Произведение «В СТРАНЕ САШ И СЕРЕЖ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 132 +1
Дата:

В СТРАНЕ САШ И СЕРЕЖ



Я УЖЕ В КОКТЕБЕЛЕ

Сего дня, седьмого июля, года одна тысяча девятьсот шестьдесят седьмого.

Дорогая Эльзи! Наконец-то моя мечта сбылась! Я оказался в Стране Саш и Сереж, которую так давно хотел посетить.

Раньше мне все время мешали дела. Ты же знаешь, сколько дел у волшебников, — и все они очень срочные! Да и как тебе, моей верной помощнице, не знать обо всем этом! Теперь я, кудесник на пенсии, могу ездить, куда мне  только  ни заблагорассудится!

Итак, я на месте, чувствую себя хорошо, помолодел на двести лет, а мой древний английский насморк каким-то чудесным образом сам собой прошел и растворился в голубой черноморской дымке.

Сейчас искупаюсь в море, потом  превращусь в камень и засну сном уставшего путешественника.

На этом письмо заканчиваю. Оно получилось  коротким! Не обижайся:  главное, чтобы  ты знала, что все  у меня в порядке и  не волновалась!

Твой верный  коварный дедушка Джем.
=================================


ДВОЙНОЕ СПАСЕНИЕ

Сего дня, восьмого июля, года одна тысяча девятьсот шестьдесят седьмого.

Эльзи, привет от Джема! Ты думаешь, мне удалось поспать? Если ты так действительно думаешь, то ты очень  сильно  ошибаешься! Нет! Мне было совсем не до сна! Я  не спал, потому что бы занят куда более срочным делом: спасал двух замечательных мальчишек, которые, в свою очередь, спасали божьих коровок!

Ты пока ничего не поняла?
Попробую тогда  объяснить лучше!

Только я вошел в воду, чтобы поплавать  в теплом море, как в небе, недалеко от берега, появился самолет. Он был маленький и очень походил на зеленую стрекозу. Ты ведь знаешь, что это такое, да? Я спрашиваю потому, что стрекоз у нас стало гораздо меньше, чем в моем детстве. В моем детстве все всегда было лучше и интереснее! Ладно, ладно! Не буду ворчать! Продолжаю рассказ!

С самолета полетели тучи красных жучков, размером с маленькую пуговицу: часть их ветер принес на пляж, некоторые упали прямо в воду.

Мне стало жаль бедных жучков (их тут зовут «божьи кэреоувки»), и я начал вспоминать то особое волшебство, с помощью которого умел когда-то  в молодости изменять направление ветра.

Ты знаешь, какая у меня теперь дырявая память! Пришлось долго хмурить брови, стучать пальцем по лбу, крутить пряди волос у виска  и закрывать глаза, чтобы сосредоточиться.

Напомню тебе, что когда мне приходится думать о чем-то, я становлюсь выше на высоту своих собственных мыслей. Бывает, конечно, и по-другому:  если мысли не очень высокие или их нет совсем, —  я становлюсь ниже ростом!

На этот раз, вспоминая старинный способ управления ветром, я вырос на четыре с половиной метра (можешь себе представить, каким жирафом я стал!). Мне  все же  удалось повернуть ветер в противоположную  сторону, —  подальше от моря. Туда, вместе с ветром, понеслись и толпы божьих коровок.

Я заметил, что рядом со мной трудятся, вылавливая жучков из воды, двое мальчишек лет десяти. Как ты думаешь, как они называли друг друга? Не знаешь? Какая же ты недогадливая! Ну, как могут обращаться один к другому мальчишки в Стране Саш и Сереж?
Ну, конечно! Саша и Сережа!

Дети ловили жучков руками и выносили их из воды. Они были так увлечены этим делом, что опасно удалились от берега! Вдруг детей  стало уносить течением прямо в открытое море!  Выплыть самостоятельно они уже не могли! Все силы были израсходованы раньше: подарены красивым красным жучкам с точками на спинках!

Дети яростно гребли, как веслами,  руками и ногами, почему-то не разжимая кулаков, но течение неумолимо уносило их все дальше от берега и от меня.
Я весь напрягся. Я стал выше на пять метров с четвертью и продолжал расти, пока мне все же не удалось вспомнить волшебные слова, которыми я когда-то поворачивал Течения  и заставлял воду течь в обратную сторону!

Наконец, морское течение повернуло к берегу! Мальчишки, покачиваясь, с трудом волоча ноги, выбрались на песок. И только там, только на пляже, они разжали кулаки и выпустили на волю спасенных божьих коровок!

Ты можешь себе  представить, какие это ребята! Какие храбрые и верные сердца вложил в них незнакомый мне волшебник, с которым я не способен соревноваться!

Все! Заканчиваю мое  письмо, моя дорогая Эльзи.  Сейчас выйду на берег, превращусь в куст и отдохну на славу. Очень-очень устал.
Я люблю тебя, люблю и сильно скучаю, как сто двадцать пять дедушек, которые совершили непростительную ошибку, потому что поехали отдыхать без своих внучек!
Твой и так далее…
================================


ЗНАКОМСТВО СОСТОЯЛОСЬ

Сего дня, десятого июля, года одна тысяча девятьсот шестьдесят седьмого.

Здравствуй, моя дорогая! У меня сейчас есть немного свободного времени, и я хочу рассказать тебе о Саше и Сереже, а также  о том, что произошло после нашей совместной операции по спасению божьих коровок.

Должен признаться, что я очень привязался к этим мальчишкам! Из них получились бы замечательные волшебники, только не знаю, захотят ли они учиться волшебству. У меня есть большие сомнения по этому поводу: слишком уж  они земные и морские ребята!

Вчера, хорошо отдохнув и выспавшись в образе куста, я решил, что пора познакомиться с родителями Саши и Сережи, ну, и с самими мальчиками, разумеется, тоже!
Никаких особых хитростей мне для этого не потребовалось: в Стране Саш и Сереж люди удивительно легко и быстро сходятся друг с другом и потом общаются так, как, должно быть, не способны общаться пожилые джентльмены, сорок пять лет проездившие в один и тот же клуб!

Я принял вид пожилого учителя из Феодосии,  подошел к родителям мальчиков, уже переодевшимся в купальные костюмы,  и  сказал, что приехал в Коктебель к родным, моим близким дальним родственникам! Этого было вполне достаточно для того, чтобы завязалась в высшей степени доброжелательная и увлеченная беседа обо все на свете.

Оказалось, что родители Саши и Сережи привезли сыновей из Москвы для отдыха и укрепления здоровья. Как все, живущие вдалеке от моря, они говорят о воде  с восторгом.

Накупавшись, прибежали мальчишки, и мы стали играть в волейбол, прямо на пляже,  на песке! Я старался изо всех сил, чтобы не использовать моего волшебного дара и играть по правилам, никому не подыгрывая! Опять сильно устал!
Ничего, зато я  очень доволен тем, что наше знакомство  состоялось!

Да, кстати, сегодня мы поужинаем вместе. Мои новые друзья живут в отеле (они называют его пансионатом). Здесь, как и у нас в Англии, кормят хорошо, но без фантазии, без французских кулинарных фокусов. Если сегодня на завтрак блинчики, то можешь не сомневаться, что ты найдешь их в меню и завтра, и послезавтра! Это доказывает серьезность характера местных поваров, их верность народным традициям и обычаям.

Вот так! Блинчики и сосиски с горошком напомнили мне родную Англию! Даже у самых непохожих народов, при желании, —  всегда можно найти немало общего!

Я уже начинаю скучать по нашей овсяной каше и бекону с яйцами.
А больше всего, я скучаю по моей дорогой внучке!
Эльзи! Ты еще не забыла деда?
Уставший от разлуки дед Джем!
=================================


КАМЕННАЯ РАДУГА

Сего дня, двенадцатого июля, года одна тысяча девятьсот шестьдесят седьмого.

Дорогая Эльзи! Продолжаю рассказывать о моих впечатлениях о Коктебеле. Ты знаешь, что позавчера я собирался на ужин с моими новыми друзьями. Мы замечательно провели наше общее время. За ужином  мне рассказали, что в Крыму можно, если повезет, найти на берегу немало драгоценных камней, например, яшму! Я тут же предложил отправится  в  поход на поиски камней!

На следующий день,  мы, две семьи и я, отправились на экскурсию в горы Карадага с целью, если повезет, набрать коллекцию камней. Нам не пришлось совершать утомительный поход в поисках минералов. Как только мы спустились с Карадага к морю, перед нами открылось великолепное месторождение яшмы, настоящая радуга из камня, красного, зеленого, желтого, сиреневого, каких только цветов не было в этой сокровищнице, превосходной, роскошной жиле, неожиданно открывшейся нам в месте обрушения скалистой породы.

Все были в восторге.
Ты догадываешься, что и тут дело не обошлось без меня?!!

Я не мог не выполнить желания моих друзей и сделал то, что вполне было мне по силам: обрушил кусок скалы и убрал лишнюю землю, вот и вся моя работа! Как приятно побыть геологом!  Что за молодец твой древний дед Джем!

Но самое интересное то, как повели себя мои товарищи после нашего открытия!!! Взяв на память несколько камешков яшмы, они заторопились обратно, чтобы рассказать в пансионате о нашей находке и сообщить органам власти о найденном сокровище!

Они сами, представь  себе, сами  потребовали срочно обеспечить охрану драгоценной жилы от внимания недобросовестных туристов!

Я ничего не придумываю, Эльзи, все рассказанное мной —  чистая правда! Более того, мне показалось, нет, я просто уверен, что Общая жизнь, Общее дело важнее для этих людей, чем их собственные, приватные, как сказали бы у нас, интересы!

Впрочем, не так объясняю:
Общее дело  и есть  их личный интерес!

Мои мальчишки, насколько я понял из общения с ними, не хотят быть богатыми и успешными, как твои сверстники; не собираются стать ни волшебниками, ни миллиардерами, а хотят прожить интересную и полезную жизнь: жизнь летчиков, космонавтов, моряков, ученых, рабочих, крестьян…  У них в головах заложено нечто такое, чего я не понимаю  — даже с высоты моего возраста, положения и образования!

Мы разные, Эльзи,  поэтому нам трудно понять друг друга, но я, старый волшебник, хотел бы хорошенько поучиться у них, этих ребятишек, твоих ровесников, а также  у их родителей, воспитавших таких сыновей!

Я увлекся письмом и не заметил, как наступил вечер. Сейчас превращусь в скамейку возле дома отдыха писателей и, как следует,  отдохну в спокойном, не очень людном месте. Необходимо хорошо выспаться! Завтра, полагаю, будет интересный день! Спокойной ночи, милая Эльзи!
=================================


«СОВЬЕТ ПИСАТЬЕЛЬ»

Сего дня, тринадцатого июля, года одна тысяча девятьсот шестьдесят седьмого.

Доброе утро, дорогая моя!
Ночь прошла спокойно. Ах, какой я видел под утро сон!

Вечером на скамейке, которую изображал твой покорный слуга, отдыхали две писательницы из дома отдыха, как это по-рюсски, «лит-фон-да».

Достойные дамы поговорили обо всем и обсудили все на свете!
Многое я не понял, так как еще недостаточно знаю русский литературный язык. Но мне открылось самое главное. Здесь, в стране Саш и Сереж, есть два самых главных привилегированных класса: дети и «совьет писатьель».

Сейчас объясню.
Ну, с детьми, полагаю, и так  понятно: вся Жизнь здесь  выстроена для них: родильный дом, ясли, детский сад, школа, учеба, летний отдых, кружки и  дворцы пионеров…
Дети, насколько я понял,  в понимании взрослых,  — и есть Коммунизм или Светлое Будущее Всего Человечества, которое они строят!

Ты спросишь: «а причем тут писатели? Писатели,  ведь давно уже  не дети: пишут, в основном, взрослые люди с богатым опытом жизни!»

Мне будет нелегко тебе объяснить… Здесь все иначе, не так, как у нас!
Давай сравним! У нас сочиняют в перерывах между лекциями; в обеденную паузу; вечером, жертвуя общением с близкими; а также ночью, за счет сна…
Здесь же, В СССР,  несколько тысяч человек (целая армия или, по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама