Произведение «Сушь» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник Дедушкин улей . Основано на реальности
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 144 +1
Дата:
Предисловие:
Пчелиные соты – это восковые постройки пчёл в виде
шестигранных призматических ячеек, предназначенные
для хранения запасов корма (мёда и перги) и выращива-
ния потомства; являются также гнездом пчелиной семьи.
Это наиболее совершенные постройки среди насекомых.
Способ крепления каждой ячейки сот не предусматрива-
ет каких-либо зазоров и нестыковок во всех трёх измере-
ниях. Благодаря этому на одну ячейку уходит всего око-
ло 13 мг воска.
Соты без пчёл называются сушь. Их дополнительно ста-
вят в ульи для увеличения существующей семьи или для
образования новой.

Сушь

**1
    Карине очень не нравилось, что ее взрослый сын в 25 лет вел себя как 14-летний подросток. Муж говорил Карине, что она сама виновата, приучила сына жить дома на всем готовом. Да, конечно, Карина всегда старалась, чтобы у него было больше времени на учебу и занятия музыкой, чтобы он хорошо учился и в музыке преуспел. Однако даже после универа он не пытался как-то устраивать свою жизнь и ни с кем не встречался.
-Мамуля, лучше тебя никто не умеет готовить и создавать уют, – отшучивался он, когда она заводила разговоры о женитьбе.
    На какие только хитрости она ни шла – и знакомых девушек на чай-кофе приглашала, и к своим подругам, имеющим взрослых дочерей, на дачи возила, и даже с молодой симпатичной соседкой договорилась, чтобы та просила его подвозить ее до работы. Ничто не срабатывало. Серёжик оставался совершенно равнодушным ко всем этим девушкам.
    Самой большой проблемой Карина считала то, что работал он в исключительно мужском коллективе. И расслаблялся после работы со своими сослуживцами, вместо того, чтобы на свидания ходить. Он говорил матери, что очень устает, поэтому не имеет ни сил, ни желания заводить романы. Она даже набралась мужества и задала ему вопрос в лоб, а не гей ли ее сын. На что Серёжик рассмеялся и уверил ее, что нет, и ей не о чем переживать.
    Карина не успокоилась и наняла детектива, чтобы тот начал шпионить за ее сыном. Но за три месяца детектив ни разу не видел его в компании с девушкой, не считая соседки, которую он по ее просьбе иногда утром подвозил на работу.
    После универа Серёжик прошёл несколько собеседований и устроился в очень засекреченное ведомство на приличную зарплату. Недаром же он отлично учился и получил диплом специалиста по информационным коммуникациям. Однако сейчас Карина очень жалела, что ее сын избрал такую профессию, которая максимально отграничивала его от женщин. Хотя по его словам женщин в их ведомстве хватало.
    Отец Серёжика не переживал о сыне в плане знакомств с женщинами, но Карина ему говорила, что он всегда был тюфяком, и если бы она сама не проявила инициативу, он так и остался бы неженатым. Фёдор не возражал жене. Он никогда и ни в чём ей не возражал, хотя почти всё и всегда делал по-своему. Молча и с влюблённой улыбкой, против которой у Карины не имелось оружия.
    Именно он и предложил жене план по приобщению сына к настоящим мужским интересам, а конкретно, интересу к женщинам, вернее, к девушкам, а еще вернее, к одной девушке. Дело в том, что у супругов Семёновых, помимо большой квартиры, в которой они жили втроем с Серёжиком, имелась еще одна – старая однушка, доставшаяся им в наследство от бабушки, матери Фёдора. Бабушка в свои 60 лет вышла замуж за бывшего депутата, и теперь жила в загородном коттедже мужа и наслаждалась своим дачным хозяйством – садом и огородом.
    Квартиру эту Семёновы сдавали. С недавних пор там поселилась молодая особа, которая сразу приглянулась Карине. Девушке по паспорту исполнилось 27 лет, она приехала из Москвы, чтобы работать в Питерском филиале основной фирмы. Именно фирма арендовала для нее эту квартирку.
    План главы семейства Семёновых понравился Карине. Она давно хотела сделать ремонт в их квартире, даже деньги на это они уже отложили. Фёдор нашел фирму, готовую сделать все работы за полтора месяца "под ключ". Однако жильцам требовалось на это время съехать. Родители решили пожить этот месяц в гостях у бабушки, а Серёжика Фёдор придумал временно переселить в ту самую арендованную фирмой квартиру. С девушкой поговорили и сказали, что это всего лишь на месяц-полтора, и что ей вернут наличными двойную стоимость месячной аренды, не сообщив об этом в фирму. Сказали, что сын их будет там только ночевать, для чего привезли большую ширму и футон со сменным постельным бельем. А еще клятвенно заверили ее в безусловной порядочности Серёжика и даже намекнули на его достаточно равнодушное отношение к женщинам.
    После некоторых колебаний девушка согласилась, ведь сумма, которую предложили ей Карина с мужем, составляла 90 тысяч, что было в полтора раза больше ее месячного заработка. По плану Фёдора Серёжика они просто поставили перед фактом за день до его предполагаемого переезда.
-Я должен буду жить в одной квартире с какой-то незнакомой женщиной? – удивился он, – Но ведь бабушкина квартира однокомнатная.
-Будешь спать на футоне. Комната большая, почти 25 квадратов, места достаточно. Мы отвезли туда все необходимое и ширму, которая отделит кровать этой особы от тебя. Она там только ночует, приходит поздно, весь день, как и ты, на работе. Даже по выходным. Только кофе утром пьет в квартире. Ужинает где-то в кафе. Все неудобства мы ей компенсируем.
-Не проще ли мне в гостинице пожить?
-Полтора месяца? Ты настолько богат? Нам каждая копейка дорога, мы ведь ремонт затеваем.
    О сумме компенсации своей жилице они умолчали, а Серёжик не спросил.     
             
***2
    Вечером мать проводила сына и познакомила его с жилицей. Никаких особых эмоций на его лице при этом она не заметила. Хотя девушка внешне ей очень нравилась. Но и девушка смотрела на Серёжика достаточно равнодушно. Поздоровалась и ушла к себе за ширму.
    Новую соседку Серёжика звали Олей, обычное имя. И на футоне ему спать было не привыкать, когда гости приезжали. На первый вечер мать положила ему с собой контейнеры с домашней едой, но в дальнейшем он должен был думать о своем пропитании в течении дня сам.
    В этой квартире имелось сразу два телевизора, один в комнате, другой, поменьше, в кухне. Сергей, сняв куртку и разувшись, пошел сразу туда и выложил еду, которую принес с собой.
-Оля, давайте поедим. Заодно познакомимся получше. Я расскажу о себе, вы, если захотите, тоже.
Оля согласно кивнула и пошла за ним. Но в дверях случилась небольшая неловкость. Поспешивший Серёжик немного прижал собой девушку в дверном проеме. Хотя тут же исправился и отступил назад. Оля не выказала никаких эмоций, прошла и села за стол.
-Пахнет очень вкусно, – сказала она.
-Извините, что не предлагаю вина за знакомство. Мне завтра нужно быть как стекло перед начальством, очень ответственная работа, – произнес Сергей и посмотрел на неё. Но она лишь кивнула и принялась за еду.
-Я работаю главным специалистом по информационным коммуникациям, и завтра мы сдаем один из секторов.
-Сложная у вас работа. А я дизайнер интерьеров и общественных пространств. Приехала работать в нашем новом офисе.
-Надолго?
-Думаю, не менее чем на полгода. Строительство месяц как закончилось, и отделка пока еще только началась. 
    После ужина они разошлись каждый по своим углам – Оля за ширму, где села за стол с ноутбуком, а Сергей улегся на футон и уткнулся в свой смартфон.
  Ночью, когда ему понадобилось в туалет, он увидел, что накрыт пледом. Хотя точно помнил, что плед лежал в стороне. Именно поэтому ему было жарковато, ведь он не привык спать в одежде. После туалета он снял футболку и домашние штаны, в которых уснул, и залез под плед уже в одних трусах с котятами, подумав про них: – "Вечно мать накупит всякой ерунды. Все еще считает меня пятилетним. Котята… никогда с кошками не возился, только котят мне еще и не хватало". 
    Утром он проснулся, услышав из кухни звуки работающей кофеварки. Глянул и понял, что плед лежит скомканный под ним. Ночью он и дома часто раскрывался. Вспомнив про котят на своих трусах, он ухмыльнулся, встал, надел штаны и отправился в ванную. Когда он вышел, Оли уже не было, но на платформе кофеварки она оставила ему большую чашку кофе, чтобы не остыл. Ну что ж, ужин был с меня, кофе как ответ, подумал он.
    Конечно, он встречался с девушками. Но мать не обладала достаточной интуицией и умениями, чтобы ловить его на этом. Все потому, что он не хотел длительных отношений ни с одной из них. Все они были для него только на один-два раза.       
    Родительские маневры с его подселением к жилице он разгадал сразу, так же, как в свое время вычислил детектива, нанятого матерью. Детектива долго дурачил, а подселению сопротивляться не стал. Подумал, что это даже забавно. Тем более что Оля ему внешне понравилась.
    На работе думать о своей новой знакомой ему было совершенно некогда, потому что он презентовал начальству новый сектор, который целый месяц разрабатывал его отдел. После выступления на заседании руководства Сергей чувствовал радостное возбуждение, поскольку презентация прошла более чем успешно. Однако от того, чтобы вечером отметить это с коллегами он отказался, сказал, что дома неотложные дела. На самом деле он не хотел в первый же вечер предстать перед соседкой по комнате, будучи уже навеселе. Осознав это, он хмыкнул. Я ж совершенно забыл про нее, однако, как оказалось, не совсем, подумал он. Впрочем, это просто был жест вежливости с его стороны и больше ничего. На этом он и успокоился. Купил в магазине бутылку хорошего вина и заказал быструю доставку суши, парочку стейков и салаты. Правда, для этого ему пришлось залезть в Яндекс-карты, потому что он не помнил точный адрес квартиры, где теперь поселился.

***3
    На новом месте жительства он оказался уже в 8 вечера. Однако Оля всё не появлялась. Надо было номер телефона у нее спросить, ругал себя Сергей, но решил не узнавать его у своей матери. А она не замедлила позвонить. Он ответил, что вчерашняя еда оказалась к месту, Оля просила передать благодарность, и что ночь прошла как нельзя лучше.
-Что ты имеешь в виду? – подозрительно спросила его мать.
-Я это к тому, что моя соседка спала тихо, как мышь. А ведь есть девушки, которые храпят не хуже мужчин.
-Не ёрничай, пожалуйста, и будь с ней вежлив. Ведь она пошла нам навстречу. И выглядит она… признай, Оля очень симпатичная, я бы даже сказала, красивая.
-Наверно. Я не особо приглядывался. Не хочешь спросить меня о презентации новой секции? Мне объявлена благодарность от руководства.
-Знать бы еще, что собой представляет эта ваша секция. Но я очень рада. Однако, Серёжа, ты бы обратил внимание на Олю. Я никогда не вмешивалась в твои дела, но ты ведь молодой парень, неужели совсем не интересуешься женским полом?
-Женским полом интересуюсь. Просто времени совсем нет. Только вернулся с работы.
    Оля пришла почти в 10 часов. Замученная, бледная, с покрасневшими глазами.
-Вы плакали? – спросил Сергей.
-Нет, просто устала, – ответила она. Увидев накрытый в кухне стол и вино, она помолчала, а потом спросила:
-Вы успешно сдали свой проект?
-Да. А еще мы же так и не выпили с вами за знакомство.
    Оля умылась и пришла в кухню, где села с краю. Вино лишь пригубила, к суши не притронулась, съела пару ложек салата.
-Я так старался, – сказал Сергей с улыбкой, но она зажала себе рот рукой и выскочила из кухни, после чего заперлась в ванной и открыла там воду.
Через пять минут он постучал туда и спросил:
-Оля, вы все-таки плачете? Не нужно там сидеть, идите в комнату. Я не буду вас смущать, пойду, прогуляюсь.
    Он вышел из дома и оседлал деревянную лошадку на детской площадке. Отсюда он хорошо видел окна квартиры, где осталась Оля. Примерно через полчаса свет у нее погас. Он подождал еще, и только после этого вернулся. В кухне со стола все было убрано в холодильник, а посуда вымыта. Сергей заглянул в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:24 17.08.2023 (1)
Добрая сказка с хэппи-эндом. 
Мне понравилось. Особенно финал, без трагедий и долгих выяснений отношений. По-айтишному как-то. Короче, по-мужски, это особенно приятно.
     16:39 17.08.2023 (1)
Благодарю за высокую оценку и отзыв. Рад, что понравилось. Хотя эта сказка основана на реальности. Написана с согласия людей, послуживших прототипами.

с уважением, Марк Шувалов.
     21:00 17.08.2023
А то, что это быль, очень радует))  Повезло вашим героям, Марк.
     19:35 17.08.2023 (1)
Прекрасная история со счастливым концом. Написано замечательно. Спасибо, Марк.
     19:59 17.08.2023
Спасибо и вам, Ирина. Всегда рад вашим визитам на мою страницу.
     17:49 17.08.2023 (1)
Как всё классно! И заветная бархатная коробочка в финале! Читал с неиссякаемым интересом.
     17:58 17.08.2023
Искренне рад. Счастливые истории всегда притягательны и интересны. Только на первый взгляд они похожи между собой.   
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама