Произведение «Пупсы и справедливость»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: СТИКЕРЫ. Проза, короткие записки
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 94 +1
Дата:
Произведение «Пупсы и справедливость» самая комментируемая(29) работа за сутки
24.08.2023
«Пупсы и справедливость»

Пупсы и справедливость

Младенец несправедливости не ощущает. Он воспринимает жизнь такой, какой она ему дана. Как зверушка маленькая... Дискомфортно - орёт, плачет. Комфортно - улыбается и гулит что-то блаженное, забывая обо всём вокруг.  Хочется обнять эту непосредственно реагирующую на всех кроху, поцеловать, защитить от всего, что не так!  Не плачь, мой пупсик, мамочка рядом! 

Человек начинает понимать, что такое несправедливость, когда растëт, формируется. Развивается чувственно, затем - интеллектуально.  Взрослеет. Сталкивается с подлостью, с обманом, с предательством, клеветой, с массой недостатков любой социальной системы. Страдает... Хочется прикрыть, уберечь его от разочарований, поддержать! О, пусть это будет последним горем в твоей жизни, сердце ты моë... А с несправедливостью ты ещё столкнешься не раз.. Вся жизнь впереди. Но с тобой рядом те, кто всегда поймёт и будет всей душой на твоей стороне. 

Иногда мне кажется, что мы живы, чувствительны и способны к умственному развитию, пока жизнь не справедлива. Более или менее. Идеальной жизни не существует.
 Развитие - поиск равновесия в условиях собственного несовершенства и несовершенства мироустройства. Проходя через трудности, человек вырабатывает в себе такие качества, которые только и делают его человеком: трезвый взгляд, объективный анализ ситуации, ясная оценка перспективы, терпение, понимание, милосердие, стремление помочь, желание участвовать в улучшении ситуации  словом и делом... Стойкость, выносливость. Хочется быть рядом с этим человеком. Разделить его печаль, помочь в делах. Облегчить эту ношу. Смягчить удары судьбы, вместе пережить обиды или чёрную неблагодарность. 

Человек взрослеет, очеловечивается в духовном образе, когда участвует в жизни окружающего мира непосредственно -  физически. Созидая, спасая кого-то, совершенствуя мир вокруг. Не требуя немедленного вознаграждения. 
А не занимается пустым резонерством, и не скулит, как животное, тыкая пальцами в недостатки мира, которые им для этого выискиваются специально! В смартфоне. Как будто он не взрослый человек-разумный, а инфантильный идиот, которому вовремя не поменяли пелёнки или памперсы. Такого хочется заткнуть. Одёрнуть. Отвернуться, чтобы не видеть этого ноющего позорища. От такого хочется бежать на край света! 


 Зацикленность на проблемах и негативе несправедливости -  опускает человека на уровень вечно недовольной чём-то зверушки. 
Крысы, например, очень чувствительны к дискомфорту, остро реагируют на всë, и даже что-то там осмысливают... Мудрость - качество интеллекта разумного существа. Она как родник, ею стремишься напитаться, напиться этой дивной живой воды. 

Но вот парадокс: наведи окончательную справедливость - и человек станет тупым, самоудовлетворенным, бесчувственным жизнерадостным пупсом. Но не живым ребёнком. А именно пупсом, с приклеенной навсегда улыбкой, мёртвой куклой, равнодушно пялящейся на мир безразличными  стеклянными глазами. 
Ею мир ещё готов играть некоторое время. Но потом выбросит. На помойку. Как надоевшую затасканную игрушку. Как вещь, которая отслужила положенный срок. 




#СветланаМолчанова
#Стикеры

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:01 23.08.2023 (3)
Интересное рассуждение, особенно это: "........наведи окончательную справедливость - и человек станет тупым, самоудовлетворенным, бесчувственным жизнерадостным пупсом. Но не живым ребёнком. А именно пупсом............
У меня есть знакомые ребята в системе МВД, тоже престарелые, так вот они говорили, что равнодушие развивается от благополучия, которое было в детстве.  
Пупсики такие же граждане - моя хата с краю, ничего не знаю, они так воспитаны. А справедливость можно создать только вокруг себя, и то, только кулаками или ножом, но не словом добрым. Ее просто не существует, справедливости, а что есть - с тем надо уживаться. 
Мне так думается, Светлана. А вот касаемо Правил, которые кто-то написал и сам не хочет соблюдать, здесь можно поговорить. Правила это зона, а зона предполагает только одностороннюю ответственность, если Правила - простая формальность. 
     21:10 23.08.2023 (1)
Кулаками и ножом создаётся концлагерь. Тоже своего рода идеальная справедливость. 
     21:12 23.08.2023 (1)
Абсолютно верно! Идеальная справедливость это порядок во всем и верховенство Закона. Я так думаю. Но разве в мире есть что подобное?
     21:14 23.08.2023 (1)
Нет. Но есть более-менее человеческие законы а есть бесчеловечные. И насчёт верховенства закона поспорила бы. Вы о порядке говорите. А справедливость выглядит иначе. Иногда она воплощается в законах. Но никогда до конца. 
     22:13 23.08.2023 (1)
Свет, я за элементарный порядок, через него, думаю, и можно рассматривать некую справедливость.
     23:42 23.08.2023 (1)
Без порядка какая уж тут справедливость. Право сильного. Кто быстрее догонит того и печень. 
     23:50 23.08.2023 (1)
А я о чем? Сила только и может что-то полезное сделать. Мне от говорунов плохо уже.
     23:53 23.08.2023
На Украине уже сила вовсю орудует. Нечистая. Нет или сила, или закон. 
Про полезность тоже скажу: кому-то печень вырезанная из человека весьма будет полезна. Безусловно. 
     20:09 23.08.2023 (1)
Никита, вы меня повергли наземь: "равнодушие развивается от благополучия" (даже с подачи ментов!). Но если б страна наша была огромной зоной, то жили б, конечно же, плохо, но справедливо и без равнодушия.
Дорогой мой, в авторитарной стране, как наша, справедливости не может быть в принципе, ибо огромный разрыв (и количественно и качественно) между нищебродами и богачами. В демократических странах, с правами и свободами, этот разрыв между разными социальными группами размытый, да и отношения толерантные. И если народ там чем-то недоволен, то он сметёт эту власть. А у нас создалась уникальная ситуация: справедливости вокруг никакой, зато все довольны властями. И виноватые, как правило, за пределами  нашего государства.
     20:32 23.08.2023 (1)
Я ведь ничего особенного не написал - передал, как думают люди системы МВД. Может все и по другому?Я не психолог и не занимаюсь исследованием причин - куда девается справедливость, или, есть ли она вообще.
А причем здесь авторитарность страны? Думаю, это элемент воспитания и не более, как и следствие условий, в которых рос в детстве.
Тогда и от себя добавлю: НЕТ и НИКОГДА НЕ БЫЛО никаких демократических государств, а были просто деньги, которые создавали иллюзию демократии. Чтоб хватало и нищим. Откуда денег столько? От грабежей или криминала.
Имеете, что возразить? Вся толерантность тоже основана на деньгах: пока они есть, всем кажется что есть толерантность.
Уж извините, просто я лишен иллюзий и что есть капитализм хорошо знаю на себе.
Где это вы видели, чтоб народ сметал власть? Вы верите в постановочные мероприятия?
Касаемо нас. Я тоже всем доволен, потому что забочусь о себе и голову ерундой не забиваю. Причем тут власти? Я при Советах жил, сейчас живу, а власть живет по своим правилам. И к кому мне отсылать претензии, если САМ строю СВОЮ жизнь?
     20:47 23.08.2023 (1)
Вы выше писали "справедливость можно создать только кулаками или ножом", а вот уже ниже другой пассаж "всем доволен, забочусь о себе и голову ерундой не забиваю".
Прокладываете себе дорогу Ножом и всё равно Довольны?!
Под "сметут" имелось в виду завалят на выборах.
Сами строят Свою жизнь бандиты, а в нормальном обществе все сообща, как один, добиваются прав, свобод и нормальной жизни.
     21:09 23.08.2023 (1)
Абсолютно верно - МОЖНО только кулаками и ножом. Это, если об ОБЩЕСТВЕННОЙ справедливости говорить,  касаемо частной - были и кулаки, и много чего не популярного, а потом все наладилось. Других способов история не придумала - за себя постоянно надо бороться. Разве это новость, уважаемый Зиновий?
Сметут, не сметут, это отдельная тема - просто так хаоса НИКОГДА не бывает. Плановая работа.
Это где, позвольте узнать, в мире есть НОРМАЛЬНОЕ общество граждан? Просветите старого человека
Все общества строятся, как под копирку - для определенных задач. Это я так считаю.
     21:18 23.08.2023 (1)
Прощайте, зиновий2. С демагогами не общаюсь.
     21:20 23.08.2023
Залетным нытикам от Зиночки - наш досвидос!
     19:12 23.08.2023 (1)
Да. С тем что есть нужно работать. А не мечтать о разрушении и утопических прожектах. 
     19:20 23.08.2023 (1)
Вы знаете, я очень давно понял, что справедливость - это забота о себе, тогда и претензий ни к кому не имеешь. На себе прочувствовал. 
Но, элементарная справедливость быть должна, если нужен положительный результат. А если НЕТ никакого результата, значит НИЧЕГО нет, как Правил или Законов. И искать ее дело неблагодарное - сподвижников найти тяжело. И на то есть причины, если углубиться в прошлое.
     19:23 23.08.2023 (1)
Не так прямолинейно. Тогда самый справедливый будет граф дракула. 
Но начинать с себя надо. Самому не быть лицемерным и хитропопым.
     19:28 23.08.2023 (1)
С себя. Абсолютно верно. 
Я сам не раз думал, откуда такое количество инфантов? Оказывается, их порождает система взаимных отношений - верха и низа. Тут все очень тонко, как и опасно - на помощь надеяться нельзя, а если она и придет, это будет случайностью, а не нормой.
     21:12 23.08.2023 (1)
Не знаю. Инфанты рождаются от гнилой натуры. Есть такие люди, которые во всём видят только плохое. И любят всех шпынять. 
     21:19 23.08.2023 (1)
Не может же ребенок с первых лет быть инфантом или гнилым? Его таким делают. Вопрос кто? Или с чьей подачи?
А что нытиков хватает, так это не вопрос - она еще и размножаются. 
Нет строгости в государстве, вот и получаем нытиков.
     21:31 23.08.2023 (1)
Может. С детства. 
     22:17 23.08.2023 (1)
Бывают детишки не лучшие, здесь я не педагог, но воспитание не последнюю роль играет.
     23:38 23.08.2023 (1)
Воспитание, конечно. Но влияние родителей, рода - не отменишь. Можно только трансформировать негатив в позитив. Но это искусство. 
     23:47 23.08.2023 (1)
Генофонд никто не отменял. Я с разными людьми работал, повидал. Ниче, живой, и многим помог обрести себя. Со "звездатыми" куда хуже были дела - ни работать не умели, ни думать, но апломба было выше крыши.Почему? Звездатыми себя считали - неотразимыми.
     23:54 23.08.2023
Да тут психиатрам надо сначала работать. И попам. 
     17:00 23.08.2023 (1)
Категорически согласен, за исключением одного: окончательная справедливость невозможна.
     17:02 23.08.2023 (1)
На кладбище. Или в концлагере. 
     17:12 23.08.2023 (1)
Справедливость - понятие коллективное. С нею эгоцентризм не дружит и кто-то всегда остается в живых)
     17:16 23.08.2023
Интересно то, что на несправедливость жалуются как раз больше всех прочих именно эгоисты. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама