Произведение «Даун» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1152 +3
Дата:

Даун

вероятность такого исхода событий (есть такой термин в математике).
    - А какая она, вероятность? – поинтересовался я и взглянул на горящие балки.
    - Да в общем-то невелика, если не сказать - совсем мала, - был мне ответ.
    И я шагнул к двери, намереваясь вышибить её ногой… Но мимолётно опять взглянул на бушующее пламя под крышей, и вдруг с ещё большим удивлением услышал от своих мозгов такое:
    - А пожалуй, и не мала. Где-то половина на половину.
    Я замедлил шаг.
    - Нет, выдержат – вон они какие крепкие! – пронеслось опять в моей голове...
    - Спятил? Повалятся если не сразу, то по пути из комнаты - точно! - выдал мне мой интеллект, когда я был уже метрах в пяти от двери. - А то и вообще придавят, едва войдёшь!
    Я остановился, соображая.
    И тут, представляешь, в моей башке - то есть в моём разуме, делающим меня высшим существом! - стали один за другим мелькать… не удивляйся!.. сосиски с кетчупом, пирожные Эклер и стакан с “Крем-содой”. Кои мы с упоением уминали с тобой в кафешке после институтских лекций. Да, не улыбайся. Закружились в шумном хороводе!.. Тут же к ним добавились наши кокетливые девушки-однокурсницы… А через пару секунд я уже видел себя в элегантном пиджачке с дипломатом в руках, выходящим из крутой иномарки. И поджидающих меня подчинённых, которые протягивали мне руки, чтобы поздороваться, и заискивающе улыбались… А дальше - свою будущую жену, своих маленьких детишек, которым я тыкался в личико своим носом, отчего они смеялись и визжали…
    Будто вся моя настоящая и будущая жизнь промелькнула передо мной. Причём, в несколько мгновений... Позже я понял: мой мозг предупреждал меня, что всё это я могу потерять, если меня сейчас накроет горящими досками…  
    В общем, это была настоящая комедия. Смотри: когда я отходил от пылающего дома где-то метров на двадцать от него и видел задыхающуюся в дыму девочку, разум говорил: “Балки выдержат, вон они какие толстые! Ещё с полчаса прогорят и не дрогнут!” Однако едва я приближался к двери дома, тот же самый биокомпьютер решал: “Нет, точно не выдержат. Рухнут или сразу при входе, или, в крайнем случае, когда пойдёшь с девчонкой обратно”. И тут же опять сосиски, бабы и я в пиджачке и с дипломатом…
    Представляешь, я несколько раз так бегал – к дому и обратно…
    И вдруг меня осенило: я свою ЭВМ просто включил не до конца – как говорят, не совсем врубился. Мой разум выдал мне несколько вероятностей исхода событий, а окончательный вывод должен быть сделан, так сказать, на высшем руководящем уровне. Прямо как в бизнесе!
    И вот тогда, как и полагается у высшего существа (я беру терминологию Витька), мой интеллект заработал, что называется, на всю катушку (то есть до того момента он действительно спал!).
    Итак, рассуждал я, если я сейчас выломаю дверь и вбегу в комнату, где на подоконнике стоит просящий о помощи ребёнок, то, согласно среднему арифметическому выдаваемых моим мозгом данных, половина на половину, что горящие балки в этот момент рухнут и похоронят под собой меня и эту девчонку. Хм, пятьдесят процентов. Это ведь не пять и не десять!..
    А теперь подумай (это мне мой интеллект выдавал!): если ты откажешься войти в дом, то, оставшись в живых, - а значит, со временем окончив институт, - ты дашь образование сотням и тысячам людей, если пойдёшь работать по специальности; или осчастливишь их приобретением новых квартир (я тогда подумывал о риэлторстве). А если сейчас погибнешь, то и здесь ребёнка не спасёшь, и другим людям уже никогда не сможешь стать полезным. Сравни: лишь пятьдесят процентов вероятности спасения одной жизни - и, с другой стороны, стопроцентная гарантия принесения пользы тысячам людей. Представь себе, что сейчас рядом с тобой стоит, скажем, молодой Альберт Эйнштейн. Готовый ринуться в огонь. Разве, зная о его предназначении в качестве гениального физика и той пользе, которую он принесёт всему человечеству, ты не схватишь его за шиворот? Да ведь тут, как говорил Достоевский, математика. А с ней не поспоришь!..
    Что говоришь? Трусость? Лёша, дорогой, эта категория есть не что иное, как отражение работы нашего ума и, соответственно, того решения, которое он выдаёт. Это мне Витёк сказал. Когда мозг (чаще всего на подсознательном уровне) выдаёт большую вероятность положительного исхода того или иного поступка, который намеревается совершить человек или отказаться от него, он это действие совершает. Если же такая вероятность мала, то воздерживается от него. А окружающие в первом случае превозносят такого человека как героя, во втором же – хают как труса. Не подозревая, что дело здесь в простом вычислении, а не в эмоциях.
    Согласен, что в одинаковой ситуации люди могут поступать по-разному. Но только потому, что одни из них просто ошиблись в расчёте…
    Однако и этого мало. Я тогда ещё вот о чём подумал.
    Представь себе, что два человека – даже, допустим, закадычные друзья! – попали на необитаемый остров. На котором только пресная вода. А пищи никакой нет, одни голые скалы да редкие деревца. И этим бедолагам нужно продержаться до проходящего мимо корабля где-то около месяца. Естественно, за это время человек должен погибнуть от голода. И вот тут разум этим людям подскажет, что было бы логичным одному из них съесть другого. Конечно, не сразу. А растянуть процесс настолько, насколько может в их условиях сохраниться мясо. То есть не протухнуть. И это будет делом более справедливым, чем умереть обоим. По той простой причине, что выживший из этих двух продолжит приносить обществу пользу, тогда как два покойника людям совершенно ничего не дадут. И даже более того, этим двум нужно не какой-нибудь там жребий бросить, кому приносить себя в жертву. Здесь опять же должен быть трезвый расчёт. А именно: прикинуть, кто из них может впоследствии дать обществу больше всевозможных благ. То есть нужно будет учитывать уровень образования, профессию, квалификацию и так далее. А сам… скажем, процесс… провести цивилизованно, как и полагается людям высокого интеллекта. То есть не глотку там перерезать, а, допустим, сделать из ремешка брюк петлю, привязать её к ветке дерева и... Причём, один другому обязательно должен в этом помочь... И такие люди, Лёха, высшего полёта, герои! Поскольку руководствуются не личными интересами!..
    Давай-ка ещё коньячку. Не будешь? Дело твоё. А я выпью…
    В общем, я когда в тот момент всё это понял, подошёл к стене дома и глянул в окно. В комнате уже появился дым, и девочка неистово ревела. Правда, за наглухо закрытыми оконными рамами слышно ничего не было. Я начал показывать ей, чтобы она попробовала толкнуть их рукой. После продемонстрировал, как нужно открыть задвижки. Но девчонка – видимо, ничего не понимая (вот она, проблема с интеллектом!) - смотрела на меня широко раскрытыми глазами и что-то быстро лепетала, не переставая плакать. А что я мог сделать? Мы словно попали с ней на тот самый необитаемый остров.
    Глядя на девочку, я пожал плечами – мол, извини, но сделать ничего не могу: условий для моей безопасности при спасательной операции нет, нужно ждать пожарных… А ещё я подумал, что она, если бы спаслась, со временем стала бы красавицей. О чём говорили её пухлые губки и карие глазки. И детишки у неё могли быть красивые… Но и у меня, подумал я тогда, тоже могут быть дети. Не рисковать же ещё и ими…
    Заметь, Лёха, что с момента, как я достучался до того мужика, опять примчался к дому и принял окончательное решение, прошло… ну, от силы три минуты. А ощущение у меня было такое, будто я за это время прожил целую жизнь.
    В тот день я вернулся в общагу совершенно другим человеком… Что? И ты в определённый момент заметил во мне перемену? Я стал более замкнутым? Себе на уме? Ха-ха! Просто я тогда не хотел ни на что отвлекаться, ибо выстраивал в своей голове новую модель человеческих взаимоотношений. Не ухмыляйся. Именно так. Ради одной простой цели. О которой мы с тобой мечтали, будучи студентами, - принесения обществу как можно больше пользы. И просчёта всех вариантов достижения подобного. Скажем, если я понимаю (то есть просчитываю!), что могу построить бизнес так, что прибыль получу гораздо более офигенную, чем какой-нибудь Гаврик (да-да, тот самый, которого мои ребята утюжком погладили, чтоб у этого лентяя заработали мозги!), то почему бы мне не присоединить собственность этого самого Гаврика к своей, чтобы, модернизировав его производство, начать выпускать товаров почти вдвое больше того, чем мы оба выдавали прежде! Естественно, получая за это дивиденды. А что ты можешь иметь против оплаты за выполненный труд?
    А коньячок или там расслабуха с Любочкой – не более чем психологическая разгрузка после утомительного рабочего дня. Здесь ничего неразумного нет. Потрудился бы ты с моё да понервничал, как я, - заговорил бы по другому.      
    Неразумное в другом… Знаешь, до поры до времени мне тут всё было ясно… Щас, ещё стопочку хряпну и расскажу… Во-от…
    Видишь ли, во время того пожара внезапно появился один тип, на которого мне тогда было наплевать, но который позднее стал подтачивать меня изнутри, словно червяк яблоко…
    Короче, из стоявшего неподалёку полуразвалившегося дома, в оборванных трико и майке, на слегка кривых и коротких ножках выскочил он... Я как глянул в его рыло, у меня мурашки по спине побежали… Нет, мне и раньше приходилось таких встречать…ну, этих… с синдромом Дауна… ты сам, наверное, таких видел… все на одно лицо и взгляд придурковатый… Но этот скорчил такую ужасную гримасу – натурально как у макаки… Сразу – шасть ко мне, я аж отпрянул (я их побаиваюсь, ведь они и впрямь наполовину животные, мало ли что в голову ударит!). И начал мне на окно показывать, где девочка стояла. И мычать:  “У-у… у-у”. То есть вдобавок глухонемой был.
    У меня вообще чуть ноги не подкосились.
    А он всё машет руками и мычит…
    После подбежал к окну, где стоял ребёнок, и там замычал…
    И вдруг подскочил к двери. Дёрнул её на себя. Раз, другой, третий. Но она не открывалась.
    Он опять ко мне. Показывает на дверь и мычит…
    Я тогда ему руками показал, что балки могут рухнуть.
    Он на них глянул… и снова мне на девочку в окне показывает… и мычит…    
    И вдруг с разбегу – бах в дверь плечом!
    Та не поддалась.
    Он разбежался и опять – бах!
    Бестолку.
    Потёр ушибленное плечо и снова – бах в неё…
    Только где-то после десятой попытки замок сломался.
    Этот тип сразу в коридор сунулся - и тут же отпрянул. Потому что оттуда повалил густой дым и показались языки пламени.
    Тогда он опять подбежал к окну и, глядя на плачущего ребёнка, в который раз начал махать руками и громко мычать… А когда девочка сползла вниз (очевидно, от удушья теряя сознание), этот тип снова подскочил к двери… на секунду застыл… и, загораживая лицо рукой и заревев, как леопард, кинулся в дом…
    Э-эх, славный коньячок. Так по мозгам бьёт!.. Где-то здесь у меня лимончик был… Во-от он, родимый… Щас, отрежем кусочек и…ам… Здорово…
    Что? Чем всё закончилось? А ты угадай…
    Нет, брат, разум – великая вещь. Не обладал этот тип способностью… вернее, возможностью посчитать вероятность исхода событий – вот и получил по заслугам. Недаром говорят: заставь дурака


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама