Произведение «А колеса стучат» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: А колеса бегут и стучат поезда...
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 877 +1
Дата:
Предисловие:
Часть трилогии "А колеса бегут и стучат поезда..."

А колеса стучат

       Колеса стучали, словно кто-то методично и мелодично, выполняя свою незамысловатую работу, забивал неведомые гвоздики хитрыми двойными ударами.
       «Тыдыт-тыдыт.., тыдыт-тыдыт.., тыдыт-тыдыт».
      … Владимир сидел около окна, за которым, словно в обратную сторону, из-за спины, раскатывалась такая знакомая и такая незнакомая картина. Он летел вперед спиной - назад в своё прошлое. Или в своё будущее?
       Что спиной вперёд – лицом к прошлому?  Он это знал.
       Вторые сутки дороги выхватывали, под удары молоточка, разные эпизоды из жизни, которые так и не складывались в единую картину. Всё напоминало мозаику, где между фрагментами остаётся незаполненное поле. Его издалека не видно, но вблизи можно разглядеть, что эти эпизоды, лишь островки  в большой картине-жизни.
      … После школы – СПТУ.
      Как-то и не стоял вопрос, - «кем быть». С четырнадцати лет в поле. То подсобником, то на тракторе, то на комбайне. Надо было как-то все свои навыки и умения «узаконивать». «Механизатор широкого профиля». Это давало и «Права на управление …» почти всего, что движется по земле, навыки, знания и определяло жизнь, по большому счету, на всё оставшееся время.
  …- Володя. Нам ведь скоро выходить. Я тут подобрала из еды, что нам не понадобится, возьми. А тут я тебе отложила, дома откроешь. Тут и «черная» и «красная», папоротники, рыба.  Нам хватит. Туда, ведь, сколько не привези – всем не хватит, а попробовать…? И, что есть -  хватит.  С едой ничего не придумывай. Картошки отварите и … разберётесь, одним словом. Разберетесь.
    Нина положила руки на колени и прижалась к Сергею. Они ехали с Сахалина к родителям Нины. Их маленькая Иринка впервые увидит бабушку и дедушку. Сергей, улыбаясь, молча, смотрел на Владимира.
  - Нина! Что вы. В такую даль уже довезли. Нет, я не возьму! Неудобно.
   Владимиру, и вправду, было неудобно. Он посмотрел на Сергея.
   Сергей, улыбаясь, прищурил левый глаз.
  - Нин! А может проводы?
    Сергей перевёл взгляд с Владимира на Нину.
  - Какие проводы?
  - Проводим Вовку. Мы уже дома почти, а ему ещё ехать и ехать. А..? Там ведь осталось – «ни туда - ни сюда», только руки занимать будет.
  - Серёжка! С запахом приедешь, что люди скажут?
  - Скажут, что друга провожал.
  - Как хотите!  Иринк, иди, садись сюда. Пусть папка сядет к дяде Володе.
    …Они познакомились уже в поезде. Ни о чем особо не говорили. Володе они нравились своей неспешностью,  какой-то основательностью дружеским отношением друг к другу.
   А он им – тем, что как-то сразу незаметно влился в их небольшую семью. Иринка сразу решила, что будет «жить рядом с дядей Володей», на его стороне. Так и ехали.
    … На перроне их уже ждали. Он без труда узнал бабушку Иришки. Только одна женщина  стояла, в окружении других людей, чуть подавшись вперед, тревожно вглядываясь в окна и прижимая почти к подбородку руки. Она увидела Нину, подалась вперёд и как-то сразу преобразилась. Помолодела что ли?
     Володя стоял, наблюдая встречу, думая о том, что «на чем же могло приехать сюда столько народу?» И Нина, и Серёга, и Иришка были окружены плотным кольцом людей сверху донизу.  В ногах крутились какие-то ребятишки.
  - Мама. Володю проводим и поедем.
    Нина, Сергей и Иришка подошли к нему.
 - Здравствуйте. С приездом вас всех.
    Владимир с улыбкой приветствовал обращенные к нему лица.
    Нина стала тормошить рукав рубашки Владимира.
- Вов! Володя!  Ты если чё… Адрес знаешь… Мы здесь долго будем… Не стесняйся… Правда, Серёжа?
     Серёга посмотрел на Нину, повернулся к Владимиру.
  - Да! Да, Володя! Даже не задумывайся. Адрес знаешь… Да, Иришка?
    Нина и Иринка закивали, подтверждая слова Серёги.
  … Поезд тронулся. Сверху было хорошо видно и Нину, и Серёгу, и Иришку, и кольцо встретивших их. Все махали ему руками.
      Володя стоял на площадке, подняв руку, пока и перрон, и все на нём, и станция не скрылись из вида.
  - Володя, закроешь тут. Пойду я.
    Проводница Наташа  протиснулась мимо его.
…Володя пересел в купе на место Сергея. Теперь уже навстречу бежали деревья, столбы, километровые указатели.
… Учиться было легко. Практика была всегда дома, где его все знали. В городе в общежитии тоже проблем никаких не было. Был и пригляд – тётя Люся, мамина подруга.
… «Тыдыт-тыдыт.., тыдыт-тыдыт.., тыдыт-тыдыт».
  … Там он впервые стал скучать по Вере. Вера была на два года младше его. Она жила внизу - у реки, но как-то так получилось, что с детства её основным другом и защитником стал он. Она и дружила, в основном, с ребятишками «сверху».
  Между «верхними» и «нижними» особой вражды не было, но как-то так повелось, неизвестно с каких врёмен, что существовало негласное соперничество одних с другими. Не только среди ребятишек, но и среди взрослых.
  … После окончания училища директор совхоза как-то уговорил военкомат, чтоб его до осени не трогали, а дали отработать лето в совхозе. «Рук не хватает, а тут из рук руки рвут. За горло хватают.» Вспомнил он директора, как тот, хватая себя за шею, смешно закатывая глаза, показывал, что с ним творят.
   … Мама умерла в июле. Накололась на ферме на что-то. Неделя – и нет человека.
   … Вера прибегала каждый день. А потом он узнал, что она беременная. Родители её стали на него коситься, а тут и повестка в армию. Опять выручил директор.  В сельсовете их зарегистрировали без  лишних вопросов и дали отгулять свадьбу.
   … Петьку он увидел, когда тот был совсем малой. Дали десять дней на побывку. Что за десять дней успеешь? Сена подкосил, да дом подправил.
  …«Тыдыт-тыдыт.., тыдыт-тыдыт.., тыдыт-тыдыт».
   … Демобилизовался из стройбата поздней осенью. А тут предложили зиму отработать на стройке. Здесь же на строительстве дороги. Списались с Верой. Решил заработать, а и то – какой заработок  зимой в совхозе?!
  … Здесь заработок был хороший.  А деньги? Их и тратить-то было здесь некуда. На работе ценили, платили хорошо, а он работал за двоих. Начальник участка относился тоже хорошо. Даже доверил ключи от ангара с бочками с соляркой.
  … Вот из этого ангара и украли десять полных бочек. А ключи только у него.
   Суд. «Химия». Здесь же на строительстве дороги.  Возмещение ущерба и всё, что полагается в этом случае.
  … Вот тогда и подошёл к нему Бригадир. Предложил поработать у него в артели, а он за это «сдёрнет» его досрочно. Согласился.
   … Золото артель мыла глубоко в тайге. Собственно артель – это были бригады, разбросанные по разным участкам. Учет шел по  каждому участку, ну а ему платили с каждого. Приходилось работать то там, то тут. Заработок шел на книжку «на предъявителя». Хороший заработок. Книжки вместе с «трудовыми» хранились у Бригадира в сейфе. А где хранить? Тайга. Народ разный. Его не задевали, - он никого не трогал. Нашел как-то самородок размером и по форме, как орех грецкий. Отдал Бригадиру – тот рад был. «Этот «Орех» - талисманом на счастье будет! Почти полкилограмма!» Покачал он его тогда на руке. Выписал премию. Потом показал его. В кожаном мешочке хранил. Приделал к нему цепочку тоже золотую. Витая. Красиво получилось.
…Осенью на вертолёте, что за золотом прилетал, прилетели милиционеры и ещё человека три-четыре в штатском. Бригадира со всеми документами и золотом отправили этим же вертолётом, а их заставили писать и рассказывать «как здесь оказались, что делали, почему занимались незаконной добычей золота».
     Вот тогда он случайно и узнал, кто кому и зачем  тогда продал ту солярку.
…  «Тыдыт-тыдыт.., тыдыт-тыдыт.., тыдыт-тыдыт».
   Владимир смотрел в окно. Кругом была тайга.
… Вывезли их тогда с прииска только дней через двадцать.  По морозу уже. Писали, писали. Обещали судить всех, но отпустили. Сказали, чтоб никуда не уезжали – «будут свидетелями» на суде, когда Бригадира «сажать» будут.
… Не стал ждать. Уговорили ребята «сходить в путину».  Океан. Заработок хороший.
     Вот там во Владике он случайно и встретил Бригадира. Разговор не получился.
… На суде никто его историй слушать не хотел. И опять… И опять та же дорога, только теперь «тайга, тайга, тайга…». «Всё бы ни чё – если б они росли макушками вниз.» Вспомнил он присказку на делянках.
… - Володя. Чай будешь. На следующей станции подселят к тебе.
     Проводница Наташа зашла и села напротив.
     - Что грустишь? Я сейчас смену сдам. Может вместо чая, что хочешь?
     Она засмеялась.
     - Да, не подумай что!  Я так.
  … Девчонка то у них смышлёная. Серьёзная. У меня такая же. Бабка портит мою. Балует. А я вот в дороге… Еду куда-то, еду…. Люди заходят, выходят, жизнь идёт, а я вроде, как и на месте стою, хотя всё время на колёсах.
  … Ладно. Пойду смену сдам. Да переоденусь. Не против, если с тобой посижу? Чаю попьём.
     - Попьём. Нина с Серёгой еды наоставляли. Будем ужинать.
     - Ну, тогда я мигом.  Вот чай. Я сейчас…
    … Они сидели друг против друга, смотрели то в окно, то на стол, то друг на друга.
    - Володя, а что это за рыба такая? Вкуснючая! Не знаешь?
    - Селёдка.
    - Да ты чё..? Никогда бы не поверила. Как-то ведь сготовить такую надо?
       С другой стороны, как не на острове уметь рыбу готовить? У нас вот, у папиного папы -дедушки моего, вокруг грибов видимо-невидимо. Так мы раньше на зиму только солили  по разному … даже и не помню сколько. Папка у меня был любитель. Всё говорил: - Нельзя грибы между собой путать. У «кажного» свой «карактер» и его понять надобно.- … Так и говорил – «карактер»…  Деда передразнивал.
      Перемешалось как-то всё, когда его не стало…
…Как в дождь – от одной капельки увернёшься, под другую попадёшь…
   … Ты завтра «уже приехал»?
   - Приехал.
   - Будут ли встречать?
   - Нет. Не знает никто.
   - Сюрприз значит?
   - Сюрприз.
   - А у тебя пацан, девка?
   - Пацан,  девять…
   - Большой.  А зовут как?
   - Пётр. В честь деда.
   - А у меня – Вера.  Просто Вера. Понравилось  тогда с мужем…. Вера. И всё.
   … Вот четыре бабы и «бабуем». Две бабки, да мы – девки.
    …  Ну, ладно.  Пойду я. Спать тебе пора, смотрю - совсем квёлый.
   - Наташа. Тут еды осталося. Забрала бы.
   - Заберу. Завтра заберу. Спи.
   … Владимир сидел, смотрел на тёмное окно.
…«Тыдыт-тыдыт.., тыдыт-тыдыт.., тыдыт-тыдыт».
   … С Бригадиром они опять встретились в Магадане. В ресторане. Он сидел за столом с каким-то кавказцем. Владимиру показалось, что он его увидел сразу, как только вошел в зал. Владимир, не останавливаясь прошел к столику, взял стул и, молча, сел в торец стола. Бригадир сидел у стенки слева. Кавказец справа. Видимо было что-то в его поведении такого, что ни официанты, ни кавказец ничего не сказали. Да и он ничего не говорил. Сидел и смотрел на Бригадира.
  - Что ты хочешь?
    В глазах Бригадира не было ни страха, ни раскаяния.
  - Всё!
  - Володя, это очень много для тебя. Всё что могу – третий раз проводить тебя к «хозяину».
   - Я туда дорогу знаю. Но тебе уже не придётся меня провожать.
   - Думаешь?!
   - Знаю!
      Бригадир налил в рюмку коньяк.
   - Будешь?
   - Нет.
   - Итак, что ты хочешь?
   - Сначала всё, что я заработал. И не забудь сюда добавить десять бочек солярки.
   - А это уже кто тебе напел?!
   - ….
  - У меня нет столько с собой.
  - У друга займи.
     Володя кивнул в сторону кавказца.
- У него тоже нет.
- Отправь искать, а я с тобой побуду.
- Володя, это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама