Произведение «Возвращение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 61 +1
Дата:

Возвращение

  На улице вовсю хозяйничала весна - одна из тех, что называют дружными.
Дружно цвели тюльпаны, из-под земли дружно пробивалась сочная ярко-зелёная трава, а по утрам неугомонные в своей радости птицы дружно щебетали, обживая скворечники.
И этой галдящей весне совершенно не было никакого дела до того, что Он уходил...

  Позади остались клиники, консилиумы. И Он, и Она знали о вердикте врачей, но по умолчанию не касались этой темы.
Они говорили о чём угодно, только не о болезни, будто хотели отгородиться от неизбежности, которая пугала их. Часто они сидели рядышком и просто молчали, держась за руки. Она из последних сил сдерживала подступающие слёзы, понимая, что ему станет тяжелее, если Она заплачет.

Как-то Он, словно немного смущаясь, сказал:
  - Ты только не смейся, ладно?
Если... найдётся хороший человек, то...
Она прервала его негромким нервным смехом:
  - Ты о чём?..

  Неумолимо сменялись дни и бессонные ночи. Пришёл момент, когда Он перестал принимать пищу. Заметив, что Она тоже ничего не ест, начал напоминать ей о времени обеда:
  - Пойди поешь, а мне принеси моей любимой... воды.
Только по прошествии времени Она поняла, что Он даже на краю жизни оберегал её,  находя в себе силы шутить, превозмогая боль и отчаяние...

  26 апреля Он ушёл, узнав за четыре часа до того, что их дочь ждёт ребёнка. Услышав  новость, шёпотом произнёс:
  - Всё правильно. Одни уходят, другие приходят.
Последними его словами были:
  - Прости меня за всё. А главное в жизни - любовь...

28 декабря того же года Он вернулся к ней в образе внука, который был похож на деда до самой мелкой чёрточки...


Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама