Произведение «Литературное мародёрство»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: СТИКЕРЫ. Проза, короткие записки
Автор:
Баллы: 37
Читатели: 399 +1
Дата:
Произведение «Литературное мародёрство» самая читаемая(25) работа за сутки
19.08.2023

Другие значения: 
18.08.2023 (значение 27)
2
Произведение «Литературное мародёрство» самая комментируемая(44) работа за сутки
18.08.2023

Литературное мародёрство




Стыдно сказать, а не стыдно делать? Вот нравственность, которую вы посеяли, которая взошла и которую вы теперь… поливаете.

Ф. М. Достоевский - Село Степанчиково и его обитатели.



В сети я часто вижу: какие-то полусумасшедшие графоманы, полуграмотные фрики, генерируют квази-поэтические тексты, заимствуя кусочки стихов других поэтов. В основном, умерших. Живые ведь и скандал могут закатить. 
Обычно это стихи современников Пушкина и поэтов Серебряного века - Есенина, Блока, Маяковского, Ахматовой, Цветаевой... 

Компиляторы вставляют их в текст, а вокруг пишут что попало. Несколько строк классиков без ссылок на источники, а потом - какой-то графоманский безграмотный бред. 
Сначала думала, это случайно, мол, поэтик с приветиком... А теперь смотрю, это стало стилем... Их толпы, ворующих строки и строфы у мёртвых русских поэтов. И у них по 5-6 клонов в среднем. 
С помощью клонов они сами себя раскручивают, накачивают... К ним подключается сетевая тусовка. Ходят, лайкают, ставят высокие оценки откровенной туфте...  

Глядишь - уже где-то публикуется этот жуткий несъедобный фарш из грешного с праведным. Появляются у таких "авторов" писательские корочки каких-то неведомых "союзов писателей"... 

А дальше вот это квази-литературное недоразумение начинает лезть в какие-то редакторы, управленцы, покрикивать на других, заниматься обесцениванием работ уровневых авторов, интриговать что-то там в сетевых сообществах, а то и принимать участие в травле лучших представителей поэтического искусства в сети. 

И кажется мне, делается это намеренно. Во всëм этом чувствуется некий довольно ощутимый неприятный алгоритм.  Разрушают эстетику, поэтический облик русского языка. Размывают границы между прекрасным и безобразным. Стирают память об истинных авторах. Намеренно? 

Особенно удивляет то, что в последние несколько лет жуткую окололитературную продукцию таких недоумков публикуют в литературных журналах. В основном, в иностранных.  Даже премии и гранты дают некие неведомые организации. Чем руководствуются - не понятно. Итог предсказуем. Потом от их чванства дышать нечем. Наглеют эти дутые авторитеты на глазах. 

Ау-у! Разбудите меня... Что происходит?
Кто размывает границы между поэзией и мутной жижей псевдо-поэтического флейма? И почему литературное мародëрство стало нормой? 

Маленький нюанс. Мы сейчас вольно или невольно своим контентом в сети (текстами произведений и комментариев) обучаем искусственный интеллект. Благодаря нам, хотим мы этого или не хотим, формируется и обучается глобальная нейросеть. 
Нам что, с помощью нейросетей хотят снизить умственно-эстетическую планку и подменить поэзию вот этой бурдой? 
Зачем?

И ведь бороться с этим бесполезно и не нужно. Но зачем это поддерживать - лайками, "тëплышками", дежурными отписками-похвалами?
Скажите, зачем многие из нас это поощряют? Чтобы получить ответный лайк от такого "автора" или его клонов? 

Опять какая-то лютая трешевая конспирология... 


#СветланаМолчанова
#Стикеры

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:48 29.08.2023 (1)
Ужас какой, Светлана. Думаю, что это делается целенаправленно. Не будет культуры и литературы, не будет и народа и его духа.

Так называемая Cancel culture. На Западе это идёт полным ходом. Очень больно узнать, что и в России теперь. Как-то надо с этим бороться… Не знаю, может какие-то сообщества создавать в сети для молодежи, так чтобы они заинтересовались настоящей литературой. Думаю, надо начинать с хорошей сетевой поэзии. Она очень-очень высокого уровня сейчас.
     00:06 30.08.2023
Не такой и ужас. Но частенько вижу такое. 
     21:14 18.08.2023 (1)
1
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Не успела дочитать сразу: сын приехал из Москвы.)

С появлением интернета литературное мародёрство достигло
небывалых размеров. Тьма-тьмущая "прозаиков/ поэтов" прочёсывают
чужие произведения,  крадут сюжеты, понравившиеся цитаты,
целые выдержки...
И на нашем сайте это наблюдается. Но поразительно, это уже не
считается зазорным, постыдным, осуждаемым.
И, собственно, кражу интеллектуальных трудов  важно называют переработкой,
подражанием, интерпретацией..
Но без конкретики заметка выглядит риторической,
отражает всего лишь позицию автора. 

     21:28 18.08.2023 (2)
1
Инсталляциями ещё... Великие инсталляторы! 
И что страшно - эту лабуду не стыдясь очпонят. Не заморачиваются даже ни минуты. 
Пальцами показывать не будем. А то и так у некоторых одышка и свечи коптят, и голоса в голове. 
https://vk.com/wall756578563_520
Я не воевать с ними хочу. 
Я хочу чтобы у лайкометателей совесть проснулась. 
     21:42 18.08.2023 (1)
Ой, о чём вы?! Тут имена в лоб называла, совесть не просыпалась.
Один автор на меня обиделся (молча, не заходит),
 другой -- назвал глупой и ещё какой-то не очень хорошей.)
     21:47 18.08.2023 (1)
Все обо всём в курсе. Просто молчат. Чтоб не дай Бог лайков не лишиться. 
     21:59 18.08.2023
Света, это уже система, почти норма.... Эту систему не пошатнуть.
Можно пристыдить отдельных псевдоавторов, а для этого провести огромную работу,
анализ сомнительных произведений. Привести примеры. 
     21:36 18.08.2023 (2)
Здесь был автор (давно его не вижу), а то бы фамилию назвала,
так он целый цикл есенинских стихов перелопатил и
с есенинскими же заголовками (!) опубликовал на страничке как свои.
     21:39 18.08.2023 (1)
Да тут не один такой. Ладно сидели бы тырили тихо. Но начали уже покрикивать на добросовестных авторов. Капризы демонстрировать и раздражение. 
     22:41 18.08.2023 (2)
Некоторых авторов не стоит воспринимать серьёзно.
Всё-таки каждый из нас, даже скромный, знает свой уровень.
И не стоит тратить время и нервы на чей-то бред, детские самопохваляшки....
Ага, я гений, а на меня хворь наслали, не пишется, не кушается, 
башка болит... Только после рюмашки чуток и отпускает, дак
спиться ведь можно... И. т.д.
 
     23:35 18.08.2023 (1)
     09:51 19.08.2023 (1)
Ну, вот она -- конкретика. Какой сатирический рассказ можно
написать!
Когда меня допекала одна мадам (она в реале держала коров), 
я её протянула в нескольких опусах.
Один (про зайца с клыками)-- вы читали.
Посмотрите вот ещё https://fabulae.ru/poems_b.php?id=296937 
Кстати, эта особа узнала себя и отметилась минусовкой моих комментариев
к этому стиху.
     11:43 19.08.2023
Да, лежит заготовка к рассказу. Материала на несколько рассказов, настолько яркие типажи. Карикатурно выразительные. То, что надо) 
     23:14 18.08.2023
В том-то и дело, что они "забываются". И начинают со своего насеста поучать тех, до кого им как Киева... В известной позе. А то и шельмовать. Сколько раз мы это здесь видели. Как шакалы себя вели эти "забывшиеся", и попутавшие берега. 
Я бы даже другу не позволила такое творить. Поругалась бы с таким "другом".
     22:44 18.08.2023 (1)
Пушкин позаимстсовал "как гений чистой красоты" у Жуковского и неплохо получилось! Ю Кузнецов -укатил "повозку слез" у Эсхила.Тоже здорово. Тут все дело в примерах а их у вас нет!
     23:09 18.08.2023
1
Процесс описан. Остальное в ваших руках. Наблюдайте за жизнью и увидите массу примеров. 
Только увы, не пушкинских. 
Объясню: речь не о перекличке. А о банальном воровстве и сознательном выдавании украденного за своë. О том, что псевдо- поэтический мусор нам продают за очпоны, как стишочек с красивой строчкой. И мы уже настолько отупели, что хвалим псевдо-поэта за эту строчку. Удача, мол, творческая. 
А потом это издают! Без ссылки на источник! Вот вам и новая хрестоматия! 

Что касается имён - так я не ставлю задачу прищучить какого-нибудь "ранимого поэта",  не люблю я этих аутодафе. Заметка о нас с вами. О том, что мы бессовестные, когда молчим в ответ на бессовестность. Или поощряем это. Вместо того, чтобы помочь человеку, объяснить, что это нехороший путь зарабатывания очпонов. 
А кто это - не так важно. 
Не надо страданий. Нужна совесть. 
Остальное мы обсудили с автором -  Нейлин
     13:03 18.08.2023 (1)
1
Соглашусь со всем, о чём вы написали, Светлана, но в любую эпоху писатели и поэты обращались к наследию прошлого, чтобы учиться мудрости, заимствовали и переосмысливали сюжеты и создавали свои произведения, не будучи уличёнными в плагиате. Возьмите А.С. Пушкина и К.Г. Флакка или. И.А. Крылова и Эзопа. Но это был иной уровень осознания, сориентированный на современное им общество. При огромных различиях древне египетского, эллинского, римского и  современного общества мы имеем дело с одним и тем же персонажем - человеком- умным, хитрым, изворотливым, благородным, добры или негодяем.
Может быть, лет через пятьдесят возникнут киборги, биороботы, с внедрёнными в них человеческими программами, тогда и литература и театр будут другими. Сейчас, видимо,  период, когда всеобщая грамотность и интернет создают больше условий для творческих манипуляций. Человек (любой) по природе своей творец, он пробует свои силы во всём и хочет немедленно поделиться со всеми, в том числе и своими литературными опытами. Иногда нелепыми, иногда ужасными. Сейчас все дружат друг с другом и ничего не стоит поддержать сетевого "друга" лайком или ёмким словцом, выражающим восхищение. Он  может рассчитывать на подобную же ответную реакцию. Это неписанный закон сети - не похвалишь - никто пальцем не пошевелит в твой адрес. Уверена, что 90% респондентов даже и не думают читать произведение, могут выдернуть отдельную строчку и отреагировать именно на нею, не удосуживаясь осмыслением написанного. Может, правильно делают. не знаю.
На тот шквал псевдо литературы из всех порталов не хватает ни литературоведов, ни критиков, поэтому они и создают параллельные структуры - некую окололитературную самодеятельность со всеми атрибутами и инфраструктурой, порой помпезной, с орденами и медалями. Раньше были графоманы -одиночки, вызывавшие изумление. А теперь это явление массовой культуры и запретить его нельзя. Но мы-то с вами видим и умеем отличить настоящее.  Чтобы добыть крупицу золота, нужно немало поковыряться в этом золотоносном песке.
     14:04 18.08.2023 (1)
1
Да не жалко, пусть играются во что хотят. Но беда, когда вот это все начинает диктовать свою псевдоэстетику и навязывать свое. Причём как только им кто-то мешает осознавать свою важность, они начинают наезжать на тех, чьего мизинца на пальце левой ноги не стоят со своими графоманскими потугами.
Искусственный авторитет, это как жировать на ворованном. 
И я понимаю этих людей. Своего то у них такого ценного ничего нет. Потому выдают чужое за своё. И мордуют тех, у кого своего навалом. Или с помощью наезда на творчество шайкой, троллингом, вплоть до обвинения людей в колдовстве. Абсурд рулит! А все делают вид, что ничего не происходит. 
Паразиты они. 
А поддерживают такое бессовестные люди. За лаечки и степломчики. 
     14:24 18.08.2023 (1)
1
Ну, конечно, у них прогрессивная система размножения. Зачатые в виртуальной пробирке, они думают. что умнее других, что они настолько технологичны, что в своих "произведениях" отражают качества отдельных элементов своих организмов ( неважно каких) и думают. что это новое слово в литературе. Сгинут все, попортив изрядное количество крова настоящим людям. Паразиты, конечно. Мне всегда казалось, что интернет - это большая  чашка Петри, где все они, как на ладони у Сил Небесных, чтобы  заранее знать , кто продолжит жизнь вечную, а кто "на пуговицы". 
     14:34 18.08.2023 (2)
1
Сгинут. Но скольким хорошим людям жизнь отравят эти паразиты. Скольких они со свету сжили уже. Выжили отовсюду. Как кукушатник. Наглые и прожорливые. 
Гость      21:56 18.08.2023 (1)
Вокруг сплошные паразиты. Как страшно жить! 
     22:14 18.08.2023
Гость, и не говорите! Не дай бог галочку паразитам не выставишь в настройках, так разлогиниваются и прут, как короеды, тыкнуть своё упражнение в злословии!) 
Нет чтоб войти, как люди делают. И выразить своё великое презрение. Лично. Дерзко. Смело! Плюнуть в ненавистное лицо! 
     15:03 18.08.2023 (1)
1
Поэтому, я не вступаю с ними в дискуссию, по крайней мере, стараюсь. А то, всю кровь выпьют, все нервы истреплют. Их расчёт на этом строится, выжить всех, кто не даёт им размножиться. Я удивляюсь, как у вас хватает сил. Но вы борец и молодец.
     15:21 18.08.2023
Я не вступаю с ними в дискуссии. Но сдачи даю, когда они теряют чувство меры и творят беспредел. Безнаказанность всегда приводит к беспределу. Нельзя позволять им наглеть. Надо бить по рукам, иначе перегадят нам и частную нашу жизнь, и язык, и культуру. И вдохновение слопают с настроением) 
     13:39 17.08.2023 (1)
-1
Светлана, а вот всё, что вы написали, это вам кто-то сказал или ваше собственное мнение?
     16:43 17.08.2023 (1)
1
Догадайтесь с трёх раз. Я не рерайтер. Я читать люблю. Подсказка! Друга! 
     17:09 17.08.2023 (1)
-1
Извините, даже с трёх раз не догадался!
     17:11 17.08.2023 (1)
Бывает. 
     12:26 18.08.2023 (2)

Суровая вы девушка! Убиваете своей вежливостью и логикой, как шпагой у дуэлянта...
     15:15 18.08.2023 (1)
-1
     16:15 18.08.2023
1
     12:36 18.08.2023
1
А что делать?) 
     14:28 18.08.2023 (2)
1
Примеров бы парочку привести.
     15:11 18.08.2023
Почитайте стих "Мемасик". Там тоже об этом. 
А разбирать персонально не хочу. Пусть живут. Но не путают себя с другими авторами. Любые имена буду удалять. 
Я рекомендую посмотреть - что с людьми происходит, когда им просто показываешь источник. И начинается... 
История ))) 
     14:29 18.08.2023 (1)
Без склок скучно? 
На фабуле тоже есть такое. На украинских пабликах такое уже лет 15- 20 назад творилось. Там вообще внаглую публиковали обезображенные переделанные стихи. Здесь стесняются. Тырят, но частями. И эпиграф не ставят. А скажешь - так тут же найдётся куча обвинений. И наезды. И на жалость бить привыкли. 
Вы же все видите. 
 
     14:36 18.08.2023 (2)
1
При чем здесь склоки?
Примеры добавляют убедительности сказанному.
     14:50 18.08.2023
Если я говорю о холере и перечисляю её признаки, добавить ли мне, что холера  у какого-то конкретного придурка? Без этого убедительности не будет?))) 
То ли я вас переоценивала, то ли вы меня считаете дурочкой. 
     14:43 18.08.2023
1
В чем неубедительность? Я по моему описала явление. Вполне доступно и убедительно. Прибивать к позорному столбу какого-то идиота и измываться над человеком в мои задачи не входит. Смотрите и увидите. Вокруг полно этого "Добра и Света". 
Я не люблю провокаций. 
     19:14 17.08.2023 (1)
Солидарна с Вами, Света, тоже в своё время писала об этом и не раз. Но явление приобрело совершенно угрожающие формы именно в последнее время - с развитием и расширением понятия "сетевая литературщина". Ведь во времена Пушкина-Лермонтова-Жуковского был век всеобщей безграмотности, и поэтические мысли великих воспринимались как дары господни, но они и в правду того стоили, да и сейчас являются образцами духовной высоты человеческого Гения. Ни моль времени, ни новые поэтические веяния не умалили их значения и смысла. В 20-м веке всеобщей грамотности возникли свои столпы новой поэтической мысли, однако, отношение к поэзии прежних времён оставалось уважительным. Бальмонт, Северянин, Ахматова, Цветаева, Гумилёв, Есенин создали свой поэтический мир, обогатив его невероятной чувственно-психологической составляющей. И поэты уже нашей поры явили миру такую глубину понимания именно человеческой Вселенной с её бурей чувств, ураганным, штормящим океаном патриотизма, любви к родной земле, её природе, возвышающей человеческой Любви... И вот пришло наше время почти поголовной полуграмотности и уверенности в том, что всё, что ни напиши - можно опубликовать в Интернете. А раз опубликовано, так ты уже и писатель, и поэт, и мыслитель. К сожалению, сеть очень облегчила неучам путь к известности, да и писать стало несомненно проще - открыл того же Некрасова, дёрнул у него пару строк, переставил слова в предложении и готово творение. Ради лайков совершаются величайшие низости - обокрасть мёртвого, в данном случае поэта, это ли не мерзость?! 
Прошу прощения за некоторый сумбур. Согласна с каждым Вашим словом!
     19:28 17.08.2023 (1)
В том что они обкрадывают мёртвых не суть трагедии. Они живых поедают. В прелести. А потом у них свечи коптят и голоса в голове. 
     20:29 17.08.2023
 Умница!
     19:09 17.08.2023 (1)
Увы, такова сетевая жизнь!
     19:30 17.08.2023
Какая разница, в сети это происходит или в реале. 
В сети легче докатиться до ручки. А так всё как обычно. 
Совести нет. В этом беда. 
     12:37 17.08.2023 (2)
1
Светлана, а разве у нас в большинстве своем "умственно-эстетическая планка" высокая, чтобы ее можно было "снизить"?
     16:58 17.08.2023 (2)
Леонид, как вы к украинскому борщу относитесь?))) К примеру, мой муж обожает, особенно, когда я готовлю)))  Всё меленько нарезано, по отдельности овощи пережарены. Со сметанкой. С салом В идеале. Пальчики оближешь. А теперь представьте, что капусту на три части разрубила и в кастрюлю, да нечищенную, немытыю картошку целиком, да мясо недоварено... Вкусно? Красиво? Я так не думаю. Настоящие стихи, настоящая поэзия- это вкусняшка, обьедение. Тот же Сергей Есенин, Саша Чёрный, Андрей Белый, Пильский, Волошин... Читаешь, и получаешь моральное удовольствие, я бы даже сказала, удовлетворение. А то, на что обратила внимание Светлана, неудобоваримая, несьедобная бурда, которой нас пичкают. Причём тут какие то планки? Вы хотите сказать, что большинству людей по вкусу третьесортная литература? Что мы не стремимся к высоким идеалам отношений?
     18:41 17.08.2023
     17:30 17.08.2023 (2)
1
Борщ любил. Сейчас не ем - язва.
С Вами и Светланой полностью согласен.
Но не было бы Мародеров от литературы мы не познали бы сладость писательства  Довлатова, Куприна, Чехова, Есенина, Лялина.
Все познается в сравнении. Когда везде Пушкины, то... как их познать или различить?
Книголюб, читающий человек во все времена мог отличить Добро от Зла.
Вот помочь начинающим Авторам - это дело, а бороться с Мародерами - отнимать у себя время. Читатель дураков не читает.
     17:46 17.08.2023 (1)
1
А кто борется! 
Зачем? 
Я показываю как это выглядит. И это знают все. Но делают. И им потакают. Дурак не страшен. 
Страшны сообщники. 
     18:03 17.08.2023 (1)
Извиняюсь, Светлана, насчет "борьбы". Имел ввиду тратить на "мародеров" и их "сподвижников" время. Вы их ни в  чем не убедите.
     18:33 17.08.2023 (1)
2
Я не собираюсь никого убеждать. Я ни с кем не борюсь. И не стремлюсь занять чьё-то место. Наоборот! 
Я цель заметки обозначила. И растолковала в комментариях. Непонятливым. Как гнусно это выглядит и сейчас, и в перспективе. Кто-то сообразит. Кто-то нет. Вопрос выживания - чем не повод для написания миниатюры) чем не сюжет? М-м-м? 

     18:35 17.08.2023
     17:39 17.08.2023 (2)
Вы Лялина в один ряд с классиками поставили))) Я сейчас Короленко читаю, про детей подземелий. После "Отверженных" Гюго даже не знаю, что больше скребёт по сердцу.... Может быть со временем придёт пора и классика Лялина почитать
     17:52 17.08.2023
1
Лялин честно говорит, что любит то, чем занимается. Уважаю) это замечательно и никого это не касается. Зачем тогда писать, если не нравится результат? 
     17:43 17.08.2023
1
Спасибо, что юмор понят правильно.
     16:48 17.08.2023 (2)
2
Я бы и не беспокоилась. Большинства и не было почти никогда.  Но когда вот это начинает лезть на шею и ходить по головам, хочется отметить эту интересную тенденцию. 
Интересно же, что способствует такому обнаглению. 
     17:14 17.08.2023 (2)
Посредственность, необразованность, Светлана,  лезла вперед во все времена.
Ничего здесь нового и удивительного нет. Людей не изменить. Это просто жизнь. Литературная.
Главное, на мой взгляд,  найти во всем многообразии различного творчества зерна таланта и самобытности. Порадоваться.
Отсечь не нужное - самое простое дело.
Кстати многие Авторы муть пишут не со зла, а просто не знают элементарных  основ писательства, так как некоторые не знают основ кузнечного или столярного дела.
Не знают что в произведении должна быть Завязка сюжета, Кульминация, Развязка.
Моя Первая статейка в 10 строк была опубликована в 1973 году, а над рассказом Лотосы (см "историю" написания https://fabulae.ru/prose_b.php?id=72471 в 1978 мои ребята плакали... от смеха надо мной.
     17:43 17.08.2023 (1)
1
Можно не уметь. Можно обыграть чужое. Красиво и со вкусом. Я говорю о лукавстве и наглости. О сознательном обмане. И о содействии в этом. 
Никто не мешает писать плохо. Но нельзя уничтожать лучшее. 
Я всего лишь говорю о последствиях. И мне не хочется никого уличать. Не в этом цель. 
     17:58 17.08.2023
Плагиат, "мародерство", Светлана,   были, есть и будут,  как само Воровство. На это сетовать равнозначно, что на тучу на небе. Ах, ох, туча!
Во времена Шекспира Ромео и Джульет в списках было море, но до нас все-таки  дошел именно шекспировский вариант.
Почему? Видимо он лучший, особенно в переводе Маршака.
Время лучшее не уничтожило. Наверное кто-то пытался из его современников, но все равно - не уничтожило.
Мне кажется тот кто читает, понимает в литературе должен не бороться с мародерством, а аккуратно, тактично помочь молодым авторам, новичкам, в ком есть зерна таланта, ощутить себя пишущим человеком. Подправить, постараться помочь развить его талант.
     17:35 17.08.2023 (1)
1
Вы не о том. Сюжет может строиться по-разному. Его вообще может не быть. И начинаться может с кульминации. 
Я говорю здесь о другом. 
Тут. 
     17:44 17.08.2023
Тогда молчу. Видимо чего-то не понял, Светлана.
     16:49 17.08.2023
1
Никакой борьбы. Смотрим и проникаемся прелестью момента. А то привыкли, делать вид что так и надо) 
"Стыдно сказать, но не стыдно делать" -  помните эту крылатую фразу из любимого нашего Фёдора свет Михалыча? 
Гость      16:16 17.08.2023 (1)
Комментарий удален
     16:39 17.08.2023 (1)
Это не тот случай. Это аллюзии. 
А есть просто тупое воровство. На весь студень одна строка, украденная. Остальное - жижа мутная. 
     16:47 17.08.2023 (1)
А почему украденная? Ты же не знаешь автора строки:
" Ничто не вечно под Луной".
Знаешь? Тогда назови автора!

Только не лезь в Гугл.

А я знаю!
     16:50 17.08.2023 (2)
Прекращай флудить и засорять тему. И убирай длинные комментарии под скрытое. Не надо забалтывать суть. 
Украденное оно и есть украденное. Знаешь ты автора или не знаешь -  тебе краденое подсовывают как авторское своё. Это обман. 
     17:06 17.08.2023 (1)
Прекращай удалять неугодные тебе коммы, дорогая.
     17:14 17.08.2023
С какой стати ты мне указываешь? 
Мне виднее, что делать. А в скандалы с людьми нечего меня втягивать. 
Гость      16:57 17.08.2023 (1)
Комментарий удален
     17:00 17.08.2023 (1)
Не путай. Я говорю о тупом воровстве и присвоении чужих текстов, и их искалеченный вариант. 
А здесь это литературный приём. Разный подход. 
Мне смешно когда люди в сети не умеют обуздать свою ненависть к другим людям
 Они становятся тупыми и упоротыми. 
Я сегодня и на днях насмотрелась на это. 
Хватит. 
Гость      17:04 17.08.2023 (1)
Комментарий удален
     17:08 17.08.2023 (1)
Здесь есть имена? 
Как ты думаешь, почему? 
Не тащи ко мне в тему то, что я не просила тащить и пихать сюда. . Иди лайкни лучше бедному пострадавшему от порчи. А то там свечи коптят. И голоса в голове. 
     17:11 17.08.2023 (1)
Ты про кого? Я не в курсе. Я на Поэмбуке была.
     17:14 17.08.2023 (1)
Ахах. Ну и хорошо. 
     17:16 17.08.2023 (1)
Не знаешь, лучше спишь.
     17:43 17.08.2023 (1)
Да! 
     17:45 17.08.2023
Читай личку, дорогая.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама