Произведение «Даун» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1153 +1
Дата:

Даун

Богу молиться, он себе лоб расшибёт…
    Да-а… Зато представь себе моё упоение (у меня тогда от восторга даже мурашки по спине побежали!), когда примерно через пару минут после того, как этот идиот вышиб дверь, поехала крыша… Ха-ха. Ну ты, Лёха, шутник… Нет, не у меня. У дома… Правда, вся она не упала, повалилась только её небольшая часть. А за ней рухнуло несколько потолочных балок. И как раз в той комнате, где был ребёнок… Да какое кощунство?! Что ты сегодня на меня ополчился?! Мне и тогда было эту девочку жаль, и сейчас… Упоение на меня нашло от осознания того факта, что мой расчёт оказался верным. Пусть и с небольшой погрешностью, дело это не меняет… А значит, если бы я не заставил тогда работать свои мозги, скорее всего не сидел бы сейчас здесь с тобой. Просёк? И не было бы того успеха в бизнесе, который нынче эта фирма имеет. А значит, тысячи… а скоро и миллионы людей остались бы без наших “Рено” и “Шевроле”. Скажи, не окупилось ли за все эти годы моё тогдашнее… скажем, хладнокровие? А, Лёха? Только честно.
    Что говоришь? Особой пользы от моего бизнеса не видишь? Ну ты, брат, даёшь. Если бы мой бизнес не имел пользы, люди нашу продукцию не покупали бы. Это закон экономики… Как? И наркотики с удовольствием берут? Ну, ты за базар-то отвечай. Сравнил хрен с пальцем… Причём тут жаргон! Между прочим, на зоне очень меткая лексика. Бьёт, что называется, не в бровь, а в глаз…
    Тачки мои, видите ли, ему поперёк горла встали… А ты не имеешь? Хочешь, подарю? Как старому другу… Скажем, “Мазду”… Или “Тойоту”, скоро из Японии придёт партия. Хошь металик, хошь чёрную. Или красненькую, как вишенка. М-м, загляденье…
    Тут один мой знакомый, Шурик Валяшкин, свою такую “вишенку” о столб возле троллейбусной остановки грохнул. Сам ушибами отделался, а вот толпу здорово помял. Одного насмерть, троих “Скорая” увезла… Ничего, этот со своими бабками любого судью с потрохами купит… А всё из-за пустяка. К Нинке, тёлке своей, торопился. Он мне сам после сказал. Так у него зачесалось, что не рассчитал скорость, и на повороте его занесло… Дела-а…
    Гляди, какой закат красивый. Помнишь, как мы с тобой с балкона общаги на такой же смотрели? И всё философствовали… мечтали…
    А? Не о сосисках и не о бабах? Это уж точно. Ха-ха…
    Что-то я всё не о том…
    Тебе пора? Да посидел бы чуток. Столько лет не виделись… Ну, как хочешь… А вообще, я рад был с тобой повидаться. С кем же мне ещё поговорить по душам? Не с этими же… Слышишь? В пляс пустились. Ведь я им по большому счёту до лампочки. Одни пришли вкусно пожрать да в баньке молодых баб за задницы потискать (во-во, какие мне порой мерещатся!), а другие… потому что надо прийти. Потому как я их шеф. А шефа не просто уважают (даже вообще не уважают!), его боятся. А мне от этого на душе так сладко!.. Пусть бы только попробовали не прийти. Ха-ха…
    А ведь я однажды застал Любочку ревущей… Нет, при мне она так улыбается, что просто ягодка. А вот наедине с собой прямо волком взвыла. И чем не довольна? Вроде всё ей дал. И проблем никаких не должно быть, у неё ведь ни семьи, ни детей… А Гаврик. Приручить-то я его приручил, а душу, чую, не покорил. Знаешь, как он однажды на меня посмотрел, стоило мне только отвернуться. Я в зеркале увидел. Казалось, готов был зубами мне в глотку вцепиться!… А едва я к нему опять повернулся, он морду такую скрючил – сама преданность… Эх, и сволочи меня окружают. Вот так, Лёха. Ты хоть и критикуешь меня, да говоришь обо всём честно. А эти… Того и гляди, всадят тебе нож в спину. И главное, не знаешь, когда и где… Видишь, не совсем моя теория работает. Да? Ха-ха…
    Где моя рюмашка?… О-ох, здорово…
    Вот ты мне, Лёха, скажи: может ли дебил…ну, то есть тип с напрочь отключёнными мозгами… принимать какие-то решения? Что? Только на уровне физиологии? Это как?… А-а, здесь я согласен. Пожрать там да потрахаться…То есть как скотинка.
    А теперь более конкретно. Какой-нибудь шелудивый пёс, попав на тот пожар, бросился бы спасать девчонку?.. Во-от, в этом всё и дело. Он в лучшем случае полаял бы, глядя на огонь, и побежал бы дальше… А этот… ну, который дверь вышиб… вот именно, даун… если бы он был как пёс, только в человеческом обличии, то просто стоял бы, глазея на горящий дом, и от удивления ковырял бы у себя в носу… Понял?.. Ну, что ты тормозишь! Я пьяный, и то врубаюсь… Если у него мозги были в отключке (а это действительно так, потому что эти типы даже элементарной арифметики не понимают!), раз он не мог посчитать вероятность падения крыши, если не мог даже ошибиться в расчёте – а значит, не имел возможности осознать, что не сгорит! - то что заставило его броситься в огонь?! А?! Какая фигня его на это толкнула?! И главное, Лёха, почему её не оказалось у меня?!
    А что если этот даун знал… вернее, ощущал… не только больше пса, но и больше нашего с тобой? Чуешь? И мозги у него для того и были отключены, чтобы не мешать это ощущать?..
    А не приходило тебе в голову, что, возможно, он кинулся бы в дом даже тогда (лично я подозреваю, что кинулся бы точно!), когда осознал бы наверняка, что вероятность краха была бы не пятьдесят процентов, а, скажем, девяносто! То есть когда потолок начал бы рушиться прямо на его глазах!..
    Что говоришь? Опять побледнел? Я, Лёха, давно такими припадками страдаю. Внезапного побледнения. Это ещё Любочка заметила…
    Пошёл? Ну, давай. Ты извини, я тебя проводить не смогу, шатает меня… Переборщил, ты прав…      
    Щас вот ты уйдёшь, а у меня, блин, опять тоска…
    Что? Надо отоспаться?.. Да, пойду лягу…
    Только… что-то я хотел…
    А, вспомнил… Где тут у меня… Вот, возьми… Да я не тебе, гордый какой… Попросить тебя хочу, для того и звал… Купи на эти деньги букет…ну, гвоздички там…или розы… какой хочешь… Вот бумажка… здесь номер участка и могилы… Найдёшь… её ни с одной не спутаешь: травой заросла, без оградки… крест вообще сгнил… Отнеси туда цветы…
    Что? Я сам? Нет, Лёха, я боюсь… Чего? Э-эх, не поверишь…глаз его… Ну, того самого, который без мозгов… И кому только в башку ударило фотку на крест присобачить... с таким дебильным взглядом...
    Зачем цветы, говоришь? Какая тебе разница. Положи и всё… И…это… скажи ему чего-нибудь… от меня…Ну, откуда я знаю?..  Ты лучше меня должен знать, что говорить…
    Всё, иди… Шагай, брат Лёха, и не поминай лихом раба Божьего…как бишь… фу, чёрт, допился… забыл, как меня и звать…
    А может, так и надо?.. без имени… Зачем оно мне?.. Кто меня добром вспомнит?.. Кому я что хорошего сделал?..
    Жизнь, Лёха, промелькнула, как сон… Все свои годы на эти железяки угробил!.. От которых такая вонь кругом да грохот, что башка трещит!.. На которых - пойми! - не хлеб людям возят, а такие, как Шурик, сломя голову к своим проституткам летят!.. Да не ору я, и на соседей мне наплевать!.. Направление-то пути ему не сердце показало, а хрен его торчащий! Лёха, ты только вдумайся: хре-ен! Как стрела компаса!… Да не трогай ты меня, я спокоен! Иди своей дорогой!.. Ступай, Лёха! Ты, может, ещё дойдёшь! Я – уже никогда! Никогда! Понял?!.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама