Произведение «А.Посохов "Хрен им, а не Москва"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 234 +2
Дата:
«А.Посохов "Хрен им, а не Москва"» выбрано прозой недели
28.08.2023

А.Посохов "Хрен им, а не Москва"


Александр Посохов


Хрен им, а не Москва


  1933 год. Большое и шумное сибирское село. Мишке Мусохранову десять лет. Отец его в гражданскую сгинул, а мать с кулацким сыном в Китай убежала. Жил Мишка с бабушкой, с бабой  Ганей. Любила она внука так крепко и так берегла его, что пуще некуда. И всё представляла, что вырастет он гарным хлопцем, правнуков ей нарожает, похоронит её по-человечески. А пока что он просто маленький Мусохранчик. И вот однажды этот самый маленький Мусохранчик сотворил очень некрасивый поступок. Вышел он с ребятами в поле за сусликами. Но не "выливать" их водой, как принято было, а керосином травить. Плеснул керосинчику в нору, зверёк сам и выпрыгивает. А день знойный был, солнце в зените. Навстречу со стороны райцентра дядька Лукьяныч идёт. Видно, что угорел он сильно от жары и дороги. Тот самый дядька, который намедни пожаловался бабе Гане на то, что драгоценный внучок её в сад к нему без спросу забрался. Ладно бы просто пожаловался, а то взял и обозвал его ещё при этом Мухосранчиком. Подошёл, значит, Лукьяныч к ребятам и просит: «Умираю, – говорит, – дайте попить чего-нибудь». Мишка и сунул ему бутылку с керосином. Лукьяныч схватил её, сделал пару глотков, покачал головой и пошёл дальше. 
  1941 год. Никого Мусохранчик не нарожал бабе Гане, не успел. Успел только плотником поработать, на механика выучиться, да дюжину девчонок в себя влюбить. Последнее письмо его с фронта заканчивалось словами: «Хрен им, а не Москва». А потом похоронка. Баба Ганя словно рассудка лишилась, неделю в одной рубашке босиком по селу бегала, едва отходили. А через много лет уже получила она весточку от пионеров одной из школ города Ржева с указанием, в какой местной деревне вместе с другими воинами покоится её внук. Сшила она чёрный мешочек с завязками, вручила его Лукьянычу и тот, душа добрая, съездил туда и привёз с братской могилы горсть землицы. Уж как убивалась баба Ганя над ней. Всё маленький Мусохранчик виделся ей, залетает будто в избу и кричит: «Бабушка, пирожки готовы?»
  2020 год. Открытие Ржевского мемориала с бронзовой фигурой советского солдата, которого поднимают ввысь 35 журавлей. И на стальных панелях фамилии 17 660 погибших. Давно уж нет в живых бабы Гани. Похоронил её Лукьяныч, а следом и сам помер.   

* * *






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:10 24.08.2023 (1)
1
Соглашусь с Леонидом. 
Театр начинается с вешалки, а произведение с заголовка. "Журавли"  при всём уважении к героям Великой Отечественной не очень подходит.
То, что предложил Леонид, если честно, тоже не очень как-то )))
Оставьте, конечно, у Вас, как у автора все права на произведение. И на заголовок, конечно, тоже.
     07:48 25.08.2023 (1)
3
  Ну уж раз уж аж сама Магдалина, да ещё Гросс, согласилась аж с самими Леонидом, да ещё Лялиным (чисто юмор, ребята, без обид), то я просто вынужден изменить название этого рассказа. Не уверен, что оно подходит, но деваться некуда. Кстати, название "Палата № 6" с точки зрения театра и вешалки - о чём это? Автор - это да, это имя, это же сам Чехов! Он мог называть свои рассказы, как угодно. Я вот басни давно сочиняю, их читают артисты (сам видел в интернете случайно), в каких-то телепередачах используют, на профессиональных сайтах, во всяких сборниках притч, афоризмов и прочее. И книжка есть. Так что с названиями басен мне уже как-то попроще. А вот с рассказами - думать надо... Очень признателен за Ваш искренний комментарий! Желаю Вам здоровья и дальнейших творческих удач! 
     09:47 25.08.2023 (1)
1
Ну, раз уж сам Александр да ещё и Посохов - сочинитель басен для разных артистов кино и театров - всё же исправил название рассказа, респект и низкий поклон!  Как не оценить такой поступок? Ценим!!! 
Шутки принимаются. Мы и сами пошутить не против. 

На предмет заголовка, уже в серьёзном тоне.
Мне кажется, что исправленный вариант лучше. Он, как бы Вам, Александр, сказать - более броский. Сильнее привлекает внимание.
Да и речь идёт о мальчике, который рос озорником, а на поверку вышел героем. Поэтому лучше в название вставить именно его слова. Они там очень даже к месту.
Вам тоже творческого вдохновения! Продолжайте радовать нас своими рассказами. 
     13:15 25.08.2023
3
Ну и слава Богу! Я насчёт того, что шутки принимаются. Да я и рад был бы сочинять для кого-то персонально. Так они ведь не спрашивают. Сижу, например, щёлкаю каналы на ТВ. Вижу и слышу, на Петросян-шоу артисты частушки поют все вместе, в завершение очередной программы. В том числе мои. Ничего себе, думаю! Потом строка пошла с указанием авторов. И, надо же, моя фамилия есть. И всё. И с баснями так. С оценкой нового названия абсолютно согласен. Спасибо!
     19:55 19.08.2023 (1)
Александр, хороший материал для рассказа с прямой речью.  Можно было назвать Мухосранчик. Показать как, почему он превратился в бессмертного Журавля.
     08:37 20.08.2023 (1)
1
Леонид, всё можно! Проблема в том, что никто ничего более одной печатной страницы сейчас не читает. Отчасти это объективное явление. Все всё благодаря всемирному визуальному и слуховому информационно-историческому ряду знают и представляют. Дай Бог, чтобы вот такую-то миниатюру прочли. Вот Вы прочли. Спасибо! А привлекать внимание названием Мухосранчик я не решился. 
     08:42 20.08.2023
Александр, Вы правы. Добавлю, мое кредо - Автор всегда прав!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама