Произведение «Рельсовый роман» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 43
Читатели: 929 +1
Дата:
«Рельсовый роман» выбрано прозой недели
28.08.2023

Рельсовый роман






I
По маршруту «Москва – Санкт-Петербург» и обратно Андрей ездил часто. Жена и пятилетняя дочь жили в Москве, сам он «раскручивал» филиал столичной фирмы в Питере. Поначалу планировал уехать туда на полгода, ну, на год. Но судьба распорядилась иначе: дела в его филиале шли успешно, и руководство компании сделало ему предложение, от которого было глупо отказываться. Андрею удалось снять неплохую двушку на набережной Грибоедова, в гулком дворе похожем на колодец. Там он и обитал уже третий год.
В свой первый «командировочный» год его жизнь шла как скоростной фирменный поезд – ровно и без сбоев в расписании. Он приезжал к семье каждый уик-энд: вечером в пятницу самолетом в Москву, в ночь на понедельник поездом обратно. Со временем эти поездки стали более редкими, несмотря на то, что он по-прежнему стремился к дочери и жене. Что-то изменилось у них дома в последнее время, хотя явных признаков не было. «Что-то пропало в наших отношениях. Тепло? Участие? Интерес? Или верно говорят: с глаз долой – из сердца вон? А может у нее кто-то появился? Нет, я бы почувствовал.»
II
Андрей привычно шагал от метро к Ленинградскому вокзалу. До отправления поезда времени было предостаточно, и он шел не спеша, невзирая на резкие порывы осеннего ветра и накрапывающий дождик. Настроение было скверным. В голове заезженной пластинкой крутился сегодняшний разговор с женой. Он уже не в первый раз пытался убедить ее всерьез обдумать возможность переезда всей семьей в северную столицу.
«Зоя, в самом деле! Фирма солидная, работа интересная, зарплата достойная. Жить есть где. Город замечательный, не такой базарный и суматошно-заполошный, как Москва. ... А что климат? Нормальный климат!»
Но жена была категорически против. И причины-то дурацкие, неубедительные.
«Кандидатская? Да ты эту кандидатскую вымучиваешь уже шестой год! Как не шестой? Сонечке уже пять, а ты начала писать ее еще до беременности. И кто тебе мешает продолжать это дело в Питере? Не тьмутаракань, вторая столица как-никак. … Родители? Да ты бываешь у них всего два раза в год, на дни рождения. Захочешь приехать – пожалуйста! Три часа времени от калитки до калитки. В чем проблема?»
Он закурил. Промозглый октябрьский ветер трепал рекламные растяжки, холодил руки. Ему вдруг вспомнился Краснодар, из которого он был родом. Там в это время еще тепло… Как не коренному москвичу ему было трудно понять жену.
«Ну что тебе эта Москва? Свет клином на ней сошелся, что ли? Да брось ты этот свой столичный снобизм! Надоело, ей-богу! Люди везде живут! Ну-да, ну-да, ма-а-асквичка – это звучит гордо! … Да, я из провинции! Но это вовсе не означает, что я человек третьего сорта! Ломоносов тоже был из поморов. И, между прочим, в отличие от тебя, живущей на всем готовом и занимающейся непонятно чем «ради престижу», я своим горбом заработал и эту должность, и эту квартиру! Да кому кроме тебя нужна твоя диссертация? Они продаются-покупаются на каждом шагу, мы по этим показателям впереди планеты всей. Только вот живем почему-то хреново... Не передергивай, пиши на здоровье, если она для тебя так важна. Но объясни мне: что мешает тебе это делать не в Москве? Научный руководитель? Будешь приезжать сюда хоть три раза в месяц. Я тебе это обеспечу. Да не попрекаю я тебя деньгами и не считаю бездельницей!.. Все, я не хочу продолжать этот бессмысленный спор. И вообще, мне пора ехать. … Я не ухожу от разговора, мне действительно пора!»
III
Андрей остановился у входа в вокзал, докуривая. Поднятый ворот куртки не спасал от противной мороси, вынуждая сутулиться и ежиться, но он не спешил окунуться в вокзальную духоту. Пожилая женщина с тележкой безуспешно попыталась открыть огромную дверь и Андрей, взявшись за массивную медную ручку, с усилием потянул ее на себя. Затем помог мамаше с маленьким ребенком, старику в мятом болоньевом плаще и, по-видимому, еще в довоенных галошах. Это немного отвлекло его от неприятных мыслей. Он отправил окурок в урну и уже готов был войти в здание, как вдруг его внимание привлекла фигура молодой женщины. Серое, хорошего покроя приталенное пальто чуть ниже колен, сапожки на каблуке – все подчеркивало ее грациозность. Лица он не разглядел из-за глубокого капюшона и немного наклоненной головы, лишь успел увидеть прядь темных волос и прямую линию тонкого носа. Андрей рывком открыл дверь, отметил ее легкий благодарный кивок и вошел вслед за ней в помещение вокзала. Здесь было тепло и гулко. Он всмотрелся в фигуру женщины, которая легким, красивым шагом шла перед ним. Со спины она выглядела еще изящнее. Стройная фигура, талия, подчеркнутая поясом, небольшая сумочка на плече. «Встречает кого-то. Или за билетом…»
IV
Как любой нормальный тридцатичетырехлетний мужчина, он всегда садился в поезд с надеждой на маленькое чудо. Бывают же курортные романы, так почему бы не быть железнодорожным? Без обязательств, без упреков, без проблем… Неожиданный и именно поэтому столь привлекательный. Но ему почему-то постоянно попадались такие же, как он, хмурые, молчаливые командировочные, бабушки с капризными внуками, молодые парочки, решившие прошвырнуться в выходные по столице. И хотя он не без основания считал себя верным мужем, но все же нет-нет, да и закрадывалась мысль: «А почему бы и не?..» А уж в свете последних семейных событий…
Характер у Андрея был легкий, веселый и подчиненные его обожали. Периодически случались попытки завлечь его в любовные сети, заигрывания и другие женские хитрости, но он на них не поддавался.
– Воспитание не позволяет, – отшучивался он, парируя подколки друзей, – да и человек я семейный, солидный…
Ему вдруг нестерпимо захотелось оказаться в своей питерской «холостяцкой» квартире. Андрей поднял глаза на табло, отыскивая нужный ему рейс. Может быть и хорошо, что сегодня он едет в СВ – суеты вокруг будет поменьше. Объяснялось это отсутствием билетов в купе, а плацкартом он уже давно не пользовался – не студент, чай. Интересно, кто сегодня будет его попутчиком? Вот бы эта, в сапожках! Он посмотрел по сторонам, но женщины не увидел. Упустил… Ему вдруг стало очень досадно, что не удалось разглядеть ее лицо.
«Вечно с тобой так. Сопли жуешь!» – неожиданно для себя он испытал острое чувство потери. Андрей посмотрел на часы, до отправления поезда оставалось около получаса. «Поискать ее? А смысл? Все равно ведь не сможешь вот так запросто подойти и познакомиться. Чертов скромник!» – он вдруг почувствовал себя незаслуженно обделенным, даже обворованным.
«Так, спокойно. Давай рассуждать логически. Она была без вещей. Значит, не уезжает. Значит, либо встречает кого-то, либо покупает билеты, либо… Либо работает здесь».
Андрей медленно пошел по залу, вглядываясь в очереди к кассам. Не увидев никого похожего, он прошел в другой зал. Безрезультатно. На второй этаж смысла подниматься не было. Досада постепенно переросла в раздраженное разочарование. Вернувшись обратно, он стал вглядываться в лица кассиров. Но и там, за толстыми стеклами касс ее не было.
«Если она кассир, то ей нужно время, чтобы переодеться» – рассуждал он, пытаясь успокоиться, но ему это почему-то не удавалось. Разочарование сменилось злостью. На жену, на себя, на собственную нерасторопность и неподготовленность к подобным резким поворотам.
«Плюнуть на поезд, сообщить на работу, что задерживаюсь на сутки и стоять у дверей. Хоть до утра. Дождаться во что бы то ни стало, подойти, познакомиться, а там… А там видно будет!» – он продолжал ходить кругами, заглядывая в кабинки с кассирами до тех пор, пока не поймал на себе внимательный взгляд дежурного милиционера. Его бросило в жар. «Черт! Вот же, больной! Все, хватить дурью маяться. Поехали!» – он сделал несколько шагов в направлении перрона.
– Гражданин! – рядом с ним уже стоял молодой лейтенант. – Ваши документы, пожалуйста.
Андрей даже не попытался скрыть свое недовольство:
– Я опаздываю на поезд.
– Не опоздаете. Пожалуйста, предъявите документы!
Андрей достал бумажник и, вынув паспорт, протянул его милиционеру:
– Прошу.
– И билет.
– А это еще зачем? Разве вы контролер? – вспылил Андрей.
– Если будете спорить, вы действительно опоздаете на поезд.
Лейтенант внимательно смотрел бумаги.
– Ищете кого-то, Андрей Владимирович?
– Да. Себя, – буркнул Андрей.
Офицер улыбнулся, возвращая документы, козырнул:
– Можете идти. И не опоздайте, у вас осталось не так много времени.
Засовывая бумажник в карман куртки, Андрей рассеянно взглянул в окно ближайшей кассы. Там, за спиной кассирши вдруг промелькнул изящный силуэт. Он успел отметить лишь белую блузку и темные, почти смоляные волосы. Она? Кажется, она! Ему почему-то стало намного легче. Андрей сделал глубокий вдох и, едва сдерживая нервный смех, поспешил к поезду.
VI
Перрон встретил его пронизывающим ветром. В свете фонарей мелькали струи мелкого дождя. Прозвучало объявление о скором отправлении. Мужчина запахнулся поплотнее и ускорил шаг. «Не опоздайте. У вас осталось не так много времени». Надо же! Ударил в самую больную точку. Не опоздать бы. Не опоздать…
– Вы куда, гражданин? А билет? А паспорт? – грузная проводница преградила ему путь. – Жить спешите? Успеете!
– Опоздать боюсь, – через силу улыбнулся Андрей, делая шаг назад и протягивая документы. – К тому же у меня их только что уже проверяли.
– Перронный контроль, что ли? Мы же не электричка. Вечно у вас тут в Москве какие-то проблемы и заморочки, – недовольно произнесла проводница.
«Проблемы, заморочки… Не опоздайте…»
Купе было уютным и пустым. Привычно запихнув сумку под полку, Андрей снял куртку и повесил ее на плечики. Так же привычно достал бумажник, засунул его в задний карман джинсов и прошел в тамбур. Затянулся сигаретой, прижавшись лбом к холодному стеклу. Эта женщина в сером пальто никак не выходила у него из головы. Вдруг вспомнилась статья, когда-то прочитанная им: «Теория столба, или женщина, которая проходит мимо».
«Ты столб, Горбатов! Ты тупой, безмозглый, закомплексованный столб! Что тебе мешало подойти к ней? На вокзале спросить гораздо проще, чем на улице. Где тут перрон, начальник вокзала, Мавзолей, наконец! Да мало ли вопросов может быть у приезжего? Улыбка, шутка, короткий анекдот в тему. Завязать разговор, обменяться телефонами, а там…».
Его вдруг пронзила мысль, что он упустил что-то очень важное, что-то очень недостающее ему в сегодняшней жизни. Упустил безвозвратно. «Не опоздайте. У вас осталось не так много времени!». За окном пробежала женщина с тяжелым чемоданом, волочащая за руку ревущего малыша. «Успеют. Эти успеют…»
Андрей затушил сигарету и вернулся в купе. Перрон медленно проплывал мимо окна. «Тронулись. А я и не почувствовал» – вяло подумал он. Было уже поздно и усталость давала о себе знать. Очень хотелось раздеться и лечь, но следовало дождаться проводницу. Его вдруг пробило крупной дрожью. Согреться, что ли, коньячку хлебнуть? Он достал из сумки четвертушку армянского коньяка, который ему традиционно привозил в качестве презента один из старых клиентов. В его дорожной сумке, наряду с дежурными умывальными принадлежностями, всегда лежала такая бутылочка с парой миниатюрных


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:01 12.01.2024 (1)
 О! Тут порезвился мой благоверный!  "Узнаю брата Колю!" )

 А мне кажется рассказ написан  мужчиной, который додумал за женщину ее поведение. Разумеется  все люди разные. Но по описанию - женщина вела себя достойно, а потому  ее фраза про вчера не вписывается в образ.
 Если бы она хотела выпить вчера - нашла бы миллион и еще три способа  начать общение.
 Написано  живо,  добротно. Палец вверх! )
     20:07 12.01.2024 (1)
* женщина вела себя достойно.
** ее фраза про вчера не вписывается в образ
============================================

* Я тоже так считаю! 
** Можете мне поверить: все происходило именно так. И эта ее фраза была последней в их "отношениях" ))
Спасибо за прочтение и отзыв, Галина!
     20:15 12.01.2024 (1)
 То есть это  документальный рассказ? 
 Ок.  Значит верно утверждение: все люди разные! )
 Уверена, что жалеть не о ком.  Красивая, но глупая - это много проблем! )
     20:18 12.01.2024 (1)
То есть это  документальный рассказ?
======================================

Да, это реальная история. Мне ее рассказал мой добрый приятель - она приключилась с ним. Я лишь попробовал переложить ее на литературный язык.
Но я героиню не считаю глупой - да, "все люди разные" )) 
     20:25 12.01.2024 (1)
 Приятелю ОЧЕНЬ повезло. Вообразите: допустим женщина осталась недовольной случайным попутчиком. Но с  какой стати? Что он ей должен? Почему сама не обратилась с какой-то ерундой, чтобы завязать разговор, если уж хотелось выпить?
 Даже если она была права со всех сторон, то кто ей дал право хамнуть на прощание? По сути она дала понять, что была готова на какие-то отношения с первым встречным поперечным?   Это неприлично для леди.
 Представляете , что она наговорит при более тесном общении?
  В Израиле ТАКОЕ невозможно. Не потому, что здесь  женщины  - сплошь ангелы.  Но если даме нравится мужчина - она не станет ничего ждать, заговорит, пошутит, а дальше уже как пойдет.
 Люди более открытые и очень предсказуемые.
     20:32 12.01.2024 (1)
В Израиле ТАКОЕ невозможно.  <...> Люди более открытые
=============================

Именно! ))
Может быть все дело в этом - во внутренней свободе? 
Но с другой стороны, мужчины сторонятся агрессивных и напористых женщин. Выпить бы он с ней выпил, но пришлось ли бы ему пережить такую гамму чувств? Не уверен. И история получилась бы банальной, ничем не примечательной. Мне так кажется.
     20:36 12.01.2024 (1)
 Никто не знает что может произойти между двумя людьми. Судя по  описанию, дама пришлась по сердцу мужчине. А это очень много для первого контакта.  Дальше уже зависит от того, что "внутри" этих людей.   Мог быть легкий красивый романчик. А могло перерасти в  совместное проживание до гробовой доски! 
     20:56 12.01.2024 (1)
Все верно, Галина!
Увы, ни романчика, ни судеб не случилось. Но получился бурный мужской "полуроман" продолжительностью в несколько часов. Замечу в скобках - это тоже очень немало. Произошло некое чрезвычайно эмоциональное событие в его жизни, которое он заполнил навсегда. 
     21:20 12.01.2024 (1)
 И уже это прекрасно!  Человек пережил бурю эмоций!  В нашей скучной, будничной жизни! 
     21:25 12.01.2024 (1)
Именно! ))
Спасибо за беседу и за ваше внимание к моему скромному творчеству, Галина!
     21:26 12.01.2024 (1)
 Беседовать с Вами - удовольствие! 
     21:42 12.01.2024
И мне Вас не хватало эти восемь, или сколько там прошло, месяцев ))
     19:30 12.01.2024
Уважаемый гость, к Вам обращаюсь я!
Вы сегодня прочитали почти всю прозу, выложенную на моей странице. Можно было бы сказать - взахлеб, но я человек достаточно скромный )) 
И именно сейчас вы читаете этот рассказ. И не сказали при этом ни слова ни под одним из произведений. Я могу узнать причину такого молчания? Если не сложно, поясните ее. Можно под маской гостя. И совершено не обязательно меня хвалить. Можно и поругать.
Буду Вам весьма признателен.
     11:40 22.12.2023 (1)
Очень хорошо написано. Талантливо и правдиво.
     12:07 22.12.2023
Благодарю за такой лестный отзыв, Шембур!
     11:30 02.09.2023 (1)
На английском языке есть много материалов о людях с высокой чувствительностью.

А в рустранстве - очень мало и невнятно.

Но это явление так и называется: высокая чувствительность.

Высокая чувствительность.

     11:45 02.09.2023 (1)
Елена, спасибо, почитал не без интереса. Особенно меня впечатлило это утверждение:
"более высокие уровни SPS связаны с коротким полиморфизмом '5-HTTLPR гена серотонинового транспортера с полиморфизмами генов нейротрансмиттера дофамина и вариантом гена, связанного с геном ADRA2b"
Подписываюсь на все 100%!
))
На самом деле я не могу полностью согласиться с написанным в этой статье, хотя бы потому, что описанная мной история реальная, и при этом главный герой действительно успешный руководитель компании. При тех качествах которые ему приписывает эта статья, такое вряд ли было бы возможно )
     11:47 02.09.2023 (1)
Вот если бы вы послушали ролик, вы бы увидели, что высокая чувствительность имеет не только недостатки, но и преимущества. И в благоприятных условиях она может приносить плоды.
     11:48 02.09.2023 (1)
Увы, я не владею иностранными языками ((
     11:49 02.09.2023 (1)
Извините, я думала, я перепутала что-то.
     11:53 02.09.2023 (1)
Да никаких проблем )
Кстати, я вовсе не считаю высокую чувствительность недостатком. Хотя в русском языке этому соответствует скорее выражение экстрасенсорика. Мне кажется, что для такого состояния ближе понятие рефлексия.
     11:57 02.09.2023 (1)
Ничего общего с "экстрасенсорикой" это не имеет на самом деле. "Высокая" (high) и "экстра" - это сами по себе разные слова. Да и вообще.

Рассказ получился правдоподобный, персонажи - как живые.
     12:01 02.09.2023 (1)
"Высокая" (high) и "экстра" - это сами по себе разные слова.
========================================

Там применялось выражение "сверхчувствительность". Именно это я и имел в виду.
А за оценку рассказа спасибо!
Приятно )
     12:03 02.09.2023 (1)
Там написано:
Часто употребляется как "Сверхчувствительность" при неправильном переводе.


     12:05 02.09.2023
Елена, я вовсе не намереваюсь настаивать на своей правоте в данном вопросе. Это частность. Ну и к тому же я не настолько силен в психологии, чтобы всерьез рассуждать на такую тему )
     09:37 02.09.2023 (1)
Эх, мужики...
     09:54 02.09.2023
Эх, мужики...
=============================

Иной раз растеряться может каждый ))
Спасибо за прочтение и оценку, Марина!
     08:29 22.08.2023 (2)
Всё зло от женщин!  Видела ведь как мужчина  потеет от волнения? Всё они понимают эти бабы. Бог дал им силу видеть то что мы не  видим. Интуиция. Могла бы и помочь мужичку наладить контакт. Злая она и не нужная. Потому что уходя ударила. Танго танцуют вдвоем. Если все перекладывается на мужчину - значит это не та женщина.
     09:36 02.09.2023
Или не тот мужик. Зачем ей такой мямля?
     10:04 22.08.2023 (2)
Могла бы и помочь мужичку наладить контакт.
===================================================

Дмитрий, а зачем? Для чего ей - по-видимому, успешной - такой нерешительный, растерянный, не способный на поступок мужчина? 

     00:09 28.08.2023 (1)
Абсолютно согласна, Александр!
     00:11 28.08.2023
Добрая вы, Марина ))
Спасибо за прочтение и оценку!
     10:27 22.08.2023 (1)
Это наша ошибка что женщинам нравятся самоуверенные и нагловатые самцы.  Это - публика для "простых" женщин.
Умная скорее среагирует на  деликатного и интеллигентного. Не готового снимать самку если есть возможность перепиха. )
     10:55 22.08.2023 (1)
Мне кажется, что вы упрощаете, Дмитрий, даже примитивизируете )
Впрочем, об этом лучше спросить у женщин. 
И "перепих" - это не про чувства, это про ощущения. Разные вещи.
     11:00 22.08.2023 (1)
Автору виднее!
     11:07 22.08.2023 (1)
Автору виднее!
==========================

Это далеко не всегда, Дмитрий. Автор лишь описывает некие события и обстоятельства. У хорошего автора персонажи становятся самостоятельными и строптивыми - они живут своей жизнью, руководить ими непросто, и автору надо лишь успевать (хорошо и ярко) записывать то, что действительно важно, что делает картину полной - с нюансами, запахами, тактильными ощущениями. 

     20:30 23.08.2023
Верно! Ой, как точно... ни прибавить, ни убавить...
     20:01 30.08.2023 (1)
Ну, да.. Это измена, пусть и не случившаяся.. Другое дело, что подобное настроение в другой раз, сделает измену неизбежной. Грустно.. Но жизненно. Основной вывод очень прост и банален - если супруги не живут вместе, то деньки их верности друг другу сочтены.. Написано хорошо, хотя тональность мне не блика..
     20:09 30.08.2023 (1)
Это измена, пусть и не случившаяся
======================================

Ага! Вот новая точка зрения которую я ждал. Благодарю, Александр, за прочтение, за оценку рассказа и за моральную оценку описанного события. Правда, отсюда логически вытекает другой вопрос: должны ли люди жить вместе, если эта совместная жизнь не доставляет им или одному из них радость? Но это сложная и долгая тема и я не требую от вас ответа ))

     20:25 30.08.2023 (1)
После неизбежно проходящей влюбленности люди или вкладываются в отношения делая их более глубокими и выходя на иные уровни приятия друг друга. Или пускаю все на самотек и часто теряют взаимное родство душ. Жизнь порознь, разобщает неизбежно и делают перспективы глубоко, осознанного союза бесперспективными.. У влюбленности есть своя функция.. Она имеет важное значение, но только в юности. В зрелом возрасте (а тридцать четыре и жена с дочкой - это вполне себе возраст) влюбленность это заболевание, которое надо лечить)))
     20:33 30.08.2023 (1)
В зрелом возрасте ... влюбленность это заболевание, которое надо лечить)))
=================================================================

И чем же? Алкоголем, работой, творчеством, уходом в монастырь? ))
Знаете, Александр, будь вам 18-19 лет я бы понял вас - для столь молодых людей все, что после 30-35 - это глубокая старость. Но вы уже зрелый человек. Неужели вы отказываете 30-40-50-летним в праве на яркие, горячие чувства? Пусть и не вечные, не до гроба, а ограниченные во времени.

     20:41 30.08.2023 (1)
1
Каждый сам выбирает, искать ему этих горячих чувств или не искать. Мой жизненный опыт показывает, что ищущие ничего кроме новых травм и проблем не обретут. Если в первом браке, после влюбленности человек, не обрел крепкого союза, то конечно надо искать возможность построения отношений вновь. Но построение это будет стоять уже на не внезапно вспыхнувшей любви, а на поиске близкого человека, с которым случаться глубокие, деликатные отношения на основе взаимоуважения и общности интересов.. Несчастные, молодящиеся дядьки и тетки ничего добротного не построят.. А переспать несколько раз по пьяной лавочке - это так себе удовольствие..
     20:50 30.08.2023 (1)
А переспать несколько раз по пьяной лавочке - это так себе удовольствие..
=============================================

Как вы понимаете (надеюсь), я говорил не о переспать.
Бывает и так, что и муж, и жена вполне себе достойные, хорошие люди. Но отношения между ними отработались - они взяли и отдали друг другу все, что могли. И дальше только тоска, раздражение, разногласия, скандалы... И бессознательное или осознанное понимание, что так будет продолжаться всю оставшуюся жизнь - десятилетия! И что впереди только ухудшение ситуации, полное взаимное неприятие и даже ненависть. Должны ли они продолжать мучить себя и друг друга? Должны ли продолжать гробить свою и чужую жизнь только из-за того, что так принято?
     21:44 30.08.2023 (1)
..впереди только ухудшение ситуации.. - впереди будет то, как поведут себя люди.. Иногда, проходя подобные кризисы, люди напротив сближаются и переходят к новому этапу отношений..
Насчет переспать по пьяной лавочке.. А как понять мечты о близости под коньячок? Я не ханжа и все это прекрасно понимаю. Другое дело, что я не верю в обретение чего то действительного цельного и настоящего через такие фантазии.. Настоящее там, где глубокие отношения, а не влюбленность в соблазнительные формы.. Начинаются глубокие отношения через интуитивное чувствование своей половинки и желание дружить, а не обладать..
     22:02 30.08.2023 (1)
Иногда, проходя подобные кризисы, люди напротив сближаются
===============================================

Бывает и такое. Но, во-первых, я говорю не о кризисе, а посткризисном положении, когда уже все кризисы позади, когда это уже обыденное и обрыдшее бытие. Во-вторых, не все готовы терпеть неизвестно сколько ради призрачного и малодостижимого счастья когда-то потом. Да и в такой ситуации, сегодня, им в это мало верится.
Что касается дружбы - то это весьма спорное суждение. Люди все же предпочитают любить, а не дружить. Они желают эмоций - ярких, впечатляющих, они желают летать, а не ходить по земле.

     22:06 30.08.2023 (1)
Дружба это высшее проявление любви.. Когда хочется взаимного служения, а не обладания..
     22:26 30.08.2023
Дружба это высшее проявление любви.
======================================

Я так не считаю. Для меня это совершенно разные чувства, хотя оба и достойны друг друга.
У дружбы нет страсти, нет чудес, ярких эмоций, нет ощущения счастья, полета. Дружба - чувство земное. 

     18:50 29.08.2023 (1)
Александр,  вы просто Бунин, жаль ваш солнечный удар не случился. 
С огромным удовольствием прочла близкую мне тему. 
     20:36 29.08.2023 (1)
Благодарю, Эрнеста!
Разумеется, до классиков и даже до признанных писателей мне не дотянуться, но ваша оценка мне приятна.
А что это за намек про "близость к теме"?

     22:09 29.08.2023 (1)
Да, был период в моей жизни, когда я много путешествовала...и вот как-то в СВ))) коньяк я все таки пила))
     22:32 29.08.2023
Успешно?
     09:59 24.08.2023 (2)
1
Достаточно интересное произведение, написанное ровным слогом, без огрехов. Рассказ из серии не остросюжетных, а психологических. Психология главного героя вполне понятна и, увы, распространена. Не наглый самец, с ходу берущий "свое",  а тонко чувствующий рефлексирующий интеллигент. Женатый, но в свои 34 года все еще в "поисках Идеала". Но реальная жизнь, увы, не идеальна. И эта "неземная" аристократка, кажущаяся такой на расстоянии, вполне возможно, через несколько лет совместной жизни превратилась бы в до оскомины привычную женщину, которая никаких возвышенных эмоций уже бы не вызывала... Хотя, это лишь один из вариантов возможного развития событий. 
Финал здесь открытый. Дальше, в общем-то, каждый может домыслить что-то свое. Наверное, на это автор и рассчитывал? Но, боюсь, что при столь нерешительном мужчине, женщине придется постоянно САМОЙ проявлять инициативу. На первых порах это мило и трогательно, но по прошествии времени начинает как-то задалбывать(
В целом рассказ понравился. И именно открытый финал придает ему свое очароаание. В реальности, скорее всего, так бы все и прозошло... Спасибо, Александр, за интересное чтение!

     10:31 28.08.2023 (1)
Ирина, извините за то,что не ответил сразу - я был в "бане", а потом этот ваш комментарий как-то затерялся. 
В чем-то вы правы, наверное. Но вряд ли герой заглядывал так далеко - ему нужны яркие и радостные эмоции здесь и сейчас. Их явно не хватает ему в жизни именно в данный момент. 
И я бы не назвал этот финал открытым. Для меня он абсолютно закончен. И закончился этот несостоявшийся роман на словах героини "А знаете... Вчера..."
Благодарю вас за прочтение, комментарий и оценку!
Гость      10:52 28.08.2023 (1)
Александр, ясно.  Извините тоже, это уже моя паранойя ( с игнорированием). ))
Жаль, что их роман все же не состоялся....
     13:07 28.08.2023 (1)
Это была я, сайт разлогинивает почему-то периодически(
     13:28 28.08.2023
Я понял, что это были вы, Ирина )
     14:14 24.08.2023 (1)
2
Хоть я и оставила уже отзыв, но здесь захотелось подписаться под каждым словом. Я просто ограничена во времени, а Ирина донесла все мои мысли в такой форме, что просто идеально отразила моё мнение.
Вчера, Александр, за праздничным столом у детей, когда после тостов (день рождения) перешли к беседе, я в сокращённой форме, но эмоционально, с жестами и мимикой, пересказала Ваш "роман". Жаль, что Вы не слышали комментариев! Они были самыми разными, особенно на стадии, когда приближалась ночь, и Андрей снимал джинсы под простынёй)) Обсуждение по окончании длилось минут пятнадцать!!  
     18:53 24.08.2023
Лилия, приятно, что наши мысли совпали!💐
Еще я задумалась насчет названия... на мой взгляд, оно не совсем точное. Ведь весь роман по сути произошел лишь в голове гл.героя. И лишь финал дает некую надежду на реальное возникновение этого романа, если герой опять не стушуется)
     00:15 28.08.2023 (1)
1
Замечательно написано, добротно, интересно! Спасибо! Теорию "Столба" я не слышала, но она очень подходит к психологическому образу Андрея. Мое мнение, что такая женщина, конечно, не будет делать никаких первых шагов, и вторых тоже, поэтому никакой измены именно в этот вечер быть не могло. А влюбиться он мог.
     00:21 28.08.2023 (1)
Теорию "Столба" я не слышала
============================================

Поясню ее вкратце:
Иногда мужчина, увидевший поразившую его женщину, в своем воображении мгновенно проживает с ней целую счастливую и невероятную по эмоциям романтическую историю, а то и всю жизнь. Это может произойти где угодно - в трамвае, магазине, даже на улице на встречных курсах. Но при этом он не решается подойти и попробовать сделать хоть что-то для реализации этой мечты. То есть, стоит столбом, мимо которого эта женщина проходит. И уходит от него навсегда.

     00:25 28.08.2023 (1)
Ясно) Думаю, эта теория может быть применима к очень многим мужчинам. Рефлексия Андрея описана очень глубоко и достоверно. Особенно меня впечатлили его метания по вокзалу. 
     00:27 28.08.2023 (1)
Спасибо! )
     10:19 28.08.2023 (1)
А меня Вы, Александр, игнорируете?😁
Учту на будущее.
     10:23 28.08.2023 (1)
С чего вы взяли, Ирина? Откуда такой странный вывод? ))
Гость      10:52 28.08.2023
На основании молчания на мой комментарий к рассказу.
Ваш отзыв ко 2-ой главе у себя я видела, отвечу вечером, сейчас со смартфона не очень удобно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама