Произведение «Сказка для взрослых "Две судьбы".» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 153 +1
Дата:

Сказка для взрослых "Две судьбы".

Две судьбы
Жила-была на белом свете одна ужасная колдунья. И было у той колдуньи два платья. Одно – белое, а другое – чёрное.
Надев белое платье, колдунья превращалась в прекрасную девушку с ангельским взором. И тогда открывались перед нею любые двери – и простых крестьянских изб, и роскошных царских дворцов. Так она шла по земле, наблюдая за человеческими судьбами.
Надев чёрное платье, колдунья становилась безобразной, уродливой старухой, какой она была на самом деле, и спускалась под землю. Там перед ней распахивались ворота мрачного замка, где она колдовала, насылая на людей всевозможные несчастья.
И ничего не стоило ей своей ужасной силой превратить тихий ветерок в ураган, направить его на колосившиеся поля и уничтожить урожай, выращенный простым крестьянином с большим трудом. А потом, приготовив из волшебной травы злое зелье, отравить всю скотину в деревне, оставив крестьян нищими и голодными.
Много бед творила колдунья, но всё ей сходило с рук, потому что никто не мог до неё добраться. Ни один человек не знал, где находится замок злой ведьмы. А если бы и знал кто, то не так-то просто было бы проникнуть в её жуткое логово. Колдовской замок со всех сторон был обнесён высоким железным забором, а охранял это страшное место огромный дракон.
Однако знала колдунья, что в Книге Заклинаний на стотысячной странице написано: если родится в обычной крестьянской семье девочка, которая будет видеть дальше зрения, и если эта девочка, достигнув семнадцати лет, станет невестою царевича, то она легко спустится под землю и беспрепятственно войдёт в замок колдуньи. Дракон, из века в век стороживший колдовские покои, даже не оторвёт от сырой земли своих спящих голов. В замке колдуньи девушка найдет чёрное платье. Как только это произойдёт, колдунья лишится колдовского дара, потому что тайна её будет разгадана.
Зная обо всём этом, колдунья не ленилась следить за каждым ребёнком, родившимся в какой-нибудь крестьянской семье. Но никогда не замечала она, чтобы младенцы-девочки видели дальше зрения. А что это означало, злая волшебница хорошо знала.

* * *
В одной деревне жили-были крестьяне. Детей у них не было. И они очень печалились: кто на старости лет пожалеет несчастных старика и старуху? Кто подаст краюху хлеба? Кто примет на себя заботу о хозяйстве?
Горькие мысли часто не давали крестьянке покоя, совсем лишали её сна.
В конце июня, в особый день супруги отправились в дремучий лес. В такой день солнце встаёт рано, а ложится поздно. Зайдя в лес в сумерках, они долго ждали, когда сквозь густую листву деревьев и кустарников перестанет проступать солнечный свет, а просочится и ляжет к их ногам – лунный.
Чтобы не уснуть в притихшем лесу, крестьянин и крестьянка принялись перебирать в руках жгучую крапиву. Вскорости их руки покрылись волдырями, слёзы потекли по щекам стариков, но не оставили они задуманного дела.
Показалась на небе полная луна. Выстлав жёлтую дорогу под ногами крестьянки, она указала простой путь к волшебному цветку, выросшему на одну сказочную ночь.
Сорвала крестьянка прекрасный цветок, обняла его и сразу почувствовала, что  родится у неё девочка.
Так и случилось. К концу марта родила крестьянка дочь. Обрадовались простые люди долгожданному счастью, накрыли праздничный стол, созвали родственников и соседей. Вместе с приглашёнными гостями зашла в дом и незнакомая девушка, но она была такой красивой, что никто не заподозрил незнакомку в злых умыслах.
В той деревне был хороший обычай: каждый подошедший к новорожденному ребёнку, чем-то одаривал дитя. В тот день много полезных вещей принесли односельчане для маленькой девочки: и соломенную люльку, и деревянную куклу, и расписную ложку, и фарфоровую чашку, и даже пуховую подушку.
Незнакомка преподнесла странный дар – цветок в кадушке. Отдавая подарок, она прошептала над ним слова – так, чтобы никто не расслышал: «Сок стебля волшебного цветка – лекарство от всех болезней, существующих на земле. Береги этот цветок, потому что в нём – все силы твои, вся жизнь. Погибнет цветок – зачахнешь и ты». Сказав это, прекрасная девушка быстро вышла из избы.
А была это сама колдунья. Отойдя от деревни, она поменяла одно платье на другое, сделалась страшной и, спустившись под землю, вошла в свой замок.
Ведьма принялась колдовать – готовить слепящее зелье.

* * *
Раскрыв книжку с живыми картинками, колдунья увидела царя и царицу волшебного государства. Лица их были радостны: царица родила мальчика – наследника престола! Известие быстро облетело весь мир, и во дворец из разных стран прибыли послы. Они привезли с собой тяжёлые обозы, до верху наполненные дорогими подарками. Чтобы перечислить все дары, поднесённые царской семье, и трёх дней не хватило бы.
Зачем же колдунье понадобилось страшное зелье, крошечной капли которого достаточно, чтобы ослепить глаза самого здорового человека?
Медленно перелистывая страницы живой книги, колдунья нашла в ней нужный день. В том удивительном летнем дне подросший маленький царевич играл на зелёной лужайке парка. За ним присматривали тридцать нянек и сама царица.
Шёлковым сачком малыш ловил бабочек, перелетавших с цветка на цветок, с травинки на травинку. И вдруг он увидел лягушку. Толстую, зелёную, с кваканьем спешившую по своим делам. Отбросив сачок в сторону, наследник радостно побежал за лягушкой и поймал её. Никто не знал – ни няньки, ни царица, – что лягушка не простая, а приворожённая и доставлена в царский парк ужасной колдуньей. На лягушечьих лапках сверкали капельки ядовитого зелья, которое, стоило ему попасть в глаза, застилало их, как пеленой.
Подбросив лягушку к ногам царевича, колдунья захлопнула книгу. И стала ждать. Ничего, что время на земле течёт медленно, – колдунья была на редкость терпеливой.
Колдунья знала: однажды в волшебном царстве произойдет несчастье.
Так и вышло. Наступил скорбный день. Царь и царица чудесного государства, увидев, что случилось с наследником, сильно загоревали и разослали гонцов во все концы земли. Неутомимые царские глашатаи, объехав весь мир, рассказали людям о болезни, постигшей их царевича. И пообещали большую награду тому, кто вернёт ребёнку зрение.
Через какое-то время пришёл во дворец старый лекарь и сказал:
– Есть на свете волшебный цветок, который излечивает от любой болезни, но где он растёт, не знает никто. Сок из стебля этого цветка справился бы с недугом царевича.
Выслушав старого лекаря, царь и царица уговорили его пожить во дворце и попробовать самому изготовить удивительное средство. И было доставлено во дворец множество разных цветов, собранных на лугах и полях большого царства. День и ночь трудился лекарь, стараясь получить спасительное лекарство, но ничего у него не вышло.

* * *
В простой деревне, в доме крестьянина и крестьянки росла девочка невиданной красоты и неслыханного ума. Всё, что ни говорил ребёнок, всегда сбывалось. Всё, что советовала девочка, непременно оборачивалось прибылью и удачей. Слух о необычайном даре ребёнка быстро достиг всех концов сказки. И потянулись в деревню люди со всего волшебного царства. Кто за советом, кто за помощью. Кто просто посмотреть на чудо-ребёнка.
Девочка разговаривала со всеми приходящими, не уставая, словно и не знала она, что такое усталость.
Девочка Варвара, отказавшись от детских игр, всё свободное время проводила у кадушки с цветком.
В редкие дни, когда на крестьянском дворе не толпились пришлые люди, крестьянка говорила своей дочери:
– Ступай, милая, поиграй с детьми. Будут в лес собираться – и ты беги. Набери ягод, грибов…
Однако ни уговорами, ни советами невозможно было прервать любимого занятия девочки. Цветок стал для Варвары лучшим другом. Она ухаживала за ним, разговаривала с ним. Если он начинал хворать, девочка очень огорчалась и даже плакала.
Цветок, подаренный красавицей-незнакомкой, был прекрасен. Краше его могло быть только солнце. На крепком зелёном стебле цвёл большой тянувшийся к небу жёлтый бутон.
Рос цветок. Росла девочка. И вот ей исполнилось семнадцать лет. И была она так хороша, что её родители, старик со старухой, не могли нарадоваться, глядя на неё. И всё у неё ладилось. И всё справно получалось. Но невозможно было не заметить, что день ото дня Варвара отчего-то становилась всё грустнее.
Не понимая печали любимой дочери, крестьянка недоумевала. Дом был – полная чаша. Люди, приходившие за советом, приносили с собой самые разные гостинцы. Животные, за которыми ухаживала девушка, давали большое и здоровое потомство. А куры несли столько яиц, что соседи от удивления рты разевали.
И решила крестьянка, будто Варвара грустила оттого, что дальше забора ничего не видела. Тогда уговорила она дочь съездить в столичный город в базарный день.
Проснувшись вместе с солнцем, вся семья удобно расположилась в телеге, и хозяин, взяв в руки вожжи, сказал любимому коню: «Трогай!»
Варвара, впервые попав за пределы деревни, дивилась колосистым полям, зелёным лугам, густым лесам и чистым озёрам волшебного царства. Её взор просветлел от увиденных богатств. Обрадовались крестьянин и крестьянка. И веселее побежал конь.
На ярмарке было людно, шумно и весело. Кто продавал, кто покупал. Меж лотков с мёдом бились силачи. У ворот ратуши фокусники показывали фокусы. Факиры глотали огонь. Дрессировщики медведей, обходя ряды за рядами, приглашали всех посетить цирковое представление, которое должно было скоро начаться. Маленький бурый медвежонок, совсем ещё детёныш, встав на задние лапы, принялся выпрашивать у торговки баранку. И как тут было отказать, когда хитрый мишка головой кивнул в сторону приглянувшегося лакомства! Кругом раздался весёлый смех.
Увидев, что Варвара улыбнулась медвежьей уловке, старуха-крестьянка решила, что именно цирк зверей сможет развеселить её дочь. Перед тем как пойти в цирк, родители купили девушке красивый платок и медовый пряник.
Многие пожелали посмотреть на учёных медведей, весёлого попугая, сердитую сову. Яблоку негде было упасть – столько народу собралось под шатром кочевого цирка. Варвара с родителями подоспели раньше всех и сели на лучшие места.
Началось представление. Большие медведи зарычали. Маленькие мартышки закрутили огненные обручи. Ручная сова ухнула. А попугай задорно прокричал: «Здравствуйте, люди!»
Дети, которых привели на представление, с восторгом засмеялись.
Послушать смех детей, пришел царевич. Варвара сразу поняла, что молодой царевич был слепой.
Вернувшись с ярмарки домой, Варвара три дня не спала и не притрагивалась к еде. Родители никак не могли понять, что случилось.
Постепенно девушка справилась со своей грустью, и привычная жизнь крестьянской семьи наладилась и пошла своим чередом.
Осень пылала яркими кострами, в которых сжигали опавшую листву. День становился короче. Ночь длиннее. В деревне играли свадьбы, одну за другой. Девушки, ровесницы Варвары, выходили замуж. А Варвара не пускала женихов на свой двор.
И тогда её мать решила обратиться за советом к свахе, которая, беря грех на душу, могла и карты разложить – судьбу предсказать. Но услышала крестьянка следующее: «Я могу тебе сказать, что ждёт простого человека, но тот, кто избран


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама