Произведение «А колеса стучат» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: А колеса бегут и стучат поезда...
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 883 +2
Дата:

А колеса стучат

руки вскочившего Владимира. Её голова уткнулась куда-то в грудь.
  - Какая она маленькая!
  Подумал он, закрывая ладонью её голову, а другой прижимал к себе, чтоб она не упала.
  Знакомый запах её волос обволакивал его.
  - Я ведь полбидона молока на крыльце пролила.
    За всю дорогу ни капельки - пока бежала, а тут дома на крыльце пролила…
    Девчонки говорят: - Беги домой, - твой приехал или сейчас приедет. Да молоко возьми, будет хоть чем накормить. Бидон суют, а у самих глаза огромные и плачут все.
    Вера  вдруг заплакала и опустилась на стул.
- Только халат скинула и напрямки побежала. Думала, успею переодеться, а ты дома уже.
    Она ткнулась в живот Владимира и слёзы потекли ручьем.
    Он стоял и чувствовал, как по животу текут слёзы, не зная, что сказать, что делать, но на душе было спокойно.
- Всю  рубаху тебе изсопливила. Переодеть-то нечего. Старые на тебя не полезут уже. Будешь, как воробей подстрелянный.
    Улыбнулась она, отстраняясь от Владимира и оглядывая его.
- У меня есть. Сейчас сменю.
…Ой! Верочка, у меня ведь котлеты мороженные в сумке. Не потекли бы? Тётя Люся передала. Я видел её в городе.
- А я думаю, откуда девчонки знают? Спросить не успела. Говорят «из конторы позвонили – пусть домой бежит», а кто, чего…, я сразу бидон схватила и бегом…
   Вера опять заплакала.
- Ну, ладно, ладно, не надо. А то и я зареву.
   Владимир, и правда, чувствовал где-то под скулами комок.
- Не плач. Не надо.
- Ты выйди, я переоденусь… Ой! Выйди! Там же всё крыльцо в молоке.
   Вера спохватилась и выскочила из комнаты.
   Рубашка уже высохла.
   Вера вернулась в каком-то сарафанчике. Села у стола.
- Я убрала котлеты.
  Ты пришел – Пети то не было, похоже?! Надо, ведь,  бы к нему идти. На речке, наверное. Ты это… на часы посмотри, а то он спросит обязательно, во сколько ты приехал. Не знаю, как вы… Крепкий он, но не гибкий… хрупкий.
   …Ты это…, Володя, если есть, что сказать, говори сейчас, пока из дома не вышли.
- Скучал я без вас. Петьки боюсь. А больше сказать мне нечего.
- Вот и хорошо. Что надо – потом скажешь. Ты с дороги, давай я дядю Егора попрошу, что б баню стопил, а то ты в нашу не поместишься, - совсем осела.
Тепло держит, а осела.
- Свою стопим. А потом разберёмся.
… На улице дядя Егор – сосед поправлял доски на заборе.
- Здравствуйте, дядя Егор.
  Владимир закрыл калитку, кивнул и остановился.
- А! Володя! Привет. Моя пристала - «когда забор поправишь? Когда забор поправишь?» Я говорю ей, что «дался тебе этот забор», а она за своё.
- Дядя Егор. Ты бы зашел вечером. Посидим по-соседски.
- А что не зайти-то? С приездом, чай! А давайте-ка, я баню стоплю, а то всё равно завтра топить, а у вас сегодня и без неё дел будет… Смоешь с себя дорогу-то. Длинная была. Вот после бани и посидим? А?
- Давайте. Так и вправду будет проще.
   Владимир посмотрел на Веру.
- Вот и я говорю. Что вам сегодня-то ганашиться? Если случайно дружков твоих увижу, говорить ли, что ты приехал, а?
- Скажи, конечно!
   Дядя Егор посмотрел вдоль улицы, на которой кто-то ворошил сено, кто-то полол цветы в палисаднике.  Вера посмотрела туда тоже и взяла Володю за руку, но потом сжала кулачок и засунула ему в ладошку.
… Мальчишек сверху, хоть и далеко, но было хорошо видно. Они копошились ватажкой около старых верб. Под этими вербами выросли, наверное, все, кто жил в селе.
     Мальчишки то сходились, то расходились. Потом один в голубой рубашке остался один, а все другие стояли чуть в стороне.
- Петя! Вот один стоит в голубой рубашке это и есть Петя. Рубашка  то, наверное, твоя. Я в комоде нашла.
- Моя. Я её помню. Мама мне её шила.
   Вдруг раздался выстрел. Над мальчишкой взметнулось облако дыма. Вера, выдернув руку, бросилась вниз по тропинке. Володя за ней.
   Ветер поднял облачко, и он увидел, как мальчишка что-то прятал за пазуху.
- Поджига.
   Подумал Владимир.
  Мальчишки опять собрались в кружок.
- Петя. 
   Вера подбежала. Мальчишки бросились за вербы к лозняку.
- Живой.
   Вера присела. Володя подбежал и тоже присел. Глаза у пацана были на месте.
- Папка приехал.
   Вера тормошила пацана. Тот перевел  взгляд на Владимира.
   Владимир  посмотреть в глаза сыну. Молчали.
– Разобрался…? –
    Тихо сказал Петька, не отводя взгляда.
   Володя медленно распрямился, тоже не отводя взгляда.
- В чем…?-
- Где ты…? -
    Петька продолжал смотреть.
- Я в ... . Разобрался – одним словом. –
    Владимир положил руку на плечо Петьки.
- Давайте домой, давайте, а то народ еще соберется.
    Вера смотрела на отца с сыном.
- Господи, какие они одинаковые.
    Подумала она.
… Они пошли домой.
- Мам, я сейчас!
   Петька побежал обратно. Собака за ним.
- Вера, как собаку-то зовут?
   Владимир старался идти по тропинке рядом с Верой.
- Туман.
- Хорошо.  В доме у нас  всегда Туманы жили. А этот беленький, что рядом стоял, - друг Пети.
    Приостановился Владимир.
- Да. Санька. Они всегда вместе. Его мамка со мной на ферме работает.
- Вера. Ты извини, я ничего не привез ни тебе, ни ему. Твоим привез, а вам ничего. Как-то всё перепуталось. Петьку никак представить не мог. А тебя почему-то только девчонкой помню, а дальше - нет.
- Да, не страшно всё это!
   Вера опять засунула кулачок в ладошку.
   Мимо, не останавливаясь, пробежал Петя с Туманом.
- Побежал поджигу прятать... - подумал Владимир и чуть-чуть сжал Верин кулачок в ладошке. 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама