Произведение «Мы и Они» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 82 +2
Дата:

Мы и Они

поборол многие предрассудки, существовавшие ранее, но как всё пойдёт дальше… Иногда мне кажется, что кое-что мы все делаем неправильно. Может, моя милая Марта права, и пришельцы, в наследственности которых нет такой жестокости, не захотят налаживать с нами контакт. Может у них иная система ценностей, и даже социализм покажется им диким и варварским. Но я не вешаю носа. Мы справимся.

Дневник Татьяны и Бориса Земляникиных. Москва. 1969 год
В преддверии встречи опыты продолжаются. Результаты превосходят все ожидания. Открыто много новых частиц, ведётся активное исследование антивещества и возникающих миниатюрных кротовых нор. Два дня назад пришёл один сигнал. Пришельцы назначили первый контакт на 12 марта 1970 года. Место выбрано в районе *** в Карело-финской ССР. В принципе оно нам подходит. Нам удалось разузнать о переговорах. Пришельцы искренне не принимают нашу конфронтацию с американцами и прочими народами, но они понимают возможность внутренней конкуренции между популяциями на одной планете, они сообщили, что многие низкоразвитые народы просто стремятся передать свою наследственность, борясь с прочими представителями. Военных это конечно покоробило, и один генерал пытался передать им сообщение с возмущением, но умные люди удержали его. Вся работа ведётся в режиме невиданной секретности, даже в верхушке ЦК, Политбюро и армии абсолютное большинство не знает о чём вообще идёт речь, оставшиеся тоже имеют весьма смутное представление. Мы также не знаем, подслушивает ли нас кто-нибудь, такая вероятность всегда имеется, хоть верхушка и передаёт всё по закрытым канале. Пришельцы понимают наши языки, а мы их – нет, и это удручает. Мы перехватили один сигнал, даже удалось выделить в нём некоторые понятия типа «планета», «объект», но дальше этого дело не пошло, нашим самым мощным ЭВМ не хватает мощности. Связывались с американцами, у них те же заморочки. Нам пора, ещё один опыт с квазичастицами.

Дневник Марты Жемняк. Петрозаводск. 1970 год
Прямо дрожу от нетерпения. Всех учёных уже привезли на секретную базу, оттуда ровно день в день, мы отправимся на место встречи. Местных жителей оттуда уже эвакуировали, ссылаясь на учения. До сих пор неизвестно на чём прилетят пришельцы. Ионный двигатель, антивещество. Физики и писатели-фантасты предлагают нескончаемое количество вариантов, хотя мне, как физику, грешно прислушиваться к мнению литераторов. Наши с Пашей мнения кардинально расходятся. Мне в голову лезут страшные идеи, что, возможно, пришельцы собираются использовать нас в качестве сырьевого придатка, муж возражает, приводя такие аргументы, как факт того, что инопланетяне посещают нашу планету уже многие тысячелетия, и за это время не делали попыток нас завоевать, особенно, когда люди находились на низком уровне развития. Он не оставляет идеи о параллельном развитии, даже при разном составе атмосферы, силы тяжести, радиационном фоне и прочих факторах. Я не биолог, мне сложно судить, но на мой взгляд организмы с более сильной коллективной составляющей, либо более простой структурой лучше приспособлены для межзвёздной экспансии за счёт лучшей организации и лучшей приспособленности менее сложных организмов, например насекомых, к суровым условиям космоса. Паша держится своего мнения: гуманоиды – венец творения. Но опять же, мы не биологи, не нам судить. За это отвечают академик Магнев, профессора Кунеев и Залихватский. Я общалась с ассистенткой Магнева, молодой аспиранткой Морской, кстати, очень эрудированная девушка. Она придерживается срединного мнения – их понятийная и ценностная системы очень отличаются, но имеет место общая гуманистическая составляющая у обеих рас – людей и пришельцев. Хотелось бы, чтобы она оказалась права.

Дневник Павла Суховского. Карелия. 12 марта 1970 года
Вот и настал великий день. Мы с Мартой готовимся сесть в автобус, направляющийся к полю, на котором состоится историческая встреча двух рас. Наши споры с супругой не утихают. Я не согласен с ней по многим пунктам, хотя отчасти тревога гложет и меня. Вот прочитают они наши мысли или что они там ещё умеют, и даже в нашем высокоорганизованном разуме увидят все человеческие пороки. Хотя они и так их уже видели, наблюдая за Землёй вот уже тысячелетия. Впрочем, есть вероятность, что не они одни следят за планетой, возможно, стремясь сделать нас союзником в межпланетном конфликте. Не хотелось бы подобного варианта развития событий для Земли, у нас своих тараканов хватает. Никак не утихомиримся, одна бойня во Вьетнаме чего стоит. Вот бодаемся мы по всем фронтам с американцами, выматывая силы и ресурсы. В этой гонке не остановиться, ни замедлиться невозможно, иначе быть беде. Это печально. На планете Земля столько проблем, столько всего надо обустроить, помочь нуждающимся, а мы стреляем и бомбим. Может, правы те, кто говорят, что некая мерзость заложена в природу человека. Что мы, стремясь защитить себе подобных, истребляем всех остальных. А ведь мы с Мартой уже немолоды, и сполна видели во время войны чудовищную сторону природы человека. Вроде идём, гуманистический период, и вот – бац! - и мы снова на уровне питекантропов, борющихся с соседним стадом. Мы должны измениться, иначе перспектив у человечества не будет.

Дневник Татьяны и Бориса Земляникиных. Карелия. 12 марта 1970 года.
Уже подъезжаем, записываю в спрятанный блокнотик свои ощущения. Таня настаивает на антивеществе, которое используют пришельцы. Я в принципе согласен с ней, но вариантов-то масса, реальность бывает круче фантазии.
Боря, чтобы справиться с волнением, рассасывает уже четвёртый фруктовый леденец. Мне тоже неспокойно, ведь мы на грани прорыва в мировой науке, смущает лишь то, что американцам в это же время назначена такая же встреча, а хочется, чтобы в этой гонке наша Родина победила за явным преимуществом.

Из записок секретного отдела. Карелия. 1970 год
Неопознанный объект, излучающий световую энергию самого разного диапазона, в том числе невидимого человеку, приземлился на поляне в местечке ***. Группа советских учёных и военных высадилась из автобуса и направилась к «тарелке». Неизвестные существа вышли из корабля. Далее корабль пришельцев испустил сильное свечение, а после оказалось, что часть наших учёных исчезла, корабль поднялся в воздух и улетел. Среди пропавших: Магнев А.Е., Морская Д.В., Жемняк М., Суховской П.А., Земляникины Т.О. и Б.С. Местонахождение вышеуказанных лиц остаётся неизвестным.

Из записок секретного отдела. Москва. 1970 год.
В течение второй недели сентября группа советских учёных, сильно помолодевших, но сохранивших все свои знания, была обнаружена в разных районах города Москвы. Они ничего не помнят, начиная с того момента, как их забрали, не вспомнили ничего даже под гипнозом. Мы связались с американцами и французами, у них то же самое. Никаких физиологических изменений, кроме омоложения примерно лет на 20 с исследователями не произошло. Учёные уже приступили к своей непосредственной работе.

Дневник Марты Жемняк. Москва. 1972 год
Эти ребята из КГБ даже не понимают, с чем связались. Высшие обработали наш разум, сделав его невосприимчивым к гипнозу и другому психическому воздействию. Проект «Новая заря» будет реализован. Подумать только, мир, знакомый по фантастическим книгам, может стать реальностью, а то прежним социалистическим путём мы не доползём, судя по всему. Освоение Марса и прочих планет, физическое и психическое совершенствование, приём гостей из космоса. Правда, нам предлагают стать союзниками высших в возможном споре с другими народами Галактики. Мы с Павлом приступили к заданию – разработке межпланетного двигателя по хранящимся у нас в разумах технологиям.
О Высших:
Это удивительная раса, состоящая из симбиоза колониальных позвоночных с крайне развитыми колониальными одноклеточными, живущими у них в мозгу и дарующими носителю супервычислительные и стратегические способности, плюс кибернетический механизм. У этой расы есть враги, относящиеся к Земле только как к возможному сырьевому придатку или месту генетических экспериментов (дети богов и людей в греческих мифах, нефилимы из Библии). Высшие вытеснили их из этого сектора Галактики.
Нам с Павлом поручили важное дело, и мы не провалим его, тем более что мы теперь не болеем и не стареем, благодаря Вымпелу, принесённому с небес.

Дневник Павла Суховского. Москва. 1973 год.
Мы с Мартой все уши прожужжали инженерам о новом двигателе, идея о котором пришла нам «во время чаепития». Использование такой тёмной и загадочной энергии, как антигравитация, ещё даже термина для этого нет, хотя открытия американских астрономов отчасти подтверждают эту идею. Применение чёрных дыр и кротовых нор многим из наших коллег кажется чушью, а начальство раздражается из-за того, что это нельзя использовать как оружие. Многие из наших коллег гадают, будет ли это телепортацией, буквально дырой через пространство, какой-то аномальной зоной «пространство-ноль», где даже время течёт по-другому, или вовсе другой вселенной со своими законами физики. Не будем их торопить. Пусть мораль подтянется за техникой.

Дневник Татьяны и Бориса Земляникиных. Архыз. 1975 год
Вот выбрались в отпуск, впервые за 4 года. Начальство не может понять, откуда в нас фонтанируют идеи о базах на Марсе и условиях жизни на этой планете. Опробовали наш новый дар. Я стреляю лучом энергии, а Боря летает и передвигает вещи силой мысли. Такой вот бонус.

Дневник Марты Жемняк. Москва. 1989 год
Мы стареем лишь внешне, но состояние здоровья у нас на уровне 20-летних. Заметно урезали финансирование. Наш многоуважаемый генсек пытается замириться с Америкой, не понимая, что именно конкуренция подстёгивает технический прогресс и приближает реализацию проекта «Новая заря». В моём родном Вильнюсе неспокойно. Всё громче звучат голоса тех, кто требует «независимости», «демократии». Люди сами не понимают, чего хотят. Русские отмыли их, выкормили, выучили, понастроили заводы, предприятия, дома, больницы, школы. Но старые демоны, казалось. навсегда похороненные, начинают выползать наружу. И все, как стадо баранов, идут за лидерами, пробуждая всё самое дерьмовое в себе. Пример Польши на многих подействовал ободряюще, и говно пробудилось на полную катушку. Хотя, может быть, оно никуда и не уходило. У некоторых народов, кажется, дерьмо впечатано в ДНК, по-другому не объяснишь, почему они с такой радостью разрушают то хорошее, наработанное годами, оставляя мерзость, просочившуюся от предков. Или это вообще в природе человека. Мы хотели всё исправить, но удастся ли… У Высших свои заботы, они не прилетят в ближайшее время.

Дневник Марты Жемняк. Москва. 1993 год
Ну здравствуйте! Как можно было всё так просрать! Нам с Павлом пришлось уволиться, так как наши проекты заморозили, а кое-что и вовсе прикрыли. Все гоняются за деньгами, вокруг полно мошенников, проходимцев, рэкетиров. Как мы могли свалиться так низко. А над восточноевропейцами ещё смеялись, хотя у них своей тупости выше крыши, убежали под крылышко НАТО, думают, добрый Дядя Сэм теперь подтирать за ними будет, и они «поквитаются со злой Москвой». Одна радость – выданный нам


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама