
     22:46 11.08.2023 (1)
Обо мне?  Почему, дорогая? У меня с мужем были параллельные бизнесы, мы не пересекались) и слава богу
     22:52 11.08.2023 (2)
Вот, значит, ошиблась)) Ты же тоже красавица)) 
     22:56 11.08.2023
Мои приятели так долго и тяжело вместе поднимали кофейню, поставили на ноги, а потом просто из-за иерархии властных функций стали ссориться. Он ей бизнес отдал, разошлись, она не справилась, он вернулся, бизнес продали, живут счастливо!
     22:54 11.08.2023
Ну уж прям))) не, не прынцесса)) королевна!
     21:06 11.08.2023 (2)
Лилечка, я очень старалась донести, что теперь они сблизятся. Есть ли будущее у них? Я верю, что да. Если Миша уверенно пойдет в гору, то вполне может стать полноправным партнером в компании. Ведь как он великолепно разыграл эту партию с судом. А бывает ли так, что женщина- директор выйдет замуж за подчиненного? Ну такие браки тоже имеют право на жизнь, нет?
     22:41 11.08.2023 (1)
Мне такое не встречалось, только в сериалах))
     22:51 11.08.2023 (1)
Мне в жизни тоже встречалось, но мне кажется, все равно, если муж не дотянется до уровня жены, то могут быть проблемы потом. Хотя кто знает)
     22:52 11.08.2023
а вообще я за равноправие) и дома, и в офисе)
     21:59 11.08.2023 (2)
Ой, я не увидела этого текста сразу, и ответила так, как думалось...
     22:11 11.08.2023 (1)
Были и три пары, где жена была руководителем, но это явно не Аглая - там такие бой-бабы! Одна фирма была в 90-е годы в Омске, такая монументальная женщина - директор торгового дома, а муж у нее из торговых представителей. При ней по одной половице ходил. а вторая - в телецентре Останкино рекламное тв - агентство, армяне. Она - умница, пахарь, всю компанию на себе тащит, менеджер, а он - такой павлин- типа директор, вообще ни в теме. Так она не только пашет, а еще самооценку ему поднимает))
     22:38 11.08.2023 (3)
На фирме, где я работала, муж и жена вроде ладили, построили бизнес, офисное помещение, склады были забиты продукцией, и вдруг - полный разрыв, суд за судом. У меня об этом был рассказ "Я - против!" 
     16:02 12.08.2023
Лилечка, конечно, я помню этот прекрасный рассказ, я только название забыла, я его читала и комментировала!
     23:11 11.08.2023
А рассказ почитаю обязательно, что-то не помню его.
     22:41 11.08.2023 (1)
Да что ты! вот так- из-за бизнеса разошлись? я думала, так только у миллионеров бывает! 
     22:54 11.08.2023 (1)
А они и были миллионеры (рублёвые)
     23:01 11.08.2023
Ну все-таки я надеюсь, Миша станет партнером и все у них будет хорошо, не будет он лезть вперед Аглаи, не такой человек.
     22:06 11.08.2023 (1)
Ты знаешь, я много видела пар, которые работаю вместе, в основном муж главный.
     22:40 11.08.2023 (1)
Вот, когда мужчина у руля по полной программе, тогда да, всё будет ок) 
     22:42 11.08.2023 (2)
Ну почему, душа моя, а разве женщина не может быть у руля? мне кажется - вполне. Кто больше в теме, тот и рулит? нет?
     22:56 11.08.2023 (1)
Нет, я имела ввиду, если он директор и исполняет обязанности на 100%, то всё путём. Наш отошёл от дел, дайвинг, женщины и прочее... 
     23:02 11.08.2023
О, понятно, деньги, что называется, испортили(((
     22:44 11.08.2023 (1)
Так же как и в семейной жизни - у кого лучше получается, тот и готовит (если любит готовить, конечно). у кого с бизнесом складывается, тот и работает, а у кого не очень - тот и дом может вести, и необязательно это - женщина. Нет?
     22:57 11.08.2023
Да, конечно, это так))
     12:25 12.08.2023 (1)
Мариночка, замечательный рассказ! Легко и интересно написан, читается на одном дыхании! Герои ведут себя логично и адекватно, как и положено людям в жизни! Мне понравился рассказ! Понимаю желание автора сблизить двух явно не равнодушных друг к другу людей! Всем сердцем желаю исполнение задуманного!
     15:19 12.08.2023
Сферочка, дорогая, сердечно благодарю! Счастлива, если понравилась новелла!
     09:37 11.08.2023 (2)
1
Это очень хорошо. До последней строчки был страх, что в конце будет неожиданный плохой финал. Но нет. Что ж, пора привыкать к хорошему. Приятное  послевкусие, Марина.
     11:13 11.08.2023
Обязательно надо привыкать к хорошему!
     11:08 11.08.2023 (1)
Большое-большое спасибо!
     11:21 11.08.2023 (1)
Достойное-достойным.
     22:29 11.08.2023
     19:05 11.08.2023 (1)
Отличный текст!
     19:06 11.08.2023
Владимир, сердечно вас благодарю!
     15:31 11.08.2023 (2)
Мариночка, замечательный жизненный рассказ. Я тоже когда-то пыталась устроиться на работу администратором на телефоне.
Может я путаю название должности, но работа заключалась именно в обзвоне клиентов, которых нужно было уговаривать.
Не все могли тогда найти работу по специальности. Очень достоверно написано. И сюжет интересный, и любовь.
Есть один вопрос. А не тот ли  Санджай был героем одного из твоих рассказов?
Спасибо за историю.
     16:53 11.08.2023
Совершенно верно ты подметила, это те самые герои рассказа "Не по любви", Санджай и Маша, которые пронесли любовь через всю жизнь. Вот видишь, теперь они женаты, владеют компанией и ждут ребенка! Все хорошо закончилось) 
     16:50 11.08.2023
Ирочка, спасибо тебе огромное) Очень мне приятно, что тебе понравилась история!
     13:45 11.08.2023 (1)
Рассказ написан профессионально. Герои живые. Сюжет интересный. Очень понравилось.
     13:52 11.08.2023
Большое спасибо, дорогая Галина! рада, если понравился!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама